17-он прогестерон
Анализы, инфекцииДевочки, получила результат 17-он прогестерона. При норме в 1 трим до 17 у меня 20, тестостерон немного выше не беременной нормы , дгэа в норме. К врачу запись почти за месяц, врач в ЖК в этом вообще не разбирается. В прошлую Б у меня и дгэа был повышен, в 11 нед шейка начала открываться и до носила я на дексаметазоне. Вот думаю, опять чтоль придётся его пить? Или им дгэа снижают? Может кто знает? Прогестерон в норме, поддержку не принимаю.

Яна
Сейчас по современным нормам в беременность не мониторят андрогены. Совсем. Следят только за шейкой. Нет рассчитанных норм для беременных, это очень индивидуально. А дексаметазон на плод мужского пола может повлиять очень негативно. Найдите адекватного врача
08.09.2015
Ответить

Евгения
Да, насчёт шейки знаю , с ней были в прошлую Б проблемы , просто читала, что на ранних сроках из-за них может зб случиться или выкидыш :(
08.09.2015
Ответить



Яна
Я половину 1 беременности 4 года назад была на дексаметазоне из-за 17-ОН прогестерона. И все равно он не входил в нормы. А в этот раз эще на этапе планирования, у того же самого врача спросила про андрогены, она сказала, раз есть овуляция, сдавать ничего не надо. А в беременность тем более. Другой врач подтвердил. Медицина идёт вперёд, надо искать врачей, которые идут вперёд вместе с ней.
08.09.2015
Ответить

Евгения
Спасибо, очень обнадежили. Но в прошлый раз все таки из-за шейки пришлось пить, но тогда и дгэа был повышен. Шейка пришла в норму. Надеюсь в этот раз не придётся его пить
08.09.2015
Ответить


Евгения
А у Вас только 17-он повышен ? Просто читала, что декс назначают при повышенном дгэа.
07.09.2015
Ответить

Achypa (счастливая мамочка!!!)
только 17-он стал расти.. дгэа в норме.
все так лучше пораньше к врачу-чтобы дозу назначил правильную
07.09.2015
Ответить

Виолетта
Девочки, погуглите на тему этого гормона в интернете. Читала очень хорошую статью,где популярно объясняют почему не имеет смысла пить гормоны при повышенном 17-ОН. Если в двух словах,то это не самостоятельный гормон, а лишь продукт выработки других гормонов, к тому же он при беременности очень часто повышен и сейчас уже все меньше врачей назначают препараты снижающие его. Кроме того,он рассматривается всегда вместе с ДГЭА-сульфатом. Я в прошлую Б, 7 лет назад,пила Метипред очень долго, в эту при более высоком 17-ОН и нормальном ДГЭА, мне ничего не назначили. Медицина уходит от устаревших норм.
08.09.2015
Ответить

Achypa (счастливая мамочка!!!)
вам спокойнее не пить. мне спокойнее пить..гугл не врач. имхо
это тоже самое как все пичкают себя утриком/дюфом - надо оно или не надо..все пьют.. опять таки имхо!
08.09.2015
Ответить

Виолетта
Конечно, вы правы. Но не пить лекарства мне сказал врач все же,а не гугл. Я просто нашла подтверждение его слов в этой статье. Меня,например куда больше пугают побочные эффекты от этих препаратов,которые на поллиста аннотации. Но,это конечно,ваш врач должен решать. Согласна.
08.09.2015
Ответить

Achypa (счастливая мамочка!!!)
да, я читала, что многие не пьют и все хорошо.. а есть такие - кто только на дексе и беременеют (подруга моя) то ей нельзя бросать то его..
лучше все это не читать конечно))
мне врач назначила в мизерной дозе. пью.
08.09.2015
Ответить

Лада
а вы до беременности сдавали 17-ОН? Просто вот у меня тоже до беременности был в норме а тут чуть выше нормы и 2 врача уже тоже сказали что во время беременности его не сдают, но я все же переживаю, т.к много пишут про гиперандрогению, хотя ДГЭА и тестостерон в норме
08.09.2015
Ответить

Виолетта
Я все же нашла эту статью. А далее пусть врач каждой мамочки решает))
Главный врач, акушер-гинеколог, к.м.н,Гузов Игорь Иванович:
17-гидроксипрогестерон используется в диагностике адрено-генитального синдрома до беременности, но во время беременности - это один из прогестинов плаценты. Повышение его начинается с первого триместра беременности, уровень колеблется в разных случаях в большом диапазоне, достоверных норм при беременности не существует, существуют разбросы референтных значений, выполненных самими лабораториями.
Назначение препаратов-глюкокортикоидов при беременности показано с целью профилактики вирилизации плода женского пола при классической форме врожденной гиперплазии коры надпочечников (= адреногенитального синдрома). Это наследственное заболевание аутосомно-рецессивного наследования. Если оба родителя являются носителями классической формы АГС, лечение может потребоваться 1/8 плодов (т. е. 1/4 плодов женского пола). При неклассической форме АГС ("мягкая форма") вирилизации плода женского пола не происходит, лечение глюкокортикоидами во время беременности не требуется.
Но если ДГЭА-С у Вас в норме, вероятность классической формы очень мала. По статистике вероятность зачатия ребенка с классической формой АГС невелика: в неазиатских популяциях это около 1:15 000. В странах Азии эта вероятность меньше: 1:44 000. Высокая частота классической формы АГС обнаружена только в двух изолированных популяциях: жителях острова Реюньон и эскимосов народности юпик на Аляске (1:2142 и 1:282). Профилактика внутриутробной вирилизации требуется только девочкам, поэтому для основной популяции это составляет примерно 1 случай на 30 000 родов. Во всех остальных случаях назначение глюкокортикоидов не требуется.
Определение 17-гидроксипрогестерона в крови матери не отражает риска наличия или отсутствия гомозиготного варианта классической формы АГС у плода. С этой целью нужно определение уровня 17-гидроксипрогестерона у плода. Однако это возможно только со второго триместра беременности путем амниоцентеза. Но к этому сроку вирилизация плода женского пола, если был повышен риск уже происходит.
Поэтому общим алгоритмом для профилактики вирилизации плода женского пола является:
1. До беременности обследовать обоих родителей для диагностики риска классической формы у плода.
2. Если есть риск гомозиготной формы у плода, начать профилактику дексаметазоном до беременности.
3. Во время беременности в первом триместре делается биопсия ворсин хориона для определения пола плода и определение гена 21-гидроксилазы.
4. Лечение продолжается только при наличии гомозиготного варианта классической формы адреногенитального синдрома и только у плодов женского пола.
Ввиду редкости данного показания (1 случай на 30 000 родов) назначение глюкокортикоидной терапии при подозрении риска вирилизации плода женского пола всегда должно основываться на консилиуме с участием генетика и эндокринолога, имеющих опыт работы с классической формой адреногенитального синдрома. Единоличное решение участкового акушера-гинеколога в таких случаях может приводить к неоправданному назначению препаратов при беременности.
08.09.2015
Ответить

Чаты Беременных
Выберите чат: