Подготовка к кесареву сечению глазами «отстрелявшейся»
По показаниямЯ сама прошла через плановое кесарево (по Гусакову) и хочу сказать, что у меня операция прошла нормально. Кому-то делали по Гусакову? Я не врач, не разбираюсь, насколько сложна эта операция. У меня горизонтальный шов после него около 10см. Делали не под общим наркозом, потому я все слышала, о чем говорили надо мной врачи. Понятно, что на месте расскажут, в чем заключается подготовка к кесареву сечению, но хочу дать пару советов.
Попросите своего врача определить ориентировочно вес плода. Как-то они по размеру детской головы это делают, ну и по узи. У меня ошиблись аж на 300 гр, и малыш родился 3900 гр. Сама бы его не родила. Так что соглашаться ли на кесарево или нет еще зависит и от веса плода, и от ширины/узости вашего таза.
Не отказывайтесь, если вас во второй или третий раз за всю беременность пошлют делать кардиограмму. Это – для блага. Врачебная подготовка к кесареву сечению предполагает, что надо выбрать, какой наркоз делать - общий или местный. Вот доктора и определяются, и смотрят на работу сердца.
После эпидуралки у меня была вялая диафрагма от наркоза, поэтому губы двигались, когда я говорила, а звука не было. И так дня 3. Как рыба. Потому продумайте заранее способ, которым вы будете звать кого-то, если вдруг что-то понадобится. Вот мне интересно, это только у меня такая проблема была со «звукоизвлечением» или такая беда у всех?
А, и еще. На следующий день после операции надо уже самой идти к туалету. По стеночке и держась за больничную мебель. Врач придет заставит. Так что запаситесь каким-то эластичным бинтом, чтобы перед походом потуже перевязать рану. С ним я ходила недели с 2. Может, уже существует специальное приспособление, чтобы поддерживать живот? Кто-то видел? Как хоть называется?
Не знаю, как делают кесаревы в разных регионах и странах, но очень надеюсь, что кому-то помогла своими советами! )





































