Лактационный кризис: что это?
Лактационным кризом принято называть временное уменьшение выработки молока. При наличии кормления грудью по требованию, включая ночные кормления, эта ситуация всегда выправляется сама собой в течение 2–7 дней. Считается, что лактационные кризы чаще всего наблюдаются в первые 3-6 недель жизни ребенка, а затем могут повторяться в 3, 7, 11 и 12 месяцев. В некоторых источниках указывается другая периодичность — каждые полтора месяца. С какой бы периодичностью они ни наступали, их продолжительность редко бывает более 6-8 дней, чаще всего они длятся всего 3-4 дня.
Существует традиционное объяснение этому явлению. Периодически у ребенка резко возрастают энергозатраты, и ему начинает не хватать его обычной порции. Грудь не успевает за ступенчатым ростом ребенка. Менее традиционное и более физиологичное объяснение связывает такие приливы и отливы с влиянием на лактацию смены фаз Луны.
Как это выглядит? У всех по-разному, но обычно женщины жалуются на беспокойство ребенка и крик во время кормления или сразу после него и участившуюся частоту прикладываний. Другие переживают из-за почти постоянного ощущения «пустой» груди. Некоторые мамы не отмечают никаких изменений в состоянии своей груди, их изматывает почти непрерывное сосание ребенка.
Вам это знакомо?






