Совместные чтения 13 : обсуждаем Календарь Май(я) В. Ледерман

Моей Маше было шесть когда она впервые прослушала книги Ледерман "Календарь Май(я)" и "Теорию невероятностей". И хочу сказать, что если мне и казалось, что для нее эти книги рановаты, то Маша так не считает. За год послушала два раза каждую и просит еще что-нибудь подобное. А раз детям так нравится автор, значит книги по-настоящему детские, интересные и достойны внимания взрослых. А конкретно о книге "Календарь Май(я)" хочу сказать, что мне очень симпатична и история и герои. И еще, в книгах Ледерман не вижу оторванности от современных детей, нет их идеализации и демонизации, они такие как и я их вижу сейчас- просто дети, каждый со своим характером и жизненной ситуацией.
02.09.2020
Здравствуйте! "Календарь ма(й)я" В. Ледерман взяли в библиотеке, когда дочке не было еще и 8 лет. Библиотекарь съязвила, что ребенок до такой книги еще не дорос.. Странный, конечно, вывод. Дочь осталась от книги в восторге, как и от прочитанной следом "Теории невероятности". Несмотря на мое предвзятое отношение к современной детской литературе, когда учителя, библиотекари, многодетные мамы/папы и другие графоманы издают все то, что раньше "писалось в стол", слог и сюжет этого Автора мне очень понравился. Дочь, конечно, требует обе книги в домашнюю библиотеку, а пока не устает слушать аудиоверсию календаря.. Увлекательный сюжет, который держит в постоянном напряжении, мастерское сочетание вымысла с реальностью (социально-бытовая неустроенность главных героев, бессилие врачей и неотвратимость мгновенной смерти, горечь утраты и испытанная обстоятельствами дружба) и большое количество тем, над которыми стоит подумать, - делает это произведение, на мой взгляд, обязательным к прочтению всеми ценителями хорошей Литературы до 16 и старше.. Приятного чтения!
30.08.2020
Танюша, спасибо тебе за чтения! Я ещё не собралась - книга ко мне ещё не приехала. Но обязательно наверстаю и прочитаю всю полемику в комментариях, когда книга будет у меня!
29.08.2020
Буду ждать!!! Кнтга того стоит - и читать, и обсуждать!
30.08.2020
Очень нравятся книги Виктории Ледерман. Послевкусие после прочтения останется надолго. Глубокие, современные, очень точно передают то, чем мы живем сегодня.
29.08.2020
Полностью согласна!
30.08.2020
Собиралась ответить ещё с утра! Хорошо что вспомнила))) Книга очень понравилась. И темы там важные, очень интересно развитие событий. Я прям все представила, какой это класс, что дети реально не умеют общаться и дружить. Кажется, что это прям с нашей сегодняшней жизни. И так грустно становится за детей, но в детском книге все же прекрасно заканчивается - а это главное! И дружбы в жизни очень важна. Такие ключевые вещи, так просто и интересно написаны, с первой главы и до последней не могла оторваться. И смерть близкого человека затронута и показана, мне было грустно, но об этом стоит читать и понимать! Купила в подарок сыну подруги первую часть дарителей, а после прочтения так грустила, что Лидерман раньше не прочитала 😆 но я уверена, что исправлю)))
28.08.2020
Согласна, про дружбу в школе в наши дни... есть ли она? Когда смотришь вокруг, становится действительно грустно... но хочется верить, что все же не так все плохо, как кажется)) муж говорит и в наше время всякое бывало, это я выросла "в розовом мире". Но мне действительно повезло- класс у нас был дружный, изгоев не было , каких то особых "закидонов" у ребят тоже не было... И я настроена со всей Ледерман познакомится, правда, на ЛитРесе за покупку Календаря дали в подарок три книги, зависла на них))
28.08.2020
Да все есть! Уверена и в наше время есть очень дружные классы! Как знакомо, планируешь одно, потом раз и уже читаешь, то что и в планах не стояло😂
28.08.2020
Ой, мне очень книга понравилась. Это была первая книга, которую я у Ледерман прочитала. Историю эту, конечно, сложно как-то особенно обсуждать. Единственное, что хочу сказать, что мне Ледерман представляется как некий мостик, соединяющий в себе плюсы советской детской литературы и плюсы современной детской литературы. Т.е. это та книга, которую можно дарить практически любому ребенку подходящего возраста и всерьез надеяться, что она его заинтересует, по крайней мере, не вызовет протеста у родителей.
28.08.2020
Настя, я бы ещё в список потенциальных получателей такого подарка добавила учителей.
28.08.2020
Согласна 👍
28.08.2020
На все 100!!
28.08.2020
Настя, вот точно сказала про мостик!! А обсуждать, как оказалось, есть что)))
28.08.2020
Есть у нас с сыном традиция) 1 июня записывать понравившиеся книги в читательский дневник. В этом году Календарь майя и Теория невероятностей заняли почетные второе и третье место. Я сама с удовольствием читала эти две книги. И сюжет интересный и главные герои настоящие. PS:первое место было отдано- "Время всегда хорошее" Жвалевский/Пастернак.
28.08.2020
Последним предложением всю интригу убили))) Шикарный список призёров!
