Как Настя с буквами знакомилась и читать училась.
Обучение чтениюВсем хорошего настроения и удачного дня.
Много раз я давала обещание написать о нашем опыте чтения. Три года, конечно, еще не прошло, решила я пораньше обещание сдержать))))) Пока совсем всё не забыла.
С чего начать не знала. Взяла и отфотографировала все азбуки, которые живут на наших полках. Посидела, подумала, а зачем я это сделала? Мы ими и не пользовались практически. Ну ладно, все равно покажу, но только общую стопку, а подробнее в отдельном посте.

Из всей этой стопки Настя любила стихи Дарьи Герасимовой в "Азбуке превращений". Но выучила всего несколько букв. "Электронная азбука для девочек" была вне конкуренции, но я вовремя догадалась вытащить батарейки, так как дети сначала должны выучить именно звуки, а уже потом, научившись читать, можно переходить и к изучению названия букв. Хорошо что сейчас в Детских садах тоже учат сначала именно звуки. Иначе детки, запомнив М как "ЭМ" начинают потом читать ЭМ*А-ЭМ*А, и искренне недоумевают, что делают не так, и чем недовольны родители/педагоги. Тогда я вспомнила, что сын прекрасно запомнил буквы по обычному плакату. Не откладывая в долгий ящик сбегала в книжный и в тот-же день украсила дверь в зале плакатом "Азбукой". Место имеет большое значение. У Насти есть своя комната, свое рабочее место, но плакат висел именно в зале. И вам советую выбрать именно такое место, где вы чаще всего с ребенком находитесь. Очень удобно в течении дня, в перерывах чтения, игр, просмотров мультфильмов, давать задание показать ту, или иную букву. Не стоит учить сразу все буквы, постепенно, сначала самые простые: о, а, у.. Постепенно добавляя по одной-две буковки.

Но! Предупреждаю сразу, что плакат с картинками подходит деткам до четырех лет. Позднее он становится бесполезен. Как только у детей появляется способность определять первую букву в слове, они станут активно этим пользоваться, и не удивляйтесь, что ребенок все буквы выучил, а на Ы упорно говорит М (см. картинку выше).
Деткам от четырех и старше я посоветую "Русский Алфавит. Плакат".

По нему и хитрить не получится, и прописные буквы будут знакомы. Я вовремя этот плакат не приобрела, и при чтении первых книг у нас возникли трудности именно из-за незнания маленьких печатных букв. Но об этом позже. Рассказываю нашу историю дальше.
Кстати, интерес к буквам появился во время чтения книги "Аля, Кляксич и буква "А""
У нас от издательства Лабиринт, с иллюстрациями Чижикова, но в продаже много разных изданий, можно выбрать на любой вкус.

Выучила моя дочка примерно половину алфавита, или чуть больше и отказалась от дальнейшего знакомства с буквами. Настаивать я не стала, а стала думать как же вернуть интерес. Давно засматривалась на деревянную "Азбуку", но всё время откладывала покупку, а цена какая хорошая была, всего около 300 рублей! А вот когда приспичило, цена меня огорчила, 1250р. стала она стоить, но деваться было некуда, купила. Сейчас этот набор немного подешевел.

Что бы им полноценно играть и составлять слова, нужно покупать 2-3 набора, а когда букв всего по одной, то не больно-то разгуляешься. Но для моей идеи было достаточно. Однажды утром Настя обнаружила у себя под подушкой несколько знакомых букв:
- Мама, смотри что я нашла! Это буквы О и А!!!
- Да, Настенька, эти буквы пришли к тебе жить. Они тебе нравятся?
- Да!
- А ты знаешь, что в алфавите 33 буквы? И все они могут придти к тебе жить! Нужно только запомнить как их зовут и позвать к себе перед сном.
- Я всех позову!
Сначала процесс шёл быстро, Настя звала по три-четыре буквы которые уже были выучены. А дальше уже она старательно в течении дня пыталась запомнить новую букву, что бы перед сном позвать к себе. Давайте ещё расскажу как она ими играла. Когда утром под подушкой находила новую букву, сразу же открывала коробочку с другими буквами, вытряхивала всё на диван и начинала их знакомить:
- Здравствуй, меня зовут буква А, а тебя как?
- Привет, а меня зовут буква К, приятно познакомится!
- Здравствуй К, я Б.
- Доброе утро, Б!
Ну и так далее.. пока она все не перезнакомятся с новенькой буквой. Тут и повторение знакомых звуков и закрепление новых. Дальше она вела между ними разные диалоги, выстраивала в разном порядке. Но главное, что моя цель была достигнута! Интерес к буквам вернулся!
Вы думаете благодаря этим буквам Настя выучила на отлично все звуки? Нет, этого не произошло. Несколько букв ей никак не давались. Она смогла их позвать перед сном, и они пришли к ней жить, но все равно, она постоянно забывала какой звук они обозначают. Сложности возникли с Н, Ф, Х, Ц, Ш, Щ, Э. Стала я дальше думать.
А потом взяла Букварь Жуковой и стала объяснять дочке, как из букв получаются слова.

