Кто тебя выдумал...

Юленька, несколько раз читала твой пост, спасибо за твой труд. У меня пока однобокое восприятие. Биографию автора читала довольно подробную, а вот с произведением не познакомилась ещё. Книга куплена, но хочу с Настей читать. Пост в закладки, потом буду еще перечитывать. Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта Ваш номер - №14 Удачи!
30.10.2018
Катюш, мне не верится, что ты не читала маленького принца!) Я сама читала его много раз. Ты с какими иллюстрациями купила?
30.10.2018
Краснею, бледнею, но признаюсь, не читала!))) Книгу купила с рисунками автора.
30.10.2018
Ох, рискнули Вы препарировать самое святое)) Читала с интересом, но вторую половину текста по-диагонали, дабы остаться в очаровании "Маленького принца"... Мой "Принц" - кисти Ерка. Очень красивый! Но многие ракурсы и сюжеты перекликаются с Кошкиным: Так что, Вам повезло с этим изданием :)
24.10.2018
Да вроде крамольного ничего не написано в посте и вероисповедание ничьё не задето. Ваш Принц мне очень и очень нравится, завидую))). Мне вообще творчество Ерко нравится, жалко что у нас не издают книги с ним.
25.10.2018
Спасибо, Юля, за такой развернутый пост! Всегда интересно почитать другое мнение! Я принципиально про него не читаю, так как уже слышала не самое лицеприятное, не хочу вникать, чтоб не портить впечатления от сказки.. а я люблю авторские рисунки, и обожаю Гольц, просто необыкновенно трогательный у нее Принц. Еще перечитаю, и Маленького Принца, и твой пост!😘
24.10.2018
Спасибо, Лен! Ой, я тоже начитаюсь про авторов и как-то немного смазывается впечатление, но не от произведения, а от выстроенного интеллигентного образа автора). А им оказывается ничто не чуждо человеческое)) А у Гольц правда очень трогательно-нежный образ Принца и он такой у неё действительно вышел непорочный и чистый...
24.10.2018
Красивые иллюстрации, но мне всё же авторские ближе. А ещё Гольц хороша! Она вообще мало где нравится с этими остроносыми человечками, но маленький принц у неё волшебный на мой взгляд.
24.10.2018
Да, кстати, у Гольц мне тоже очень нравится. Согласна и мне она мало где близка, но в Принце прям очень). А вот авторские я почему то не очень люблю, мне миловидности в них не хватает).
24.10.2018
А мне было интересно почитать, Юль. Я ничего не изучала, ни биографии подробно, ни анализа произведения, но любому мнению и интерпритации есть место быть, ну я так считаю...не со всем согласна, что-то было открытием, спасибо тебе за такой труд. И захотелось перечитать. Я пока не нашла для себя книгу, у меня простая без иллюстраций, а хочется красивое издание...
24.10.2018
Спасибо, Оль!) Знаешь тут как-то давно зашла речь об рассказе "Косточка" Толстого. Я его с детства терпеть не могла, так мне жалко было мальчика и так меня раздражали родители его. Но мне привели в пример статью-разбор рассказа с очень интересными мыслями и я осознала это произведение по-другому. Я к тому, что иногда мысли других людей для нас открывают что-то новое и полезное, а иногда мы просто проходим мимо, забыв о них). А я мечтаю о Принце с Ерко, очень красивые у него образы).
24.10.2018
Да, Юль, для меня иногда самое нелепое, казалось бы, мнение становится правильным и интересным...так и с Принцем, можно бесконечно спорить, но лучше просто принять чужое мнение... а я на эту смотрю https://www.labirint.ru/books/153996/
24.10.2018
Да я как-то и не требую принять чуждое кому-то мнение и сама не принимаю, если вижу по-другому. Просто всякому мнению есть место и нужно уважать мысли других, если они не оскорбляют никого). Мне наоборот интесно читать разные видения сюжетов произведения, но это не говорит, что я согласна с каждым.