28.08.2020
Я правильно понимаю, что тут обсуждают все прочитавшие? Спойлеров можно не бояться? Я влюбилась в Викторию Ледерман! Начала с Календаря май(я) Очень понравилась книга! Отличный захватывающий сюжет, концы с концaми сходятся, характеры прописаны ярко, эмоции кипят.)) Обязательно нужно будет почитать с ребёнком через пару лет. Много вопросов, проблем и путей их решения поднято в книге. После неё взялась за Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом "Д". Читала и кипела возмущением... Думала , так и напишу: не понравилась мне книга! Но что-то останавливало. И поняла - раз меня так зацепило, значит, книга-то хорошая! Написана отлично, стиль у Ледерман очень легко захватывающий. Но на мой взгляд, шуры-муры, это слово из прошлого века слишком невинно, применительно к маленькой белокурой стерве Ангелине. Скажите мне честно - девочки в 11 лет такими бывают? Не очень умная, безмерно циничная, расчётливая, без всяких моральных ценностей... Мне лично кажется, что автор тут переборщила. Но может это просто мне такие никогда не встречались? Точнее - 11-летние такие не встречались, а вот в два раза старше уже да. Зато Егор и Никита очень симпатичны. Не смотря на все глупости, которые делают. Но с их стороны, мне кажется, как раз всё очень логично - любовь в 11 лет она такая, безрассудная...Очень меня выбесили родители в книге. И я как раз верю, что такие бывают. Но я как будто к жизни ситуацию примериваю - вот же достались людям мамы с папами.. Один отчим Андрей ведёт себя как настоящий взрослый. Можно только прадоваться, что хоть один адекватный человек есть в окружении детей. По большому счёту, мне вообще кажется, что эта книга скорее для родителей, чем для детей - у них больше поводов задуматься. Мне очень интересно мнение тек, кто прочитал. И дальше снова так же - Теория невероятностей - восторг, а с Первокурсницей немножко сложнее. До середины книги она меня бесила точно так же как Ангелина из Шуры-муры, а потом вдруг стало так её жалко... юную, глупую, никому не нужную. Материнский инстинкт сработал.)) Но я как-то затрудняюсь всё равно сказать, для кого эта книга и стоит ли её читать. Я читала всё в электронном виде, теперь вот думаю - покупать бумажные или нет. Иллюстрации мне, честно говоря, совсем не нравятся...
28.08.2020
Мне кажется, твоя дочь к тому времени будет читать совсем другие книги. Лучи уже отправился в "свободный полет". Я могу только настоятельно рекомендовать, но этой возможностью приходится пользоваться разумно и ограниченно). И это при том, что ни школьных, ни дружеских рекомендаций он не получает. Иллюстрации мне тоже не нравятся.
28.08.2020
Скорее всего так и будет... Надеюсь, они не пропадут из продажи, если вдруг всё-таки захочется.
28.08.2020
В эл прочитает
28.08.2020
А я обязательно куплю в бумажном варианте Календарь!! Не хочется потом искать, как сейчас Вини Пуха многие разыскивают - хотя когда покупала Илюше его , тираж был огромный...
28.08.2020
Винни Пух всё-таки на тот возраст, когда ещё обязательно нужны бумажные книжки с многочисленными картинками. Календарь Ма(й)я и бумажный без иллюстраций уже.
29.08.2020
Я все же всегда за бумажный вариант) Даже себе наиболее понравившееся покупаю кноги, не говоря о детях и подростках. Но я мамонт, таких не много)) с другой стороны, при наличии хорошей электронной книги...
29.08.2020
Согласна, что "Шуры-муры" - больше для родителей книжка. У всех наступает такой момент, когда надо уже понять, что дети - это не мы, от слова совсем. Они - совершенно отдельные люди, которые имеют право на личное пространство, секреты, внутренний мир, порой очень сильно отличающийся от нашего. И - да, отчим оказался здесь единственным адекватным взрослым. К сожалению. А книжка цепляет очень сильно, скажи? "Первокурсница" тоже понравилась. И тоже не сразу) Но это уж совсем для взрослых.
28.08.2020
Очень цепляет! Я её из головы выкинуть не могла, чтоб новую начать. )) Нам-то с тобой, как уже пережившим и понявшим отпускание детей, легко говорить.))
28.08.2020
Ой, мне, как сложно с этим " отпусканием". Нам всего 8, но уже и характер проявляется - взрослеет... я, конечно, мозги включаю, а внутри все кипит и борется - где тот мой малыш)))
28.08.2020
У меня есть в мыслях Ледерман "факультативом " для обсуждения сделать, как когда то Крапивина. Очень актуальны для современных подростков.
28.08.2020
Лика, я читала Календарь в бумаге. Там, кажется, иллюстрация только на обложке.
29.08.2020
Именно! Поэтому и сомневаюсь - обложка не нравится, текст без иллюстраций. Так может и есть смысл всё-таки в электронном виде читать.
29.08.2020
Мое мнение отличается от большинства. На меня книга не произвела сильного впечатления. Может быть прочитана была, когда дети ее переросли. В любом случае, при прочтении детской книги возникает мысль, порекомендовала бы своему ребенку или нет. Так вот, на мой взгляд, можно и прочесть от нечего делать, но к прочтению не обязательна совсем.
28.08.2020
Абсолютно согласна) Я и не порекомендовала))) На более сильные книги времени не хватает.