По этому букварю ещё сын учился, тоже в четыре года.) Для меня самым ценным в нём являются вот эти схемы

Благодаря им без труда удается объяснить ребёнку как читать по слогам. Не М-А-М-А, а МА-МА. Я говорила ей, что пока она тянет, человечек бежит, но если она прервется, не дочитав слог, то человечек упадёт. А потом мы вместе проговаривали слоги: АААААМ, УУУУМ, УУУУС, ООООС и т.д.. Здорово, что в этом букваре на слоги есть картинки. Не так скучно учить. Ребёнок читает АМ! АМ! АМ! А получается, что прочёл надпись под картинкой. Сам! Это доставляет массу удовольствия начинающему читателю. (Прошу прощения за качество фото)

Муж был против такого подхода, он считал, что ребёнок должен сначала полностью выучить алфавит и только потом постигать науку чтения. Я же считала, что главное поддерживать у ребёнка интерес к чтению. Поэтому мы каждый вечер, перед сном, "читали" по пять минут коротки слова из Букваря: ОСА, СОМ, САМ, УХА, УХО и т.д., постепенно переходя к словам из 4-5 букв. И процесс пошёл!
Я вручила Настёне комплект книг для первого чтения "Зато сам!"

Вот тут-то мы и столкнулись с первой трудностью. Дело в том, что познакомились мы только с заглавными буквами. "А" - для нас выглядела только так, "а" - маленькую мы не знали, так же как и "е", "б". Большой проблемы для нас это не составило, Настя за вечер запомнила написание маленьких букв. Но вы обратите на это внимание.


Наклейки, которые прилагаются к комплекту из 8 книг, довольно хорошо стимулировали на самостоятельное прочтение. Клеили мы их на место штрихкода. Долго искала пост, где показывала и сам комплект, и наклейки, но так и не нашла( Если позже найду, то вставлю.
А Настя, если вы помните, некоторые буквы никак не могла запомнить. И каждый раз когда они встречались в тексте, она останавливалась, а я подсказывала ей. И таким образом она очень быстро запомнила оставшиеся буквы.
Вот весь комплект прочтен, наклейки наклеены, а родителей распирает от гордости. Ну и что же я сделала? Я совершила огромную ошибку. Рассказала всем родственникам, что Настя научилась читать, даже воспитателям похвалилась, не вытерпела. Гости у нас практически ежедневно, и все стали просить Настю почитать, приезжаем в гости, и там просят, приходит в садик, там тоже просят! Всё, ребёнок замкнулся. Она отказалась читать. Совсем. Даже когда мы оставались вдвоём. (((
Я расстроилась, поняла свою ошибку, но было уже поздно. И я снова стала думать, как же всё исправить. И придумала!
Стимулом мог послужить ползающий пупсик, она о нем давно мечтала. Но ставить ультиматум - "Если будешь читать, я куплю тебе пупса"-, было бы ещё большей ошибкой. Во-первых, дочка бы обиделась, во-вторых, даже если бы и не обиделась, то стала просить купить его просто так. В итоге вместо чтения можно было бы получить ежедневные капризы и ссоры. Поэтому я сказала, что в интернете проходит конкурс среди маленьких девочек. Нужно снять видео, как Настя читает, и отправить на конкурс. И той девочке, которая умеет читать лучше всех, подарят ползающего пупса! Конечно дочка захотела принять участие, а для этого нужно было готовится. Сначала вяло, один раз в день, Настя начала читать. Но я ей сказала, что знаю девочку, которая читает три раза в день, и скорее всего победит в конкурсе тоже она. Тогда Настя поднажала. И стала читать с каждым днем всё больше и больше. Всё время просила снять её на видео, говорила, что чем больше отправим роликов на конкурс, тем больше у нее будет шансов победить))) Пару таких видео я вам уже показывала здесь. Я первое время с энтузиазмом снимала, а потом надоело). Сказала ей, что бы просто тренировалась, а потом снимем самое лучшее видео и отправим.
Хотела купить остальные наборы Татьяны Руссита, но поняла, что нам они не нужны. Настя читала все и везде. Трудно собрать отдельную стопку её самостоятельного чтения, так как она может читать по страничке, по рассказику из разных книг. Или по очереди с ней читаем, на левых страничках текст читаю я, а на правых она.
Выбрала для нее стопку книг.
Эти книги для самого первого чтения. НО! Если вам обязателен крупный шрифт, значит не все книги подойдут. Настёна читает любой шрифт.

