Таблица умножения. Веселые задачники. Ч.2
развивающая/развлекающая литератураНу, что продолжим?))
Еще восемь пособий и задачников, не таких, что были в прошлый раз. Каждый со своей идеей и все на одну тему - непринужденное изучение таблицы умножения.
Начнем с самого простенького пособия - "Таблица умножения 3 в одном: плакат, карточки, раскраски". Из названия вы уже догадались, что найдете внутри.
Плакат с таблицей умножения форматом чуть больше А3.
Карточки, которые нужно разрезать.
Задания на карточках с обратной стороны. Идея с карточками очень даже хороша и применима к обыденной жизни. "Ну-ка, скажи, чем я хочу тебя накормить в обед? Я загадала число 24: каша - это 6*3, а суп - 8*4, а конфеты - 3*7".
И раскраски, которые, как я уже обмолвилась в прошлый раз, не так уж легко найти (на сложение, вычитание много, а на таблицу умножения - кот наплакал).
"Плакат, карточки, раскраски" в "Лабиринте" и в "Май-шопе".
Это пособие 2014 года, а вот есть новое 2016 года выпуска, которое по цене одинаково с нашим, но уже "пять в одном": добавились наклейки и игра.
Следующее пособие называется "Тренажер. Таблица умножения в кроссвордах".
Один из рецензентов в "Лабиринте" хает сей тренажер, а я, наоборот, им очень довольна.
Тренажер представляет собой единый рассказ, по ходу которого ребенку нужно решить примеры, заштриховать ответы в таблице, чтобы получился рисунок, который является ответом к заданному до этого вопросу.
Все задания одинаковые, но это не значит, что их скучно выполнять. Тут решающую роль играет текст. В первой таблице нам предлагают "нарисовать" портрет Умножайки, который с нами общается, во второй - его дом, в третьей - транспорт, на котором мы отправимся в путешествие, а далее уже само путешествие, в котором будет много-много всего интересного.
Чтобы "нарисовать" рисунок (это мне напоминает японские кроссворды, которые я нежно люблю), необходимо решить примеры выше. Фактически можно (и дети, скорее всего, так и будут делать) подсмотреть все ответы в таблице. Но я не считаю это "глупым занятием", как пишет все тот же рецензент в "Лабиринте". Наоборот, пусть смотрят! Пусть не считают самостоятельно, визуальная память-то работает! Да и проговаривать ребенок будет: "так пять умножить на два...сколько будет... сейчас посмотрим... десять". И так на 30-ти страницах! Разве после этого в голове ничего не останется? Не верю!
Еще раз вернусь к тексту. Он интересный и познавательный. Например, на странице, где ребенок будет отгадывать транспорт, на котором они будут с Умножайкой путешествовать написано: "Знаешь ли ты, что первый (...) был построен англичанином Р.Тревитином в 1803 году? В нашей стране он создан в 1834 году отцом и сыном Черепановыми". Или например, на странице 10 дети попадут в азиатский национальный парк: "Представляешь, на нашей планете их 210 видов и все разные: пресноводные, морские, а также те, которые обитают только на суше." Вот о ком речь догадайтесь?)) Т.е. если даже решать не по порядку, ответов на предыдущий вопрос на следующей странице не найдешь (они приведены только в конце пособия и не в виде рисунков)). Ну, разве не чудесный тренажер?!
"Таблица умножения в кроссвордах" в "Лабиринте" и в "Май-шопе"
От кроссвордов к головоломках. Пособие "Матеша. Головоломки на умножение".
Вот это уже уровень, который выходит за пределы таблицы умножения.
Для каждой головоломки есть подсказка, с которой стоит начинать решать. Ответ на головоломку находится на обратной стороне листа. На фото на левой странице ответ на головоломку 7, на правой - головоломка 8.
Всего в пособии 46 головоломок. Даня решает по одной головоломке в день, не каждый день. Я больше и не прошу. Плюс сама с удовольствием решаю. Отличная зарядка для ума.
"Матеша" в "Лабиринте" и в "Май-шопе"
А вот пособие, которое сын решил за три дня! Не расставался с ним даже (извините за интимные подробности) при походе в туалет. Теперь требует еще такое же. Да взять негде((( У этого автора следующий турнир про дроби.
"Межпланетный рыцарский турнир" - таблица умножения для мальчиков. Для непростых мальчиков, а фантазёров!)
На первой странице пособия три героя и место для четвертого, которого можно нарисовать. Ребенок выбирает или рисует себе героя, вырезает его и отправляется побеждать монстров и попутно таблицу умножения!)
Турнир состоит из пяти этапов и финала. Этапы проходят на разных планетах. О каждой планете есть страничка с историей.
И вот на площадке встречается наш герой и его ужасный (это я про внешность) соперник. Пути назад нет. Надо сражаться! Тут уже я ничего не могу написать. Все зависит от фантазии ребенка. У моего такие сражения разворачивались, что только клочки по закоулочкам летели)) Жаль на видео не записала(((
В общем всем мальчишкам-фантазёрам очень рекомендую! А без творческого подхода даже не представляю, что из этого пособия можно выудить.