28.08.2020
Последняя фраза в точку! Так много стоящих вещей которые не успевают читаться.
28.08.2020
Лен, а сколько твоему сыну было, когда ты прочитала? Мне просто интересно, в каком возрасте её перерастают)) Я читала сначала сама, потом с Алёной вслух. Она в 5 классе была. И описание этого класса так чётко легло на Аленин класс, от которого учителя тогда за голову схватились, просто вот в яблочко:"Как всегда, вместе они не желали ни развлекаться, ни просвещаться", "Шестой А дружно загоготал. Это было единственное, что они хорошо делали вместе" , "Жалко их. Растерянные они какие-то. Опрокинутые. Не знают, что им нужно". Меня книга покорила уже с этих первых фраз.
28.08.2020
Ну, наверное и был классе в 5-6🤔 Может это и отражает происходящее. Просто, вот как Таня ниже пишет, на более лучшие книги времени не хватает.
28.08.2020
Ну вопрос ценности книги субъективный. В смысле, что считать лучшим. В моём рейтинге "Календарь" обогнал десятки других подростковых книг. А ты знаешь, я в этом вопросе читатель очень искушённый)
28.08.2020
Мы же сравниваем не только с "подростковыми" книгами. Мировая литература обширна и разнообразна.
28.08.2020
О, тогда это очень сложное сравнение) Конечно, это не "Война и мир". Но мне показалось, что вы исходите из критерия "порекомендовать- не порекомендовать подростку".
28.08.2020
Правильно. Подростки читают только "подростковые" книги?
28.08.2020
По большей части, да.
28.08.2020
Очень спорно. Многие подростки "подростковые" книги почти совсем не читают.
28.08.2020
Ещё больше подростков вообще ничего не читает. Какую неподростковую литературу, на ваш взгляд, читают 11-12-летние школьники? Просто интересно, с чем хоть сравнивать.
28.08.2020
По-моему, существует классический "джентельменский" набор (если не включать приключения и фэнтези): Джек Лондон, Уайльд, Твен, О'Генри, Шекспир, Даррелл, Дюма, Дрюон, Бредбери, Азимов... Далее - везде. Если 12летка прочитает Акройда или Мисиму, или Исигуро , или Замятина, то почему бы и нет?
28.08.2020
Ключевые слова "если прочтёт". У Алёны была просто запойно читавшая подружка. Пока читала книги по возрасту. В 12 лет её бабушка (которая чтение решила проконтролировать и усовершенствовать) спросила у меня, читает ли Алёна, потому что Настя читать перестала совсем. Я спросила, может быть, ей книги интересные подобрать. Ответ был потрясающий:"Мы ей купили потрясающее издание "Гамлета"! С иллюстрациями! А она его читать не хочет! Это же Шекспир!"
28.08.2020
"Если прочитает" имелось в виду: если возьмет с полки и прочитает ранее положенного неизвестными взрослыми возраста. Да, я думаю, что если ребенок из этого списка прочитает хоть одну книгу, то уже хорошо. А если будет читать целыми днями, но ни одной книги из этого списка не прочитает - плохо. Да, Шекспира, Ростана, Мольера и Бомарше надо читать по ролям. Хотя бы для начала) И начинать не с Гамлета))) Лучи очень понравился Юлий Цезарь.
28.08.2020
Соглашусь, что книги из этого списка нужно читать. Но не факт, что они доставят столько удовольствия и желания читать авторов дальше, сколько современные подростковые. Сейчас спросила свою, помнит ли она "Календарь", ответила, что да, хорошая книжка. А Марка Твена (примерно в одно время с Ледерман она как раз прочитала "Тома Сойера" и "Принц и нищий"). Сказала, что помнит, Том Сойер - "норм", а "Принц" вообще не понравился... Можно успеть почитать разное. Но вопросы предпочтений - песня особая. Кстати, "Ромео и Джульетта" для неё вообще беее. Что пьеса, что фильм.
28.08.2020
Удовольствие у всех разное. И вкус.
28.08.2020
Однозначно. Поэтому отдавать предпочтение той или иной книге можно только в расчете на него. И никак не занижая достоинства одних книг в пользу других только потому, что вы этих достоинств не увидели и есть, на ваш взгляд, книги более достойные прочтения подростка. Это частный взгляд частного человека.
28.08.2020
Нет, существуют и об'ективные признаки.
28.08.2020
Есть. И в случае Ледерман они работают только в её пользу.
28.08.2020
Частное мнение?
28.08.2020
Объективное) Интересный непровисающий сюжет. Хороший язык. Глубокий анализ внутреннего мира подростков. Характеры в развитии. Комплекс серьезных, актуальных для современных подростков проблем, поднятых в произведении.
28.08.2020
Хорошо. Каждый останется при своем мнении.
28.08.2020
Ну, ты завернула)
28.08.2020
Да, я умею))) Могу и более глубокий литературоведческий анализ. Но и так, вроде, вполне доказательно)
28.08.2020
Давай глубокий, если не лень. Это же очень интересная тема.
28.08.2020
Лень. Нужно много времени и подробная работа с текстом. А результат все равно не убедит того, кто заранее решил, что книга ценности не представляет.