Одна из любимых у дочки) Буквально по несколько слов на страничку.
Лабиринт



И эта уже сто раз прочитана)
Лабиринт



Помню, как пару лет назад не могла решиться купить эту книгу, дороговата была. Но уж очень её все расхваливали. Приобрела и влюбилась! Сколько раз она читана-перечитана, не счесть. А теперь дочка сама её с удовольствием читает)
Лабиринт



Эта наша страдалица, стали у неё странички выпадать, протерлись на месте скрепок. Я не знала как чинить, отнесла мужу, он взял, да загнул скрепки в обратную сторону) Сама бы не догадалась. Может и вам пригодится.
Для первого чтения отлично подходит. По строчке на страничку.
Лабиринт


Виммельбух от "Речи". Тут и порассматривать, и пообщаться, и почитать для практики совсем чуть-чуть.
Лабиринт



Это тоже давняя покупка. Сначала говорить с ней учились: "Трррррр, Ззззззззззз, Жжжжжжж", а потом и читать.))
Книги, очень долго не было, но, наконец-то, ее переиздали!!!!!!!!



Ну тут, как и в букваре, просто подписи к картинкам.
В наличии осталась только в Озоне



Это недавнее приобретение, Настена читает сама себе с удовольствием, и не дает никому дарить...
Озон


Очень любит невелички, каждый день выбирает книжечку и читает. Но не только эти, она любые выбирает, даже где много текста.
Лабиринт
Озон
Май-шоп





Лабиринт
Озон
Май-шоп



Эти книжечки с клапанами, с годика играла с ними, сейчас читает) Я сама их очень люблю. "В лесу" и "На ферме" сейчас под другой обложкой. Но наша мне больше нравится.
Оказывается и под другой обложкой уже разобрали, осталось несколько других книг из этой серии
Озон
Май-шоп




Коротенькие четверостишия + много разных котят ))
В наличии только в Лабиринте


Ну дальше все книги примерно по нарастающей. Побольше текста уже, чем в самых первых, но дети так быстро набирают обороты в чтении, что лучше иметь в запасе книги не только с тремя словами на страничку). Каждый день в книжный тоже не набегаешься. Так что для самого-самого первого чтения используйте книжки которые читали с малышом в годик, а дальше уже чуть "посерьезнее" чтение пойдет))
Озон
Май-шоп



Лабиринт
Май-шоп



В этой книге только на первой страничке 6 строчек, дальше по четыре.
Лабиринт



Как люблю я иллюстрации Пахомова! В начале книги маленькие подписи к иллюстрациям, а дальше текста уже больше.
Лабиринт
Озон
Май-шоп

Открыла книгу, а там закладка Настина))) Она их просто обожает! Хорошо Лабиринт выручает)



И эту с удовольствием читает!
Лабиринт



Устала я книги расхваливать, про все которые тут показываю могу сказать, что любимы и читаются Настеной).
Эта книга осталась в наличии только в Озоне, успейте заказать.
Озон



Лабиринт
Озон
Май-шоп


Лабиринт
Озон
Май-шоп




А это вообще отличная серия! Цена между книгами отличается рублей в 10, разница в формате и в плотности обложки. Но все книжки хороши!
Лабиринт
Озон
Май-шоп



Ну и напоследок видео как Настя читает сейчас. (4 года 3 месяца)
Сразу хочу сказать, что я не специалист, и все советы и предположения строю отталкиваясь от нашего опыта обучения чтению. И не забывайте, что все дети индивидуальны, к каждому нужен свой подход, и кому как не маме знать, как лучше действовать в той, или иной ситуации.
А я постараюсь на днях показать вам подборку книг из нашей библиотеки для следующей ступени самостоятельного чтения.
Спасибо всем за внимание и приятного вам чтения!
Первый самостоятельный дневник чтения здесь.
Много раз я давала обещание написать о нашем опыте чтения. Три года, конечно, еще не прошло, решила я пораньше обещание сдержать))))) Пока совсем всё не забыла.
С чего начать не знала. Взяла и отфотографировала все азбуки, которые живут на наших полках. Посидела, подумала, а зачем я это сделала? Мы ими и не пользовались практически. Ну ладно, все равно покажу, но только общую стопку, а подробнее в отдельном посте.

