Евгений Онегин. Графический путеводитель

Лучший ответ

У меня есть и такой Пушкин и такой путеводитель (Оля его как-то так прорекламировала, что сложно было пройти мимо). Онегин, наверное, одна из моих любимых книг, к которой возвращаюсь. Сейчас жду скидку на иллюстрированного Лотмана про дворянство, очень ,мне кажется, он дополнит этот ряд: Пушкин - путеводитель - Лотман к Евгению Онегину - Лотман про дворянство )). Конечно, сомневаюсь, что дети будут всё это читать, но и я в школе очень ровно относилась к Пушкину. А сейчас так хочется побольше такой литературы, которая бы объяснила.. и вроде уж не одну книжку прочитала про Пушкина, а хочется ЕЩЁ )).. с полгода купила себе комментарии Баркова к Онегину, но пока не добралась до них. А сейчас встретила у Пастернака как семья в революцию читала и перечитывала Онегина и снова мысли - пора, пора перечитать ( в последний раз перечитывала когда купила подарочный вариант с Тимошенко, уж пару лет прошло). Спасибо!
09.06.2022
Ольга, мне еще в анонсах не понравились иллюстрации, и в Олином отзыве я придиралась к книге и к автору. А потом решила заказать, посмотреть, подержать в руках и, если что, отказаться в ПВЗ. А книга именно при перелистывании неожиданно понравилась ))) А отказалась от другой. Я тоже люблю объясняющую интересную литературу, вот и эта понравилась. Баркова я не видела. Спасибо, посмотрю.
09.06.2022
Ника1313, так-то на Баркова разные отзывы, сама то я пока не читала. Купила в порыве - а что бы ещё такого почитать про Онегина. Кто-то хвалит, кто-то ругает )
09.06.2022
Евгений Онегин в комиксах.... Пушкин и моя учительница по литературе переворачиваются в земле....
09.06.2022
Елена, нет, это не роман в комиксах, это графический комментарий, и немного цитат. Я думаю, что учительница даже была бы рада ))
09.06.2022
Ника1313, на фото вижу и комикс в том числе, неудобно копировать фото. Не уверена, что такие издания поспособствуют более глубокому пониманию классики и привьют любовь к ней... Ну, каждый имеет право на мнение.
09.06.2022
Елена, такие издания могут привлечь внимание к классике, вызвать интерес. А любовь к классике и понимание ее может быть только при чтении самой классики, страх перед которой вот эта книга может снять, так же как адаптированные пересказы древнегреческих мифов.
09.06.2022
Ника1313, не стану спорить. На мой взгляд, такая книга создаст ложное представление о том, что классика окажется лёгкой. А потом на деле открывает ребенок "оригинал", а там "Моя дядя самых честных правил.... занемог...." "Какие непонятные и скучные слова," - скажет юный читатель, привыкший к разжёванному преподношению инфо - и закроет книжку. Страх никуда не денется. Я в школе читала, потому что надо было, не было ни любви ни интереса. Интерес появился только сейчас, потому что в детстве было многое непонятно и был очень быстрый темп изучения, даже тогда, чего уж говорить про сейчас... Это не проблема классики, это проблема программы. А мой если читать не любит - так он что Гарри Поттера не любит, что классику не станет... Ну если хотя бы одному человеку поможет - тогда, конечно, всё не зря..
09.06.2022
Елена, наверное, вы неправильно меня поняли. Эту книгу в школе надо читать не ВМЕСТО Пушкина, а ВМЕСТЕ с романом, сразу, чтоб понятнее был этот самый дядя со своим наследством. А иллюстрации Тимошенко помогут прочесть роман, пускай с купюрами, но хоть то, что относится к каждой иллюстрации. Я в школе вообще читала только то, что было интересно, никакое "надо" на меня не действовало. Я Муму, На дне и Мать до сих пор не прочитала ) А вот такие книги гарантируют возникновение интереса, и будь они у меня тогда, Онегин был бы прочитан гораздо раньше.
09.06.2022
Ника1313, а кто сказал, что ребенок будет читать не вместо, если у него есть такая возможность ))))))))
09.06.2022
Елена, будут и такие, конечно, но многим книга поможет прочесть Онегина "вместе" ))
09.06.2022
Елена, извините, уточню. То есть Ваша учительница литературы, которая, по Вашим словам, перевернулась бы в соответствующем месте, увидев этот путеводитель, изучала с Вами "Онегина" так, что интереса и любви к нему не вызвала. И это для Вас предпочтительнее, чем изучение "Онегина" учителем литературы Алексеем Олейниковым (который этот путеводитель написал), преподавание которого как раз интерес у детей вызывает? Весьма странная позиция...