28.08.2020
Это огромная работа, конечно. Но я б сама с удовольствием почитала. Хотя меня и переубеждать не надо :)
28.08.2020
Оль, и я бы почитала))) у тебя уверена отлично получится))) 😉
28.08.2020
😆
28.08.2020
Не заранее, а после прочтения.
28.08.2020
Нет. Перечислительно общими словами. Можно скопировать и отнести к любой другой книге.
28.08.2020
Да ну? Надо было с примерами и цитатами? Так вы напишете, что примеры не убедили, а цитаты несмешные))) Давайте уже закругляться, а? Время позднее.
28.08.2020
Я тебя люблю читать и смотреть (это я сейчас про классику от речи)). При этом во многом вкусы не совпадают. Я не знаю и не читаю в таком объеме детские и подростковые книги, мне не интересно. Но при этом мне кажется, что классная книга должна зацепить. И да, мы выяснили ,что вкус дело субъективное) На мой взгляд незатейливый сюжет, обычный язык, анализ характеров и проблем - житейская бытовуха. Всем спокойной ночи и интересных книг. )
28.08.2020
Дописываю). Танюшка, спасибо за совместные чтения)
28.08.2020
Леночка, спасибо!! В этот раз они действительно удались!
28.08.2020
Ага, есть, например, статистика продаж или запросов в библиотеки. И что-то мне подсказывает, что они не в пользу прекрасного О'Генри, когда речь о 12-летках.
28.08.2020
Мне абсолютно неинтересно, что читает среднестатистический человек.. Донцову? Какая мне польза от этой информации?
28.08.2020
Тогда о каких (!) объективных признаках речь, если статистика вам неинтересна? Кстати, была бы интересна, знали бы, что Донцова свои позиции давненько сдала.
28.08.2020
Филологических
28.08.2020
Филологически очень странно сравнивать текст, написанный в 19 веке для взрослых и в 21 для детей. Это то же самое, что сравнивать машину и велосипед, утверждая, что машина лучше.
28.08.2020
Вы филолог? ( Можете не отвечать. Я ответ знаю).
28.08.2020
Нет, конечно. Поэтому я и не предлагаю филологический разбор текста привести. Вы тогда еще сравните филологически "Лавра" Водолазкина и "Живую шляпу" Носова. Придете к выводу, что Водолазкин для дошкольников куда круче Носова.
28.08.2020
Уверены, что я приду именно к этому выводу?
28.08.2020
Филологически придете. Вы ж иные факторы не учитываете, сравнивая взрослых и детских писателей разных веков.
28.08.2020
Есть такое как раскрутка писателей. И если Лидерман и Жвалевского раскрутили, то их и знают. Их закупят библиотеки, поставят на полку новинок и будут предлагать. Наверное немного взрослых следящих за подростковой литературой в курсе авторов, а тут на слуху из каждого утюга, опять же и в библиотеке их предложат как современных авторов пишущих о современных детях и проблемах. Наверное в такой момент не все вспомнят, что у Генри есть отличные рассказы для детей)
28.08.2020
Ой, не надо про раскрутку. О'Генри входит в школьную программу. Ледерман и Жвалевского "раскручивают" на профильных платформах. Это несравнимые охваты. А какие рассказы О'Генри писал для детей?
28.08.2020
Лидерман с Жвалевским входят в школьные списки которые родители считают необходимым вбить в ребенка). Вот такую книжонку я покупала ребенку как раз во 2-м классе https://www.labirint.ru/books/136412/
28.08.2020
Она Ледерман. Большинство родителей про этих авторов слыхом ни слыхивали. Какое там "вбить".
29.08.2020
Ха, про Жвалевского слышала даже моя мама, которая подростковую лит-ру не читает.
29.08.2020
И?
29.08.2020
К вопросу о рекламе и слышали ли о них
29.08.2020
Ну так твоя мама могла о ней от тебя и слышать. Голосование где-нибудь в соседнем сообе проведи на тему "знаете ли вы писательницу Ледерман" и "знаете ли вы писателя О'Генри". И сравни результаты. Ты, кстати, так и не ответила, какие детские книги писал О'Генри.
29.08.2020
Нет, "из каждого утюга, что стоящий писатель", спросила меня. Я тебе ссылку сбросила на нашу книжку. Вдаваться в обсуждение, что это детям не интересно - смысла не вижу. Мой прочел.
29.08.2020
Лен, а из какого утюга? Я, например, читаю/просматриваю довольно много околокнижных ресурсов. Но про Ледерман я узнала отсюда, кажется. После я слышала про нее в какой-то книжной (!) передаче на радио и видела ее на сайте книгуру. Это никак не тянет на утюг, это узкоспециализированные платформы для увлеченных чтением детей и родителей.
29.08.2020
Понятия не имею). Но мама у меня смотрит ТВ, слушает радио и умеет пользоваться интернетом)
30.08.2020
Лен, тут ты неправа. "Календарь" появился, когда Ледерман была совершенно неизвестным автором. Автором не из столицы, а из Самары, очень далёкой от столичной тусовки. Текст взяли в печать, потому что он победил на Крапивинском конкурсе (к вопросу об объективной ценности книги), и издали совсем небольшим тиражом. И только поняв, каким книга пользуется успехом (потому что тираж ушел махом), КомпасГид взялся за печать и раскрутку автора. И допечаток тиража уже было несколько.
