Читаю в феврале 2024
дневник читателяНа фото - солнечные лучи сквозь окошко яснополянского дома в последние дни февраля. Фото не моё, но оно не случайно)

Что начиталось.
Детское.
Астрид Линдгрен. Три повести о Малыше и Карлсоне

Сама предложила к совместным чтениям, сама прочитала) Когда-то она мне совершенно не понравилась, когда-то меня дико бесил Карлсон - противный эгоистичный подставляла и нахал. Сейчас вполне нормально пошло, где-то улыбнулась, где-то умилилась. Мне показалась теперь книга очень уютной, в ней спокойно и безопасно, даже жулики все свои)) Но Карлсона я так и не полюбила, противный он все-таки.
Анна Старобинец. Страна хороших девочек

Очень понравилась. В прошлом году слушала вторую часть истории, "Котлантида". Первая ничуть не хуже. Она про вредную девочку Полю, которая портила своими капризами жизнь всей семье, и вот в новогоднюю ночь бабушка загадала желание: пусть плохая девочка останется в прошлом году, а в новый с ними пойдет девочка хорошая. Никто же не думал, что Поля действительно останется в прошлом году, мало того, попадет в удивительную и очень неуютную страну, жительницы которой сплошь аккуратистки и чистюли, только абсолютно бездушные, а уйти отсюда не получится, ведь границу охраняет страшный Дядька с мешком... А вместо Поли в семье поселится Хорошая девочка, которая сначала всем очень нравилась, а потом оказалась жестокой и расчетливой особой. Хорошо, что в семье Петровых есть пёс и кот, ведь только они могут навести порядок в этой запутанной истории.
Анастасия Коваленкова. Мышонок, который Там

Взялась за эту книгу после сборника взрослых рассказов автора "Хорошие люди". Милейшие истории из жизни неуемного мышонка Тама и его младшего братика. Открытый всему миру, готовый к общению с любым существом (даже с лисом и кошками), всегда стремящийся прийти на помощь, но не забывающий при этом пошалить всласть, верящий в чудеса и стремящийся к новым открытиям, он чем-то неуловимо напоминает мальчишек Крапивина. Не тех обиженных и борющихся с несправедливостью подростков, а маленьких, задорных, с самодельными корабликами и широко открытыми доверчивыми глазами.
Как, например, герои Сказок капитанов

Дочитала вторую и третью книги серии. Хотя серией ее можно назвать условно, поскольку это совершенно самостоятельные истории. Разве что их герои, 8-9-летние мальчишки, верят в чудеса (и не зря, потому что чудес вокруг них хватает) и не мыслят жизни без приключений. Да в каждой из книг есть свой взрослый капитан, взрослый, но с душой ребенка. Как и сам автор, который смог в далеко не молодом уже возрасте написать такие легкие, остроумные, а в чем-то хулиганские сказки. Обязательно сделаю отдельный пост про эту серию.
Подростковое
Наталья Способина. Дар Кощея

После поста Лены не я одна поскакала ее читать. Ну хорошая сказка! Про четырех подростков, которые поехали в летний лагерь в школе волшебства, а оттуда по не зависящим от них причинам (ну ладно, почти не зависящим)) попали в настоящий сказочный мир с Бабой Ягой, Кощеем, русалками, Блудом и всяким другим разным. Сюжет захватывает, в нем есть загадки, сохраняется интрига, но вместе с тем всё ясно и не запутано так, что не разберешься. У каждого героя свое лицо, свой характер, свои способности, их не спутаешь друг с другом. И посыл очень хороший. Будет продолжение - буду читать.
Келли Барнхилл. Великанша и сироты.

Писала про нее пост. Совсем другая сказка, совсем другой мир, но понравилась не меньше. А может, и больше предыдущей)
Михаил Логинов. 1897

По наводке Оли докупила вторую часть исторических дневников автора. В прошлый раз он отправлял читателя в петровскую эпоху, теперь - в конец 19 века, где живут близнецы Танюша и Павлуша. Павлуше предстоит экзамен по истории, а он мало того, что в контрах с преподавателем, так еще из-за глупого упрямства совершенно ничего весь год не учил (кому она нужна, история эта? современностью заниматься надо!). А Таня историю любит и решает сдать экзамен вместо брата, ведь они так похожи... Сюжет, конечно, простенький, но книга писалась не ради сюжета, а ради того, чтобы, следуя за героями, показать, как и чем жили люди в этом самом 1897 году. И получилось это у автора просто великолепно. Эх, иллюстрации бы еще сюда нормальные, а не на любителя))
И еще одна книга оттуда же, по той же наводке и того же автора - "История, или Как узнать правду из того, что верно лишь наполовину"

Книга построена необычно. В ней чередуются главы о возникновении науки истории, ее развитии, исторических памятниках и т.д. - и главы о поездке 5 класса на экскурсию, в процессе которой произошли некоторые события, и события эти их участники описывают совершенно по-разному. Необычность этого чередования глав в том, что оно происходит совершенно хаотично, кроме того, эти 2 линии вообще не связаны друг с другом, просто обрывается одно - начинается другое. А в конце молодой учитель истории демонстрирует классу, как можно, собрав данные разных источников (как это делают ученые-историки), восстановить полную и правдивую картину происшествия на экскурсии.
Взрослое
По наводке Наташи из Кемерово - Ромен Гари "Обещание на рассвете"

Я не скажу, что прямо в восторге от книги, но она цепляет - и не отпускает, заставляет думать о себе. Это история жизни мужчины, который добился очень многого, сделал карьеру, да просто не загнулся, не погиб на фронте, не умер от жуткой болезни только потому, что выбора у него не было: он не мог разочаровать свою мать, подвести ее, оказаться не соответствующим ее ожиданиям. И тут даже не знаешь, смеяться или плакать (причем всю книгу раскачивается этот маятник, от смеха к слезам), но в конце просто хочется дать салют в честь этой женщины, ее силы, ее веры, ее любви, и из-за черты смерти ведущей по жизни уже взрослого сына. А еще с этой книгой в очередной раз убеждаешься: все мы родом из детства. "До чего же детство сильно во взрослом человеке".
Люсинда Райли, Гарри Уиттакер. Атлас. История Па Солта.

