"Чехов". Корней Чуковский.
Поэты/писателиКорней Чуковский "Чехов" (из книги "Современники. Портреты и этюды")

Ну что же! Чехов у Чуковского совсем другой. Я же писала, что после книги Дональда Рейфилда "Жизнь Антона Чехова",

в которой больше физического и материального, буду читать о душе. Дак вот у Чуковского он очень душевный человек получился. Очень позитивный, весёлый, дающий и т.д. и т.п., по крайней мере в первой части мы видим Антона Павловича именно таким. Дальше Чуковский пытается показать и другие черты писателя, пытается объяснить почему он ездил на Сахалин, не забудет и про скрытность и про грусть, которая накатывала на Чехова. И чем дальше ведёт по тексту Чуковский, тем более сложную личность мы видим. Думаю, склонность Чехова воспитывать окружающих многих раздражала. Внешне он был другим, чем внутри. Он разочаровался во многих и многом, он воспитывал себя и работал над собой. Часто был собой недоволен, но пытался прикрыться шуткой или молчанием. Он был очень талантлив!!! И всё же у Рейфилда и Чуковского будто два разных человека показаны. Каким он был настоящий? Наверное, правда посередине). Очень рада, что прочитала обе книги!!!
И несколько цитат:
О равнодушии:
"в начале девяностых годов, на короткое время нашла на него полоса равнодушия, даже не равнодушия, а житейской усталости, он почувствовал к себе самому отвращение, словно он болен постыдной болезнью. Так омерзительно было ему равнодушие. Ибо его главное, основное, всегдашнее чувство - жадный аппетит к бытию, любопытство к осязаемому, конкретному миру, ко всем его делам и явлениям"
О сострадании:
"Но Чехов никогда не забывал, что любовь к человечеству лишь тогда плодотворна, когда она сочетается с живым участием-к судьбам отдельных людей. Жалость к конкретному человеку была его культом".
О себе:
"Около меня нет людей, которым нужна моя искренность и которые имеют право на неё ".
И ещё о себе:
"Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек (то есть сам Чехов. - К.Ч.), сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и Богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, - напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая"
Из воспоминаний Потапенко:
"во многих воспоминаниях Чехов изображается «существом, как бы лишенным плоти и крови, стоящим вне жизни, - праведником, отрешившимся от всех слабостей человеческих, без страстей, без заблуждений, без ошибок… Нет, Чехов не был ни ангелом, ни праведником», а его привлекательные душевные качества явились, по наблюдению Потапенко, «результатом мучительной внутренней борьбы, трудно доставшимися ему трофеями"
Спасибо.
Лучший ответ