28.08.2020
Оль, я так понимаю не одна она выигрывала эту премию и не ее одну печатали. А дальше писатель попадает в обойму. Он может плодовито писать, издательство делает на него ставку и поехали. Да собственно во все времена писатели писали, кто-то остался для потомков). Останется ли она - не знаю). Я написала свое мнение. Меня книга не зацепила. Я ее своему ребенку не предложила. Нашел бы сам и ухватился - пусть читает. Предложу ли чужим детям? Вполне как популярное чтиво. Вдруг понравится.
28.08.2020
Да, только для некоторых писателей всё заканчивается одним тиражом, а кого-то допечатывать много раз и требуют новых произведений) Лен, не зацепила - так не зацепила. Потому что нравится всем разное. Мы с тобой уже давно сошлись в этом) Изначально просто не в то русло спор ушел. Потому что одно дело сказать, я не буду эту книгу рекомендовать, потому что она меня не зацепила . Это нормально. И совсем другое - утверждать, что она не представляет ценности в принципе.
28.08.2020
Так если не зацепила и ребенку своему не посоветую, значит да, ценности для меня, она не представляет) Тираж и большая плодовитость не ставит автора в шеренгу гениев, вспомним ту же Донцову). А дальше можно опять спорить нужны ли такие книги, стоит ли их читать и т.д.) И та же Донцова пишет на порядок лучше собратьев по подобному жанру. Кто-то читает, кто-то нет. Моя мама на мое "что бы прочитать..." на даче, всегда замечает "ты всю классику уже прочла?" Так что о вкусах можно спорить бесконечно)
28.08.2020
В шеренгу гениев не ставит, а вот востребованность демонстрирует неплохо.
29.08.2020
Почему читателю должна быть интересна "востребованность"?
29.08.2020
Вы путаете причину и следствие. Востребованность показывает читательский интерес.
29.08.2020
Я уже писала. Донцова (была) востребована. Лично на меня и на мои читательские предпочтения этот факт не повлиял никак. Зачем мне эта информация? Бежать и покупать "востребованное", потому что "все читают"? Я рада за Ледерман, что она смогла понравиться "всем" и оказалась в хитах продаж (если она там оказалась). Что совсем ничего не говорит о качестве книги.
29.08.2020
Ну вы и не можете отвечать за качество книги для всех. Это личное ваше мнение. И есть разница между - мне не понравилась эта книга и книга для всех не представляет ценности.
29.08.2020
Донцова для кого-то представляет ценность?
29.08.2020
А причём тут Донцова? Вроде, обсуждается Ледерман.
29.08.2020
Донцова условная как пример рейтинговой востребованности. Обсуждается не Донцова, не ее книги, а значимость и влияние рейтингов при выборе книги для чтения и оценки ее художественных достоинств.
29.08.2020
Не правда. Обсуждаются объективные показали востребованности текстов у целевой аудитории. Коей является статистика продаж, скачиваний, запросов, и, конечно, повторных тиражей. Я лично каждый раз удивляюсь, как зигзагообразно вы двигаетесь в диалоге. Обрываете темы, игнорируете вопросы, забываете, что написали полчаса назад, не понимаете, что вам пишет собеседник в однострочном сообщении.
29.08.2020
Аналогично. В связи с взаимным непониманием предлагаю прекратить общение. Что я, на самом деле, давно пытаюсь сделать.
29.08.2020
Аналогично что? Я помню, что писала, и обычно в состоянии привести аргументы. Я не перескакиваю с 6 поколений, выросших на Дюма и О'Генри, на вдруг Гайдара. Казалось бы, какая связь. Я не утверждаю, что если я слушала Хаггарда в 7 лет, это делает его писателем для младшей школы. Я не пишу постоянно о каких-то объективных показателях, характеризующих книги, и тут же заявляю, что статистика мне неинтересна.
29.08.2020
Да, она психотерапевтична.
29.08.2020
Любая книга, которая написана, для кого-то представляет ценность))) К слову - я ее читать не смогла, ну и с Шерлоком бы сравнивать не стала. У каждой книги своя аудитория.
29.08.2020
О качестве книги вы филодогический анализ грозились провести. Ждем.
29.08.2020
Где я обещала??? Я лично Вам никогда и ничего не обещала, не обещаю и не пообещаю))) не интересно и non vale la pena
29.08.2020
Где написано, что вы лично мне что-то обещали?
29.08.2020
Где я кому-нибудь что-нибудь обещала?
29.08.2020
Вы утверждали, что они разные филологически. И не один раз. А чуть позже писали о "хорошо" и "плохо" в разрезе чтения этих книг. Ну и был еще ряд эпитетов по поводу Ледерман. Имхо, столь громкие заявления должны чем-то подкрепляться. Пожалуйста, аргументируйте. А то пустословие так им и останется.
29.08.2020
О качестве книги говорит, во-первых, мнение жюри Крапивинского конкурса, куда входят специалисты в области литературы, в том числе, доктора филологических наук. Это с точки зрения филологической ценности. А во-вторых, мнение детского жюри (то есть целевой аудитории), присудившего ей главный приз. Это с точки зрения ценности для подростков.
29.08.2020
Лен, на колу мочало... Ещё раз. Ты изначально писала, что книга не зацепила ТЕБЯ и ценности,соответственно, не представляет ДЛЯ ТЕБЯ. Таня писала, что книга плохая в принципе и ценности не представляет вообще ни для кого, в отличие от Дюма, Твена, О.Генри и т.д. Согласись, разные вещи.
