"Недетские книги" издательства "Самокат"
подросткамПрочитала несколько книг серии

На книгах этой серии стоит возрастная маркировка от 16+ до 18+. Но мне кажется, читать их (за редким исключением) можно лет с 13-14.
Артём Роганов. Как слышно.

Роман взросления. Главный герой - десятиклассник Глеб из обеспеченной семьи, который прекрасно учится в хорошей школе и планирует поступать в МГИМО. Мама - преуспевающий политик, отец - оппозиционер, что, в общем-то, и послужило причиной их развода, но они находятся в нормальных отношениях. У Глеба неожиданно проявляется гиперчувствительность к звукам, временами они его атакуют, проникают в голову, подавляют. Врачи списывают на последствия ковида. Но в процессе чтения понимаешь, что это так трансформируется желание услышать, понять окружающих и - наоборот - быть услышанным и понятым ими.
Глеб встречает Аню, свою первую любовь. Но у ее родителей возникают проблемы, и они всей семьей уезжают в Германию. Глеб очень хочет к ней поехать, и мама предлагает ему самостоятельно заработать на эту поездку. Всё лето он работает (раздача рекламных листовок, пивбар, предвыборная агитация, причем агитация агрессивная и грязная), с головой окунувшись в эту порой невыносимую взрослую жизнь. Поездка его состоялась, и, хотя счастья не принесла, стала еще одной ступенькой к взрослению героя.
Вернувшись, Глеб находится на перепутье. Что делать дальше по жизни? Куда поступать и поступать ли вообще? Он уже заканчивает 11 класс, ему почти 18, а на дворе - 2022. И тут меня настигла и больше не оставила параллель с "Курьером" Шахназарова, не книгой, а фильмом, где в финале герой-вчерашний школьник видит себя, вернувшегося из Афганистана

К плюсам книги отнесу прием введения в повествование самого автора, который общается с героем, в чем-то убеждает, от чего-то отговаривает, хотя Глеб предпочитает действовать самостоятельно, не следуя указке автора.
Основания для 18+ имеются: мат (без фанатизма) и интимная сцена (всего одна, но очень чувственная, хотя и без излишнего натурализма).
Клэр Кастийон. В связке

Алисе 15, её родители в разводе вот уже 7 лет. Неожиданно мама сообщает, что собирается замуж. И всё бы ничего, но замуж она собирается за своего старого друга Монджо, считая, что это идеальный вариант: Монджо обожает Алису, он так много для них сделал, когда Алисин папа ушел, он Алисин тренер по скалолазанию, и благодаря ему она достигла в спорте больших высот. Но мама даже не представляет себе того, что на самом деле происходило между ее дочерью и будущим мужем в течение этих 7 лет. Год за годом перед нами проходят события жизни Алисы, находившейся под психологическим давлением взрослого мужчины, растлившего ее, лишившего друзей и подруг, полноценного общения с отцом, раз за разом принуждающего к близости, внушающего, что это нормально, что у каждой девочки есть такой наставник, что они поженятся, когда она подрастет и т.п., одновременно запугивающего, что если она кому-то расскажет, ее маму посадят, а саму ее отправят в приют. Алиса его боится - и одновременно любит, убеждая себя, что Монджо хороший, страдает, что, повзрослев, стала ему не так интересна, и теперь он оказывает знаки внимания другим, более маленьким девочкам. Это настолько жутко, что мозг порой отказывается воспринимать. Но огромная благодарность автору за финал. Да, она окунула читателя головой в унитаз, но она дала ему возможность выхода из этой жути - и надежду.
Вика Войцек. Я, собачка

К 8-летней Марине на вокзале подходит красивая незнакомая женщина и, утверждая, что ее послал дядя, с которым ехала девочка, уводит ее с собой. Марина оказывается в квартире с полусумасшедшей матерью Ангелины (так зовут ее новую знакомую, утверждающую, что она уже связалась с Марининой мамой, чтобы та не волновалась) и подростком-инвалидом Сашей, с которым ей запрещено общаться (хотя запрет она, конечно, нарушает). Марина, с одной стороны, очень самостоятельная для своего возраста (и чай заварит, и яичницу пожарит, и колготки постирает, и судно за Сашей вынесет), с другой - безумно доверчива и полна детских фантазий, в которых Саша - сказочный принц, а окружающие предметы словно живые. Вообще, в книге чрезмерно много метафор, сравнений, олицетворений, вот прямо перебор-переборище, причем у автора явный крен в сторону питания, всё-то ей представляется пастями, ртами и животами (шкаф съедает одежду, машина - пассажиров и т.п.). Через день Ангелина приводит посмотреть на Марину странного мужчину, которому нужна игрушечная собачка. Саша (а историю этого злого и колючего подростка мы тоже узнаем, и это будет страшно) убеждает Марину, пока не стало слишком поздно, бежать и привести помощь.
Александра Зайцева. Где дом и дым глубин и алый

Про эту книгу я уже писала некоторое время назад. Повторю свой отзыв.
Это магический реализм в чистом виде. Здесь 16-летняя Лена с маленьким братом и мачехой приезжает в Астрахань, где они пытаются скрыться от отца ребят, у которого не всё в порядке с головой, он становится для них опасен, но лечиться отказывается. Семья поселяется у мачехиной тётки в старинном доме, который живет собственной жизнью, открывая для тех, кто может и хочет видеть, всё новые двери и в разные части города, и во внутренние миры других людей. Жить в разрушающемся доме с текущими трубами, сыплющейся штукатуркой, регулярным отключением воды и света не очень-то и весело. Но он хранит и защищает своих жильцов, а они становятся хранителями дома и других исторических местечек города, которые еще немного - и исчезнут окончательно.
И отзыв еще на одну книгу этой серии писала около года назад: Иван Бевз "Чем мы занимались, пока вы учили нас жить". Отзыв тут.
В общем, серия интересная. Вопросы в книгах поднимаются очень серьезные. Буду, наверное, продолжать ее читать. Пока из прочитанного на первом месте в моем личном рейтинге повесть "В связке", на втором - "Чем мы занимались...", на третьем - "Где дом и дым...", на четвертом - "Как слышно", на последнем - "Я, собачка".
Лучший ответ















