Про русских богатырей
Родина мояНачиталась про Древнюю Русь. Закономерно потянуло на подвиги былины) Поскребла по сусекам, набрала богатырских книжечек. Узнала много нового и интересного. Ну и много старого и не менее интересного вспомнила.
Читаю я не как нормальный человек: сначала одну книгу, потом другую. Читаю я как ненормальный псих: былину из одной книги, потом такую же из другой. Получается сильно необычно. И такие порой подробности всплывают...
Вот они, отправные точки:
"Былины" от "Речи" в прозаическом пересказе А.Н. Нечаева - пересказы достаточно краткие (если сравнивать с другими книгами), но сохраняющие основные повороты сюжета и характеристики героев; побочные линии и ненужные (по мнению пересказчика) подробности убраны. Сохранена напевность языка, многочисленные архаизмы (толкование устаревших слов - только в конце книги, в тексте над этими словами звездочки; это не очень удобно). Иллюстрации В.Перцова. Мне этот стиль не очень близок, но, несмотря на это, с детства для меня былины и русские народные сказки = Перцов. Поэтому диссонанса не случилось) Но. В этом издании иллюстрации более резкие, грубые, чем в привычных мне изданиях (с теми же иллюстрациями, потом покажу в сравнении), кажутся неряшливыми, страшненькими. Не знаю, почему так, возможно, особенности печати.
"Былины" издания 1993 года, в обработке Ю.Г.Круглова - текст стихотворный, классический былинный. Читать сложнее, чем предыдущее издание, но погружение, естественно, глубже. Есть и словарик в конце книги, и сноски по ходу текста. Предваряет книгу статья составителя, где он подробно рассказывает об особенностях былин, о том, как они были найдены и записаны, даются рекомендации по чтению. Очень интересно и познавательно. Иллюстрации Перцова, их меньше, чем в книге "Речи" (примерно по одной на былину, но они, несмотря на газетную бумагу, гораздо приятнее и милее глазу)
"Русские богатыри" от "Эксмо" - наиболее полный сборник, былины даны полностью в прозаическом пересказе. Язык пересказа хороший, автора не нашла, но он молодец. В конце - словарь устаревших слов. Иллюстрации на каждой странице, и иллюстрации очень неплохие, художник - И.Беличенко.
Ну-с, начнем.
Мне понравилось деление былин в сборнике "Эксмо" по разным категориям богатырей. Первая категория - старшие богатыри. И самый из них старший - Вольга Святославович (он же - Волх Всеславьевич), родившийся у молодой княжны Марфы Всеславьевны от змея лютого.
Богатырь сильный, мудрый (не зря он Волх!), умеющий превращаться в разных зверей, да ещё и других превращать. Благодаря этому умению он, превратив всю свою дружину в муравьев, пробрался с ними в крепость и победил царя Салтыка (он же - Салтан).
Если верить В.Проппу (которого я теперь постоянно поминаю добрым словом)), то получается, этот богатырь действительно самый древний, поскольку возможность превращаться в животное - именно признак древности, как в сказках, так и в былинах (например, сказка, где Иван-царевич бежит волком или летит орлом гораздо древнее сказки, где он едет верхом на волке или летит на орле)
Следующий богатырь - Микула Селянинович, оратай - пахарь, настолько сильный, что его соху не может сдвинуть с места и сам Вольга (служащий теперь у своего дяди, князя Киевского, сборщиком налогов), и вся его дружина. Вот, кстати, обратите внимание на иллюстрации Перцова: слева - в новой книге "Речи", справа - в старой от "Детской литературы". Какие слева резкие линии и жесткие страшные лица!
Не смог поднять Микулину сумочку и сам богатырь Святогор. Потому что сумочка-то - с земной тягой!
Теперь про Святогора-богатыря чуть подробнее. Ведь это сын самой матери-земли, грозный великан, который запросто может посадить в свой карман целого богатыря вместе с конём и даже не вспомнить потом об этом. Вот каким его изобразил сербский художник Петар Месселджия ("Книга великанов", изд. "АСТ")
В одной из былин рассказывается, как Святогор женился. Нагадали ему невесту, пошел он её искать, смотрит - лежит страшная-престрашная, вся корой поросла. Не захотел он на такой жениться, шарахнул по ней мечом - и ушел. Думал, что убил. А у неё кора отвалилась, и стала она красавица-раскрасавица. Святогор ее потом встретил и влюбился, а она рассказала, что он ее освободил. И тогда понял Святогор, что от судьбы не уйдешь...
В одной из наиболее известных былин о Святогоре он встречается с самым молодым из старших богатырей - Ильёй Муромцем.
За ссорой и противостоянием, в котором силы оказываются равны, следует крепкая дружба, передача опыта от старости к молодости - и закономерный уход древнего богатыря к своей матери-земле, смерть в предназначенном только ему гробу, с которого Илья так и не смог сбить цепи.
