Евгений Онегин. Графический путеводитель
Классика.Как бы не нравился мне предлагаемый стиль иллюстраций, заполонивший все вокруг - и художественную литературу и нон-фикшен, как бы ни утомил он меня, но книгу я, поколебавшись, взяла. Да, Лотман у меня есть. Да, еще в отзывах и сканах я нашла к чему придраться, но все равно одолевало любопытство, и по акции "третья книга в подарок" этот графический путеводитель был в одной ценовой категории с нужными мне книгами. Вот и приехал вместе с ними.

А следом и сам "Онегин" с иллюстрациями Л.Тимошенко.
Первым монументальным изданием романа от "Речи" я уже хвасталась. Эту книгу уменьшенного формата брала в подарок, заказ вовремя не приехал, а теперь, подержав книгу в руках, думаю оставить ее себе. Чтоб была всегда под рукой и именно в этих иллюстрациях.
Мне понравилось читать обе книги вместе. Уверена, что школьникам будет тоже очень любопытно. Путеводитель своими небрежными пародийными рисунками понижает пафос и градус благоговейности перед классикой, снимает напряжение непонятности и уже вбитых в голову высокопарных штампов.
А художественные иллюстрации Лидии Тимошенко приближают и делают понятными онегинские строфы, написанные "высоким стилем", даже если мимо сознания проплывает множество отступлений и отсылок автора. Они еще и добавляют "романтичности" тщательно прорисованными деталями обстановки и точно попадающими в описание образами героев.
Книги отлично друг друга дополняют.

Перевернув страницу, видим предисловие-пояснение авторов:

Для самых ленивых нехочух, читающих из-под палки с песочными часами на столе, путеводитель открывается кратким содержанием - этакой рисованной шпаргалкой ))

и хронологией событий романа. Это хорошо - очень наглядно и остается в памяти. Я даже пожалела, что не взяла книгу на встречу нашего библиотечного литературного клуба "Симург", когда мы обсуждали фильм "Евгений Онегин".

А дальше следует разбор по главам. Нумерация глав романа и путеводителя совпадает. Каждая глава начинается парой-тройкой разворотов с выбранными цитатами, оформленными в виде комиксов.


А далее уже идут комментарии - исторические справки о бытовых реалиях давно ушедшего времени.

Что носили, что ели, как развлекались, о чем сплетничали. На развороте ниже - театральные сплетни-пересуды о знаменитой "четверной" дуэли из-за балерины Истоминой, участником которой был Грибоедов. Тогда Якубович (см. портрет на открытке, будущий декабрист) прострелил ему палец, по которому потом в Тегеране опознали изуродованное тело.
Это тело смердит,
И торчит, указуя во тьму,
На нелепой дуэли
Нелепо простреленный палец
Длани, коей писалась
Комедия
«Горе уму». (Д.Кедрин)

Имеются даже цены, если кому-то интересны меркантильные вопросы.


Как раз эти странички и раскрывают, наглядно, вещно показывают пустые для детей, ничем не подкрепленные слова учителей об "энциклопедии русской жизни". Когда об этом много лет назад по телевизору рассказывал Лотман в своих "Беседах о культуре", я его слушала с открытым ртом. Все было ново - в какой шляпе на бал, в какой на прогулку, какие перчатки, какие украшения, как подписать письмо, как повернуться, как сказать и каких свеч не стоила игра...
Тут и личностные характеристики, представления о том, каким должен быть современный молодой человек, каким он был и как хотел выглядеть.


Немного сведений о дворянских хозяйствах, о мужском и женском образовании, воспитании, о правилах этикета,



О дуэльном кодексе.



Конечно, немного, но в соединении с простенькими рисуночками и цитатами это все же дает представление об эпохе, поясняет о чем именно идет речь. А самое главное - пролистав этот путеводитель, хочется немедленно перечитать весь роман! Или прочесть, если еще не прочитан.

И скажу честно, что даже для тех, кто давно интересуется темой и собирает исторические литературные издания, помогающие читать и понимать классику, путеводитель Олейникова неплохо структурирует и упорядочивает весь дополнительный материал по роману, а заинтересовавшимся показывает в каком направлении можно "копать" дальше и глубже как исторический контекст, так и анализировать сам текст. Лотмана я уже вытащила ) И книги о дуэлях и об окружении Пушкина тоже )
Я думаю, что две этих книги - издание "Речи" с шикарными иллюстрациями Тимошенко и путеводитель "Самоката" с небрежными рисуночками - могут в корне изменить школьную ситуацию с отношением к Пушкину и даже классике вообще. Главное - чтоб они вовремя появились в жизни каждого школьника.
Графический путеводитель будет полезен не только на уроках литературы, но и истории.

У меня книга Олейникова 2021 года, ошибка с процентным соотношением дворянских хозяйств исправлена. Жаль, что осталась еще одна, сообщающая о том, что друзья часто посещали Лариных... Но возможно, она спровоцирует обсуждение и дискуссию в классе или другой заинтересованной аудитории.
Лучший ответ


















