Из всей этой стопки Настя любила стихи Дарьи Герасимовой в "Азбуке превращений". Но выучила всего несколько букв. "Электронная азбука для девочек" была вне конкуренции, но я вовремя догадалась вытащить батарейки, так как дети сначала должны выучить именно звуки, а уже потом, научившись читать, можно переходить и к изучению названия букв. Хорошо что сейчас в Детских садах тоже учат сначала именно звуки. Иначе детки, запомнив М как "ЭМ" начинают потом читать ЭМ*А-ЭМ*А, и искренне недоумевают, что делают не так, и чем недовольны родители/педагоги. Тогда я вспомнила, что сын прекрасно запомнил буквы по обычному плакату. Не откладывая в долгий ящик сбегала в книжный и в тот-же день украсила дверь в зале плакатом "Азбукой". Место имеет большое значение. У Насти есть своя комната, свое рабочее место, но плакат висел именно в зале. И вам советую выбрать именно такое место, где вы чаще всего с ребенком находитесь. Очень удобно в течении дня, в перерывах чтения, игр, просмотров мультфильмов, давать задание показать ту, или иную букву. Не стоит учить сразу все буквы, постепенно, сначала самые простые: о, а, у.. Постепенно добавляя по одной-две буковки.

Но! Предупреждаю сразу, что плакат с картинками подходит деткам до четырех лет. Позднее он становится бесполезен. Как только у детей появляется способность определять первую букву в слове, они станут активно этим пользоваться, и не удивляйтесь, что ребенок все буквы выучил, а на Ы упорно говорит М (см. картинку выше).
Деткам от четырех и старше я посоветую "Русский Алфавит. Плакат".

По нему и хитрить не получится, и прописные буквы будут знакомы. Я вовремя этот плакат не приобрела, и при чтении первых книг у нас возникли трудности именно из-за незнания маленьких печатных букв. Но об этом позже. Рассказываю нашу историю дальше.
Кстати, интерес к буквам появился во время чтения книги "Аля, Кляксич и буква "А""
У нас от издательства Лабиринт, с иллюстрациями Чижикова, но в продаже много разных изданий, можно выбрать на любой вкус.

Выучила моя дочка примерно половину алфавита, или чуть больше и отказалась от дальнейшего знакомства с буквами. Настаивать я не стала, а стала думать как же вернуть интерес. Давно засматривалась на деревянную "Азбуку", но всё время откладывала покупку, а цена какая хорошая была, всего около 300 рублей! А вот когда приспичило, цена меня огорчила, 1250р. стала она стоить, но деваться было некуда, купила. Сейчас этот набор немного подешевел.

Что бы им полноценно играть и составлять слова, нужно покупать 2-3 набора, а когда букв всего по одной, то не больно-то разгуляешься. Но для моей идеи было достаточно. Однажды утром Настя обнаружила у себя под подушкой несколько знакомых букв:
- Мама, смотри что я нашла! Это буквы О и А!!!
- Да, Настенька, эти буквы пришли к тебе жить. Они тебе нравятся?
- Да!
- А ты знаешь, что в алфавите 33 буквы? И все они могут придти к тебе жить! Нужно только запомнить как их зовут и позвать к себе перед сном.
- Я всех позову!
Сначала процесс шёл быстро, Настя звала по три-четыре буквы которые уже были выучены. А дальше уже она старательно в течении дня пыталась запомнить новую букву, что бы перед сном позвать к себе. Давайте ещё расскажу как она ими играла. Когда утром под подушкой находила новую букву, сразу же открывала коробочку с другими буквами, вытряхивала всё на диван и начинала их знакомить:
- Здравствуй, меня зовут буква А, а тебя как?
- Привет, а меня зовут буква К, приятно познакомится!
- Здравствуй К, я Б.
- Доброе утро, Б!
Ну и так далее.. пока она все не перезнакомятся с новенькой буквой. Тут и повторение знакомых звуков и закрепление новых. Дальше она вела между ними разные диалоги, выстраивала в разном порядке. Но главное, что моя цель была достигнута! Интерес к буквам вернулся!
Вы думаете благодаря этим буквам Настя выучила на отлично все звуки? Нет, этого не произошло. Несколько букв ей никак не давались. Она смогла их позвать перед сном, и они пришли к ней жить, но все равно, она постоянно забывала какой звук они обозначают. Сложности возникли с Н, Ф, Х, Ц, Ш, Щ, Э. Стала я дальше думать.
А потом взяла Букварь Жуковой и стала объяснять дочке, как из букв получаются слова.

