Новогоднее от "Настя и Никита"
Зимние и новогодние книгиНесколько тонких книжечек в нашем праздничном чтении.
Две книжки очень понравились, две показались пресноваты.
Вот ты какой, северный олень! А. Ткаченко.
Интересно и познавательно о таком важном в эту зимнюю пору животном. Что едят, как их пасут, как растут оленята... конечно, об оленьих упряжках. Картинки забавные.
Я и не знала о таком интересном устройстве для сбора мелкой ягоды.
И есть совершенно новая для меня информация - о вкладе северных оленей в Победу в ВОВ, вы слышали про "олений десант"?
Мне не хватило в книге, правда, иллюстрации зимнего жилища из оленьих шкур. И информации об обуви из оленьего меха. Но про унты мы давно знаем из забавного стихотворения Л. Мезинова.
Дочка решила кроссворд по книге.
Зимняя сказка, Е. Каретникова.
Немного шаблонная рождественская история. Про одинокого, холодного и голодного, котёнка, чья доброта была вознаграждена - он обрёл заботливую маленькую хозяйку.
Для меня здесь винегрет из праздников - Новый год, Рождество, день рождение девочки... мне кажется, автору было бы лучше остановиться на одном из них)
Вообще, эта тема мне очень знакома - все наши коты в доме оказывались на зимние праздники) мы их так и звали "рождественские подарочки")
Несколько страничек.
Как Мышонок искал Новый год, С. Усачёва.
Дочка сразу заметила знакомую фамилию автора ) "Это дочка Андрея Усачёва?". Я вот не знаю, дочка-внучка... или просто однофамилица. Но до новогодних историй "родственника" Светлане Усачёвой расти и расти)
История о глупом (потому что непослушном) любопытном мышонке, который наслышан от старой "профессорши"-мыши о Новом годе и горит желанием с ним познакомиться лично. Он сбегает из университета, где в тепле и сытости (студенты - отличные ребята ! чипсы-сухарики и пр. вкусности) живёт его мышиное семейство, в рюкзаке студента. И тут начинаются приключения.
Мы читали в своё время "Приключения серого Маламыша". Поэтому, наверное, путешествие этого мышонка нас не очень впечатлило.
Ключ от ёлочного сундука, Е. Медведева.
А вот это, на мой взгляд, настоящая новогодняя история!
Где вы храните свои старые новогодние игрушки? Наши пока ещё новые. И храним мы их в коробке, которую с дочкой оклеили новогодними сюжетами. Коробка наша хоть большая, но самая обычная. А вот дедушка Вани хратит старинные игрушки и прочие "реликвии" в сундуке.
И сундук закрыт на ключ. И ключ весит на гвоздике в секретном, известном только дедушке и внуку, месте. И вот, в канун Нового года... ключ исчезает! Открыть сундук невозможно - украсить ёлку соответственно тоже. Ситуация, скажем прямо, ужасная.
Ключ взял Ваня для игры и... потерял. Ему не сразу хватает смелости признаться дедушке в проступке. И он пишет письмо деду Морозу с просьбой - помочь найти ключ. Письмо должен был отнести адресату снеговик. Но не понятно, то ли ушёл на Север снеговик, то ли растаял в оттепель.
Друзья Вани очень хотят ему помочь. Но они уже "взрослые" и "знают", что дед Мороз - это родители. Поэтому не верят в затею Вани. И не полагаются на волшебство.
А новогоднее волшебство есть! Конечно, есть) Чудесная история!
Но вот, если ваши дети даже мысли не допускают, что к подаркам имеет отношение кто-то иной, а не дед Мороз, то, не знаю, стоит ли сеять в них сомнения на этот счёт.
В книге про мышонка тоже звучит это "откровение" о подарках.
Всем волшебного чтения в эти праздничные дни и вечера!

