Интересный факт о лактации #2
Какие вещества в составе грудного молока влияют на разные сферы развития малыша?
Грудное молоко не только превосходит коровье и молочные смеси по составу жиров, но эти жиры лучше усваиваются. Грудное молоко содержит фермент липазу - вещество, которое помогает переваривать жиры. Поступающие в организм жиры очень важны. Особые жиры, так называемые незаменимые жирные кислоты, входят в состав миелина, из которого состоит оболочка нервных волокон. А нервные волокна, как известно, необходимы для проведения нервных импульсов.
Следующим по значимости компонентом семейства жиров является холестерин. Действительно ли этот жизненно важный жир является таким злым чудищем, которым его часто рисуют? Только не для детей. Как и другие жиры, холестерин способствует формированию мозга. Подробно другим жирам, холестерин участвует в выработке основных гормонов, витамина D и желчи.
В молоке содержатся также белки. Белки - основа для роста организма. Получение высококачественных белков особенно важно в первый год жизни ребенка, так как в это время его организм растет быстрее, чем в любое другое. Ваше молоко содержит белки, идеально подходящие для растущего ребенка. Эти необходимые для роста вещества нельзя изготовить или купить. Каждое из них приносит пользу ребенку.
Молоко содержит два основных белка: сывороточный белок и казеин. Сывороточный белок очень легко усваивается кишечником человека. Казеин участвует в створаживании молока, он несколько труднее усваивается кишечником. Ваше молоко содержит в основном сывороточный белок. В то время, как коровье молоко и некоторые смеси содержат, главным образом, казеин.
Кроме сывороточного белка, ваше молоко содержит другие белки, обычно отсутствующие в коровьем молоке и в детских смесях. Рассмотрим эту элитную группу. Таурин - белок мозга, который, по-видимому, улучшает развитие мозга и нервной системы. Лактоферрин - ещё один белок, свойственный человеческому молоку; он транспортирует необходимое железо из молока в кровь ребенка. Ещё одна группа веществ в вашем молоке - так называемые лизоцимы, белки, способствующие уничтожению вредных бактерий.
Человеческое молоко содержит больше лактозы (сахара), чем молоко, вырабатываемое любыми животными (на 20-30% больше, чем коровье). Почему ваш ребенок должен получать этот лучший сахар? Ответ: он нужен мозгу! Специалисты по питанию считают, что одна из производных лактозы - галактоза - необходима для развития вещества мозга. Исследователи обнаружили, что чем выше содержание лактозы в молоке млекопитающего, тем больше его мозг. Это подтверждает большое значение лактозы для развития центральной нервной системы. Лактоза также улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей. Лактоза не только способствует росту мозга и костей, она нужна кишечнику. Благодаря лактозе размножаются полезные кишечные бактерии Lactobacilla bufidus.
Витамины, минеральные соли и железо вашего молока отличаются высокой биологической ценностью. Большая часть этих высокоэффективных веществ из вашего молока переходит в ткани ребёнка. Потерь очень мало. В кровь и ткани ребёнка переходит 50-70% железа, содержащегося в грудном молоке.
Состав питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, меняется с возрастом ребенка. Содержание витаминов и минеральных солей в молозиве (первом молоке), молоке первой недели и последующем различно и соответствует потребностям ребенка на разных этапах его жизни.
Биологическая ценность грудного молока велика ещё и потому, что оно содержит стимуляторы - вещества, которые помогают определенному пищевому элементу «работать» лучше. Например, повышенное содержание витамина С в грудном молоке увеличивает поступление железа в организм малыша.
В каждой капле вашего молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток - лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии. Грудное молоко обладает такими ценными питательными и защитными свойствами, что в древности его называли белой кровью. Особенно много лейкоцитов в кишечнике в первые недели жизни, когда защитная система ребёнка ещё слабая. По мере совершенствования иммунной системы концентрация лейкоцитов в вашем молоке постепенно уменьшается, но они присутствуют в молоке ещё, по крайней мере, 6 месяцев после родов.
Помимо уничтожения инфекции, эти драгоценные клетки, подобно крови, сохраняют и переносят энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сражающиеся с инфекцией.
Кроме лейкоцитов, грудное молоко содержит также иммуноглобулины - белки-защитники. Они циркулируют по всему организму и разрушают патогенные микроорганизмы.