Нина Дашевская "Я не тормоз".
подросткам
Книгу я прочитала одним махом, а из головы не идёт уже несколько дней.
Казалось бы, развлекательное чтение, для проведения приятного досуга. Но это обманчивое впечатление.
Не знаю как удалось Нине Дашевской настолько прочувствовать, а главное раскрыть нам внутренний мир детей со СДВГ. Эти дети не тормоза, они просто на своей волне. И просто удивительно, что поймать их волну помогает книга не какого-то известного психолога, а книга для подростков.
Главный герой книги семиклассник Игнат Волков. Он любит скорость. Во всём. В еде, в уроках, в передвижении. Он не выносит размеренного темпа жизни. Спокойствие - это не для него. Он расслабляется только когда мир мелькает перед глазами, а ветер свистит в ушах.
От главы к главе перед нами раскрываются мысли, чувства Игната, его переживания, мечты, его взгляд на мир, его отношение к разным вещам и поведение в разных ситуациях.
В класс приходит новенький, и у Игната появляется настоящий друг. Хоть он и медленный, но мысли у них похожи.) И это так важно, когда друг в трудную минуту рядом. Когда он вообще есть, настоящий друг!
Сколько эмоций в книге! Книга такая лёгкая, а слёзы утирала несколько раз. То от счастья, то от переизбытка нежности, то от облегчения.
Когда только взяла книгу в руки, посмотрела на мягкую обложку, на склейку, промелькнула мысль: "Такими и должны быть книги на один раз. Бюджетное издание по низкой цене. Прочитал и отдал в библиотеку." Но сейчас я думаю по другому. Книгу я 100% буду перечитывать. После неё хочется жить, радоваться каждому дню, любить всё что имеешь, ценить всех, кто рядом. Теперь у меня одно желание, хочу это произведение в качественном издании.
Мне хочется рассказывать ещё и ещё о книге.))
Игнат, как и большинство подростков, думал, что он впереди планеты всей. Что он один мыслит глобально, думает о чем-то важном, планирует. А остальные вокруг детский сад. Но достаточно было один раз сходить погулять с одноклассниками, как он понял, что и мысли у ровесников бывают умнее, и думают они о более важных вещах. Каждый человек - это загадочный мир. И не стоит делать поспешных выводов.
Кричать на детей бесполезно. Они отключают мозг в этот момент: " На детей нельзя орать. И я знаю по себе: когда на меня орут, это бесполезно. Если орут, то я перехожу в режим ожидания - просто жду, пока перестанут." И я вспомнила! Я тоже так делала в детстве. Это, видимо, защитная реакция у всех детей. Не можешь ответить, то хотя бы не слушай, не впитывай в себя этот негатив.
Человек валяется на земле, пьяный, или нуждается в помощи, отвернуться, или помочь? Девушка плачет, проехать мимо, или попытаться отвлечь? На каждой странице, в каждой строчке - жизнь. Ситуации, каждый день мы принимаем решения, из которых следуют поступки, или проступки. Из этого и состоит жизнь, а наш выбор в разных ситуациях показывает какие мы люди.
Много, много хочется говорить о книге. Спасибо, Нина Сергеевна! Замечательную книгу Вы написали!
Спасибо за отзыв Наташе https://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/3251831
Сразу после него заказала книгу, чему очень рада.
Лабиринт-М // Май-шоп-М // Озон-М
P.S.: Если вдруг вы пропустили замечательный отзыв Марины о книгах Дашевской, то вам сюда https://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/3246493






