В этой былине Илья получает свой знаменитый меч - святогоров меч (по другой версии, меч ему специально сковал кузнец Краснояр, хотя возможно, что Краснояр сковал меч для Святослава, а потом он достался Илье; короче, дело тёмное)
Ну а мы плавно переходим у Илье Муромцу. Про этого богатыря, конечно, написано во всех книгах. Но у меня есть еще одна, только про него)
Это по случаю купленная букинистика 1979 года в стихотворной обработке В.Старостина с очень красивыми иллюстрациями М. Шемарова в стиле Палеха. Переложение былин понравилось, стихи более лёгкие, чем в обработке Круглова, но, конечно, более далекие от оригинала.
В этой книге есть былина о рождении Ильи, гулянке по этому поводу. Есть рассказ о его детстве, когда гулял он вместе со своим крёстным, Микулой Селяниновичем (ага, тем самым богатырем-крестьянином, чьё имущество никто поднять не мог), и стал свидетелем их встречи со Святогором.
Былина о болезни и исцелении Ильи очень известная, есть она во всех сборниках. Вот он пьет с каликами перехожими, и отпускает его паралич конечностей.
Именно эти калики перехожие предрекают ему великое будущее, предупреждают, чтобы никогда не бился он против Святогора, Микулы и Вольги (в некоторых вариантах - еще против кузнеца Краснояра). И они ему пророчат, что никогда не будет он убит в бою. Кстати, это пророчество часто упоминается потом в других былинах и даёт Илье силу в сражениях.
Вторая самая известная былина об Илье Муромце - "Илья Муромец и Соловей-разбойник". Тоже во всех сборниках есть. Но с нюансами)
Во-первых, Соловья обзывают то Рахмановичем, то Одихмантьевичем. Но это так, ерунда. Что поразило, выстрел Илья произвел точный, прямо в правый глаз Соловью, а вот вышла стрела, по мнению разных пересказчиков, в совершенно разных местах: через левое ухо, через правый висок, через подмышку и аж через руку! Короче, 4 сборника - и у каждого свое мнение. И вёл себя плененный Соловей со своей родней по-разному. В одном варианте, старшая дочка Соловья едва не прибила Илью какой-то железякой, но он сам её шарахнул этой же железякой, мало не показалось; в другом - семья (по просьбе самого Соловья) предлагала за него щедрый выкуп; в третьем - младшая дочь не стала перевозить Илью с Соловьем через реку, за что и поплатилась жизнью... В общем, история обросла подробностями. И только в книге от "Речи" всё просто, ясно и без изысков)
Про Илью Муромца вообще очень много оказалось историй. И на заставе он стоит, и с Калином-царём бьется, и Идолище поганое изгоняет (причем в одних вариантах - из Киева, в других - аж из Царьграда), и с князем Владимиром ссорится (либо из-за недооцененных заслуг, либо из-за того, что на пир не позвали, либо вообще из-за третьего лица, некоего Сухмана)
Сухман, кстати, это уже товарищ из списка младших богатырей. С трагической судьбой богатырь. Поехал ловить лебёдку для князя, а по дороге положил кучу врагов. Дерево выломал - и прямо им.
Его в процессе битвы ранили, а он заткнул раны травкой - и норм. Вернулся к князю, тот: "Где лебёдка? Нет лебёдки!" Сухман давай рассказывать про битву, а князь не поверил, посадил в тюрьму и послал проверять (по одним источникам - Илью, по другим - Добрыню). Проверили. Стали просить прощения. А Сухман психанул, вышел в чисто поле, вынул из ран затычки - и истёк кровью. А из крови получилась Сухман-река.
Ещё одна известная былина об Илье Муромце, отраженная во всех сборниках, - "Три поездочки Ильи". Та, где он нашел камень с надписью: "Туда пойдешь - богатым будешь, туда - женатым, а туда - убитым". Везде он сначала едет туда, где убитым быть, и побеждает разбойников; потом - где женатым быть, и расправляется с коварной царевной, которая кладет женихов на кровать, а они проваливаются в подземелье. А вот с третьей поездочкой не всё так однозначно. В одном варианте, он находит сундук с драгоценностями, в другом - берет богатства у латинян. Но в любом случае, не присваивает их себе, а либо раздает нуждающимся, либо отдает на постройку храмов. И только в книге от "Речи" он...вообще в эту сторону не едет! Типа, не был богатым - и нечего начинать)))
В более поздних (как можно легко догадаться) былинах Илья общается с Ермаком Тимофеевичем, бьется с Батыем и Мамаем. И даже побеждает саму смерть! Причем на Куликовом поле.
Достаточно много былин и про Добрыню Никитича. Про рождение и детство, про встречу с Ильей Муромцем, в результате которой они сначала, как водится у богатырей, подрались, а потом побратались, даже обменялись крестами, так что впоследствии называли друг друга крестовыми братьями и питали друг к другу теплые чувства.