По этому букварю ещё сын учился, тоже в четыре года.) Для меня самым ценным в нём являются вот эти схемы

Благодаря им без труда удается объяснить ребёнку как читать по слогам. Не М-А-М-А, а МА-МА. Я говорила ей, что пока она тянет, человечек бежит, но если она прервется, не дочитав слог, то человечек упадёт. А потом мы вместе проговаривали слоги: АААААМ, УУУУМ, УУУУС, ООООС и т.д.. Здорово, что в этом букваре на слоги есть картинки. Не так скучно учить. Ребёнок читает АМ! АМ! АМ! А получается, что прочёл надпись под картинкой. Сам! Это доставляет массу удовольствия начинающему читателю. (Прошу прощения за качество фото)

Муж был против такого подхода, он считал, что ребёнок должен сначала полностью выучить алфавит и только потом постигать науку чтения. Я же считала, что главное поддерживать у ребёнка интерес к чтению. Поэтому мы каждый вечер, перед сном, "читали" по пять минут коротки слова из Букваря: ОСА, СОМ, САМ, УХА, УХО и т.д., постепенно переходя к словам из 4-5 букв. И процесс пошёл!
Я вручила Настёне комплект книг для первого чтения "Зато сам!"

Вот тут-то мы и столкнулись с первой трудностью. Дело в том, что познакомились мы только с заглавными буквами. "А" - для нас выглядела только так, "а" - маленькую мы не знали, так же как и "е", "б". Большой проблемы для нас это не составило, Настя за вечер запомнила написание маленьких букв. Но вы обратите на это внимание.


Наклейки, которые прилагаются к комплекту из 8 книг, довольно хорошо стимулировали на самостоятельное прочтение. Клеили мы их на место штрихкода. Долго искала пост, где показывала и сам комплект, и наклейки, но так и не нашла( Если позже найду, то вставлю.
А Настя, если вы помните, некоторые буквы никак не могла запомнить. И каждый раз когда они встречались в тексте, она останавливалась, а я подсказывала ей. И таким образом она очень быстро запомнила оставшиеся буквы.
Вот весь комплект прочтен, наклейки наклеены, а родителей распирает от гордости. Ну и что же я сделала? Я совершила огромную ошибку. Рассказала всем родственникам, что Настя научилась читать, даже воспитателям похвалилась, не вытерпела. Гости у нас практически ежедневно, и все стали просить Настю почитать, приезжаем в гости, и там просят, приходит в садик, там тоже просят! Всё, ребёнок замкнулся. Она отказалась читать. Совсем. Даже когда мы оставались вдвоём. (((
Я расстроилась, поняла свою ошибку, но было уже поздно. И я снова стала думать, как же всё исправить. И придумала!
Стимулом мог послужить ползающий пупсик, она о нем давно мечтала. Но ставить ультиматум - "Если будешь читать, я куплю тебе пупса"-, было бы ещё большей ошибкой. Во-первых, дочка бы обиделась, во-вторых, даже если бы и не обиделась, то стала просить купить его просто так. В итоге вместо чтения можно было бы получить ежедневные капризы и ссоры. Поэтому я сказала, что в интернете проходит конкурс среди маленьких девочек. Нужно снять видео, как Настя читает, и отправить на конкурс. И той девочке, которая умеет читать лучше всех, подарят ползающего пупса! Конечно дочка захотела принять участие, а для этого нужно было готовится. Сначала вяло, один раз в день, Настя начала читать. Но я ей сказала, что знаю девочку, которая читает три раза в день, и скорее всего победит в конкурсе тоже она. Тогда Настя поднажала. И стала читать с каждым днем всё больше и больше. Всё время просила снять её на видео, говорила, что чем больше отправим роликов на конкурс, тем больше у нее будет шансов победить))) Пару таких видео я вам уже показывала здесь. Я первое время с энтузиазмом снимала, а потом надоело). Сказала ей, что бы просто тренировалась, а потом снимем самое лучшее видео и отправим.
Хотела купить остальные наборы Татьяны Руссита, но поняла, что нам они не нужны. Настя читала все и везде. Трудно собрать отдельную стопку её самостоятельного чтения, так как она может читать по страничке, по рассказику из разных книг. Или по очереди с ней читаем, на левых страничках текст читаю я, а на правых она.
Выбрала для нее стопку книг.
Эти книги для самого первого чтения. НО! Если вам обязателен крупный шрифт, значит не все книги подойдут. Настёна читает любой шрифт.


Одна из любимых у дочки) Буквально по несколько слов на страничку.
Лабиринт



И эта уже сто раз прочитана)
Лабиринт



Помню, как пару лет назад не могла решиться купить эту книгу, дороговата была. Но уж очень её все расхваливали. Приобрела и влюбилась! Сколько раз она читана-перечитана, не счесть. А теперь дочка сама её с удовольствием читает)
Лабиринт



Эта наша страдалица, стали у неё странички выпадать, протерлись на месте скрепок. Я не знала как чинить, отнесла мужу, он взял, да загнул скрепки в обратную сторону) Сама бы не догадалась. Может и вам пригодится.
Для первого чтения отлично подходит. По строчке на страничку.
Лабиринт


Виммельбух от "Речи". Тут и порассматривать, и пообщаться, и почитать для практики совсем чуть-чуть.
Лабиринт



Это тоже давняя покупка. Сначала говорить с ней учились: "Трррррр, Ззззззззззз, Жжжжжжж", а потом и читать.))
Книги, очень долго не было, но, наконец-то, ее переиздали!!!!!!!!