"Межпланетный рыцарский турнир" в "Лабиринте" и в "Май-шопе"
Следующие две тетрадочки из серии "Математика с улыбкой". Я скупила всю серию за третий класс и чувствую не удержусь и за четвертый куплю. Такие они хорошие и, действительно, веселые.
"Школа джиннов" - табличное умножение и деление.
В пособии пять видов заданий, которые решают в своей школе джинны: расшифровка слов, числовые кроссворды, числовые строчки, интересные примеры и магические квадраты. Ну и, конечно, же веселые задачки: "Чтобы работать быстрее, 7 джиннов стали восьмирукими. Сколько всего рук стало у джиннов?" или "Неуклюжий джинн учился нырять в кувшин. 9 раз он попал в него, а в 9 раз больше - промахнулся. Сколько всего раз джинн нырял в кувшин?"
Задания разбиты по темам: умножение на 2, 3, 4 ..., 9, повторение.
"Школа джиннов" в "Лабиринте" и в "Май-шопе".
Второе пособие из серии "Математика с улыбкой" представляет из себя только задачи на табличное умножение и деление. Называется оно "Малыш и Робин".
В пособии 72 задачи. Даня сел и за раз решил двадцать задачек. Устно. Чуть позже усажу, чтобы написал решения. В решении задач есть важный момент: переместительный закон умножения не работает! Имея 8 пачек муки по 2 кг, рассчитать общий вес муки можно только одним путем: кг умножить на пачки, но никак не наоборот. Их во втором классе сейчас активно этому учат. Учитель говорит, что в 11 классе много детей "сыпятся" на подобных задачах, т.к. ставят цифры не на те места.
"Малыш и Робин" в "Лабиринте" и в "Май-шопе"
А вот следующая позиция "Математика: умножение и деление" - баловство))
Это книга с наклейками, которых всего 60 штук.
В книге 8 разворотов, посвященных повседневным делам: школа, магазин, детская площадка, семейный ужин, уборка, отход ко сну и др. Книга без текста (есть вступительное слово для родителей, где даются рекомендации о чем по картинкам можно поговорить с ребенком).
Книгу пока припрятала. Возьмем в какое-нибудь путешествие. Выдам, когда ребенок будет ныть, что ему скучно. Надеюсь на 15 минут наклеивание его займет))
"Математика: умножение и деление" в "Лабиринте" и в "Май-шопе"
И напоследок я оставила интересное нестандартное пособие "Школа умножения".
Книжка тетрадного формата с методичкой на 23 листа. Т.е. здесь не просто предлагают вручить пособие ребенку (как многие показанные мною выше) и пусть решает. Тут целая система, а именно Методика развития внимания у детей 7-9 лет.
Немного цитат из вступительной части методички, чтобы лучше понимать суть методики.
Т.е. фактически в этом пособии объединили две составляющие: задания на внимание и изучение таблицы умножения. Точнее заданина внимание наложили на основу - в нашем случае на таблицу умножения, а вообще они к любой теме применимы. Для нас подобные задания очень актуальны. У Дани есть проблемы с вниманием, многие ошибки в рабочих тетрадях из-за рассеянного внимания.
По пособию еще не занимались. Но именно пособия этих авторов еще перед поступлением в школу рекомендовал мне нейропсихолог. Надеюсь получить от пособия желаемый эффект в плане улучшения показателей внимания.
"Школа умножения" в "Лабиринте" и в "Май-шопе".
На этом мой обзор пособий завершается. Пособий на данную тему множество, уверена вы найдете для своих детей подходящие и не занудные. Обратите свое внимание, например, на известные и качественные пособия "Кумон". Их у нас нет только потому, что у нас есть аналоги (та же Узорова и Нефедорова, например).
Если ваш ребенок запоминает лучше информацию в стихотворном виде, может стоит рассмотреть к покупке сборник стихов? Да, да, о таблице умножения слагают стихи!
У Усачева есть несколько сборников, идентичных по содержанию и разнящихся по иллюстрациям и оформлению.
"Бегемоты булок просят:
Шестью восемь - сорок восемь.
Нам не жалко булок.
Рот откройте шире:
Шестью девять будет -
Пятдесят четыре."
А вот послушайте, какие чудесные стихи! Жаль сборника "Семь невысоких гномов" нет сейчас в продаже.
"К сапожнику по дорожке
Охая, шёл носорог:
- Моих четырём носорожкам
Нужно шестнадцать сапог!"
А вот какая прелесть из того же сборника! (фото из "Лабиринта")
У издательства "Робинс"вышла книга с секретами "Занимательная таблица умножения"
Каждый разворот - это таблица умножения на какую-либо цифру.
Каждый разворот - это веселые задания.
Каждый разворот - это множество окошечек.
Красочная книга, от приобретения которой меня останавливает только один момент - цена((
Тему изучения таблицы умножения я завершу обзором настольных игр. Постараюсь в ближайшее время выложить в дневнике.
Желаю легкой учебы! И быстрого освоения азов прекрасной науки МАТЕМАТИКИ!

