Кто тебя выдумал...
букинистикаХочу вам показать одну замечательную книгу "Маленький принц", проиллюстрированную одним из моих любимых художников Александром Кошкиным.
Произведение было создано в 1942 году в США,куда Антуан де Сент-Экзюпери сбежал из оккупированной нацистами Франции, а через год оно стало доступным для читателя. Маленький принц стал заключительным творением автора и принес ему мировую известность. Автор посвятил свою книгу другу (Леону Верту), причем, тому мальчику, которым его товарищ когда-то был. Стоит отметить, что Леон, который был писателем критиком, являясь евреем, страдал от преследований в период развития нацизма. Ему тоже пришлось покинуть свою планету, но не по своей воле.
Необычная сказка, одинаково хорошо воспринимаемая как детьми, так и взрослыми, оказалась актуальной не только в период Второй мировой войны. Сегодня ей по-прежнему зачитываются люди, пытающиеся найти в «Маленьком принце» ответы на вечные вопросы о смысле жизни, сущности любви, цене дружбы, необратимости смерти.
Она очень красиво написана, несмотря на её печальное повествование, и на тот факт, что автор был в первую очередь не писателем, а лётчиком. Язык повествования очень ярок и выразителен :«смех, точно родник в пустыне»
Автор использует массу удивительных и неподражаемых литературных приемов. В его тексте слышится мелодия: «...А по ночам я люблю слушать звезды. Словно пятьсот миллионов бубенчиков...»
Писатель употребляет парадоксальные сочетания слов, какие в обычной речи не встретишь: «дети должны быть очень снисходительны к взрослым», «если идти всё прямо да прямо, далеко не уйдешь...» или «у людей уже не хватает времени что-либо узнавать»
Экзюпери создал философскую сказку, полную метафор и символов, за которыми скрываются глубокий смысл и жизненно важные извечные проблемы. Давайте попробуем расшифровать их. Я собрала кое-какие понравившиеся мысли из статей и добавила своими умозаключениями и восприятием сюжета.
Появление Маленького принца на Земле символизирует рождение человека, приходящего в наш мир с чистой душой и любящим сердцем, открытым для дружбы.
Годовое пребывание сказочного героя на Земле соотносится с идеей духовного роста человека, учащегося любить, заботиться о других и понимать их.
Маленький принц - путешественник, который странствует по всей вселенной. Он не просто путешествует, а находится в поиске смысла жизни, сущности любви и секрета дружбы. Он познает не только мир вокруг, но и себя, и самопознание - его главная цель. Он еще растет, развивается и символизирует непорочное и нежное детство, связь с которым взрослые часто теряют в дальнейшем.
Непонимание, отчужденность людей - это еще одна важная философская тема. Сент-Экзюпери не просто затрагивает тему непонимания между взрослым и ребенком, а тему непонимания и одиночества в космическом масштабе. Омертвелость человеческой души приводит к одиночеству. Человек судит о других только по "внешней оболочке", не видя главного в человеке - его внутренней нравственной красоты: "Когда взрослым говоришь: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыши голуби", они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"
Мне видится, что автор нам показывает пропасть между ребёнком и взрослым, которая часто появляется в суете жизненных дел. Всё что нужно родителям, это делать ребёнка счастливым, опуститься к нему на коленях и стать вровень с ним, наслаждаясь общением, поддерживая его в любых начинаниях, играя по его правилам. Но они "тянут поводок на себя", ломают, навязывают, вытачивают под себя...
"Взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри, а побольше интересоваться географией, историей, арифметикой и правописанием. Вот как случилось, что шести лет я отказался от блестящей карьеры художника. Потерпев неудачу с рисунками №1 и №2, я утратил веру в себя. Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать"
Роза - это символ любви, красоты, женского начала. Прототипом Розы является жена автора - Консуэло, латиноамериканка с горячим нравом.
Автор, по моему мнению, показывает нам женский характер, зачастую капризный, требовательный, за которым скрывается нежность и хрупкость. Роза посредством своего кокетства и обидчивости привлекает внимание к себе, желая заботы и признания. Но как истинная женщина она в конце концов ломает себя, соглашаясь на выход из комфортной зоны, подстраивается под любимого, отпуская его в дальнее путешествие, на свободу, признается ему в чувствах...
" - Напрасно я ее слушал, - доверчиво сказал он мне однажды. - Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться. Эти разговоры о когтях и тиграх… Они должны бы меня растрогать, а я разозлился…
-Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками я должен был угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить."