Ну тут, как и в букваре, просто подписи к картинкам.
В наличии осталась только в Озоне



Это недавнее приобретение, Настена читает сама себе с удовольствием, и не дает никому дарить...
Озон


Очень любит невелички, каждый день выбирает книжечку и читает. Но не только эти, она любые выбирает, даже где много текста.
Лабиринт
Озон
Май-шоп





Лабиринт
Озон
Май-шоп



Эти книжечки с клапанами, с годика играла с ними, сейчас читает) Я сама их очень люблю. "В лесу" и "На ферме" сейчас под другой обложкой. Но наша мне больше нравится.
Оказывается и под другой обложкой уже разобрали, осталось несколько других книг из этой серии
Озон
Май-шоп




Коротенькие четверостишия + много разных котят ))
В наличии только в Лабиринте


Ну дальше все книги примерно по нарастающей. Побольше текста уже, чем в самых первых, но дети так быстро набирают обороты в чтении, что лучше иметь в запасе книги не только с тремя словами на страничку). Каждый день в книжный тоже не набегаешься. Так что для самого-самого первого чтения используйте книжки которые читали с малышом в годик, а дальше уже чуть "посерьезнее" чтение пойдет))
Озон
Май-шоп



Лабиринт
Май-шоп



В этой книге только на первой страничке 6 строчек, дальше по четыре.
Лабиринт



Как люблю я иллюстрации Пахомова! В начале книги маленькие подписи к иллюстрациям, а дальше текста уже больше.
Лабиринт
Озон
Май-шоп

Открыла книгу, а там закладка Настина))) Она их просто обожает! Хорошо Лабиринт выручает)



И эту с удовольствием читает!
Лабиринт



Устала я книги расхваливать, про все которые тут показываю могу сказать, что любимы и читаются Настеной).
Эта книга осталась в наличии только в Озоне, успейте заказать.
Озон



Лабиринт
Озон
Май-шоп



Лабиринт
Озон
Май-шоп




А это вообще отличная серия! Цена между книгами отличается рублей в 10, разница в формате и в плотности обложки. Но все книжки хороши!
Лабиринт
Озон
Май-шоп



Ну и напоследок видео как Настя читает сейчас. (4 года 3 месяца)
Сразу хочу сказать, что я не специалист, и все советы и предположения строю отталкиваясь от нашего опыта обучения чтению. И не забывайте, что все дети индивидуальны, к каждому нужен свой подход, и кому как не маме знать, как лучше действовать в той, или иной ситуации.
А я постараюсь на днях показать вам подборку книг из нашей библиотеки для следующей ступени самостоятельного чтения.
Спасибо всем за внимание и приятного вам чтения!

Первый самостоятельный дневник чтения здесь.

Мам-Юля
Сейчас ещё раз прочитала твой пост, посмотрела видео. Кать, ну гениально, как она у тебя в 4 года уже читала! Сложные слова уже, уверенно так буквы знала!!! Это я со своей колокольни теперь хорошо вижу :)
26.02.2018
Ответить

Лена
У нас деревянная азбука давно, на 3 года брали. Вот это цена теперь на неё!!!
Вам уже не актуально, конечно, но дочери еще хорошо помог понять образование слогов и слов электронный плакат от знатока (как раз вместе с букварём Жуковой):

26.03.2017
Ответить


ИринаСС
Спасибо, огромное Катерина! Откуда только у вас время есть на такое количество полезности?!!
20.03.2017
Ответить

Катерина
Пожалуйста, буду рада если мои совет пригодятся!
Времени ни на что не хватает. Редко ходим в садик. Утром немного занимаемся, да вечером. Тут главное стабильность. Пусть по 5-10 минут, но каждый день. А записывать всё стараюсь пока дочка днём спит, или когда её вечером спать уложу.

20.03.2017
Ответить

Nataly Ly
Какие замечательные идеи
!!!!
Как ты все интересно придумала с буквами
У меня растет маленький реалист дома - если я пытаюсь как то одушевить домашние предметы, то она сразу говорит - "**** это же не может говорить - *** это настоящее, только в сказке он/она может говорить"... Надо мне будет ломать голову, что же такое придумать, чтобы она научилась хотя бы все буквы узнавать... В садике ей как то веселей со всеми учить по букве, она даже некоторые пишет, но это далеко не все и совсем не достаточно для чтения, тем более я все же хочу научить ее читать и по-русски...


