Дина Сабитова и первый в истории женщина-клоун
Дошкольникам и младшим школьникамДина Сабитова - она человек и пароход: пишет добрые-добрые сказки, ведет блог, воспитывает троих (!) детей и мужа, при этом - к.ф.н. и живет представьте в России. Во как. Соответственно, быт и все к нему относящееся - как у всех. Ну почти. А сказки вот выделяются. Они и правда добрые. Потому никто никому в них не вредит. За редким исключением. Ничего непоправимого не случается. А сказка заканчивается на том, что все самое хорошее и интересное у всех впереди. Это если говорить про "что будет".
Теперь про "что было": цирк на грани закрытия, удачне и не очень представления, мальчишка-отличник-сирота из приюта "Яблоня", наверное, первый за всю историю сказок клоун женского рода в разрисованных ботинках (который местами мне оооочень напоминает мою бабушку, а автору - кто знает - напоминает автора), вечно занятые Король, Королева (чертовски похожие на моих родителей в юности), их дочка (вот здесь аналогии провести не удалось), фрейлины, зоопарк, говорящие животные, математика, и еще министры, полиция, тюрьма, кстати, тоже есть - замес вполне нормальный, скучно точно не было. Пересказывать что-то смысла не имеет.
Ну и чем сердце успокоится? Вот тут, на обложке книжки "Цирк в шкатулке", автор говорит, что хотела написать безопасную книгу. Чтобы дети чувствовали себя в безопасности. Не знаю как дети, а взрослые чувствуют. А еще немножко вспоминают, как оно было у них в детстве в их любимых книжках с героями.
А потом на взрослых вообще накатывает. Особенно на кормящих матерей (), видимо сказывается лактозное разжижение мозгов. Почти всю книжку прочитала - все нормально, а под конец расчувствовалась. То есть книжка - она для детей, а вот финал видимо - персонально для мам, в идеале - кормящих. Или развязка. И я не уверена, что сама Дина может точно сказать, что это написано для детей. Момент, когда королева, которая оказывается родилась вовсе не в королевской семье и королевой может не считаться, поет колыбельную дочке, которую уже почти потеряла... Ых... Моя плакаль. Ну и сама колыбельная прекрасна. Хотя многие дети ее бы пропустили.
Последние странички книжки - они как раз для деловитых детей и пап, которых интересует, чем все закончилось. Развязка вполне конкретная. Там, кстати, и обещание есть, которого так не хватает обычно детямв реальной жизни - "все-таки мы взрослые...мы что-нибудь придумаем, это я могу тебе обещать".
Вот бы нам, взрослым, всегда про это помнить, а?