29.08.2020
Не соглашусь). Мнение и у меня, и у Тани, что книга проходная. Если ребенок может читать другие книги, пусть читает. Но и как написала Таня, для дачи - пойдет). Я уже попрощалась, Таня предложила остаться каждому при своем мнении. А ты пытаешься нам доказать, что книга хорошая. Добро с кулаками)
29.08.2020
Просто я проснулась - а тут ответы))) Поэтому - да, решила ещё кулаками помахать))
29.08.2020
Пошли следующую книжку читать😉
29.08.2020
Так я всегда готова))
29.08.2020
У меня тут вопрос зреет в сооб. Хочу приключения или просто повествовательное про Байкал, Карелию
29.08.2020
"Куда уходит Кумуткан" Рудашевского только приходит в голову про Байкал. А про Карелию - Калевала))) Спроси, народ, мне кажется, насоветует. И я рядом постою-послушаю.
29.08.2020
Это знаю)
31.08.2020
Можно я сюда влезу) Про Байкал могу только старенькое вспомнить: 1) В. Распутин "В тайге, над Байкалом"; "Век живи - век люби" 2) Е.Кораблев "Созерцатель скал" Про Карелию тоже не новинки: 1) Пришвин М. " В краю непуганых птиц" 2) Ортьё Степанов "Родичи" 3) А. Тмонен "Мы карелы" 4) У Лескова "Валаамский цикл"
30.08.2020
Спасибо огромное!) Читала только Пришвина и Очарованный странник Лескова.
31.08.2020
Не за что)
31.08.2020
Ты не путай. У тебя твое ЛИЧНОЕ мнение. А Таня нам рассказывает про ОБЪЕКТИВНЫЕ показатели.
29.08.2020
Обидно за малую родину: в Самаре и свои тусовки есть)
28.08.2020
Валя))) Яж не к тому. Просто попасть в раскрученные писатели гораздо легче из совсем других городов, а именно: Москва, Петербург, Екатеринбург. Ледерман смогла это сделать из совсем другого города, что характеризует её книги только с лучшей стороны.
29.08.2020
Ваш взгляд о том, что книга - хорошая, тоже взгляд частного человека. Суб'ективный и базирующийся на личном имеющемся опыте. Не более.
28.08.2020
Так я его и не транслирую как абсолют.
28.08.2020
Мне это напомнило знакомую воскликнувшую, у тебя мальчик и ходит на балет, а я свою отвела в 6 лет на Лебединое озеро и она больше не хочет.) Только мой ходил на детские постановки Чиполлино) Чтоб был результат (любой), должен быть интерес. Но если интерес есть к Джек Лондону, пусть читает его чем Жвалецкого. (Это я условно). А если интерес слабый, то тут хоть комиксы про Тома и Джерри лишь бы читал.
28.08.2020
Чтоб был интерес, нужна еще и привычка) Не уверена, что комиксы о Томе и Джери позволят прочитать что-либо другое. Исключительно техническое упражнение. Это не к теме разговора, мне кажется.
28.08.2020
В каком смысле не позволят? Мединский вспомнился прям.
28.08.2020
Так разве я против? Пусть читает! Но только если интерес есть)) А интерес легче вызвать на доступном и близком материале, не бракуя его заранее только потому, что много другой литературы, которая лучше. С чьей-то точки зрения.
28.08.2020
Никогда мне не интересно было читать про одноклассников. Да и непохоже всегда у писателей получается (с точки зрения ребенка). Взял в библиотеке на турбазе, прочитал в лодке и забыл.
28.08.2020
Вот о чём и речь. Это вам никогда не было интересно. И своё мнение, своё отношение вы перенесли на всю подростковую литературу о сверстниках. И транслируете свою точку зрения. Это не показатель ценности и неценности книги. Это только ваш взгляд. Что касается похоже-непохоже, так это не про Ледерман. У неё как раз очень похоже. Тем и цепляет.
28.08.2020
Не так. Я вполне в состоянии оценить об'ективно неинтересную мне книгу. По крайней мере с точки зрения качества написания текста и композиции. Приведенные вами цитаты абсолютно типичны для этого жанра. Не смешно.
28.08.2020
То есть вас у Ледерман не устроило качество текста и композиция? А насмешить кого-то цитатами цели и не было. Это скорее страшно. Я писала о том, что они удивительно точно отразили реальность. К вопросу о похожести-непохожести.
28.08.2020
Меня не устроило все. На мой взгляд, абсолютно проходная книга. Но событий намешано много. Поэтому на даче можно и почитать. Вот меня такое "отражение реальности" всегда раздражало своей натянутостью и вымученной неественностью. А заметить такое состояние нетрудно, о нем лет 50 каждый пишет...
28.08.2020
По пунктам. Кроме эмоций, против произведения вам сказать нечего. Вымученности и неестественности в нем нет ни грамма. Последнее предложение про 50 лет не поняла.
28.08.2020
Я уже предлагала каждому остаться при своем мнении.
28.08.2020
И я была не против)
28.08.2020
А я против. Проведите филологический анализ текста, пожалуйста.
