Гидронефроз почки у плода, пиелоэктазия. Расширение лоханки.
Малыш, до и после родовПишу этот пост для всех девочек, кто во время беременности столкнулся с такими диагнозами как пиелоэктазия или гидронефроз почки у плода. В простонародье - расширение лоханок почек. В Интернете много статей по этому поводу, но мало рассказов из первых уст. Гидронефроз, увы, достаточно частый диагноз, а расширение лоханок вообще ставят чуть ли не каждому пятому. О том, что такое лоханка почки вы можете почитать в Интернете, я же хочу рассказать о нормах и поделиться собственным опытом.
Итак, сначала к цифрам. Расширение почечной лоханки ставят как правило на 2м скрининге. При небольших расширениях считается что возможно ребенок не успел пописать, и, как правило, к третьему скринингу все это приходит в норму. Расширение чаще ставят мальчикам, и чаще слева.
Норма на 2 скрининге (20-24 нед) - до 5мм. В целом некритичным считается расширение до 7мм.
Норма на 3 скрининге (30-33 нед) - до 7 мм. Некритичным считается расширение до 10 мм.
Норма при родах (38-40 нед) - до 10 мм. Т.е. если у ребенка на УЗИ в 38 нед лоханочки 10 мм - это не страшно.
В Екатеринбурге с этим диагнозом работают в КДЦ ОЗМР (Клинико-диагностический Центр Охраны Здоровья Матери и Ребенка). Дак вот в ОЗМР отправляют сейчас только если расширение более 10мм.
Как правило при расширении 12мм уже ставят не пиелоэктазию, а гидронефроз 1 степени.
Как устроено у нас (Екатеринбург, 2015 год). Ставят диагноз, потом на консилиуме выдают заключение, по которому скорая обязана отвезти вас в ОПЦ в случае начала родов. Консилиум проводится раз в неделю, на него приглашаются все беременные женщины с выявленными ВПР, это, как правило, кардиология, неврология и хирургия (гидронефроз относится к хирургам). На консилиуме проводит личную консультацию детский хирург, рассказывает о диагнозе и о том, что родителей ждет дальше.
Итак, что нам рассказала хирург. Диагноз не страшный, болей ребенку гидронефроз 1ст не доставляет. В ОПЦ направляют для того, чтобы на третий день жизни ребенка сделать ему узи почек и посмотреть, как лоханки себя чувствуют. Очень часто после родов, когда организм начинает работать самостоятельно, лоханки начинают приходить в норму. Наблюдение за ребенком ведется до года: анализы мочи и контрольные узи каждые три месяца. Лечению эта штука не поддается, только общеукрепляющие витаминки.
Далее есть три варианта развития событий:
1) лоханки уменьшаются, приходят в норму;
2) лоханки не уменьшаются, но и не увеличиваются. В таком случае врачи просто продолжают наблюдение, потому как гидронефроз 1ст не оперируется.
3) лоханки продолжают увеличиваться. Тогда ребенка кладут в больницу на обследование, для выяснения причины отрицательной динамики. После сдачи нужных анализов, при критичном нарастании гидронефроза (2-3 степень) ребенка прооперируют. Но операции не проводят, если нет резкого ухудшения. При резкой отрицательной динамике операцию могут провести и в месяц жизни ребенка. Операция не сложная, делается через небольшой разрез, шрам 2см.
Далее ТОЛЬКО мой опыт.
С первым сыном, в 2012 году, на втором скрининге было расширение 5.2, врач отправила на доп.узи через пару дней, уже было 4.8. На третьем УЗИ лоханки были в норме, после родов, на плановом УЗИ брюшной полости, я акцентировала внимание узистки на лоханках, все было уже хорошо.
Со вторым сыном все немного сложнее. На втором скрининге поставили расширение 5,5 с одной стороны и 7 - с другой. Ну я такая наученная опытом женщина естественно не стала беспокоиться: прописается и все будет ок.
Но нет. На третьем УЗИ в 32-33 недели лоханка слева была уже 12.9мм, а справа - 7.6 мм. Нас направили на доп.узи в ОЗМР, где поставили диагноз Гидронефроз 1 ст. на левой и пиелоэктазия на правой почке. Гидронефроз считается уже Врожденным Пороком Развития (ВПР) плода. С таким диагнозом направляют рожать в Областной перинатальный центр (ОПЦ).
UPD:
Срок 37 недель. Лоханки 15 слева и 9 справа. Заранее в роддом не кладут, т.к. пока ребенок в животе, они ничем помочь все равно не смогут. Гидронефроз кстати НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием к КС. Так что ждем родов и надеемся на лучшее :)
Срок 38 недель. Слева лоханка 17,9 паренхима 6,2. Справа лоханка 13,1 паренхима 6,7. Чашечки расширены и там и там. Врач сказала, если бы не толстая паренхима, то поставила бы на левой вторую степень. Ждём родов.
