Мамино чтение в апреле.
дневник читателяВ апреле всего три книги...

Георгий Марков "Строговы"

Пока читала первую часть, записывала впечатления и свои возмущения. А прочитав книгу полностью всё удалила. Пишу заново. Почему? Она такая суперправильная, что не знаешь, как о ней писать. Акценты расставлены, как положено. Все красные и беднота - сплошь положительные, без оттенков, ну а кулаки - классические кулаки. Я отрицаю такое расположение сил? Нет. Но ведь по-разному было. Книга про становление советской власти в Сибири, события начинаются ещё до революции 1905 года и заканчиваются году в 20-ом.



Немного о героях:
Матвей - командир партизанской армии. Суперположительный! Как и его оба сына.
Анна - жена Матвея. Из 21 века мне сложно плохо относится к Анне, работающей, желающий процветания своей семье, а нам: Ну она же дочка богача! Как грех какой желать жить хорошо и трудиться для этого!. Потом происходит переосмысление и она уже правильная героиня, соответствует.
Дед Фишка. Уж куда сметливее?! Вызывает симпатию, а я ему не могу простить, что запалил он зимовку старателей. И ведь понимал, что люди могут погибнуть.
Идеологически выверенный Ленин, дружелюбный, который подтверждает, что теперь вся земля народная… А ведь скоро начнётся коллективизация, трудодни, а потом бабушки, которые будут выходить на минимальную пенсию, потому что у них были трудодни, а не з/п. Про значение коллективизации для развития страны я не говорю, я вообще к этой теме никак не могу отношение выразить, не хватает компетенции. Но вот лезет в голову рассказ Носова "Огурцы".
Понравилось ли мне? Больше да.
Буду ли перечитывать? Вряд ли.
Хочу ли прочитать подобное? Да, у меня ещё Иванов не прочитан )
Басинский, Барбаняга "Алиса в русском Зазеркалье"

Повествование в форме беседы о жизни последней русской императрицы Александры Фёдоровны мне понравилось ). Дак разве девочки плохое посоветуют?!
После книги поняла, что почти ничего не знала о жизни Аликс, никогда не задумывалась о том, что она не только немецкая принцесса, но и внучка английской королевы Виктории, и насколько замкнут был этот мир самых-самых. И замкнутый он остался и после свадьбы, только поменялись лица, вера, язык. Но разве она знала Россию???
Занимательная книжка.
И вот вроде знаешь, чем все закончилось, но читать о последних мгновениях жизни семьи - это, конечно, так себе (((
Стефан Цвейг "Вчерашний мир. Воспоминания европейца"

Какая же сложная для меня книга, с отношением к которой я никак не определюсь… то мне ужасно скучно, потому что очень много имён, которые мне совсем ни о чем не говорят (. А вот о Первой мировой и о времени после читать интересно, находишь похожие мысли с Агатой Кристи о неожиданности происшедшего, в инфляции есть от наших 90-х... Но главное, почему я читаю книгу второй месяц и никак не дочитаю (на данный момент осталось страниц 100), для меня слишком автор далек. Хотя! Агата Кристи тоже нисколько не ближе, но её автобиография мне очень понравилась.
Цвейг вышел из богатой еврейской семьи, так что жизнь он рассказывает, характерную для своей социальной прослойки. Талантливый, внутренне свободный, материально обеспеченный, человек мира… Но некоторые его высказывания я воспринимаю будто меня против шёрстки погладили, чего только стоит отношение к женщине из пролетариата (((, да вообще отношение к пролетариату (хотя резко он не высказывается, это я додумываю) и очень много обобщений (если русская, значит никакого понятия о времени). И все никак не отделаюсь от мысли: Что тогда, что сейчас была и есть огромная пропасть между богатыми и бедными.
Книга заявлена как исповедь, через какое-то время Цвейг расстался с жизнью.
Я, конечно, дочитаю, но не моё (.
(На книгу очень много хороших отзывов. Так что от книги никого не отговариваю. Лично у меня не сложилось с автором.)
Спасибо за внимание)