28.08.2020
Неа, не в состоянии, судя по тому, как часто приводите книги Дюма в качестве блестящего текста.
28.08.2020
Я где-то утверждала, что у Дюма "блестящий текст"? Речь идет о списке стандартного и при этом устраивающего меня чтения для детей 11-12 лет. Не более и не менее. Кстати, в том же школьном списке были Три мушкетера. В следующий раз прежде, чем комментировать, потрудитесь понять, о чем идет речь.
28.08.2020
Что прям блестящий не уверяли, но что эта книга прям на голову выше много современного - да. И часто. Например, в этой теме.
28.08.2020
Нет. Неправильно. Пользы от чтения Дюма больше, в том числе из-за большей включенности произведений Дюма в мировую культуру, нежели произведений Ледерман.
28.08.2020
Ой, прекрасный аргумент какой. И в чем же эта польза для ребенка 12-лет?
28.08.2020
Хоть к истории прикоснется. Может заинтересуется прообразами и почитает на историческую тему)
28.08.2020
В КМ он так же прикоснется к истории и может заинтересоваться темой.
29.08.2020
И как же? в Календаре майя вся историческая составляющая осталась в названии. У Дюма хоть часть персонажей реальные, и реальных исторических событий и фактов немало.
29.08.2020
Почему вы сравневаете взрослую художественную литературу с детской и пытаетесь доказать, что взрослая представляет больше ценности. Для взрослого человека это в априори понятно. А вот для 10 летнего ребенка - нет. Сейчас в основном малочитающие дети, и если им давать сразу Дюма, то они такими и останутся.
29.08.2020
Потому что обычно Дюма читают именно в возрасте 10-максимум 15 лет. Мой сын прочитал Трех мушкетеров в 9 лет, ничего плохого с ним не случилось. Читает. Аналогично с остальными книгами из списка. Я считаю, что если ребенку давать слишком простые книги, то даже Дюма для него так и останется сложной литературой. Ценность "многочтения", если это много - исключительно несложное, для меня сомнитетельна. Предлагаю остаться каждому при своем мнении.
29.08.2020
Ваш сын - читающий ребенок! А это большая разница. Хотя я и читала в детстве (не так много как многие тут), но для меня три мушкетёры были скучны и в 10 и 14! Да и сам Дюма тоже пошел только лет с 15. А сейчас совсем другое время, поэтому прекрасно что есть книги по возрасту!
29.08.2020
Он - читающий, потому что он с рождения слушал книги не по возрасту))))
29.08.2020
Если бы все было так просто! Читайте Пушкина в год и у вас в 10 будет читать Дюма - не работает 😂
29.08.2020
Как показала практика, работает.
29.08.2020
Практика на одном-двух детях ничего не показывает. Главное понимать, что ваше мнение далеко не единственное и не всегда правильное, существуют и другие.
29.08.2020
Я уже давно предложила всем остаться при своем мнении.
29.08.2020
Ну обсуждения тем и интересны, что есть разные точки зрения.
29.08.2020
Сильно сказано! 👍😂😂😂
29.08.2020
Честно говоря, 1. Мы не знаем, насколько он читающий. Тут недавно девушка писала, что у нее ребенок в день читает 400-500 страниц. А ваш? 2. Мы не знаем, что бы он читал, если бы выбирал книги сам 3. Мы не знаем, что он будет читать через 20 лет, когда ваше мнение по поводу книг не будет играть столь серьезной роли.
29.08.2020
Я Дюма читала лет в 30. Какие 15 максимум?
29.08.2020
Ничего подобного про КМ. Вы его то ли давно читали, то ли по диагонали.
29.08.2020
У нас разные требования к насыщенности и плотности текста.
29.08.2020
У вас требования абсолютно непонятные, скажем так. Я же не сравниваю взрослые и детские книги по их насыщенности.
29.08.2020
Еще раз. Я сравниваю книги для одной и той же возрастной аудитории.
29.08.2020
Это НЕ книги для одной и той же возрастной аудитории. Дюма писал книги для взрослых и хорошо образованных людей своего времени.
29.08.2020
Традиционно это книги для одной и той же возрастной аудитории. Так как и Дюма, и Лондон, и все остальные из списка много десятилетий назад перешли в разряд подростковой литературы и воспринимаются именно так.
29.08.2020
Что это за традиция такая? То, что Лондона включили в курс школьной литературы, не перевело его в разряд детских писателей. Как не перевело в разряд подростковых Толстого и Достоевского.
29.08.2020
А интерес может что угодно вызвать. Может фильм промелькнул, в разговоре проскочило, съездили куда-то, посоветовали...Вот уже и ищется книжка. Они же не стопкой стоят и по очереди читаются. Во всяком случае у нас так не выходило.
28.08.2020
Речь шла о том, стоит ли советовать эту книгу подростку.
28.08.2020
Все верно, так ты же пишешь, что интерес легче вызвать на доступном, близком материале. А если ребенку космос ближе или приключения, прошлое, историия....пусть о них читает.
28.08.2020
Конечно. Ты же лучше знаешь, что твоему ребенку интересно. Если интересен космос, то Том Сойер тоже в пролёте будет. Вместе с мушкетерами. И Дюма с Твеном придется подвинуться вместе с остальным джентльменским набором.
28.08.2020
Они и в пролете😉
28.08.2020
Что читает?