Родила)) На третьи сутки жизни ребенка сделали УЗИ, лоханки так и расширены. Хирург дала рекомендации: анализ мочи каждые две недели, УЗИ ближе к месяцу. По результатам УЗИ созвон с ней и в случае, если будет нарастание или никаких улучшений - госпитализация на неделю для обследования. После него будет приниматься решение, нужна ли операция.
Ребенку 16 дней. По УЗИ у левой лоханки все-таки отрицательная динамика. Правая лоханка приходит в норму, уменьшается. Размеры левой шокируют: 35,7*23,0*36,0. Напомню, норма 5! В общем, сейчас мы сдаём анализы и готовимся к госпитализации, морально настраиваюсь на операцию. Сохраняем позитивный настрой, здесь все равно выбора нет: или ложиться и все делать как надо, или ждать, пока у человека откажет почка.
Ребенку месяц. Положили нас в больницу, сделают обследование и тогда решат, нужна ли операция. Обследование состоит из трёх. Первое - внутривенно вводят рентгеноконтрастную жидкость и при помощи рентгена отслеживают, как почка справляется с её выведением. Второе показывает кровоток почки. Наша, по результатам обследования, уже начала страдать. Третье - через уретру вводят мягкий катетер и проверяют мочевой пузырь. Рентгеном делают снимок и смотрят форму пузыря, нет ли заброса мочи обратно в почки (рефлюкс). Только после проведения всех трёх обследований можно будет делать вывод - нужна ли операция, и если да, то определиться с тактикой.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!! Если у ребенка была положительная динамика, а потом вновь плохое узи и рекомендуют лечь на обследование, сделайте узи повторно у другого специалиста.
Операция. В итоге сделав все обследования врачи пришли к выводу, что нужна операция. Прооперировали когда малышу был месяц. Шрамик на левом боку, 2 см. Правая почка сразу после операции нормализовалась, левая тоже стремится к норме. Девочки!!! Ничего не бойтесь, это сейчас очень частый диагноз, операции рядовые. Лучше в маленьком возрасте все сделать, чем потом вырезать почку! Здоровья вам и вашим деткам :) есть вопросы - пишите!)))
Ребёнку полгода. По УЗИ пиелоэктазия осталась с обеих сторон, но больше ничего не растёт) 4,8 слева, 5 справа! Явка к урологу и узи раз в 7-8 мес. Физиопроцедуры типа магнитолазера и электрофореза.
Ребенку 4 года. Положительная динамика, обе лоханки в норме. Диагноз "Здоров. Оперированный гидронефроз с положительной динамикой". Явка к урологу и УЗИ раз в год.
Ребёнку 8 лет. Доп.УЗИ больше не назначают, делаем только планово по диспансеризации (6, 9 лет). Никаких ограничений и особенностей здоровья диагноз не приносит. Лет в шесть начал спрашивать про шрамик, интересуется. Честно на доступном языке рассказала что и как. Преисполнился)))
А теперь страшная история с хорошим концом про плохое узи, когда я потеряла целую тонну нервов.
Итак. Ребенку 2.5 года, мы идем на обычное узи. Узи какое-то странное, у ребенка ужасные показатели, но к урологу я не попадаю из-за отпусков. Записываюсь на сентябрь. В начале сентября у меня умирает дедушка и я в трансе иду к урологу СО СТАРЫМ узи. Уролог смотрит и говорит все капец идите на дневной стационар делать цистографию и урографию. У него отрицательная динамика. Я говорю узи старое давайте переделаем для начала? Нет, говорит, узи не информативно.
А это, на секундочку, катетер в уретру трехлетнему уже ребенку. "немного покровит пару дней".
Я в трансе. Записываюсь в стационар. Назначают узи и все эти процедуры. Делаем узи. У РЕБЕНКА ВСЕ ОТЛИЧНО, никакого расширения, прошлая узистка неправильно все записала. Конечно, из стационара я выписалась в этот же день и никакие процедуры делать не стала. На повторном узи ч\з полгода подтвердилась положительная динамика. поэтому повторюсь: если ребенок УЖЕ РОЖДЕН, была хорошая динамика, а потом вдруг разово отрицательная и его хотят отправить на обследование, не поленитесь повторить УЗИ.
И еще. Пожалуйста, не бойтесь. Мамочки тянут, приходят на обследование в 5-6-7 месяцев, а там уже страдает почка и все что рядышком. Я со всеми мамами общалась в больницах, чем раньше сделать все, тем больше вероятность что:
а. операция будет проще
b. восстановление будет проще
с. ребенку самому будет легче (уложите-ка двухлетку на рентген?)
d. задета малая часть органов, почка еще будет целая.
Лучший ответ





