"- Я была глупая, - сказала она наконец. - Прости меня. И постарайся быть счастливым. И ни слова упрека. Маленький принц был очень удивлен. Он застыл, смущенный и растерянный, со стеклянным колпаком в руках. Откуда эта тихая нежность? - Да, да, я люблю тебя, - услышал он. - Моя вина, что ты этого не знал. Да это и не важно. Но ты был такой же глупый, как и я. Постарайся быть счастливым… "
«Любить - это не значит смотреть друг на друга, это значит смотреть в одном направлении»
Взаимоотношения Маленького принца и Розы - аллегорическое изображение любви и разности её восприятия мужчиной и женщиной. Капризная, гордая, прекрасная Роза манипулирует своим возлюбленным до тех пор, пока не теряет власть над ним. Маленький принц жестоко страдает от ветрености красотки, не сразу понимая, что любить её нужно было не за слова, а за дела - за тот чудесный аромат, который она ему дарила, за всю ту радость, что она приносила в его жизнь.
Есть мнение, что проблему взаимоотношений мужчины и женщины Экзюпери показывает через отношения Маленького принца и Розы. Более того предполагается, что в реальной жизни - это отражение отношений автора и его жены. Жить вместе непросто, особенно, если характеры не сходятся. Но настоящая любовь вдохновляет людей на самоотречение, заставляет заботиться друг о друге, что бы ни случилось.
"Твоя Роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю свою душу... Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил".
Маленький принц встретив на земле сад с розами, сравнивает их со своей, начиная сомневаться в индивидуальности и исключительности последней. Зачастую мужчины омрачают свои отношения с женщиной, распылением своего внимания на других и только в острый период своей жизни к ним приходит понимание достоинств и ценности верной им спутницы.
Я читала в источниках, что Экзюпери в жизни был ловеласом и имел множество любовниц, о чём знала его жена и страдала от этого.
«Я-то воображал, что владею единственным в мире цветком, какого больше ни у кого и нигде нет, а это была самая обыкновенная роза. Только всего у меня и было что простая роза"
Проблему всепоглощающего зла автор рисует с помощью баобабов, которые, если их не искоренять, поглотят все живое. Это символ любого паразитизма на Земле. Нужно жить своим трудом, а не нападать на чужие земли, искореняя все живое. Описание жизнедеятельности баобабов - это как-будто воплощение антивоенной темы, ведь в образе агрессивных деревьев легко можно увидеть гитлеровскую армию, фашизм. Сент-Экзюпери обращается к читателю и напутствует, чтобы люди заботливо выкорчевывали несущие в себе зло "баобабы", грозившие разорвать планету на части. "Берегитесь баобабов!" - заклинает писатель.
Если бы мир смог вовремя объединиться и смести с лица земли национал-социалистическое движение во главе с Гитлером, то кровопролитие можно было предотвратить. Ибо те, кто любит мир, должны были позаботиться о нем, а не запираться на своих маленьких планетках, думая, что гроза пройдет мимо. Из-за этой разобщенности и безответственности правительств и народов пострадали миллионы людей.
"А значит, есть там хорошие семена хороших, полезных трав и вредные семена дурной, сорной травы. Но ведь семена невидимы. Они спят глубоко под землей, пока одно из них не вздумает проснуться. Тогда оно пускает росток; он расправляется и тянется к солнцу, сперва такой милый и безобидный. Если это будущий редис или розовый куст, пусть его растет на здоровье. Но если это какая-нибудь дурная трава, надо вырвать ее с корнем, как только ее узнаешь...А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки. - Есть такое твердое правило, - сказал мне позднее Маленький принц. - Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная...Иная работа может и подождать немного, вреда не будет. Но если дашь волю баобабам, беды не миновать."
Так же я согласна с выводами, что людские пороки, как чудовища, мешающие гармоничной жизни человечества Антуана де Сент-Экзюпери показывает через взрослых героев, которых автор выхватывает из общей массы и помещает каждого на свою планету, замыкающую в себе человека и словно под увеличительным стеклом показывающую его сущность. Стремление к власти, честолюбие, пьянство, любовь к богатству, глупость - наиболее характерные черты взрослых людей. Общим для всех пороком Экзюпери выставляет деятельность/жизнь, лишённую смысла: король с первого астероида правит ничем и отдаёт только те приказы, которые могут выполнить его выдуманные подданные; честолюбец не ценит никого, кроме себя; пьяница не способен выйти из порочного круга стыда и выпивки; деловой человек без конца складывает звёзды и находит радость не в их свете, а в их стоимости, которую можно написать на бумаге и положить в банк; старик-географ погряз в теоретических умозаключениях, не имеющих ничего общего с практической наукой географии. Единственным разумным человеком, с точки зрения Маленького принца, в этом ряду взрослых выглядит фонарщик, чьё ремесло полезно для других и прекрасно по своей сути. Возможно, именно поэтому оно и теряет свой смысл на планете, где сутки длятся одну минуту, а на Земле уже вовсю работает электрическое освещение.
