Совместные чтения 13 : обсуждаем Календарь Май(я) В. Ледерман
Приветствую всех на обсуждении замечательной детской книги современной писательницы Виктории Ледерман.
Виктория Ледерман родилась 26 февраля 1970 года в городе Куйбышеве (ныне Самара). Окончила среднюю школу № 156, затем факультет иностранных языков Самарского педагогического института.
По словам самой Виктории Ледерман, в детстве больше всего она увлекалась чтением. Носила из местной библиотеки огромные стопки книг и мечтала поселиться либо там же, в библиотеке, либо в книжном магазине, чтобы быть поближе к книгам. В девять лет написала свой первый рассказ. Весь двор читал тетрадочки с волшебными сказками, навеянными любимыми книгами Юрия Томина, Владислава Крапивина, Софьи Прокофьевой, Астрид Линдгрен. Позже Виктория перешла на школьные истории, писала заметки в школьную стенгазету, сценарии для школьных праздников. В старших классах её рассказы и стихи несколько раз публиковались в местной газете.
После окончания института Виктория Ледерман преподавала английский и французский язык в школе. Ушла из школы, когда поняла, что комфортнее чувствует себя с одним-двумя учениками, лицом к лицу. Начала заниматься репетиторством. Всё это время писала для взрослых, но книжных публикаций не было.
Однажды ей попалось на глаза объявление о конкурсе прозы для подростков, и она захотела попробовать написать что-то для детей. А так как сама Виктория очень любит жанр «городское фэнтези», когда в нашей обыденной жизни происходит что-то волшебное и невероятное, то пришла идея придумать такой сюжет и поместить современных подростков в такие необычные условия. Так родилась книга «Календарь ма(й)я».
Рукопись получила специальный приз детского жюри премии им. В. Крапивина (2014), её заметило московское издательство «КомпасГид» и заключило договор на издание книги. В дальнейшем книгу о путешествии во времени рекомендовал журнал «Forbes» в разделе «10 главных детских книг лета 2016», книжный магазин «Москва», как книгу июля 2016 года, и издательство «КомпасГид», как самую продаваемую книгу в 2016 году.
Следом за «Календарём ма(й)я» вышла вторая книга автора - «Первокурсница», адресованная подросткам старшего возраста. Эта история о жизни, переживаниях и разочарованиях девушки Саши была написана задолго до появления «Календаря».
Затем появились книги для подростков «Уроков не будет!» и «Всего одиннадцать! Или шуры-муры в пятом «Д». И снова успех - книги стали лауреатами престижных премий.
В интервью Виктория Ледерман неоднократно говорила о том, что ей хочется попробовать написать для любого возраста и посмотреть, что получится лучше. Так появилась повесть-сказка «Питомец Гешка» для детей младшего возраста, рассказ из которой вошёл в шорт-лист Международного конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» (2016 год). Рассказ «Василькин, к доске!» о жизни третьеклассника вошёл в шорт-лист конкурса «Новая детская книга» (2016 год) в номинации «Внеклассные истории».
Почти все книги Ледерман проиллюстрированы Ольгой Громовой. Художница создала узнаваемый образ главного героя, выдержанный в лучших традициях отечественной книжной иллюстрации.
Кроме писательской деятельности Виктория Ледерман изучает итальянский язык, любит путешествовать, разводит кошек шотландской породы и осваивает сценарное мастерство, мечтая написать оригинальный сценарий к детскому фильму. Живёт и работает в Самаре.
*********************************************
Мое знакомство с автором произошло впервые, за что я очень благодарна нашим СЧ и ДК! Скажу честно, хоть книга и рассчитана на подростков, сюжет меня , не побоюсь сказать, захватил - до последнего думала, как же выберутся ребята из переделки . Обязательно куплю книгу на бумаге - в книге поднято множество тем, которые можно и нужно обсуждать с детьми.
Вообще очень важна и страшна тема "изгоев" в классе - дети, как никто жестоки в определённом возрасте, причем абсолютно не задумываются еще о последствиях, которые могут вызвать их проступки. Буквально недавно Лена писала шикарный пост про это. Второй темой, которую для меня раскрывает книга - это детское одиночество, ведь все три главных героя, на первый взгляд таких разных, по- своему одиноки.
А какие эмоции вызвала у вас книга? Делитесь впечатлениями!!!
































































































































