09.06.2022
Ольга, у меня вызвало, более того, я письма Онегина и Татьяны переделывала на свой лад и это были мои первые стихи. Но Онегин не равно вся классика и в школах изучают определенное количество часов всё-таки, а этого мало. Как изучает упомянутый вами товарищ я не в курсе, потому судить не могу, но иллюстрации и комикс выше меня отталкивают. Я не спорю, что кому-то в наше время это, вероятно, может понравиться. Сейчас чем больше хайпа, тем привлекательнее, культура в упадке..
09.06.2022
Елена, Вы упорно игнорируете содержание книги, о котором Вам Марина не раз сказала. Вы увидели иллюстрации - они не понравились, вывод - книгу в топку, так нельзя, культура в упадке. Тогда как этот путеводитель и призван поднять упавшую культуру, сделать героев Пушкина ближе современному читателю, превратить их из замерших статуй в живых людей, которые что-то ели (и вам подробно расскажут, что и сколько это стоило), во что-то одевались, куда-то ходили гулять и т.д. Вам расскажут, из каких книг взят ряд цитат в любимом Вами письме Татьяны и благодаря чтению какого сонника она могла интерпретировать свой сон. Здесь такая бездна информации (причём интересной именно подросткам) и такая кропотливая работа автора (очень хорошо знающего и современных подростков, и "Онегина", поскольку не один год преподаёт его в школе), что называть это хайпом, тем более, не читая, по меньшей мере, неуважительно.
10.06.2022
Ольга, ну, я называю так, какое мнение у меня сложилось. Вам имеет право нравится. Да, мне не нравится сие: Изображение Если вам нравится - я ж вам не запрещаю. Вы действительно считаете, что молодые люди лет 13-14 (в каком там классе ныне изучают Онегина) и интересующиеся взрослые способны сведения об эпохе воспринимать только в комиксах? а просто написать и снабдить иллюстрациями, если уж так хочется - не вариант? ах, ну да, тогда получится тоненькая книжица, а продать-то надо за 700 рубликов...
10.06.2022
Елена, по пунктам. 1. Нет, не считаю, и не утверждала этого ни я, ни Марина. Да и комиксов в книге не так много, как вы вообразили. Но способ изложения автора и построения материала гораздо ближе и удобнее для именно современных молодых людей. В 15-16 лет они проходят сейчас "Онегина". Удобнее, доступнее, ближе, лучше для запоминания. И комментарии принадлежат не какому-то профану, а дипломированному специалисту и педагогу со стажем. 2. Просто написанные и снабженные иллюстрациями комментарии есть в продаже (изд. "Проспект" таким занимается, ИДМ, например). Но стоят они совсем не дешевле.
10.06.2022
Ольга, я не пойму, вам нравится спорить о вкусах? я написала - мне НЕ нравится. Имею право? также я написала, что если кому-то нравится - ради бога, имеют право
10.06.2022
Елена, неправда. Если бы Вы написали, что не нравится Вам, вопросов и споров бы не было. Вы написали другое: "Пушкин и моя учительница литературы переворачиваются в земле".
10.06.2022
Ольга, а, то есть вас задело, что я выразила мнение за Пушкина? ну ок, предоставим основоположнику русского литературного языка решать самому касательно современных графических путеводителей, пардоньте. Правда, ответа мы, к сожалению, уже не получим ( Жаль... Свою учительницу литературы я знаю слишком хорошо, чтобы предположить её мнение на этот счёт, уж простите )
10.06.2022
Елена, Вы выразили своё мнение, возведя его в ранг общечеловеческого, только и всего. Причём мнение о книге, которую не то что не читали, но и в руках не держали. Согласна, жаль, что мнения уважаемого Александра Сергеевича мы не узнаем. Почему-то мне кажется,что он был бы доволен))) И тем, что созданный им русский литературный язык жив-здоров и продолжает развиваться, и тем, что сам он спустя 200 лет остаётся востребованным и,как ни странно, современным писателем. Во многом благодаря таким вот иллюстрированным путеводителям)))
10.06.2022
Ольга, вы преувеличиваете мой скромный вклад в общественное мнение, и уж тем более общечеловеческое. Равно как и свой, ибо не благодаря, а вопреки таким вот "путеводителям", ИМХО. Посмотрите, сколько постов регулярно появляется на тему "мои дети не любят читать", "моего ребенка читать не заставишь". При этом шустро растёт количество всевозможных путеводителей, графических романов, комиксов и прочей шелухи. Тогда как в эпоху, когда всего этого не было, процент читающих соотечественников был выше... Как-то странно получается, не находите? Обратная пропорциональность вырисовывается...
