Дикий робот. Волк по имени Странник
отзывыНесмотря на различие героев и ситуаций, эти книги о самой главной ценности - о семье. О боли ее потери и о желании во что бы то ни стало ее вновь обрести.
Первая треть книги прочиталась легко, но я недоумевала по поводу восторгов - ну попал новенький робот на необитаемый остров, затерянный где-то в океане, изучает его, наблюдает за животными и птицами... Ничего особенного! Но когда робот Роз находит уцелевшее гусиное яйцо и решает спасти птенца, причиной гибели семьи которого невольно явилась, вот тут начинается интересное))) Роз задумывается о том, как устроить птенцу дом, чем его кормить и как воспитывать. Эта забота о гусенке вызывает сочувствие у окружающих ее обитателей острова. И то, чего тщетно добивалась Роз на протяжении долгого времени - быть принятой жителями острова, чтобы выжить, совершается как то очень просто само собой - с ней хотят дружить, ей хотят помогать, ее общества не избегают. А Роз так многому нужно научить своего приёмного сына Красноклювика - плавать, летать и дружить с другими животными и птицами. Мне очень понравился посыл книги - хорошими матерями не рождаются, ими становятся! Нужно лишь иметь желание научиться быть мамой!) И Роз становится хорошей мамой Красноклювику, хорошей подругой обитателям острова, вот только...это же просто робот. Неужели он умеет любить и дружить?
Очень деликатно в истории обсуждается тема смерти и разговор об этом с ребёнком. Поднимается тема расставания- иногда самое лучшее и правильное -отпустить того, кого любишь. Очень много эмоций, жизненных ситуаций в одной детской книге!
Вторая часть книги Спасение дикого робота понравилась мне меньше. Первую треть истории Роз адаптируется к новому месту, потом бежит, плывёт, опять бежит к своему дому, а вот заключение, хотя и предсказуемое, тем не менее тронуло до слез) Но вторая книга содержит исчерпывающую развязку, потом прочитать, конечно, стоит.
В обеих книгах равное количество страниц текста. Книги очень лёгкие по весу, шрифт крупный, интервал и поля удобные. Текста на странице немного, он разбит на маленькие главы, иногда ну очень маленькие))), рисунков очень много. Размер глав и количество текста на странице позволят не напугать юного читателя 7-12 лет- несмотря на довольно внушительную толщину книг, текста по итогу немного. Оля, история интересная, для семейного или самостоятельного чтения подходит прекрасно, позволяет в обнимку с ребёнком пообсуждать прочитанное. Во время акций МИФа стоит взять!
**********************
Это история волка по имени Шустрый (так как он был самым быстрым волчонком в помете), рассказанная от первого лица и в настоящем времени, что делает читателя сопричастным герою. Шустрый родился в дружной и гордой стае. Его отец был вожаком, и Шустрый хотел в будущем тоже стать вожаком своей стаи, преклонить перед кем-то голову и поджать хвост он считал недопустимым. Отец-вожак приносил добычу, он кормил свою стаю, а это самое важное для волка. Волчат обучали премудростям охоты на оленей, а ночью они собирались всей стаей и смотрели на небо - когда на горизонте появлялась волчья звезда, все дружно пели хором волчью песню, и в эти минуты дружная стая была крепка и едина как никогда.
Но однажды пришли враги - стая белых волков. Их было больше, но стая Шустрого отважно приняла бой... и проиграла... Шустрый был вынужден бежать от своего дома в поисках нового. Он не мог вернуться и попроситься в стаю белых волков. Кем он в ней будет? Униженным, просителем своей доли добычи, ему милостиво будут разрешать доедать то, что осталось после всех. И волк отправляется в путь. В пути он был ранен и уже не может после этого называть себя шустрым. Он все еще надеется, что кто-то из его семьи уцелел и идёт за ним следом по меткам. Он встречается с людьми и ружьями, с одиноким вороном, с голодом и нестерпимой жаждой, с жутким пожаром, но он все идёт и идёт вперед. И каждый день думает о семье, которую потерял. И скулит, воет от одиночества. Даже волку так нужно, чтобы другой волк был рядом.
Пронзительная история, написанная простыми, отрывистыми предложениями, ведь только так и мог говорить волк) В книге нет кроваво-смачных подробностей охот и нападений, но все написано честно, жёстко, но не жестоко.
В конце книги приводится история волка Орегона-77, который стал прототипом героя. Но история краткая, в ней нет упоминаний о нападении на семью волка, и, конечно, подробностей пути. Но приводится интересный факт - по пути волк пересекал много пастбищ, где спаслись овцы и коровы, и ни разу(!) не напал на домашних животных. По книге герой считал позором убивать коров и овец, только вольный олень - настоящая добыча гордых волков!
Подойдет для читателей после 10 лет. В книге чёткий средний шрифт и иллюстрации на каждом развороте. Мне показалось, что иллюстрации обработаны компьютером, но аккуратно. Не знаю, так ли на самом деле, но они очень приятные, отторжения не вызывают. На обложке выборочно лаком выделены звезды, которые словно сверкают под определённым углом)
Захватывающая, познавательная история, после которой на волков и вОронов смотришь несколько иначе. Я немного боюсь историй о животных из-за описания страданий и гибели. Но тут все в меру! Есть грустные моменты, но их не акцентируют. Рекомендую в библиотеку!







































