"Второй" - это второй сборник рассказов Нины Дашевской
подросткамИздательство "КомпасГид" выпустило новый сборник рассказов Нины Дашевской. Он замечательный. Да и может ли быть иначе у такого автора?
Напомню, первый сборник Нины Дашевской назывался "
Чего-то подобного я ждала и от нового сборника. Ан нет! Музыке здесь посвящен только первый рассказ( всего их 7), рассказ, давший название сборнику. Это история о подростках, которые учатся в специализированной музыкальной школе для одаренных детей. Кому-то из них Бог дал больший талант, кому-то - меньший. Но оказывается, что талантом не всё исчерпывается. Иногда гораздо важнее совсем другое... "...знаешь, я понял. Как важно вторым быть...А то у нас все на себя играют. А тут - вторым..." - говорит признанный школьный гений о главном герое. Очень глубокий, трогательный рассказ.
Рассказ "Лук" - об очень творческом мальчишке Илье, который обладает свойством внезапного выпадения из реальности, ухода в какой-то другой мир. Что это? Талант или болезнь? Надо с этим бороться или нет? Плохо это или хорошо? А вот нет однозначного ответа. Вот такой он есть - и всё. Как лук. Вроде, гадость. А временами кажется вкусным))
"Грошик" показался мне самым жизнеутверждающим. Думаю, в подростковом возрасте этот рассказ понравился бы мне больше всех. Матвей - младший сын в большой талантливой семье, который всю жизнь растет в тени слишком ярких и успешных старших братьев. Он даже в другую школу решил уйти, чтобы от их тени над собой избавиться. И вдруг они с мамой вдвоем едут на море, к маминой школьной подруге. И там, в компании двух маленьких близняшек-"черешенок", дочек маминой подруги, он преображается. Он узнает много нового и о маме. Постепенно из закомплексованного серого подростка Грошика Илья превращается в уверенного в себе парня. Ведь главное - это уметь поступать так, как считаешь нужным, просто быть хорошим человеком. И всё у тебя будет прекрасно)
Центральный рассказ "Подросток N" не просто так находится именно в центре. Ведь он дал название целой серии книг издательства "КомпасГид". Главный герой рассуждает так: "...каждый человек думает, что он особенный, что в его голове - отдельный мир. Неповторимый. Я, скажем, совершенно не такой, как все. А на самом деле - подросток N. Типаж, похожий на других И мы все такие..." "Конечно, мы немного отличаемся друг от друга. Но все равно говорим слова, которые другие уже говорили, совершаем те же действия, что были до нас. И книги нравятся, в которых читаешь свои мысли. Ты не смог сформулировать, а автор смог". Наверно, каждого из нас посещали такие мысли. А особенно в подростковом возрасте, когда особенно остро встают вопросы: кто я? зачем я в этом мире? И хорошо встретить в момент таких невеселых размышлений и потерянности того единственного человека, который тебя поймет. И благодаря которому из "некого подростка" ты вновь станешь Гришей. С гайкой в кармане))
А вот рассказ "Цветок липы" - чисто девчачий. Это история первой любви. Даже двух первых влюбленностей. Этакий любовный треугольник, где всё только на уровне впечатлений, недосказанностей. Легкий-легкий, чистый-чистый... Когда-то в детстве мы переписывали друг у друга в тетрадки стихи, порой глупые, наивные и несуразные, лишенные авторов, но зато такие простые и ясные ! Мне в связи с этим рассказом вспомнился именно такой стишок из детства:
Почему так бывает часто:
Любишь ты, но не любит он.
Ждешь ты встречи, но всё напрасно:
Не в тебя он совсем влюблён.
А соседский мальчишка робко
На окно твоё ставит цветы.
Почему так в жизни бывает:
Любит он - но не любишь ты?
Ну и еще 2 рассказа . "Кнехт" - о художнике, живущем в старинном городе у моря, очень хорошо этот город чувствующем. Но оказывается, что никому не интересно его восприятие, никто не хочет его картин, действительно отражающих душу города. А хотят картины совсем другие, с известными достопримечательностями. Кнехт решает уехать отсюда. Совсем уехать. И вдруг он знакомится с мальчишкой-туристом, видящим его город именно так, как видит его он сам, чувствующим точно так же, как он. Краски мира возвращаются к Кнехту. Да, он уедет. Но уедет не с тоской, а с радостью. Уедет, чтобы потом вернуться...
И "Канатоходец". Этот рассказ звучит очень по-крапивински. Начиная от старинного города в не очень понятном времени и пространстве и заканчивая героями.О мальчике, отец которого - канатоходец в цирке. А раньше он без страховки ходил по проволоке над площадью города. Сын тоже учится ходить по канату, но уверен, что никогда ему не стать таким, как отец. Он не любит напрасного риска ради простого бахвальства. Но сможет ли он рискнуть, если на кону будет чье-то спасение? Оказывается, да. Однажды он становится спасителем всего своего города. А отец снова теперь ходит над площадью. Без страховки. Он не имеет права упасть. Ведь он должен дать людям надежду.
Много я написала слов в этот раз. Но еще дольше я собиралась перед тем, как их написать. И я поняла, почему. Все эти рассказы звучат, как поэзия, как стихотворения в прозе. Здесь важны не столько события, сколько впечатления, эмоции, внутреннее состояние лирического(да! лирического!) героя. А писать о поэзии...очень трудно, а порой даже невозможно. Только Белинскому это удавалось 😆 . Это была шутка. А если серьезно, я не удивлюсь, если следующей книгой Нины Дашевской будут стихи)) Интересно, она сама об этом знает?)))
И небольшая ложка дегтя. Издание плохое. Бумага тонкая, почти газетная( раньше в книгах издательства она была гораздо лучше). Причем даже такой бумаги пожалели. Даже рассказы начинаются не с новой страницы. Иллюстраций - ноль. Цена за такое издание заоблачная.
И несколько фоток( понятно, что фотографировать там особо нечего):