Главная трагедия "взрослых" героев Сент-Экзюпери в том, что они подчинены материальному миру, что они "растеряли" все духовные качества и стали бессмысленно существовать, а не жить в полном смысле этого слова, только детская душа(в данном случае образ Маленького принца) не подвержены меркантильным интересам и, соответственно, Злу. Отсюда опять же прослеживается культ детства.
Художественный образ Лиса - аллегорическое изображение дружбы, рождающейся из привычки, любви и желания быть кому-то нужным. В понимании животного друг - тот, кто наполняет его жизнь смыслом: разрушает скуку, позволяет видеть красоту окружающего мира (сравнение золотистых волос Маленького принца с пшеничными колосьями) и плакать при расставании.
Приручить - значит связать себя с другим существом нежностью, любовью, чувством ответственности. Приручить - значит уничтожить безликость и равнодушное отношение ко всему живому. Приручить - значит сделать мир значительным и щедрым, ибо все в нем напоминает о любимом существе. Эту истину постигает и рассказчик, и для него оживают звезды, и он слышит в небе звон серебряных колокольчиков, напоминающий смех Маленького принца. Тема "расширения души" через любовь проходит сквозь всю сказку.
Символ жизни - вода, утоляет жажду затерянных в песках людей, источник всего существующего на земле, пища и плоть каждого, та субстанция, которая дает возможность возрождения.
Обезвоженная пустыня - это символ мира, опустошенного войной, хаосом, разрушением, человеческой черствостью, завистью и эгоизмом. Это мир, в котором человек умирает от духовной жажды.
Так же пустыня это ещё и воплощения образа одиночества, но, как говорит Маленький принц, одиноким можно быть и среди людей. Эта проблема актуальна в современном обществе как никогда.
Змея сразу же опознаётся читателем как Смерть, ведь именно ей присуще могущество, большее, «чем в пальце короля», возможность «унести дальше, чем любой корабль» и способность решать «все загадки».
Глубокий смысл скрывается в образе-символе планеты, на которую возвращается Маленький принц. Это символ человеческой души, символ дома человеческого сердца. Экзюпери как-будто хочет сказать, что у каждого человека есть своя планета, свой островок и своя путеводная звезда, о которой человеку не стоит забывать. "Хотел бы я знать, зачем звезды светятся, - задумчиво сказал Маленький принц. - Наверное, затем, чтоб рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою". Герои сказки, пройдя тернистый путь, обрели свою звезду.
Очень часто мы слепы, не прислушиваемся к сердцу, бросаем свой дом, ищем счастья вдали от своих близких и родных...
Печальный конец не отменяет жизненно утверждающего начала сказки: рассказчик начинает слышать звёзды и по-новому видеть мир от того, что «где-то в безвестном уголке вселенной барашек, которого мы никогда не видели, быть может, съел не знакомую нам Розу»
Читая Экзюпери, мы как бы меняем угол зрения на банальные, повседневные явления. Он подводит к постижению очевидных истин: нельзя прятать звезды в банке и бессмысленно их пересчитывать, нужно беречь тех, за кого ты в ответе и прислушиваться к голосу собственного сердца. Все просто и одновременно сложно.
Если вам не близки приведённые выше мысли, то вы можете выкинуть их из головы и просто послушать песню в прекрасном исполнении Елены Камбуровой.
Кто тебя выдумал, звездная страна?
Снится мне издавна, снится мне она.
Выйду я из дому, выйду я из дому,
Прямо за пристанью бьется волна.
Ветреным вечером смолкнут крики птиц.
Звездный замечу я свет из-под ресниц.
Тихо навстречу мне, тихо навстречу мне
Выйдет доверчивый маленький принц.
Самое главное - сказку не спугнуть,
Миру бескрайнему окна распахнуть.
Мчится мой парусник, мчится мой парусник,
Мчится мой парусник в сказочный путь.
Где же вы, где же вы, счастья острова?
Где побережье света и добра?
Там, где с надеждами, там, где с надеждами
Самые нежные дружат слова.
В детстве оставлены давние друзья,
Жизнь - это плаванье в дальние края.
Песни прощальные, гавани дальние,
В жизни у каждого сказка своя.
Кто тебя выдумал, звездная страна?
Снится мне издавна, снится мне она.
Выйду я из дому, выйду я из дому,
Прямо за пристанью бьется волна.
Консуэло де Сент-Экзюпери(жена писателя). Рисунок, сделанный задолго до написания сказки «Маленький принц»
Кому интересно, можете заглянуть в мой старый пост, с ещё одним Принцем) https://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/3201537









































