"Гемина" Эми Кауфман, Джей Кристофф
подросткамДобрый день, дорогие книголюбы.
Ох, о какой книге мне хочется вам рассказать, но в первый раз за мою "жизнь" в ДК я не знаю, как это сделать. Киплю эмоциями ужe несколько недель. Боюсь, получится "неконтролируемый поток" восторженных ахов, без какой-либо конкретики. Но посмотрим.
Итак, вторя часть серии Проект "Иллюминэ" - "Гемина" от Эми Кауфман и Джея Кристоффа.
Но, прежде чем Вы начнете читать этот озтыв, я хочу отправить Вас по ссылке в мой прошлогодний дневник чтения, где я писала отзыв на первую книгу серии тут, чтобы получить представление о самой серии, так как это, действительно, нечто необычное.
Действие второй книги разворачивается совершенно в другой локации, а именно на космической станции Хеймдал, на которую как раз и держит курс Гипатия. Главные персонажи: 16летняя Ханна Доннели - дочь главнокомандующего станцией и Ник Маликов-член "семейной" криминальной группировки Маликовых, подпольно проживающий на станции. Ника и Ханну вначале связывают чисто "коммерческие" отношения, т.к. Ник потихоньку приторговывает наркотическими веществами, а Ханна их у него покупает. А еще одним "главным" персонажем является Мерик-на начало книги это парень Ханны.
Еще следует добавить, что корпорация "БайТек" не дремлет. "Гипатия" приближается к станции и если будет обнародована информация о нападении на Керензу, то кому-то явно не поздоровится. Поэтому "БайТек" продолжает свою "программу" по зачистке хвостов.
Вот это вся информация, которую я могу вам рассказать о сюжете.
А теперь немного о впечатлениях. И начну, пожалуй, с негативных.
Ну, во-первых, герои: абсолютно "типичные" янгэдалтовские персонажи, любовный треугольник, хотя, любовная линия не центральная в повествовании и никаких особых "розовых соплей" не будет. Мужские персонажи диаметрально противоположные- один образцово положительный, другой явно отрицательный. Но, что хорошо, по ходу развития сюжета выясняется, что все не так , как кажется на первый взгляд, и у всех есть свои "скелеты в шкафу". Еще один "бесячий" момент - это "русские" корни космической мафии, ну по фамилии уже было понятно, думаю: семейство Маликовых известное еще под именем "Дом Ножей"- что бы это не значило. Просто смешно уже, как любят американские "производители" повсюду вставлять этот "мотив" русской мафии. Ну ладно, хоть, не особо он там фигурировал по тексту, так всего лишь раз 10 упоминался. Ну и главная героиня. Как-то не смогла я с ней подружиться, сочувствовать ей и переживать за нее в полную силу. Мне Кэдди-героиня первой книги как-то больше по душе пришлась. Но, это сугубо субъективно.
А дальше восторг пойдет полный.
Авторы просто шикарно "играют" с читателем. Прежде всего посредством интерактивности книги. Вторая часть написана в той же форме , что и первая
переписка в чате,
электронные письма,
протоколы видеосъемок со станции,
энциклопедические страницы,
страницы дневниковых записей,
вот такая "портретная галерея",
изменяющаяся по мере развития сюжета
и совершенно не понятные на первый взгляд "рисунки" и графические эксперименты с текстом .
Но "игра" с читателем происходит не только на визуальном, но и на на языковом уровне. Авторы "рассыпают" по тексту своего рода смысловые подсказки того, что произойдет через пару страниц. И читателю кажется, что он знает, куда повернет сюжет в следующий момент. Сюжет действительно туда поворачивает, и думается, :"Ха, как все просто и явно, я так и думал", но потом за счет того, то перед нами не единый последовательный текст, а именно многоэлементная мозаика, авторы "поворачивают" какой-нибудь неявный пазл и проворачивают неожиданный сюжетный твист. И если в первой книге нарастание напряжения происходит постепенно и главная интрига раскрывается в финале, то во второй части этих интриг несколько, они следуют одна за одной и "дарят" читателям ощущение "американских горок", когда вынырнув из одной аховой ситуации сразу же проваливаешься в другую.
Ну, например, вы наверное заметили на фотографиях кровь на страницах дневника, дневник этот принадлежит Ханне, она записывает и зарисовывает туда свои впечатления и мысли. Так вот эти пятна появляются практически с первых страниц, увеличиваясь и насыщаясь по мере развития сюжета.
Мои мысли по ходу развития сюжета:
"Да, видимо , не все главные герои доживут до финала".
"Да нет, все будет нормально, ведь как-то этот дневник был передан общественности, раз мы его читаем. Они выживут..."
"Да ладно, ну не может же автор убить героев на середине книги..."
"черт, нет... "
Дальше ты надеешься, что ошибаешься... что все "намеки" автора ты интерпретировал неправильно и не произойдет того, чего ты боишься, потом ты ждешь от авторов очередного твиста, который спасет ситуацию, но ничего не происходит, и действие стремительно несется дальше. А потом авторы все же начинают осуществлять этот твист, и ты кричишь "Не надо", потому что кажется, исправить ситуацию уже не может ничто и сейчас произойдет какая-то банальщина, которая перечеркнет все впечатления о книге. И как же ты безумно радуешься, когда этого все-таки не происходит и ты получаешь финал, который устраивает тебя на все 100%.
В общем, сказать, что я от книги в восторге, это ничего не сказать. Не знаю, как дождусь третью часть. На немецком её почему-то еще нет. На русский переведут, думаю, в следующем году. Вот поэтому не люблю влезать в недописанные серии. Но тут уже делать нечего.
А еще нашла на просторах интернета вот эту фотографую, не знаю официальный ли это текст, или фанарт. Придется ждать перевода.
P.S: Совсем забыла показать вам одну страничку.
Далее небольшой спойлер, но он не несет особого значения для сюжета:
В какой то момент на станции происходит "продувка" жилого отсека, открываются шлюзы и выпускается кислород, люди находящиеся в отсеке погибают.
Но... это не рассказывается словами, всего лишь 3 иллюстрации и все становится понятно...
А теперь посмотрите на первую страницу. Имена... Видите знакомые?









