"Три наследницы короля" Прокофьева
отзывы
Начинается сказка довольно траурно, у короля Иверенда умерла жена, потом и сам король смертельно занемог. Детей у них не было, и король решил взять в замок девушку с любящим сердцем и безгрешной душой, непременно сироту, чтобы стать ей отцом.
Есть принцесса Эвейна, уже сирота с самого раннего детства, тоненькая, хрупкая и прекрасная, добрый персонаж. И сама она прекрасна, и душа ее прекрасна, и полюбил её такой же прекрасный принц. К тому же она готова на всё, чтобы спасти короля Иверенда, бдит ночами возле его кровати, рискует и жертвует собой.

Есть ещё грцогиня Альдона, красивая холодной красотой, и мечтающая стать наследницей короля Иверенда, да живые родители мешают. Устранить их! Мешает король Иверенд - и его устранить! Или попытаться. Она злой антипод Эвейны, завистливая, алчная, шипит, как змея, в её глазах горит зловещий огонь. Не чурается она и колдовства, готовит для влюблённого в Эвейну принца Пелинора приворотное зелье из деликатесов - волчьих зубов, яда кобры, печени гадюки, мизинца мертвеца. "Мерзкая дрянь, пустая болтушка, бесцветная невеста, тощая невеста" - это все её слова.

Очень нарочито, утрированно написанная сказка, много каких-то стереотипных высказываний: склонить голову на грудь принца, страх охватил принцессу, влюбленные обменялись клятвой вечной любви, белоснежные зубы, алые губки. Если лицо, то прелестное и пленительное, которое никогда не забыть, а в глубине глаз будто драгоценные камни, и далее в том же духе.
На книгу в сто с небольшим страниц чего только нет: тут у нас и морской царь, выбравший прекрасную принцессу Эвейну себе в жёны против её воли; и эльфа, мечтающая о бессмертной душе и летающая в церковь; и какой-то Волный стрелок; и святой отец Иоанн, живущий отшельником; и даже Золотая рыбка!!! Плюс религиозные мотивы.
Эльфа Эльфиоль стала девушкой Эльвирой, оказалось, что её околдовала в детстве королева эльфов, таинственный отшельнико говорит: "Только Господь Бог даёт бессмертную душу. Дает её ребёнку, ещё во чреве матери, и она возвращается к Богу, когда сердце человека перестаёт биться". Дальше одна молитва за другой, волшебные свечи в руках призраков, о которых никто не молился...

Финал вообще поистине душераздирающий, неведомый Вольный стрелок стрелой разбил ледяную корону герцогини Альдоны, и "её нежная кожа сморщилась, съёжилась, клочьями посыпалась на ковёр, обнажая голые кости черепа"!! Только ледяная корона выдерживала огонь злобы герцогини, без неё она гибнет: "теперь ее глазницы пытали, как два разгоревшихся факела. Оттуда сыпались раскалённые угли. Она сжигали сама себя. Клубы чёрного смрадного дыма окутали её... Кости рук мгновенно вспыхнули и сгорели, как сухие ветви". Бррр...
Читал ли кто-нибудь ещё эту книгу? Какие впечатления от неё?
Как и положено по законам сказки, зло показательно наказано, добро вознаграждено: король выздоровел, принцесса Эвейна выйдет замуж за принца Пелинора, а наследницей короля станет бывшая эльфа.
Иллюстрации мне очень понравились, они чудно подходят этой книге.




Лучший ответ