07.02.2017
Ответить

Катерина
Спасибо, Наташенька!!!!!
Очень приятно!
А в Деда мороза верит?
Жалко когда сказка проходит мимо. Может попробовать помочь ей поверить? Поиграйте с куклами, потом посадите их на место, а сами идите гулять, только тебе нужно незаметно перенести перед самым уходом кукол на кухню, или пересадить просто в другое место. а когда вернетесь, ты начинай удивляться, как это куклы переместились? Значит точно игрушки живые, только в этот раз не успели сесть на место, наверное чаепитие устраивали, пока вас не было дома. Ну и несколько таких ситуаций могут помочь изменить ситуацию.

07.02.2017
Ответить

Nataly Ly
В Деда Мороза верит - мы ему даже е-майл писали :))) В волшебные камушки/фей и тому подобное тоже верит, а вот в то, что те игрушки/вещи что есть дома или у кого-то/в садике/магазине и тп могут быть волшебными - не верит.. Не знаю ли, может веры в сказки вне обычной жизни достаточно... Чудесная идея с куклами, но в нашем случае боюсь, что не пройдет: если она что-то не находит на месте - то говорит " это призрак унес" ... Насмотрелся ребенок "Щенячего патруля"

07.02.2017
Ответить


Nataly Ly
:))) Просто я в ее возрасте больше верила в чудеса, а она наверно больше в своего папу - техническая девушка растет, не то что я гуманитарий
(Хочется иногда просто, или в каких то поучительных целях разыграть сценку с расческой (наша больная тема) или еще чем-то наподобие, но :::

07.02.2017
Ответить

Катерина
С расческой я прибегала раньше совсем к не педагогическому методу) Говорила, что если будет ходить лохматой, то Баба-Яга может её принять за свою дочку и забрать к себе) Отлично подействовало! По другому никак не давалась расчесываться. Потом все наладилось. пару раз хватило припугнуть и все.
07.02.2017
Ответить

Nataly Ly
Ой, какая прелесть! А я прибегаю иногда уже к совсем совсем не педагогическому методу - показываю на сантиметровый ежик у мужа и говорю, что если она не хочет расчесываться, то подстригу ее как папу и тогда не надо будет мучится с расческой..... Всегда срабатывает, но не надолго :( (дошли уже до того, что моем голову зимой через день - только не проходить через расчесывание мокрых волос каждый вечер)
07.02.2017
Ответить


Nataly Ly
Моя начинает хныкать тоже, но хоть как то дает расчесать... Я ее понимаю - у нее длинные, но очень тонкие (как у младенцев) волосы, так что спутываются мгновенно... Надо было в раннем детстве подстричь, но было жалко, а теперь мучаемся... как назло все девочки в ее садике с длинными волосами, так что короткая стрижка - это точно не для нас...
07.02.2017
Ответить

Катерина
Поверь мне, стрижка никаким образом на структуру волос не влияет. Это генетика! Если и у меня и у Лешки тонюсенькие волосы, то откуда у Настены возьмутся густые, толстые волосы? Тоже как у младенца и тоже путаются. Хотя у племяшки моей и густые и толстые, а путаются не меньше. Так что я на ночь косичку заплетаю. Но если вдруг спутались, то специальным спреем для легкого расчесывания брызгаю и красота!
07.02.2017
Ответить

Надежда
Попробуйте купить расческу Тангл Тиз (если у вас ее уже нет и если проблема с расчесыванием еще существует). Для нас это стало спасением! У меня длинные волосы были и в первые месяцы после родов, когда не было времени даже расчесаться нормально, путались страшно, а потом я со слезами их распутывала (отстричь сначала жалко было )) ). Подружка подарила эту расческу и жизнь наладилась. А потом стала пользоваться этой расческой для дочки. Обычными пользовались - ор и "не хочу расчесываться", а здесь бывает пискнет (а она у меня страшная недотрога, чуть что - пищит), но вполне нормально дает привести себя в порядок. У нее тоже тонкие волосы, да еще и немного вьются. Не знаю в чем секрет, но она реально работает и мягко распутывает.
29.09.2017
Ответить


Катерина
у нас есть такая расческа, не пользуемся, без ручки очень не удобно.
И куда же ты пропала?
04.10.2017
Ответить

Катрин
Катенька, спасибо огромное! Ты даже не представляешь как вовремя твой пост! Агатка начала учиться читать и нам это ооочень актуально!!! Забираю в закладки) Спасибо, за труд! Ты-умничка)

