Классические чтения. Пост-обсуждение. "Идиот" Достоевский
Доброе утро среды!
6-ноября среда, а значит, как всегда, время классических чтений настало!
В этот раз я подошла к изучению классики самым ответственным образом! И читала, и слушала и смотрела!
Скажу я Вам, фильм явился для меня тем самым завершенным книжным апогеем! Все и всё понравилось! В плане игры! Не со всеми и не всех героев принимаю, но отнюдь ничего и никого лишнего, так тонко Федор Михайлович вводит нас в мир князя... Так остро прописаны образы! Бурные эмоции, кого -то хотелось обругать, кого-то пожалеть, кого - то гнать пинками, с кем-то посидеть рядом и помолчать...
А пока же, исторические справки о романе:
Роман «Идиот» был написан за границей, куда Достоевский поехал, чтобы поправить здоровье и написать роман, чтобы расплатиться с кредиторами.
Работа над романом шла тяжело, здоровье не улучшалось, а в 1868 году в Женеве умерла трехмесячная дочь Достоевских.
Достоевский считал, что на свете существует только одно положительно прекрасное лицо - это Христос. Писатель попытался наделить главного героя романа - князя Мышкина - похожими чертами.
По мнению Достоевского, в литературе ближе всех к идеалу Христа стоит Дон Кихот. Образ князя Мышкина перекликается с героем романа Сервантеса. Как и Сервантес, Достоевский ставит вопрос: что случится с человеком, наделенным качествами святого, если он окажется в современном обществе, как сложатся его отношения с окружающими и какое влияние он окажет на них, а они - на него?
1. Идиот» - второй роман так называемого «великого пятикнижия Достоевского». В него также входят романы «Преступление и наказание», «Подросток», «Бесы» и «Братья Карамазовы».
2. На идею романа сильно повлияло впечатление Достоевского от картины Ганса Гольбейна Младшего «Мертвый Христос в гробу». На полотне предельно натуралистически изображено тело мертвого Спасителя после снятия с Креста. В образе такого Христа не видно ничего божественного, а по преданию Гольбейн и вовсе писал эту картину с утопленника. Приехав в Швейцарию, Достоевский захотел увидеть эту картину. Писатель пришел в такой ужас, что сказал жене: «От такой картины веру потерять можно». Трагическая фабула романа, где большинство героев живет без веры, во многом проистекает из размышлений об этой картине. Не случайно именно в мрачном доме Парфёна Рогожина, который потом совершит страшный грех убийства, висит копия картины «Мертвый Христос».
3. В романе «Идиот» можно встретить всем известную фразу «мир спасет красота». В тексте ее произносят в грустном, ироничном и почти издевательском тоне два героя - Аглая Епанчина и смертельно больной Ипполит Терентьев. Сам Достоевский никогда не считал, что мир спасет некая абстрактная красота. В его дневниках формула спасения звучит так - «мир станет красота Христова». Романом «Идиот» Достоевский доказывает, что красоте присуща не только одухотворяющая, но и губительная сила. Трагическая судьба Настасьи Филипповны, женщины необыкновенной красоты, иллюстрирует мысль о том, что красота способна вызвать невыносимые страдания и погубить.
4. Ужасную сцену в рогожинском доме в финальной части «Идиота» Достоевский считал самой главной в романе, а также сценой «такой силы, которая не повторялась в литературе».
Самой подробной и максимально приближенной к первоисточнику киноверсией романа является многосерийный фильм Владимира Бортко «Идиот» (2002), роль Мышкина исполнил Евгений Миронов.
Историческое значение слова «идиот» - человек, живущий в себе, далекий от общества.
Еще один оттенок значения слова «идиот» - юродивый. В религиозной традиции блаженные - проводники Божественной мудрости для простых людей.
(Материал взят с сайта foma.ru)
А как вам показалось, похож ли Мышкин на Христа и была ли для вас аналогия? Мог бы, ну чисто гипотетически Лев Николаевич быть счастлив с Аглаей? А с Настасье Филипповной? Что двигало Рогожиным, почему такой конец? Логично ли для Вас все завершилось?
Кто из героев более, а кто менее симпатичен?
Жду вас, как всегда в комментариях)
P.S. Мы взаимно уважаем друг друга. Мнение каждого ценно. Мы не навязываем свою точку зрения окружающим, не устраиваем словесные, бранные перепалки в комментариях. Мы обсуждаем книгу и высказываем свое мнение о ней! Спасибо Всем за понимание.






































