ПРО ТОНУС
Болит живот и поясница, тонус, треникиКаждый день сталкиваюсь на ББ с жалобами беременных девочек на тонус матки, твердение (каменение) живота. Совет у всех один - выпейте но-шпу, вставьте свечку с папаверином, гинекологи назначают гинепрал всем подряд. А потом к 40-41 неделям мы имеем полное отсутствие родовой деятельности и стимуляцию родов. Давайте разберемся, так ли опасен тонус матки? Акушеры, наблюдающие беременных в ЖК, очень любят ставить диагноз "повышенный тонус матки" На этом основании женщине прописывается даже медикаментозное лечение, что далеко не всегда обосновано.
Встает вопрос: как же матка, сокращаясь в родах, будет выполнять свою работу, если она за долгие 9 месяцев так ни разу и не побывала в тонусе?
Мировое акушерство такого диагноза как "ТОНУС МАТКИ" не знает, это какое то чисто российское изобретение (как и диагноз дизбактериоз)
На протяжении всей беременности матке свойственно время от времени напрягаться и расслабляться - это единственный тренировочный процесс ( ведь матка мышечный орган). На поздних сроках, ближе к родам,эти тренировочные сокращения становятся все заметнее, и их принято называть "предвестниками родов" Но почему-то врачами это расценивается как состояние, грозящее....прерыванием беременности.
При любом подозрении на "повышенный тонус матки" среднестатистический врач предпочитает не успокоить женщину, а перестраховаться - не вникнув даже в истинные причины "гипертонуса", независимо от срока и конституции женщины, ей назначают стандартную схему лечения, которая не всегда безвредна:
-седативные препараты ( а то и транквилизаторы)
-курс спазмолитиков ( которые кстати негативно влияют на психомоторное развитие ребенка в дальнейшем)
-некоторые специалисты перестраховываясь назначают расслабляющую терапию гормональными таблетками!
Но прежде чем лечить тонус матки надо выяснить причину, по которой матка в данный момент оказалась в состоянии повышенного тонуса Важно обратить внимание на условия, при которых он возникает.
- Эмоциональное напряжение - матка очень реагирует на стресс;
- Чрезмерные физические нагрузки ( подъем тяжестей, поездка в тесном транспорте);
- Переполненный кишечник или мочевой пузырь, запор или повышенное газообразование;
- Иногда - интенсивная половая жизнь.
Чувство небольшого напряжения внизу живота возникает иногда и после здоровых физических занятий. Но если нагрузки сбалансированы грамотно, то после них следует обязательное расслабление.
Как же отличить напряжение ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ от ЗДОРОВОГО, тренирующего? Вспомним о мудрости природы - сигналы того, что в организме что-то работает не правильно, является ощущение дискомфорта и боль.
Причины повышенного тонуса самые банальные, иногда перед походом в ЖК женщина не успела опорожнить кишечник, или понервничала на работе, или ехала в переполненном транспорте ( порой стоя и с тяжелыми сумками). После этого матка здоровой беременной женщины естественным образом придет в состояние повышенного тонуса, и она не собирается изгонять плод , а наоборот, надежно защищает ребенка. Врач же, диагностировав на приеме тонус матки, назначает уколы и таблетки, чтобы расслабить мускулатуру матки.
Пресловутая "слабость родовой деятельности", констатируемая современными врачами как эпидемия 21 века, на самом деле всего лишь следствие рафинированных условий, в которые поместила себя мать (не без помощи врачей, конечно) , и "перестраховочной" терапии акушеров-гинекологов во время ее беременности.
Буду рада, если хоть кому то поможет эта информация! Берегите себя и своих деток, девочки! Всем легкой беременности и таких же легких родов!!!
.
























