Результаты КТГ, 35 недель
Результаты: УЗИ, КТГ, доплера, скринингаУ нас очень странно в ЖК устроено, на сколько я знаю в других ЖК каждый прием врача после 34 недели сопровождается КТГ...мне же пришлось выпрашивать талон у своего гинеколога, потому что мой врач(который будет принимать роды ) говорил позвонить с результатами!
Перед КТГ съела шоколадную конфету, боялась что мася будет спать!Я знала, что ктг делается либо на боку либо на спине!Меня уложили на спину, я стала переживать, потому что именно на спине мой дитенок утихает, а я очень боялась плохих показателей, не хочу ложиться в РД раньше чем отойдут воды!
Прикрепили датчики, нашли моё любимое второе сердечко, которое бьется как паравозик...сначала мне было страшно, мне казалось что стук сердца очень тревожен, а потом я привыкла к этому звуку и он стал моим родным и любимым!
Сначала она не хотела подавать признаки своей жизнедеятельности, потом очень очень вяло несколько раз пошевелилась, но совсем слегка, ну я все равно нажимала на помпу...Когда закончился сеанс я спросила у врача все ли нормально...она сказала что да, что баллов я набрала 11, что это и нужно сказать врачу! Я спросила про свое старение плаценты, она сказала, что все пока хорошо!
Ну хорошо, что все хорошо!!!!!
И вот что нашла в интернете!
КТГ плода - расшифровка: как ставятся баллы и что они обозначают, оценка и нормы Общий ликбез: что такое КТГ, зачем нужно, и когда делают
КТГ - кардиотогография - совершенно безопасный метод отслеживания состояния будущего малыша. Без всякого дискомфорта для ребенка, можно получить необходимую информацию о его сердечном ритме и сокращениях матки мамы.
КТГ обычно назначают после 26 недели беременности, так как до этого сложно однозначно расшифровать полученные данные. В обязательном порядке Вас направят на КТГ дважды в третьем триместре беременности. Если же врача что-нибудь насторожит - назначит повторное (или дополнительное) исследование КТГ.
Как происходит процедура КТГ
Процедура занимает достаточно продолжительное время - 40-60 минут. Маму укладывают на кушетку (иногда предлагают удобное кресло), на животе крепят датчик, который отправляет информацию о биении сердца и сокращениях матки в электронный блок. Все данные графически отображаются на кривой, которую затем изучает врач.
Как оценивают результаты: баллы КТГ
После исследования врач изучает ленту с показаниями (кривыми) и пишет заключение.
При КТГ оценивают:
Базальный ритм (БЧСС или ЧСС) - средняя частота сокращений сердца. Норма: 110-160 ударов в минуту в спокойном состоянии плода (130-190 при шевелении).
Вариабельность ритма - средняя высота отклонений от ЧСС. Норма: высота отклонений - 5-25 уд/мин.
Акцелерации (акселерации) - ускорение ЧСС (на графике выглядят как высокие зубчики). Норма: 2 и более акселерации за 10 минут.
Децелерации (деселерации) - замедление ЧСС (на графике выглядят как существенные впадины). Норма: отсутствуют или неглубокие и очень короткие.
Токограмма - маточная активность. Норма: маточных сокращение не более 15% от БЧСС, длительность - от 30 сек.
Для расшифровки КТГ используют 10-бальную систему, где каждый из шести критериев (базальный ритм, вариабельность (амплитуда), вариабельность (количество), акцелерации, децелерации, шевеление плода) оценивается от 0 до 2 баллов.
Оценка состояние плода по баллам:
от 9 до 12 баллов - состояние плода нормальное, рекомендуется дальнейшее наблюдение;
от 6 до 8 баллов - кислородное голодание (гипоксия) без экстренный угроз, необходим повтор процедуры КТГ;
5 баллов и менее - выраженное кислородного голодание, необходимо экстренное родоразрешение.



