05.02.2017
Ответить

Ксения
Катя, дочка, конечно, молодец.
Но я прочитала и маленько взгрустнула. Потому что Ты большая Молодец. Так все продумала, нашла подход к дочке, очень все правильно на мой не профессиональный взгляд сделала. А мне не хватило терпения (совсем) и выдумки. Натворила делов. И с криком, и со сравнением с другими детьми (вон Петя уже читает и Вася, а ты...) и все в таком духе. Жаль.
А ты молодчина. Повезло Настене. А я себе выводы сделаю и с Максимом на будущее и с малышом умнее постараюсь себя вести (
Твой пост в тему мне очень. Спасибо.
02.02.2017
Ответить

Катерина
Ксюша, ты абсолютно зря грустишь и обвиняешь себя.
Сколько мамочек на свете и все разные, и каждая хороша в чем-то своем, и у каждой из нас есть свои секреты о которых мы молчим, и в которых стыдно признаться. Просто практически все показывают свои достижения, умения, а о недостатках молчат, боясь осуждения.
Кричат на детей 90% мам. И у меня срывы бывают. Дочь у меня с железным характером, если что-то решила, или не захотела, то её не сломить. Иногда бывают ситуации, что мозг того и гляди взорвется. И я не из тех мам, которые считают, что нельзя детей наказывать физически. Я повторю десять раз, если не понимает, игнорирует, делает на зло, то могу отшлепать. И считаю это естественным процессом воспитания. А вчера накричала на Колю. Не мог решить уравнение с дробями, я ему объясняю, а он слушать не хочет, и мне объясняет, что я не права))) Хотя у меня Х при проверке уравнения дает верный ответ, а у него нет. Настя спит, а он пришел и вместо того что бы понять как решать, чуть ли не кричит. что он прав. Ну и взорвалась я.
Нет идеальных семей. Что бы дома всегда все блестело, и пирог на столе, и с детками по всевозможным программам заниматься, и на тренировки водить, и гулять, читать, лепить, рисовать, и прекрасно выглядеть, да еще и в интернете постоянно сидеть. Нет. Каждый показывает лучший кусочек своей жизни.
Так что, и ты и я такие же как и остальные мамочки. Идеалов я не встречала.
А то что пост понравился, я очень рада!

02.02.2017
Ответить

Ксения
Все в точку.
А идеи на заметку возьму. Отличные. Особенно буквы под подушки и знакомство с ними. И конкурс по чтению

02.02.2017
Ответить

Катерина
Спасибо, Ксюшенька!
Она у меня читала вразнобой. Там страничку, тут немножко. А мне же хочется в конце месяца увидеть сколько она прочтет, собрать стопочку именно ее чтения. Ну я и сказала, что за каждые 5 прочтенных книг буду ей киндер покупать, или М&М
Ходила за киндером сегодня. Вчера три прочла, сегодня две)


02.02.2017
Ответить

Ксения
)))) это да. Впервые я аж растерялась помню: как не дочитаем?
Ведь сама я дочитываю все что начала. И мысль, что мой ребенок может вот так тут чуток и тут немного, а это не понравилось - убери )))) в голову мне не пришла.
Теперь привыкла. Читаем иногда тут чуток и там немного. Но чаще стал дочитывать до конца
02.02.2017
Ответить

Катерина
Попробуй тоже что-то стимулирующее предложить, за определенное количество. Главное не сильно много, а то легче будет от приза отказаться, чем прочитать) И пусть сам книги выбирает, хоть по интересу, хоть тоненькие, главное то, что привычка будет вырабатываться дочитывать. ( мне так кажется)))
Хотя если книга не нравится, то я сыну разрешаю не дочитывать. Но условие есть, до середины читаешь, если все еще скучно, то бросай. Одну, вроде, только не дочитал)
02.02.2017
Ответить



Оксана
Катя, спасибо большое, что поделилась опытом! Мне все идеи понравились, особенно с буквами под подушку, будем использовать. И согласна, что все дети разные, к каждому нужен свой подход. У меня один деть любит буквы, второму пока до лампочки.
01.02.2017
Ответить

Юлия
Катя, спасибо большое!!! Идея положить под подушку супер - использую). И знакомиться то же). И схема замечательная. Спасибо!
01.02.2017
Ответить

ЛАНА
очень красивые деревянные буквы. А у нас буквы из такого мягкого пластика. ТОже купила пару наборов, чтобы букв было много. Так вот научилась дочка без азбук читать с помощью этих букв. Складывали сразу коротенькие слова. Меняли буквы-слоги - получались новые слова. С этими буквами она учила читать свои игрушки. Да и просто их использовала как конструктор:)
и еще всякие игры с буквами: ребусы, слоговое лото.
Буварь Соболевой хорош в этом плане красочностью и заданиями.
и букварь Веры Ивановой еще.
стихи про буквы из книги Шибаева "Язык родной, дружи со мной" тоже выучились за раз.
01.02.2017
Ответить

Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.