День белого медведя
Обзоры (подборки книг на определённую тематику)Будем считать этот пост просветительским мероприятием )))


Мы начали просвещение задолго до 27 февраля, на прошлой неделе, например, прочли Варежку ) Да и вообще просвещались всю зиму )) то одно почитаем, то другое.
Начну с самой известной в сообществе книги Как медвежонок солнце искал

Благодаря своей цветовой гамме, очень схожей с показанной ранее Азбукой дружбы, книги воспринимаются как продолжение друг друга, несмотря на разность стилей художников и то, что в этой книге медвежонок безымянный )) Зато они оба искатели и путешественники, не боящиеся отправиться в далекий путь навстречу неизвестности.

Смотрите сами:



В отличие от Азбуки дружбы это просто очень красивая книжка-картинка, текст в ней довольно безликий и почти не запоминающийся. Сюжет тоже совсем не блещет оригинальностью. Но иллюстрации вытягивают все, и поэтому книга и любима, и довольно часто читаема.
Премилый медвежонок иллюстрирует еще и нашу любимую зимнюю песню, неизвестную вообще НИКОМУ. Когда-то ее в первом классе принес из школы брат. Больше ни в чьем исполнении я ее ни разу в жизни не встречала. А мы поем, и песня продолжает жить в нашем детском саду. Авторов не знаю.
Хочу я стать полярником
И жить на льду.
Надену шарф и валенки,
Гулять пойду.
Пусть вьюга злится
И трещит мороз,
Полярник не боится
Отморозить нос!
Второй куплет все обожают! Так он смешит детей ))
Возьму братишку Алика
Туда с собой.
Пускай он очень маленький,
Но боевой!
Как встанет на кроватке,
Как начнет реветь -
Сбежал бы без оглядки
От него медведь!
Когда-то и я именно из-за него всю песню запомнила, тем более, что брат сравнил меня с этим Аликом. И если я начинала орать, мама потом, смеясь, говорила, что от меня бы тоже сбежал любой медведь...
Полярники отважные,
Я вам пишу.
Полярники отважные,
Я вас прошу:
Мы к вам приедем
И поможем вам,
А вы живого мишку
Подарите нам!
Вот от такого подаренного мишки никто бы из детей не отказался ))))
И я не откажусь от соблазна еще раз показать вам сто раз виденную книгу.
Она самая-самая малышачья, читать ее можно лет с двух, как только ребенок начинает слушать прозу.








Книгу Олега Бундура Навстречу белому медведю

я собиралась включить в предыдущий пост, но узнав о таком необычном сегодняшнем празднике, решила - пусть отзыв на нее будет здесь, среди книг про медведей. Название очень подходит, хотя в книге речь идет не только о медведях.

Бундур пишет в таком же стиле, как Сахарнов, Снегирев, Сладков. Это тоже путевые заметки о путешествии к полюсу на атомном ледоколе "50 лет победы".
О, сейчас на полюс вполне можно отправиться в комфортабельной каюте обыкновенным туристом, прошли уже времена героического освоения высоких широт, связанные с трудностями и лишениями. И замечательно, что появляются современные книги современных авторов и иллюстраторов о наших днях и сегодняшней Арктике.


И не только об Арктике. Охват тем огромен. Он пишет о географических понятиях - о широте и долготе, о том, что такое архипелаг, айсберг и морское течение, о картах, о морском языке, об устройстве корабля, истории ледокольного флота - пусть не подробно, это же не энциклопедия, но касается многого, того, что попало в поле зрения. Пишет о морских профессиях, есть главы "Как стать капитаном" и "С чего начинается капитан" - мальчишкам точно понравится ))








Самая-самая стопроцентно попадающая в тему сегодняшнего дня книга
Я - белый медведь

Куплена еще осенью, прочитана с первыми белыми мухами, прилетевшими еще в пору необлетевших листьев.
Отличная книга для дошколят. Текста мало и весь строго "по делу" - рост, вес, среда обитания, строение тела, особенности, чем питается, образ жизни. В принципе, ничего нового, но все собрано в одном месте и проиллюстрировано. Иллюстрации приятные, хотя носят не столько реальный характер, сколько развлекательный. Но в целом, художник - Михаил Соловьев не перебарщивает, как например, в книге "Я - ёж"
Написана книга от первого лица - белого медведя. Он-то и сообщает детям все подробности о себе и своих собратьях.. Этих подробностей вполне хватит для начальной школы, пока не начнется курс зоологии.






С детства люблю рассказы Веры Чаплиной.

Своей книги у меня тогда не было, и я все время брала их в библиотеке, как только какая-нибудь из них попадала в поле зрения. Перечитывала практически ежегодно. Теперь дико радуюсь, что своя книга всегда под рукой .

