2 апреля День рождения Г. Х. Андерсена
Поэты/писатели
Сегодня День рождения выдающегося датского писателя Ганса(Ханса) Христиана(Кристиана) Андерсена(2.04.1805-4.08.1875г.г.). В России его больше знают как детского писателя, автора таких известных сказок, как "Дюймовочка", "Принцесса на горошине", "Снежная королева" и др. Но Андерсен был разносторонним литератором, он писал не только сказки, но и стихи, очерки, драматические произведения, романы.
Не могу назвать Андерсена моим любимым автором, какие-то его сказки мне нравятся больше, какие-то меньше, некоторые вообще не нравятся, но считаю его значимой фигурой в детской литературе. Поэтому конечно же на наших полках живёт множество его книг. А также у меня есть книги и о самом Г.Х. Андерсене.
"Ганс Христиан Андерсен" Л.-Ю.Чанг, серия "Великие имена".илл.К.Чёлушкина
"Андерсен считал, что каждый раз просто обязан писать новую сказку к Рождеству. Всего за свою жизнь он написал 164 сказки."
У меня было несколько книг их этой серии, но дома оставила я только про Андерсена. Эти книги в первую очередь интересны иллюстрациями знаменитых художников. В данном случае в книге рисунки Кирилла Чёлушкина, которые издаются у нас крайне редко.

Третий раз перечитываю книгу и каждый раз у меня одно и тоже ощущение бескрайней печали. Книга у автора получилось какой-то совсем безрадостной, полной лишений, несправедливости, безнадёги. Конечно жизнь у Андерсена с самого рождения была полна всех этих лишений, но ни в одной прочитанной книге о писателе я больше не встречала такой концентрации грусти.
Из книги мы узнаём краткий обзор биографии Андерсена. Что он родился в бедной семье сапожника и прачки. Отец часто читал маленькому Гансу "Сказки 1000 и одной ночи", мастерил ему кукольный театр и сказочные фигурки. С детства Андерсена дразнили за его несимпатичную, долговязую внешность, поэтому отношения со сверстниками у него не складывались. Он находил утешение в книгах, театральных постановках и выдумыванию своих историй. Писатель рано потерял отца, с трудом пробивался в жизни, испытывал неразделённую любовь...



Художник очень образно и метафорично передаёт нам внутренний мир Андерсена.




"Сказка моей жизни" Ганс Христиан Андерсен, рис. Ники Гольц.
«Жизнь моя настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! Если бы в ту пору, когда я бедным, беспомощным ребенком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная фея и сказала мне: «Избери себе путь и цель жизни, и я, согласно с твоими дарованиями и по мере разумной возможности, буду охранять и направлять тебя!» - и тогда жизнь моя не сложилась бы лучше, счастливее, разумнее. История моей жизни скажет всем людям то же, что говорит мне: Господь Бог все направляет к лучшему…»
Андерсен в своё время написал автобиографичную повесть "Сказка моей жизни", одноименно которой издательство Речь выпустило альбом иллюстраций, посвящённых писателю, Ники Гольц, с выдержками из этой автобиографии.

Художница очень гармонично и мастерски вплетает героев сказок в сюжетные картины жизни Андерсена. Читатель книги улавливает по иллюстрациям связь создания сказок и событий жизни писателя.










"В сказке великого сказочника" А.Кокорин. 1988год.
Эта книга настоящее сокровище, последняя работа великого художника Анатолия Владимировича Кокорина.

Кокорин оказался не только замечательным художником, но и отличным автором. Читать его книгу очень интересно, она написана живым, образным, с приятным юмором языком. Художник был настоящим поклонником Г.Х.Андерсена. Он рассказывает нам о своём путешествии в Данию, посещение города Оденсе, где родился знаменитый сказочник. Он подробно показывает нам атмосферу страны, где жил Андерсен, рассказывает о его творчестве, жизни. И всё это сопровождается множеством, нет не фото, зарисовками, рисунками, сделанными Кокориным в пути. Он зарисовывал встречных людей, дома, улочки, корабли, вывески, фрагменты из музеев, всё что встречал на своём пути.

Кокорин очень много цитирует дневник и книгу Андерсена "Сказка моей жизни"


Мы узнаём очень много интересного о писателе. Например, что окончание фамилии на "сен" означало, что человек из бедного рода, каковым и был Андерсен. Что он был очень мнительным, болезненным, страдал головными болями, обмороками, а особенно вечными зубными болями.
Андерсен безумно боялся пожаров и всегда возил с собой в путешествиях верёвку, он считал, что она поможет ему в этом случае спастись через окно. В Оденсском музее выставлен дорожный набор Андерсена-два кожаных чемодана, сумка, футляр для цилиндра, зонт, трость и толстая длинная веревка.

Это рисунки и резные из бумаги поделки Андерсена, которыми он увлекался и часто развлекал своих слушателей.


В книге очень много нарисованных Кокориным портретов Андерсена.





В конце книги блок с рисунками Кокорина к сказкам Андерсена. Его иллюстрации, как никакие другие, пронизаны духом Дании.




Лучший ответ























