Бесплатный укол антирезусного иммуноглобулина - миф?
Резус-конфликтОчень озадачилась этим вопросом.
Возможность купить за свои деньги то она есть, но сколько же можно свои права "проворонивать"?, обидно просто...хрен с ними с бесплатными витаминами Е, тут речь идет о нормальной такой сумме.. Если рассуждать логически - понятное дело, что сей "чудодейственный эликсир" по праву полагается бесплатно от нашего ув.государства всем в нем нуждающимся. А читая на эту тему различные статьи, форумы и отзывы, рассказы о том кто как и что, вывод сделала, что бесплатный УАИ - нечто из ряда вон выходящее.. Встречается довольно много сообщений о том, что москвичкам УАИ бесплатно делают, в остальных городах - единичные случаи...по каким таким, интересно, законам и постановлениям жителям Москвы полагается то, чего жителям всей остальной территории РФ не положено? Бред...
Так что решила я, видимо больше от скуки чем от нужды), этим конкретно заняться. Пока толком не разложила по полочкам что и как - но накапала много интересного и того, что придало мне желания вступиться за свои права. Авось получится!)
Нашла отчет девушки(ниже), которая таки добилась своего, буду опираться на ее действия. Получится что или нет - обязательно через полгодика отпишусь)
В целом, пишу больше для себя, для собственной отчетности так сказать. Но конечно жду, что кто-то заглянет, что-то посоветует, поделится своим опытом..а может кого-то это тоже вдохновит на борьбу за свои права)
"............Стоит, наверное, написать отдельно - о том, как я добивалась реализации своего права на бесплатное введение антирезусного иммуноглобулина. Может быть, эта информация еще кому-то будет полезной. Я живу в России, поэтому ссылки буду давать на наше законодательство. У меня отрицательный резус-фактор, а у мужа и обеих дочек положительный. Первую беременность я пролетала легко. Про антирезусный иммуноглобулин и необходимость его введения в течение 3 дней после родов я узнала поздно, его (ясное дело!) в роддоме не оказалось, препарат мне так и не ввели. Ко второй беременности я уже точно знала, что на 28 неделе мне необходимо ввести иммуноглобулин. ................. На сроке примерно недель в 16 я начала обзванивать аптеки, роддома и женские консультации на предмет наличия антирезусного иммуноглобулина . В нашем городе только одна аптека его привозила и то на заказ за несколько недель (стоимость 6 000 рублей - КАМ РОУ). Ни в одном роддоме и ни в одной консультации этого препарата не было, зато в 2х крупных платных мед.центрах иммуноглобулин был всегда, стоимость за одну инъекцию - от 10 000 до 18 000 рублей.
Затем я стала искать законы (федеральные и местные), в которых затрагивался бы этот вопрос. Нашла следующее:
1) Постановление Правительства РФ от 21.10.2011 №856 (ред. от 04.09.2012) "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год"
2) Постановление Правительства РФ от 22.10.2012 №1074 "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов"
3) Постановление Правительства Пензенской области «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи на территории Пензенской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» № 935-пП от 24 декабря 2012 года.
Согласно данным документам, иммуноглобулин человека антирезус RHO(D) является одним из видов специфических иммуноглобулинов (код по АТХ - J06BB) и входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Далее я написала официальное обращение-жалобу в Минздрав области о том, что нарушаются мои права, и я не могу получить гарантированную законом помощь ввиду отсутствия данного препарата. Через месяц получила письмо, где моими же словами написан ответ, что действительно , что гарантировано законом и что надо обращаться с обменной картой и результатами анализов на резус-фактор (мой, мужа и первой дочки) в один из местных роддомов. Звоню в этот роддом. Ответ: "У нас уже несколько месяцев завоза иммуноглобулина не было, вводим только после родов". Звоню исполнителю, указанному в письме Минздрава, и задаю вопрос, почему в письме все так красиво, а на деле нет препарата и делают его не всем. Ответ гениальный (дословно): "Ну, милая моя, программа дотационная, финансирование ограничено. И кто Вам вообще сказал, что у Вас резус-конфликт возникнет? Там такая вероятность маленькая...". Занавес. По сути, мне предложили понадеяться на авось и поиграть в русскую рулетку - вставить один патрон, крутануть барабан и выстрелить в себя. Вероятность смерти-то маленькая!
После этого я, разозлившись, написала письмо в прокуратуру, где попросила проверить исполнение законов по этой части, а также просила мне сообщить, кто возместит мне затраты, если я буду вынуждена сделать эти инъекции платно.
Пришел замечательный ответ из того же Минздрава, куда прокуратура направила предписание: "В случае невозможности получения медицинской помощи в гос. учреждениях надо обратиться в свою страховую компанию (от которой мед. полис) с приложением документов, подтверждающих введение препарата в платном мед. центре. Страховая компания будет обязана возместить расходы."
Я так , что понадобится еще и официальный письменный ответ от руководителя роддома/консультации о невозможности предоставления данной мед. услуги по такой-то причине. Это, конечно, длительный процесс - споры со страховой компанией, но когда речь идет о существенной сумме, дело того стоит.
Дальше я попадаю в 25 недель на сохранение в этот самый роддом, где должны всем нуждающимся иммуноглобулин вводить, с реальной угрозой выкидыша (слабые темные выделения, схваткообразные боли, раскрытие внутреннего зева и истмико-цервикальная недостаточность). Врачи ходили на меня смотреть - кто это жалобы строчит. В качестве отступления хочу отметить, что никакой лишней сохраняющей терапии мне не делали, врачи сказали, что главное - это спокойствие, постельный режим первое время и положительный настрой. Мне сделали только уколы дексаметазона для ускорения созревания легких ребенка на случай преждевременных родов и давали валерьянку. Все обошлось, слава Богу! А ампулу КАМ РОУ нашли в соседнем отделении и таки ввели мне на 28 неделе перед выпиской, заставив при этом в куче документов за нее расписаться! Потом я узнаю, что Минздрав все-таки озаботился вопросом закупки иммуноглобулина (очень долго тендеры проходили). Не знаю, помогла ли моя жалоба или так совпало, но второй раз мне иммуноглобулин (ГИПЕР Роу) уже ввели без проблем после родов и совсем в другом роддоме.
Так что, люди добрые, молчать нельзя, надо звонить, писать, жаловаться и требовать. В нашей стране только на бумажки и реагируют!
Аналогичная ситуация и с прививками. Если в нашей поликлинике не будет нужных вакцин, я знаю, что делать дальше...
Всем здоровья. "



