24.10.2018
И мне интересно сравнивать разное видение)
24.10.2018
Забыла написать про издание). Я выше Александре писала, что рисунки автора мне не очень близки, но это не отменяет их очарование). Тем они и цены, что от первоисточника, от создателя).
24.10.2018
Конечно каждому свое) мне еще мульт сериал очень нравится, Коля его одно время постоянно смотрел
24.10.2018
А полнометражный смотрели?
24.10.2018
Нет, Аль, так и не добрались. Интерес поугас
24.10.2018
Мне он очень нравится) Хочу Маше показать попозже
24.10.2018
Я тоже хочу попозже
25.10.2018
Оля, а я и не видела мульт сериала и вообще ничего про Маленького принца, надо исправляться, посмотреть))
24.10.2018
неблагодарная тема- пытаться расшифровать символы писателя, тем более такого как С.Экзюпери... он ведь месяцами с людьми не общался, и с мотором говорил, и со штурвалом (все это он описал В Планете людей). наш препод по французской литературе был против отождествления баобабов с фашизмом... очень сложный и многогранный писатель, произведения специфичные, но очень любимые всеми. иллюстрации просто волшебные
24.10.2018
Действительно это только попытка примерно расшифровать символы, основываясь на разные статьи, но это не значит что это не благодарная тема). Наоборот очень интересно для себя открывать что-то новое в произведение, обдумать, соглашаться или оспорить, увидеть что-то свое. Я вообще видела статью, где эти символы сравнивают с символами масонов, предполагая что Экзюпери принедлежал к их ордену. Там даже приводятся в пример и частые упоминания числа четыре в сказке. Это просто версия, не знаю насколько она близка с истине, но мне было любопытно).
24.10.2018
Мне кажется, очень важно озвучивать это. Что есть версия такая (и откуда она появилась), есть иная (опять же с указанием на источник). А тут прямо вот только так и никак иначе.
24.10.2018
Я написала "Давайте попробуем расшифровать их"(символы, метафоры..). Это как-бы и указывает на вероятность, а не на истину.
24.10.2018
А насчет баобабов мне кажется очень очевидная аллегория с фашизмом, со злом. Почитайте описание, как Принц описывает их.
24.10.2018
И ещё немного не поняла эту фразу: "он ведь месяцами с людьми не общался, и с мотором говорил, и со штурвалом (все это он описал В Планете людей" Что это значит? Вы думаете он был сумашедшим?))
24.10.2018
Я читала Экзюпери в большем объеме (4 года французской литературы в институте), изучала его биографию, в том числе в курсе его проблем со здоровьем после ранений, проблемы с психикой его жены. Прочтите Планету людей, где он сам описывает свои ощущения во время длительных полетов. Потом при написании диссертации я занималась непосредственно анализом текста, так что все это очень индивидуально, кто и как видит. А писатель этого может и не имел в виду. Образ все таки понятие эфемерное...
24.10.2018
Согласна полностью, что всё очень индивидуально про восприятие. Я вроде как и не указывала, что это истина последней инстанции, так и написала, давайте попробуем расшифровать... Биография ведь это тоже описание чье-либо жизни другими людьми, тогда и её можно подставить под сомнение. Я просто этим хочу сказать, что мне очень любопытна и информация вами рассказанная. Я не перетягиваю одеяло, мне просто интересно. Я читала немного информацию об Экзюпери, и про проблемы со здоровьем после ранения, но не видела о проблемах психического состояния, возможно я пропустила. Про жену тоже читала, что очень импульсивная, нервозная была, но тоже вроде не встречала, что сумасшедшая была. Надо покопаться ещё)).
24.10.2018
просто прочла скорее не описание и характеристику детской книги, а главу из критической статьи учебника)))) как снова за партой оказалась.... а мы много разбирали Экзюпери (наш литературовед его очень любил, и ему очень нравилось, когда все отмечали их внешнее сходство). меня лично поразило, что в последний вылет, когда он погиб, он вылетел отстраненным от полетов!!! его просто вносили в самолет.... и поэтому есть еще версия, что его последний полет - просто самоубийство. Но тут удивляться наверно не надо, я когда в Минске в музее отечественной войны читала материалы о Нормандии-Неман, рыдала просто в голос. Там такие примеры героизма...даже не верится, что на такое способны люди
24.10.2018
Я тоже читала про версию самоубийства. И жена вроде как склонялась к этой версии гибели. И вообще очень много неизвестного и пикантного прочитала про Экзюпери). Не знаю насколько уж это правда, но была очень удивленна таким подробностям об авторе такой щемящей и чувственной сказки.
24.10.2018
Да, насколько я помню он был частично парализован в конце, а он считал себя больше летчиком, чем писателем, по словам многих. А жена у него с шизофренией была, там тоже ещё та жизнь у них была... Ещё один яркий пример, что писатель (человек) и автор (создатель текста) это разные сущности. Так многие проецируют на любимых актеров созданные ими образы. А что человек хотел сказать...этого может мы и никогда не узнаем, и в этом наверно своя прелесть. Для каждого это ЕГО книга, он увидит ее особым образом, не по шаблону.
24.10.2018
Ой прям подпишусь под каждым вашим словом). Особенно про разные сущности человека и автора, человека и актера. Я сама часто ошибочно проецирую образы актёров на самого человека, а потом удивляюсь и разочаровываюсь, когда узнаю подробности жизни и характера его)). Конечно мы не можем точно знать, что хотел сказать человек, но мы можем поразмыслить, пофантазировать, подогадываться и в этом и есть прелесть).
24.10.2018
Да, фантазия это волшебно! Лучше не знать изнанки ремесла порой. Я вот никогда не думала, что для написания музыки нужен калькулятор... Так что лучше фантазировать))))
24.10.2018
И я не знала про калькулятор, хоть и училась в музыкальной школе по классу фортепиано)). Но я и не писала музыку, поэтому мне простительно))). Надо же сколько интересного узнается вскользь в разговорах).
24.10.2018
Согласна. Меня всегда впечатляют фразы "этим образом автор хотел нам сказать...". Откуда вы знаете, что хотел нам автор сказать? Сохранились его комментарии к тексту, дневниковые записи? Нет, просто кто-то решил, что вот именно это автор и хотел сообщить. По-моему, подобный анализ на корню уничтожают интерес к книге.
24.10.2018
Я постараюсь сейчас исправить в тексте про слова автора. Наверное я не правильно построила фразы, раз они вас так возмутили. Я согласна с вашим замечанием. Конечно ещё вопрос в том как делать эти замечания, но в век интернета об этом мало кто задумывается... И да, по-моему подобные комментарии на корню уничтожают интерес к написанию постов, но к счастью меня они только удивляют). Спасибо, очень интересно было ваше мнение, особенно насчёт того, как что-либо убивает в вас интерес к чему-либо). "-Тогда суди себя сам,-сказал король.-Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других."(Маленький принц)
24.10.2018
Подождите, так это ведь не ваш авторский текст. Или я что-то путаю? Здесь есть статьи с литерагуру и голдлита. Соот-но, и вопрос мой был не вопросом лично к вам, а больше риторическим вопросом к критикам, склонным домысливать за автора. Прошу прощение, если вас обидела.
24.10.2018
Тут есть и мысли со статей и мои мысли. Я дополнила, добавила ещё своё видение текста. Я не опиралась на одну статью или несколько, я просто взяла понравившиеся мысли про образы из сказки, немного изменила, так как вижу я, например про аллегорию одиночества и пустыню, про отношения с детьми и между женщиной и мужчиной. В этих статьях, кстати, указаны и религиозные составляющие символов. Но я как агностик не совсем согласна с этим. Вернее сказать, для меня это чуждо и я эту версию не поддержала. Я не вижу ничего плохого за "домысливание критиками". Что плохого в том, что люди пытаются для себя открыть что-то скрытое от них, завуалированное. В сказке даже фраза есть "зорко одно лишь сердце". Но люди требуют доказательств, дневников, цифр, спиритических сеансов, подвергая осуждению мысли и чувства других людей...Очень перекликаются фразы из сказки с подобной нетерпимостью:"Взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри, а побольше интересоваться географией, историей, арифметикой и правописанием."
