Отеки и беременность!
Токсикоз. Гестоз. ОтекиХочу поделиться с вами ответом одного врача. С мнением которого солидарны многие. Т.к. в этом есть логика и здравый смысл.
Взято с сайта русмедсервиса.
Главная и самая волнующая новость - отеками сопровождается около 60% физиологически (нормально) протекающих беременностей.
Лечения это требует ровно в той же степени, в какой требует его увеличение живота у беременной)
Критичны цифры артериального давления и наличие белка в моче. Если они в норме, ничего предпринимать не надо. За этими моментами действительно имеет смысл послеживать с доктором.
Что делать конкретно в Вашей ситуации:
1)- пить столько, сколько хочется, ограничение потребления жидкости в отсутствие тяжелой преэклампсии (это не Вы) нежелательно, вода в тканях остается, а в кровотоке ее становится меньше, из-за чего ребенок действительно начинает страдать. Ну и плюс мама мучается от жажды, а беременную женщину мучить всегда жалко и стоит это делать только в случаях крайней необходимости. То есть даже беременном "водохлебу" можно пить столько, сколько всегда и сколько вообще хочется.
Единственное - постарайтесь не напиваться на ночь, потому что имеют право начать немного отекать и руки, и когда они это делают ночью, они противно немеют и ничего радикально с этим сделать нельзя, кроме использования более мягкого матраса и вот употребления основного объема жидкости ближе к первой половине дня.
2)- запрета на ограничение соли тоже нет, это тоже не все знают. Пересаливать не надо, ну так пересаливать не надо вообще никому и никогда, это однозначно неполезно и даже вредно. А просто в разумных пределах солить пищу - вполне можно в том числе и беременным женщинам, в том числе и беременным женщинам с отеками. Мало того, запрет на употребление соли приводит к таким же проблемам, как и запрет на употребление жидкости, позволю себе не вдаваться в дебри физколлоидной химии, просто поверьте на слово.
3)- мочегонить отекающих беременных нельзя - по тем же причинам. Верошпирон, триампур, гипотиазид, фуросемид, эуфиллин, которые нередко с этой целью назначают - нельзя. Потому что см. выше плюс их побочные эффекты для Вас и ребенка.
4)- пить гербарий с той же целью не надо, по тем же причинам. Никаких трав мы посоветовать не можем. В страшных таблетках хотя бы одно действующее вещество, бывает больше, но о каждом из них мы знаем очень много и никаких сюрпризов они не выкидывают обычно. В каждой траве их десятки, влияние большинства из них на организм - а особенно беременных (мы помним, да, что беременная женщина это два организма, а не один?) - никем не изучалось. Себе дороже, в общем.
5)- курантил тоже не надо, единственное что он делает - несколько уменьшает способность тромбоцитов слипаться между собой. Это никоим образом не повлияет на наличие отеков, равно как и на улучшение кровотока где бы то ни было. Мало того, низко расположенную плаценту он тоже не поднимает (приходилось неоднократно видеть его назначение и с этой целью). Не нужен беременным курантил.
6)-зеленый чай, черный чай, каркадэ, и даже, о ужас, немного кофе беременной женщине можно, независимо от наличия у нее отеков. Единственное - с очень крепким чаем и кофе надо быть поосторожней женщинам, у которых повышается артериальное давление и есть нарушения сердечного ритма, обострилась язвенная болезнь или гастрит и т.п.
7)-разгрузочные дни действительно могут уменьшать отеки, тут не поспоришь. Почему из беременной женщины не надо "выгонять жидкость", уже говорилось повыше. К разгрузочным дням это тоже относится. Единственное на сегодняшний день разумное применение разгрузочных дней - если Ваш доктор очень огорчается из-за отеков, можно провести разгрузочный день накануне явки, чтобы часть веса потерять и доктора порадовать малой прибавкой в весе.
8)-про прибавку в весе. Женщины, которые ничего не едят из-за токсикоза и теряют из-за этого в весе имеют полное право в последующие месяцы наверстать упущенное. Это не является преступлением и не должно караться строгими диетами или вот мочегонной терапией. Ну прибавили Вы к 25 неделе 10 кг. Это значит, что Вы либо выскочите, либо не выскочите за разрешенные женщинам с нормальным индексом массы тела (а это как раз Вы) 14 кг. Если выскочите не сильно (не +30, что кажется маловероятным отчего-то)), это никаких проблем не даст, разве что через полгодика после родов на попе, животе и бедрах будет чуть побольше лишнего, что вполне исправимо, как Вы наверное догадываетесь. В отечестве к этому относятся очень трепетно и разрешено на два килограмма меньше, а также критично, 200 или 400 г прибавила женщина за неделю. При том, что на одну явку она приходит в трех штанах и двух свитерах, а на следующую - в колготках и легком платье под шубой, которая осталась в гардеробе. Перед одной явкой она сдавала кровь и ничего не ела и не пила, перед другой она нормально позавтракала и напилась чаю. Перед одной явкой она сходила в туалет, где выполнила все возможное, перед другой - не сделала этого. Одна явка была утром, другая вечером - а все женщины имеют право немножко отекать к вечеру. В течение дня наш вес меняется в пределах килограмма. Это все делает столь трепетные подсчеты граммов несколько... в общем Вы понимаете.
Если Вам самой интересно посмотреть, как меняется Ваш вес, в том числе и вне беременности, имеет смысл взвешиваться каждый раз в одно и то же время суток, обычно проснувшись утром и сбегав в туалет, в одном только нижнем белье. По понятным причинам, в консультации это невозможно, ну и не берите в голову особо.

















