#старые сказки на новый лад
подросткамДобрый день, дорогие книголюбы. Я очень люблю сказки, но еще больше я люблю читать их ретеллинги - переосмысления сказочных сюжетов современными авторами. И решила я начать рассказывать вам о подобной литературе.
Александра Росс "Не зови волка"
Роман Александры Росс "Не зови волка" - это переосмысление польской сказки "Стеклянная гора". Сказка это не так широко известна для читателей, потому коротко о сюжете: центральным мотивом является "хрустальная гора" , в которой томится принцесса, похищенная драконом ( карликом или другой злой сущностью). А сама сказка рассказывает как раз о спасении принцессы.
В книге "Не зови волка" все тоже начинается с дракона. В королевство Каменья пришла беда: неизвестно откуда появился золотой дракон и всякая нечисть: нави, мавки, стржиги, ночницы, псотники и тд. Дракон разрушил королевский замок и украл королеву с принцессой. А нечисть заполонила лес и никому нет от нее спасения. Король со своим войском отправился на поиски королевы, но никто из них так и не вернулся назад.
Проходит 17 лет.
Главные герои романа -Лукаш - охотник на драконов и королева леса - Рен, пытаются бороться со злом. Рен хочет защитить свой лес, а Лукаш должен спасти брата, который ушел искать хрустальную гору и дракона. Объединив силы и найдя себе попутчиков, они отправляются к горе, чтобы уничтожить источник зла-дракона.
Аннотация книги меня заинтересовала, показалось, что книга будет похожа на роман Наоми Новик "Чаща" - ведь тут про таинственный сказочный лес, в котором поселилось зло.
Из позитивного хочется отметить необычный фольклорный колорит. Книга изобилует сказочными и мифологическими персонажами: мавки, нави, стржиги, ночницы, а еще Баба Яга, лечащая смертельные недуги яблочным сидром и Леший, трудящийся по совместительству в волшебной кузне.
Но книга оказалась намного слабее "Чащи" : слабо прописанные персонажи, сюжет не переосмыслен, т.е по сути он повторяет сказки- вернее, ее финальную часть.
Повествование ведется попеременно то от лица Рен, то от лица Лукаша. А еще в текст по ходу повествования в текст вплетены флешбеки, переносящие читателя на годы назад: Лукаш , оказывается, потомок Волчьих Лордов, и после падения королевства он со своими девятью братьями бежал из фамильного замка в горах, поселился с людьми и занимается истреблением драконов. И вот эти флешбеки рассказывают о его братьях, которых , каждого в свое время зовут горы, и все они уходят на поиски дракона. Так вот читать эти флешбеки было совершенно не интересно, единственное меня заинтересовала история Франтишека-второго помладшенству брата, после Лукаша.
Сами главные герои -очень упрощенные персонажи- они типичные сказочные характеры с прeобладанием одной определенный черты. Лукаш-драконоборец, ничего другого он не умеет, Рен- оборотень"человек-рысь" и звериное в ней преобладает над человеческим. Да, герои вроде бы немного меняются по ходу повествования, но эти изменения происходят только в области "романтического интереса". Да, Рен и Лукаш влюбляются друг в друга.
Мотивация у них остается неизменной до конца книги: спасти лес, спасти брата.
Второстепенные персонажи мне понравились больше : Якуб, Кожмар,Фелка. Но так как это второстепенные персонажи, полного раскрытия они к сожалению не получили.
Ни и финал произведения тоже разочаровал. Дальше спойлеры
Такой популярный сегодня прием , как "твист" - когда в какой-то момент автор переворачивает все с ног на голову и все оказывается было не так, как думал читатель на протяжении всей книги, тут со мной не сработал. Мотивация "притянута за уши" ,: оказывается 17 лет назад королева пыталась сподвигнуть короля на борьбу с нечистью, но никто не принимал ее в серьез, тогда она подговорила дракона, он ее украл и поместил в хрустальную гору, и вообще он добрый, все эти годы он охранял Рен, которую мать без зазрения совести бросила в лесу. Ну а так как "зло", которое нужно истребить, оказалось пшиком автор быстренько сваял "нового" злодея из второстепенных персонажей, поэтому никакой драмы в финальной битве не получилось.
И еще два важных момента, которые тоже оказались для меня провальными:
- как и в скозочном первоисточнике, после разгадки и финала золотой дракон оживляет всех рыцарей погибших 17 лет назад, короля, братьев Лукаша, всех воинов, которые когда-либо пришли к хрустальной горе и погибли у ее подножья, а Баба Яга исцеляет Якуба и возврашает ему дочь, которая умерла много лет назад, побывала навью , и чью душу благополучно спасли и освободили, отрправив, туда, кода положено отправляться душам мертвых. И ПОЧЕМУ блин автор не захотел спасти Франтишека, убитого вот 10 минут назад, чье тело еще даже не успело остыть????? Где логика?
Ну и самое главное, те кто читали "Чащу" Наоми Новик помнят, как мастерски автор закольцевала сюжет, когда объяснила, что произошло с лесом, как появилась Чаща. Тут же абсолютно никакого пояснения: почему лес стал отравленным, откуда и зачем появляются стржиги, откуда появился золотой дракон??? Никаких объяснений по этому поводу. Все прекрасно в конце, с монстрами будем биться дальше. Явно автор нацелилась написать продолжение.
В случае выхода второй книги , я читать не буду, и эту книгу в бумажном варианте тоже не куплю.
П.С: девочки, если знаете хорошие ретеллинги сказок, пишите в комментариях, мне будет интересно почитать.



