Самая известная былина - о противостоянии Добрыни со Змеем. Встретился он с этим змеем, нарушив запрет матери, не велевшей ему купаться в Пучай-реке. Но его, естественно, туда понесло. И Змей напал на него врасплох, когда Добрынюшка купался в чём мать родила...Вот смотрите, опять 2 иллюстрации Перцова. В новой книжке (от "Речи", справа) Добрыня не только обзавелся рубашкой, но и сильно оброс бородой.
А в сборнике "Эксмо" вообще застеснялся и отвернулся)))
Ну потом он, конечно, Змея скрутил, заключил с ним даже договор. Но Змей договор нарушил, унёс Забаву Путятичну, княжескую племяшку, и Добрыне пришлось идти её выручать. Ну заодно и других змеиных пленников.
Добрыня, богатырь знатный и образованный (в отличие, скажем, от крестьянина Ильи), не раз становился послом князя Владимира. Даже, согласно одной из былин, вместе с другим богатырем, Дунаем Ивановичем, добыл для князя в литовских землях жену, Апраксею Королевичну.
Папашка её, король литовский, отдавать не хотел, оскорбился даже. Пришлось его порешить. А Апраксея - со всей душой. Давно, говорит, за вашего князя замуж хотела. Хотя в другом варианте былины не очень она этого хотела, даже говорила, кабы дома была её сестра-богатырша, не увезли бы Апраксею Добрыня с Дунаем. А вот с сестрой её, Настасьей-богатыршей, случилась другая трагедия, прямо в духе Шекспира. На обратном пути догнал её Дунай-богатырь, победил в поединке - и они поженились. Жили счастливо, но вот пришло же им в голову соревнование между собой устроить в стрельбе из лука. И Настасья победила. Дунай не перенес такого позора - и застрелил Настасью. А потом не перенёс такого горя - и зарезался. И потекла от его крови река Дунай. А Настасья-река в него впадает.
Ездил Добрыня с посольством и вместе с богатырем Василием Казимировичем к половецкому хану Батуку (в другом варианте - Бахтияру) с данью. Но Добрыня обыграл хана в кости (карты, шахматы...) и победил в борьбе, так что пришлось самому Бахтияру платить дань русскому князю.
Интересная история приключилась и с женой Добрыни, Настасьей Микуличной, кстати, дочерью того самого Микулы Селяниновича, у которого тяжелые пожитки и который был крестным Ильи Муромца. Уехав из дому (либо по поручению князя, либо просто в чистом поле погулять), Добрыня наказал жене ждать его 3 года и еще 3 года, а потом выходить замуж, только не за Алёшу Поповича. Она, бедняга, ждала 6 лет и еще 6 лет. 12 всего. А потом примотался к ней этот самый Алёша, да еще и сказал, что видел Добрыню мёртвым. По настоянию князя Настасья согласилась. И что бы вы думали? Добрыня вернулся как раз к свадьбе, проник на неё под видом нищего гусляра и подбросил Настасье в бокальчик обручальное кольцо. Тут-то всё и раскрылось...
И вот появляется последний из тройки самых известных богатырей, хитроумный Алёша Попович. Самая известная былина с его участием - "Алёша Попович и Тугарин-змей"
Вариантов много, но основное содержание такое. Алёша пришел к князю, а там сидит Тугарин и ведёт себя по-хамски. Алёша на него наехал. Пришлось биться. У Тугарина (либо у его коня) были крылья. Алёша стал молиться, чтобы пошел дождь. Дождь пошел, крылья намокли, Тугарин грохнулся. Тут Алёша хитростью заставил его оглянуться - и в это время отсёк ему голову.
Кроме богатырей отечественных, имеются ещё и богатыри заезжие. В смысле, не состоявшие на службе у Владимира Красно Солнышко. Например, красавчик Чурило Плёнкович, который стал потом главным щёголем при дворе Владимира.
Литовский богатырь Ставр Годинович, который похвалялся своей женой Василисой Микуличной, был брошен за это в тюрьму, а жена его, переодевшись в мужское платье, всех обхитрила и мужа выручила.
Или Соловей Будимирович, богатый гость из Царьграда, который влюбил в себя Забаву Путятичну так, что она сама ему предложила руку и сердце.
И есть богатыри, вроде, отечественные, но не киевские. Вот самый известный, новгородский купец и гусляр Садко.
Про него много изданий. У меня есть с иллюстрациями Перцова от "Речи" и с Шевченко - от "Самовара".
Вот какой он там разный. И морской царь вместе с ним)
Конечно, я рассказала далеко не обо всех богатырях и не обо всех их подвигах. Но впечатлилась сильно. Порой былины кажутся корявыми, нелогичными, излишне жестокими и до смешного странными. Но ведь это одна из немногих дошедших до нас, оставшихся нам литературных форм, где русский дух, где Русью пахнет. Той, древней, изначальной...