28.08.2020
Конкретно сейчас Дориана Грея. Перед ним Ефремова.
28.08.2020
Зато появятся Бредбери и прочие фантасты. Так случайно Конец вечности не по возрасту прочитает)))
28.08.2020
Это джентльменский набор 30-летней примерно давности. Сейчас этот набор скорее исключение, чем правило.
28.08.2020
Зачем отказываться от хорошего и проверенного временем? На что менять? Я не вижу достойной замены в достаточном количестве. Зимой моему 10летнему сыну дали еще более классический список из Верна, Диккенсона, Стивенсона. В Италии. Ничего не изменилось.
28.08.2020
А я вижу. Особенно, если вспомнить, что никто из перечисленных вами авторов не писал книг для подростков.
28.08.2020
Приключенческие романы тоже не для подростков писали. Но них выросло 5-6 поколений подростков вполне удачно.
28.08.2020
Каких 5-6 поколений? Какие подрости 120 лет назад массово читали Дюма и О'Генри? Этот набор читали в период 70-00 годы, когда подростковых книг было просто мало по тем или иным причинам. А озвученные вами авторы частенько имелись в домашней взрослой библиотеке. Вот и читали, что с полки достали.
28.08.2020
О'Генри не писал приключенческие романы. Повесть А.Толстого "Как ни в чем не бывало". Маленький мальчик читает приключенческие романы. Список не приведен, но впоследствии выясняется, что он наслышан о дикарях и битве при Кресси. В советское время для подростков была серия "Библиотека пионера". И библиотеки были на каждом углу.
28.08.2020
Спасибо, я знаю, что писал О'Генри. Это просто пример из вашего джентльменского набора. "Библиотека пионера" выпускалась с 60х годов. Это явно не 6 поколений назад.
28.08.2020
До этого уже были как минимум Кассиль, Гайдар, Каверин и Катаев с многотомными собраниями сочинений.
28.08.2020
Когда были то? В 1900 году? У нас страна массово грамотной стала к 30м годам только.
28.08.2020
Гайдар в 1900 году?
28.08.2020
Вообще то вы писали про аж 6 поколений. Забыли уже?
28.08.2020
И сейчас не все подростки О'Генри читают. Для остальных был написан Филиппок. Как раз о сверстниках и знакомых проблемах.
28.08.2020
"Филлипок" был написан в 1875 году. За почти 150 лет дети и их проблемы очень изменились.
28.08.2020
Про субъективность согласна) И про то, что и бяку можно иногда почитать, тоже согласна). И лёгкие незатейливые книги тоже нужны) И опять же согласна с Таней, что мировая лит-ра разнообразна) И если в оставшуюся неделю сын схватил Портрет Дориана Грея, а не Лидерман, то пусть читает). Это не значит, что она плоха, это значит, что есть выбор и пока не в ее сторону.
28.08.2020
В 11 лет вряд ли моя дочь схватила бы Дориана Грея))) Если схватит - пусть читает. Но порекомендовала бы я ей в подростковом возрасте подростковую книгу. Чтобы было интересно- раз. И чтобы не было пусто, чтобы проблемы поднимались и темы важные затрагивались - два. Всё это есть у Ледерман. Я ни на чём на настаиваю, люди разные, дети разные. Кто-то из сказок сразу прыгает в мировую классическую литературу и прекрасно там себя чувствует. А для кого-то важно прожить подростковый возраст с хорошей подростковой книгой. И "Календарь" - книга именно такая.
28.08.2020
Оль, я не спорю совсем). Но вот как-то в 11-12 было что почитать и сейчас в 14 есть.
28.08.2020
И это самое главное) А уж кто и что выбирает - дело вкуса.
28.08.2020
Времени б побольше😉 на чтение
28.08.2020
Оль, а меня напугала эта фраза...
28.08.2020
Вот и я говорю, что не смешно это, а страшно. Но настолько точно...
28.08.2020
Наоборот хорошо, когда разные мнения- тем интереснее обсуждения) мне сказки в общем нравятся, а темы, поднятые в книге, для меня сейчас актуальны)
28.08.2020
Очень хорошие эмоции вызвала))) Замечательная книга. Помимо увлекательного сюжета (а он действительно увлекательный), столько серьезных тем поднято! Я часто говорю, что куча наваленных проблем в современной подростковой литературе уже начинает напрягать. Но здесь все эти проблемы навалены не на одного несчастного подростка. Проблема есть у каждого главного героя, своя. И справиться с нею они не могут, потому что борются в одиночку. Поэтому, соглашусь с Таней, главное здесь - одиночество. И это так типично именно для подростков... Герои замечательно прописаны, сюжет держит в напряжении до последнего, концовка не разочаровывает, язык прекрасный. Отличная книга для подростков, больше добавить нечего.
28.08.2020
Ага, Оль, не умею я красиво писать)) просто люблю читать)) я Календарь за два дня прочитала , что для меня редкость- потому как моя любовь в чтению не выдерживает конкуренции семейной жизни))) вот была на юге- одна с детьми- в олинклюзив, итого- за 12 дней - трилогия на тот момент Сквозь зеркала, две книги Лукьяненко, Дети леса - первая- вот что значит нет быта))))))
28.08.2020
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Фолиант на ММКЯ-2020! Геомар Куликов «Как я влиял на Севку»