Заключительная долгожданная часть серии "Семь сестер", в которой сошлись все линии и раскрылись все тайны. Писала про нее пост. Рада, что эти книги случились у меня в жизни)
Нэнси Такер. Первый день весны

После поста Юли Ш. многие прочитали. Ну и я не смогла остаться в стороне. Какая же она классная и страшная. Как глубоко в голову маленькой преступницы залез автор. И как она смогла не сделать из нее монстра, несмотря на совершённое. Автор не щадит ни героиню, ни читателя. Она не оправдывает, но показывает, почему и как могло так случиться, что умная (реально умная!) 8-летняя девочка стала убийцей. Мне было жалко всех: погибших малышей, их убитых горем родителей, убийцу, мать с ее каким-то извращенным чувством к дочери. Сильно по мозгам книга дает, заставляет думать, анализировать, рассуждать - и не дает возможности четко определиться, как правильно поступить дальше с героиней, заслуживает ли она шанса на новую жизнь...
Софья Ролдугина. Лисы графства Рэндалл

Давно собиралась прочитать. Лена М. советовала читать в другом порядке, сначала "Тимьян и клевер", но я , понятное дело, забыла все ее советы) И поэтому сначала меня это сборник фэнтезийных историй нервировал: я ждала, что события рассказов начнут пересекаться, ну хоть как-то! Но потом поняла, что нет, это просто мир один, а искать общее в рассказах не стоит - и жить сразу стало легче)) И каждая история заиграла своими красками в этом мире, где рядом с людьми живут фейри и прочая ирландская нечисть (в смысле, духи всякие). Рассказы относятся к разным временам, от совсем древних, когда духи еще жили совсем близко и вовсю контактировали с людьми, до практически современности, когда остались лишь отголоски, но духи-то никуда не делись и продолжают влиять на человеческие жизни. Рассказы очень поэтичны, лиричны, романтичны (именно в значении стиля романтизм в литературе, с его неудовлетворенностью, двоемирием, таинственностью и трагичностью главного героя) - и все с открытым финалом. И все удивительно атмосферные.
Уолтер Тевис. Ход королевы.

Тоже после дневника Юли взялась за книгу. Мне понравилось. Я по-настоящему прониклась историей юной шахматистки, выросшей в приюте, сумевшей стать едва ли не лучшим гроссмейстером мира, несмотря на все препятствия, которые стояли на ее пути, включая зависимость от алкоголя и транквилизаторов.
Даже посмотрела сериал по книге)

Книга понравилась больше, хотя некоторые сюжетные ходы в сериале показались логичнее.
Эдвард Радзинский. Николай II. Жизнь и смерть.

За эту книгу я взялась после книги П.Басинского о Николае и Александре. Слушать было интересно, но она не вполне совпала с моими ожиданиями. Название - "Жизнь и смерть", а по факту - подготовка к смерти и многократное умирание. Про жизнь Николая до 1917 - едва ли четверть книги, основная часть посвящена медленному продвижению в сторону подвала Ипатьевского дома. Да даже и ранние эпизоды идут с постоянными оговорками про дальнейшую трагическую судьбу. А уж саму казнь автор просто смакует, описывая многократно, цитируя показания множества людей. И если, читая Басинского, ощущаешь всю трагичность, весь кошмар свершившегося именно потому, что до этого тебе показали мирную повседневную жизнь этой семьи, их радости и горести, они стали живыми и знакомыми для читателя, они настолько по-доброму описаны! то Радзинский как будто берет за волосы - и тычет носом: "Нате! Нате! Не нравится? А вот вам еще!" Его цель - не скорбь о погибших, а ненависть к убийцам. Мне Басинский ближе...
Наверное, поэтому прослушала еще одну его книгу (и вот тут объяснение неслучайности заглавного фото)) - "Лев Толстой. Бегство из рая"

Длинная, но просто великолепно написанная, полная интересных фактов о великом писателе и его семье, об обстоятельствах его ухода из дома и последующей смерти и событиях жизни, приведших в конце концов сначала к духовному перелому, а потом - вот к этому уходу. Насколько непростым человеком были и сам Лев Николаевич, и его жена, которую приято воспринимать как жертву, между тем как всё было далеко не так просто в их взаимоотношениях. О простой женщине, вынужденной нести крест жены гения. О гении, вынужденном нести крест мужа простой женщины. Об их таких разных и тоже непростых детях. О трагедиях, ссорах, непонимании - и всё это затмевающей любви. О высоком, духовном - и более чем земном: хозяйстве, борьбе за наследование прав на издание книг Толстого. Большая, сильная книга, автор которой умудряется не делить своих героев на правых и виноватых, а дать право читателю самому определиться, на чьей он стороне в той или иной ситуации.
Ну и фильм. Мастер и Маргарита

Превосходный актерский состав, все отлично играют и замечательно подходят к своим ролям. Сам фильм не впечатлил, но и не оттолкнул. Как одна из версий, вполне.
Всех с весной!

