Мы тут недавно с другом юности имели бурный и продолжительный разговор по скайпу - обсуждали новые иллюстрации к любимому роману "Два капитана" на предмет соответствия летного обмундирования реальному. В связи с чем заплевали экраны были подняты и перелопачены разные книги и интернет-страницы о полярной авиации, на которых мелькали знаменитые имена и Илья Павлович Мазурук в том числе. В результате вместо того, чтоб делать выпуск новинок, я всю ночь читала про него и Водопьянова страницы о финской войне неведомой мне ранее книги.
И теперь, когда я читаю детям про белого медвежонка Фомку, привезенного в Москву Мазуруком, у меня такое чувство будто читаю им байку про своего знакомого летчика, которую раньше слышала в устной передаче ))
Тыщу раз читала я про этого медвежонка, а и в тыщу первый читать интересно. И как летел он в Москву на самолете, сидя в кресле и выглядывая в иллюминатор, и как жил в душной московской квартире, где для него было одно спасение - ванна, и как везли его в зоопарк, как привыкал он к новым условиям. Вот нисколько не надоедает! Такой он смешной, веселый и своенравный.
ВСЕМ детям очень нравится тот факт, что Фомке во все добавляли сгущенку - даже в суп и рыбий жир. Я думаю, что все они очень хотели бы оказаться на Фомкином месте )))





Варежка - еще один белый медвежонок из рассказов Чаплиной.

Только он родился в Московском зоопарке.
Так же описывается детство медвежонка и особенности, с которыми сталкивается персонал в работе с животными. Небольшой написанный живо и увлекательно рассказик. Очень умиляет и меня и детей имя, которое дали медвежонку )
Описание площадки молодняка и взаимоотношений детенышей животных всегда слушаются очень внимательно, как и рассказы про "человечий" детский сад.


Ну и к реальным добавим еще немного сказочных историй

Мишка-Ушастик получает в подарок волшебное колесо и с его помощью путешествует по всему белому свету. В одной из глав он попадает в Ледяное Царство в гости к эскимосскому мальчику, который рассказывает ему о том, какой злой и жестокий его родственник белый медведь. И сердце у него холоднее льда, что очень расстраивает доброго Ушастика. И поскольку ему очень жаль мальчика и тюленей, которым медведь не позволяет ловить рыбу в своем Ледяном заливе, Ушастик решает помочь и поговорить с дядюшкой...
Рассказики простые, можно читать с 3 лет. Сюжетно выглядят как: прибыл-посмотрел-поговорил-вернулся. Малышам достаточно, поскольку места экзотические




В книге Дональда Биссета Веселые сказки про утку Маню и ее друзей

в которой утка Мэнди-Маня болтается по всему белу свету и всем встречным-поперечным, собирающимся ее сожрать, рассказывает сказки что твоя Шахерезада, даже не дожидаясь ночи. И умело пользуется расположением сильных мира сего, которым эти сказки понравились. Благодаря покровительству Тигра, Маня и сама выслушивает сказку, которую вынужден рассказывать им Крокодил. Крокодил откуда-то знает сказку Почему у белых медведей черные носы.
Сказку, которая была у меня в такой вот книге

и пропажу которой я до сих пор переживаю. Но не перестаю надеяться на ее переиздание.
Так вот в сказке Крокодила есть несовпадения-нюансы, но в целом я историей удовлетворена. Почти...



Конечно, невозможно не вспомнить самого знаменитого белого медвежонка на постсоветском пространстве - Умку, который всегда был для меня героем мультфильма и лишь с появлением интернета стал литературным героем.
И ура-ура-ура!!! теперь после переиздания эта книжка стала доступной для всех
Смешно пересказывать сюжет и говорить об этой сказке Яковлева, поэтому я ее просто покажу ))







И еще пара историй, одна из которых реальная, а одна сказочная

Реальную историю, напечатанную в сборнике

написал Сергей Михалков, а проиллюстрировал Г.Никольский, который большой специалист по белым медведям, ведь именно он рисовал Умку )
Называется история Случай на зимовке
Рассказ в стихах о том, как Один из полярников ушел на охоту, а его непослушная собачонка удрала от избушки и встретилась с медвежонком, который тоже ушел от берлоги, пока мать-медведица охотилась. Медвежонок с собачонкой прекрасно повеселились - набегались, наборолись, но тут зверя учуяли остальные собаки, настоящие охотничьи, и бросились за ним. Спасаясь от собак, медвежонок забрался на скалу и спас его возвращавшийся с охоты полярник. Отогнал собак и сфотографировал малыша.


Давным давно эта история издавалась отдельной книжкой, иллюстрированной фотографиями. А я мечтаю о точно такой же, но нарисованной книге.
Ну и миллион раз в разных вариантах читанная Почтовая история.
У нас она и отдельной книжечкой имеется и в нескольких сборниках Кушака.

О, как патетически я взвываю, театрально заламывая руки: "О, на этом месте мы горько-горько плачем и не можем писать в рифму" Дети в этих местах ржут, совершенно не проникаясь трагизЬмом ситуации.



Есть еще такой вариант - в здоровенной новогодней книжище Снеговик, которую мы зачитали зимой. Несколько раз дети с пятого на десятое прочли ее самостоятельно.


Ну и напоследок - фото, сделанное в Новосибирском зоопарке.
Мы поехали в зоопарк смотреть медведей и пингвинов. Час толклись около белых медведей, бродили потом по всей территории и, уже подъезжая к дому, я вспомнила: а пингвины?
Короче, день белого медведя у нас был летом )))

**************************************************************************
Что еще можно посоветовать?


Р.S. Подборки книг о севере:
Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда!
На далеком севере бродит рыба-кит...






























