Книжные разговоры 30.11.2020. Про стихи и табуретки
Книжные чаепития (сюда не пишем)Дни летят, давно осыпались листья с деревьев и поздняя осень превратилась в раннюю зиму, хотя название месяца все еще каждый день твердит нам об осени. Но с завтрашнего дня шагнет к нам га порог последний месяц года и первый месяц зимы, неся нам предновогодние хлопоты и суету, призывая вспомнить свои прошлогодние планы, расставить мысленные галочки и прочерки напротив каждого их пункта, возможно призовет поторопиться, поднажать и для многих развесит, разложит и расставит новогодние адвенты.
Чего там только не будет! И вы нам потом расскажете и покажете то, чем захочется поделиться. И мы будем удивляться, восторгаться, радоваться, брать на заметку, сохранять в закладках все эти предновогодние зимние занятия, задания и забавы.
И конечно среди них будут стихи.
Ну как без стихов? И про первый снег, и про мороз, и про заиндевевшие веточки, про следы на снегу, снеговиков и горки с санками, про мерзнущих птичек и голодных зайчишек, и конечно про елку, Деда Мороза и Снегурочку, веселые хороводы, про огоньки гирлянды, запах хвои, подарки в нарядных упаковках, про радость и смех. Стихов множество, как старых, столетней давности, так и совсем-совсем новых, буквально сегодняшних, сборники которых мы показываем в дневниках и хвастиках.
И я подумала - а как сейчас читают стихи? Конкурсы чтецов меня совсем не интересуют - там все так постановочно-заученно, так отрепетировано, что не остается места ни одной живой естественной нотке, жесту, гримаске.
Я же не случайно воткнула эти старые фотокадры. Тогда, если ребенок заучивал стихотворение для утренника, им немедленно считалось приличным осчастливить всех знакомых, друзей и родственников. И соседей тоже. Вещать стихи с табуретки любым знакомым и незнакомым слушателям было обычным делом, если не повседневной, то обязательной праздничной практикой. Это был обязательный опыт публичных выступлений задолго до поступления в школу.
А вы помните эту традицию? Читали так стихи? А сейчас с детьми практикуете? Ну хотя бы ради забавы? А стихи специально учите? И вообще как дети читают стихи? Строго на камеру, а потом всем демонстрируют запись? Или все же чаще случаются "живые" выступления?
И табуретка! Есть ли в них место табуретке - этой самой первой импровизированной арене или сцене? )))






