24.10.2018
Знаете, фраза "автор хочет сказать нам" очень характерна для критических обзоров, используемых в школьных программах. Меня именно они навели на мысли, что это не ваш текст, а цитирование. Понятно, что это не одна статья и не только статья, но отрывки построенные на "автор хочет" все-таки взяты из таких вот обзоров. Что плохого в том, что читатель хочет разобраться? Ничего. Плохо то, что свои мысли он выдает за мысли автора, то есть за заложенный смысл. Получается, если читатель в баобабах нацистов не увидел - значит, книгу не понял. А это совершенно неверно. Я, например, не вижу нацистов в баобабах, вижу скорее разные объекты паразитарности, возможно даже какие-то привычки-паразиты. А тут - бац - и мне говорят, что автор имел в виду нацистов. Причем же здесь нетерпимость?
24.10.2018
Вроде никто не говорил, что "если читатель в баобабах нацистов не увидел - значит, книгу не понял". Я даже привела пример, что кто-то увидел в сказке масонские символы, это их видение. Я его также не отрицаю, оно мне любопытно всего лишь. "подобный анализ на корню уничтожают интерес к книге", "домысливать за автора" ну и подобные это и есть нетерпимость к чужим мыслям. Можно ведь сказать:"Любопытное мнение, но я вижу по-другому..." или "А мне не близко такое видение, для меня смысл сказки в том то и том то"...
24.10.2018
Мысли обычно выражаются так: "я считаю", "мне думается", "я читал биографию, и нашел в нем интересный факт, но основе которого я делаю вывод". Ну и так далее. А фразы "автор нам показывает", "автор хотел сказать" - это домысливание за автора. И навязывание мнения. Потому что мы еще из школы помним, что есть "правильное понимание замысла книги" и "неправильное". Наверное, вот это правильнее назвать нетерпимостью. Но, если есть какие-то записи, которые открывают действительный замысел автора (письма, дневники, автобиографии) - это совсем другая ситуация. В случае с "Маленьким принцем" они есть?
24.10.2018
Я учла ваши замечания и исправила фразы. Может что-то пропустила, заметите-напишите. Мне видится что вы немного возбуждены спором и хотите продолжать, надеюсь я ошибаюсь. И оправдываться перед вами и предоставлять требуемые вами доказательства я не буду, я вам вроде как ничего не должна... Если у вас ещё осталось что высказать, то прошу, я не против. Я на вас не в обиде, просто меня немного удивляет ваша манера комментирования.
24.10.2018
Как интересно вы тут, девочки про баобабы размышляете. А я всегда ассоциировала баобабы с грехом. Грех поселяется в сердце и если не искоренить его сразу же, то он пустит там корни и его будет уже не выкорчевовать, поэтому каждый день нужно смотреть на свое сердце... Ну, это я со своей, христианской точки зрения размышляю...
24.10.2018
Книга и хороша тем, что каждый видит в ней свое.
24.10.2018
Тоже версия, которая имеет место быть. Но я её не придерживаюсь, так как я не знаю какое вероисповедание было у Экзюпери, вдруг он как я был агностиком)). А так можно предположить что возможно не конкретно грех, а плохие мыли, негатив.
24.10.2018
А мне как раз кажется, что это я вынуждена оправдываться за мою нелюбовь к выдаванию частных мыслей за замысел автора. Удивительное дело - дискуссия в интернете. В любом случае, мне жаль, что мой вопрос к нескольким критикам, которых вы процитировали, вы приняли на свой счет.
24.10.2018
Конкретно мысли, где указано, что "автор нам показывает..." и т.д. мои личные рассуждения, так взволновавшие вас). Я уже исправляю))
24.10.2018
Детские книги Лесные музыканты