10.06.2022
Елена, разве я говорила о чьем-то вкладе? Я говорила только о способе выражения личного мнения,к которому, прости Господи, и покойники приплелись. Читать дети меньше стали из-за появления огромного количества других источников получения информации и удовольствий. А возникновение всевозможных комментированных изданий призвано вернуть значимость печатному слову. Замечание по поводу того, что когда этого всего не было, читали больше, похоже, простите, на бурчание бабушек типа "мы вас без памперсов растили - и все здоровы были"
10.06.2022
Ольга, говорили: "Вы выразили своё мнение, возведя его в ранг общечеловеческого" - где я говорила за человечество в целом? Если бы Пушкин видел свой роман в графике - он бы и создал его в графике... Я не понимаю, зачем нужно переделывать созданное? Захотели написать книгу об эпохе - пишите книгу об эпохе. Не надо паразитировать на произведениях и уж тем более не надо создавать ничего со словами "краткое содержание". И что вам покоя не дают мои комментарии? ну не нравится вам моё бурчание - так и проходите мимо, пост же не ваш ) "из-за появления огромного количества других источников получения информации" - именно, и данное издание один из подобных источников "возникновение всевозможных комментированных изданий призвано вернуть значимость печатному слову" - это кто-то доказал или это ваше личное мнение? Пока что ничего не возвращается, а лишь отдаляется ) Данное издание паразитирует на классике с целью заработать денег ) расширить круг читателей Евгения Онегина оно вряд ли сможет - банально в силу своей неадекватной цены ))))) Вы не представитель издательства, случайно? просто так рьяно и так упорно пытаетесь спорить о вкусовщине...
10.06.2022
Елена, и пост не мой, и к издательству отношения не имею) Просто не терплю категоричных высказываний, подобных Вашему первому комментарию, и книгу читала (в отличие от Вас, кстати), следовательно, судить о ее содержании могу. По поводу Пушкина и графики. Ещё раз. Это не графический роман и это не комикс, Вам об этом пишут-пишут, а Вы в упор этого не видите. Никто ничего не переделывал. Это иллюстрированный комментарий. Читателям, жившим в пушкинские времена, он не был нужен, а современным - очень даже. Он создан работающим преподавателем литературы и имеет целью помочь школьникам понять содержание романа и его героев. При чём тут вкусовщина, вообще не поняла. А в паразитировании на классике и Белинского обвинить можно.
10.06.2022
Изображение вы меня утомили, правда... читайте на здоровье Ольга,
10.06.2022
Елена, вы меня тоже. Спокойной ночи.
10.06.2022
Ой, да, мне тоже было сложно решиться на эту книгу. Пока кочует из корзины и обратно, время еще есть (или мне так кажется).
10.06.2022
Оксана, я себе ее ко дню рождения Пушкина решила подарить ))
10.06.2022
Марина, спасибо, что показала книгу. Картинки, кончено... ну, не на мой вкус)) Но старшему сыну как раз на лето задали "Евгения Онегина", поэтому к путеводителю этому присмотрюсь повнимательнее. Но вот не совсем понятно каким образом его можно читать именно "вместе" с самим романом? Там комментарии к каждой главе? Или просто тематически?
09.06.2022
Голубка, да, Люба, там комментарии к каждой главе - сначала 2-3 разворота с цитатами из этой главы и рисунками к ним, потом комментарии к ним. Оля так подробно рассказала о книге, что я не стала повторяться, просто написала о своих впечатлениях. Чуть-чуть дополнила сейчас свой текст, уточнила. Знаешь, книга будет полезна и при чтении Грибоедова - та же эпоха, да и других произведений - Метель, Выстрел.
10.06.2022
Я сегодня начала читать по программе Тараса Бульбу. Вечернее чтение вслух возобновим. Абзац читаю- потом объясняю что всё это значит)). А что делать? От того что я заставлю его самого прочитать толку не будет.
09.06.2022
Татьяна, мне повезло читать в школе Пушкина в академическом издании. А там в конце книги куча комментариев и объяснений. Я так к ним привыкла, что в других книгах мне их катастрофически не хватало...
09.06.2022
Спасибо за отзыв!!! Надо потом подумать надо нам такое или нет))). Я сначала решила, что нет, но теперь засомневалась. А Онегина такого же купила, стоит красавец у меня!)))
09.06.2022
Kalinka, присмотрись, Алин. Книга же об эпохе. Исторические детали и Чацкого с Софьей помогут понять, и "Повести Белкина" и биографии авторов того времени. У нас теперь в каждом доме по "Онегину" )))
09.06.2022
Ника1313, да, это так здорово, когда есть понимание эпохи, как жили)).
10.06.2022
а какой фильм "Евгений Онегин" вы обсуждали? Понравился?)
