Делаем заготовки, помним про ботулизм...(
Август и сентябрь – самые горячие месяцы для хозяек, которые делают заготовки на зиму. Консервированые помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, всевозможные компоты и варенья закручиваются в банки, чтобы потом украсить семейное застолье. Чтобы такое застолье не обернулось неприятностью, при консервации и хранении законсервированных продуктов следует сторого соблюдать меры предосторожности, в противном случае возникает риск заболевания ботулизмом. А вы знаете, что это такое?
Среда обитания палочки ботулизма - почва. Из почвы микроб напрямую или через «посредников» попадает в пищевые продукты. Пока палочка находится в воздушной среде, она человеку опасности не представляет. Один из сильнейших среди известных в природе ядов (смертность от ботулизма даже в США достигает 40 %) палочка вырабатывает без доступа кислорода: в консервах, закатанной стеклянной банке или внутри колбасы (в переводе с немецкого, "ботулизм" - колбасный яд). По статистике в 95 процентах случаев причиной заражения являются грибные консервы. Но заболевание возникает и при употреблении овощных и мясных консервов домашнего приготовления. Палочка ботулизма размножается в больших кусках ветчины, сала, тушеного мяса, вяленой рыбы.
С момента употребления зараженной пищи до появления первых симптомов проходит от 12 до 24 часов. Чем короче промежуток, тем тяжелее отравление. В ранний период проявления ботулизма мало чем отличается от других кишечных инфекций: тошнота, частая рвота, боли в животе, жидкий стул. Температура при этом чаще всего остается нормальной. Приблизительно через сутки появляются самые опасные симптомы ботулизма - признаки поражения нервной системы. Неожиданно ухудшается зрение, голос становится сиплым, речь при этом тихая, невнятная. Нередко возникает нарушение глотания, слабость мышц шеи и конечностей, изменение движений - человека шатает при ходьбе. Больной чувствует во рту резкую сухость.
Эти симптомы ботулизма не обязательно будут проявляться одновременно, но даже одного из них достаточно, чтобы заподозрить болезнь и немедленно обратиться к врачу. Следует сохранить остатки пищи, которая могла привести к отравлению: их анализ поможет быстрее поставить диагноз и начать лечение.
О правилах консервации и определения испорченных консервов вы можете узнать здесь.