Гестационный диабет - всё не так уж страшно
ГСД, ГТТВсем привет! Хочу поделиться своим опытом диеты при гестационном диабете. Поставили мне его в самом начале беременности,на 12 неделе, после двух показателей глюкозы в крови натощак 5,1 и 5,7.
Скажу честно, отнеслась философски, потому что это моя вторая беременность и я в неё распустилась совсем, никаких принципов пп не соблюдала, ела все, что хотела, и фастфуд в том числе. Поэтому диагноз восприняла как карму что ли, за плохое поведение))) и как шанс исправиться. Даже рада, что диагноз установился так рано - ведь чем раньше он выявлен, тем больше у меня будет времени наладить пищевое поведение и малыш будет развиваться в условиях правильного питания матери.
Признаюсь, сначала мне было страшно - когда эндокринолог выдал мне список разрешённых продуктов- мне казалось, что ничего есть нельзя. Ничего, к чему я привыкла. Но по факту это оказалось не совсем так. Раньше я питалась бутербродами/блинчиками/яичницами на завтрак, макаронами/пюрешкой/рисом с мясом/котлеткой/сосиской на обед, пару раз в неделю суп, в перекус всякое мучное, сладкое, неполезное. Из овощей я люблю только помидоры/огурцы. Без роллов/пиццы/пельменей/ салатиков на майонезе вообще жить не могу. По факту, из всего, к чему я привыкла, при диете мне разрешалось только яичницу, макароны/ картошку отварную вместо пюре и из мясного только курочку. Супы и сыр можно. Было очень трудно составить полноценное и разнообразное меню, большинство разрешённых продуктов были непривычны, например брокколи, крупы разные (рис нельзя), кабачки, булгур, ржаной хлеб и т.д.
Я начала осторожные эксперименты- заменила белый хлеб на чёрный (бородинский или ржаной). Радовалась даже тому, что могу съесть бутер с сыром и маслом без скачка сахара. Радовалась омлету или яичнице глазунье на завтрак. Радовалась черносливу, кураге и фруктам. Радовалась Горькому шоколаду, который никогда ранее не любила. Радовалась разрешенному белому пломбиру. Жаль, лето уже прошло и дачный сезон ягодных вкусняшек закончился.
Заменила муку на льняную - попробовала сырники на ней сделать, скачка сахара не было, но это были не сырники, а черти что) пробовала в спец магазинах покупать сладости на амарантовой муке - это тоже было невкусно, наверное потому что непривычно.
Методом тыка (точнее тыка пальца иголочкой для глюкометра:)) для себя выяснила, что могу без проблем есть разные пасты в сливочном соусе дома и в кафе, картошку в мундире и отварную. И даже пробовала жарить ее после варки в мундире - тоже сахар не скакал. Курица в любом виде разрешена, а я ее очень люблю. Можно рыбу, морепродукты, даже 5 пельмешек, которые я доела за ребёнком не дали повышения сахара.
Я делала обычные привычные мне салаты, которые обожаю: Оливье, крабовый, мимозу, с курицей и черносливом, с кальмарами и огурчиком, сначала заменяя мазик на сметану, потом в соотношении 50 на 50, а потом полностью на майонезе, поняв, что сахар остаётся в пределах нормы. Радости не было предела!
Потом я вычитала, что льняная мука отстой и заменить обычную пшеничную лучше на цельнозерновую. И тогда я нашла золотую жилу. Я сделала тесто для пиццы на ц/з муке, добавила курицу, шампиньоны, лук, помидор, сыр кетчуп и майонез. Съела 2 больших куска, это было очень вкусно и сахар остался в норме.
Я нашла в магазине цельнозерновой хлеб и бутики с ним стали намного вкуснее, чем с твёрдым бородинским или ржаным. И сырники на ц/з муке получались сносными. И ещё я нашла в магазине вкусный брусничный джем на стевии к сырникам 🔥
Я варила компоты из кураги и морсы из клюквы на сахзаме фитпарад. Я пила по полстаканчика пепси без сахара.
Мне всё ещё было тяжело без сладкого. Фрукты фруктами, но я любитель печенек и всяких слоек/тортиков/пироженок. Чудом я выяснила, что мне можно печеньки-мюсли любятово и они не вызывают скачков, несмотря на сахар в составе. И халву можно. Не чудо ли? А потом я выяснила, что и мини шоколадки типа милки вей или ломтик киндер шоколада не вызывают скачков, если съесть их с чаем в отдельный приём пищи, например через час-полтора после обеда.
Вообще главный принцип, который я поняла- питаться нужно как можно более раздельно! Раньше я могла съесть овощной суп с бутербродом с буженинкой и получить скачок сахара. Но если съесть это с перерывом - то по отдельности всё очень даже пройдёт в нормативы ☝🏻
А второй принцип - двигайся после еды, если чувствуешь, что хватила лишнего. Например, иди гуляй после сытного обеда в кафе. Потому что если дома ты можешь положить себе поменьше , то в кафе обычно съедаешь всё, за что заплачено)))
В фастфуде, кстати, я пробовала и картошку по деревенски, и фри, и курочку в панировке, и лапшу вок. Если не переусердствовать с порцией, то тоже легко укладываешься в норму.
В общем, жизнь продолжается. Мне легко! Ребёнку, надеюсь, тоже легко и приятно в моем животике:) а главное, я пока не набираю вес (сейчас 19-я неделя), а худею. Я давно хотела похудеть, но не было мотивации и силы воли. Уже с 57,5 до 55 ушёл вес 🔥
Надеюсь, мой пост кому-то поможет воспринять гестационный диабет как вызов к изменениям к лучшему ❤️
Лучший ответ

