09.06.2022
ЛАНА, британский 1999 года. Кому как )) Одна читательница сказала, что потрясающе, совсем другой, чем роман Пушкина и намного интересней. Я когда-то начала смотреть и бросила, меня раздражал слишком зрелый Онегин и слишком зарубежная действительность. В этот раз досмотрела. Атмосферно, да. Но само по себе, как-то отдельно от Пушкина ) Ну вообще об эпохе болтали, о женской доле )) Было интересно )
09.06.2022
Дорогая Ника! Дело не в "нехочухах". Просто я до 14 лет любила только фантастику. А в 14-17 лет любила по-настоящему только две книги - " Золотой телёнок" и "Марсианское зелье" Булычёва. Когда столкнулась с тем, что народ не понял, ушла в чтение стихов. Вот в институте читала всё. Сейчас преданный любителей зарубежной классики.
09.06.2022
MarieDiane, почему не в них? Есть такие, как вы, читающие очень выборочно, а есть такие, которые именно в принципе не читают ничего кроме ценников, вывесок и сообщений в мессенджерах
09.06.2022
Ника1313, а если другую категорию взять, кто поселил у себя в голове какой-то другой сюжет?
09.06.2022
MarieDiane, я очень люблю Пушкина, давно люблю, мне эта книга не сообщила ничего нового об эпохе, которой я интересовалась со школьных лет, но мне очень понравилась книга. Я бы в школе была ей ОЧЕНЬ рада! Хотя у меня в голове и тогда и сейчас полно давно поселенных сюжетов.
09.06.2022
Ника1313, ну, а мне в школе нравилась в основном только фантастика, ничего другого не хотелось. Потом себе крупно выделила - "Золотого телёнка" и "Марсианское зелье", к скорому времени ничего другого не стала воспринимать, особенно после стычек с оппонентами.
09.06.2022
MarieDiane, по крайней мере эта книга даст возможность узнать о романе больше, чем написано в занудном надоевшем учебнике. Узнать легко, без занудства, канцелярщины и заезженных штампов, не отвергать и не плеваться, если кому-то не повезло с учителем.
09.06.2022
Ника1313, кстати, я против программы, я за сочинения по любимым книгам.
09.06.2022
MarieDiane, а я за. Иначе 90% сочинений будут написаны по Гравити Фолз, Стиву из Майнкрафта, Слабаку и Кингу. Или про котяток Холли Вебб. Пару раз в году - в начале и в конце учебного года можно писать и по любимым книгам )
09.06.2022
Ника1313, а чем те книги плохи? Холли Вебб да, хорошие, мне кажется, маленьким с них надо начинать.
09.06.2022
MarieDiane, надо, вот дома пусть и читают. А на уроках пусть знакомятся с достойной литературой.
09.06.2022
Ника1313, я считаю, что урок литературы нужен для того, чтоб уметь излагать мысли. Понятие достойной литературы у каждого своё, вот, я не видела в том возрасте жизни без фантастической реальности. А сейчас - вообще-то без эпохи Возрождения, но в данный момент читаю Пастернака.
09.06.2022
MarieDiane, если бы мы говорили о чтении для личного удовольствия, то ради бога - пусть каждый читает то, без чего не мыслит своей жизни. Здесь же речь идет об образовании, то есть о знании текстов, входящих в мировой культурный канон.
09.06.2022
Ника1313, спорим, что многие произведения искусства не известны широкому кругу?
09.06.2022
MarieDiane, и? толку от этого спора? печально, да, но я не вижу смысла заменять литературу чтивом, исходя из того, что нам не преподают в школе историю искусства.
09.06.2022
Как интересно! Мне бы пригодилось, у меня в голове была полная каша, когда мы проходили. Осложнялось тем, что моя мама, начитавшись психологов, читала мне в детстве Евгения Онегина во время болезни, так как якобы произведения классической литературы должны были облегчить моё лихорадочное состояние) в итоге мне постоянно снились кошмары с медведем, который пришёл меня забирать, и вообще многое видимо всплывало в подсознании и мне было чуть не физически плохо, когда читали книгу в школе. Позже, перечитывая в колледже, обнаружила много нового, чего в первый раз вообще не поняла.
09.06.2022
Маша Емельянова, у меня так было с Мцыри. Мама читала мне перед школой, и схватка с барсом долго была для меня ужастиком, да и монастырь вообще. Отличная атеистическая пропаганда )
09.06.2022
А ведь я уже решила,что нам такая книга не нужна... Спасибо за наводку на лекции по Лотману, читать мои не будут,а смотреть такое любят.
09.06.2022
Nadejda, а смотреть по нынешнему времени может показаться скучноватым - он ведь просто говорит, а дети уже привыкли к интересному видеоряду.
09.06.2022
Ника1313, тогда я сама посмотрю, читать не успеваю
09.06.2022
Наши самые популярные новогодние книги!❤️ Посоветуйте книги 13+