Т. Руссита "Чей бок?" - отзыв
отзывыСерёжа осенью у двоюродного шестилетнего брата видел такие книжки для первого чтения Татьяны Русситы, но тогда у него самому совсем не получилось складывать буквы в слова, и потому не очень заинтересовали. Хотя... слушал, как Даня читает, и, видимо, усвоил, что такие книжки можно самому читать...
А недавно я нам купила - самые простые из серии "четыре буквы" - "Чей бок?" Дала первую, про осу. Сначала - ноль внимания, я ему даже не предлагала читать самому, просто картинки посмотреть - всё равно сказал: "Неа" - и отложил. А вечером уселся её читать, без меня даже... я пришла, когда он сосредоточенно вглядывался в страницы. Конечно, при виде маленьких "а", "е" и "ё" впал в ступор (мы-то пишем и читаем пока только заглавные), всю первую книжку я ему подсказывала, что это за буквы, ну и ещё несколько редких (э, щ) он забывает. Но - читал! С желанием! Даже подсказывать мне потом запретил. Когда через 10 минут с пыхтением одолел эту книжку, попросил вторую - причём с претензией: "Ты мне лёгкую дала, а надо было как у Дани - посложнее". Здесь уже на "е" и "а" почти не спотыкался, вообще меня сначала из комнаты прогонял, чтобы не подсказывала... Сложно было с вопросительным и с восклицательным знаком, пришлось осваивать чтение "с выражением". Запросил и третью, но уже было пора спать, так что дала только посмотреть картинки. Он посмотрел, попробовал почитать - "Ага, вот эта сложная!" - радостно сказало чадо и отложило книгу в сторонку. В общем, нам понравилось. Рекомендую.
Митька тоже просит почитать ему, выучил уже что где написано и "пересказывает" близко к тексту. И требует "нее" - то есть посложнее Пролистав книженцию, гордо отдаёт мне: "Я таw!" (=прочитал!)




