ИЦН и ЦПСИР (Часть 2)
Стационар. Кольца. ИЦННачало истории есть в дневнике.
В общем я стала искать по знакомым рекомендации врачей. Одна посоветовала ЦПСИР и платного врача Архипову (Капранову) Елену Борисовну. Удалось к ней записаться прямо через 2 дня (именно в тот день, когда я должна была шиться у Ионанидзе.
При этом я успела сбегать на узи в том же кулаково, где шейку мне намерили 38 мм и сказали, что вообще по узи все хорошо.
С утра в день приема я собрала все свои узи, в том числе и добеременные - в период планирования. (Кстати, подняла скрининги со старшим сыном, делала их в ЦИРе - ни одного упоминания про шейку, вообще). Пришла к Архиповой и прямо сказала, что мне ставят ИЦН и нужно еще одно мнение. Она меня внимательно выслушала, посмотрела все узи, анализы, объяснила (прямо нарисовала) что такое ицн, как там все устроено, привела те же доводы, о которых я и сама думала, и заключила, что не видит показаний к шитью. На кресле меня смотреть не стлала.
Попутно я спросила про клексан - она тоже все оооочень подробно объяснила : что, для чего, почему, как и рекомендовала колоть (как и Ионанидзе).
Подробный рассказ и объяснения меня убедили в компетентности врача, она вызвала доверие, была очень внимательна, поэтому я начала успокаиваться. Еще она предложила сделать повторное узи прямо перед НГ, 30 числа, чтобы наблюдать динамику и остаться уверенными, что ИЦН не развивается или наоборот. Так же, как и Ионанидзе, Архипова дала мне свой номер для связи. А Ионанидзе в тот же день еще писала мне, уверена ли я в своем решении (как раз после приема Архиповой), я написала ей благодарность за беспокойство и что мы с мужем пока решили наблюдать.
30 декабря я приехала в тот же ЦПСИР на узи, там оказалось, что шейка резко укоротилась до 26 мм! Я не могла поверить, что такое может быть, с последнего узи, где было 38мм, прошло 8 дней! Мы там же встретились с Архиповой снова (она сказала, что платить снова не нужно, это будет продолжение того первого приема). Врач предложила мне лечь на сохранение, но предупредила, что это будет просто "отдых", так как в праздники никто никаких манипуляций мне сделать не сможет и очень старалась меня успокоить. Я отказалась, так как мы с семьей планировали справлять новый год втроем (я, муж,сын) и я не могла их бросить на праздник. Елена Борисовна меня поняла и предложила поддерживающее лечение на праздники, чтобы сохраниться в домашних условиях. Это был метипред, пустырник форте, магний Б6, утрожестан, нифедипин, полный покой, в основном лежать с подушкой под попой, чтобы матка не оказывала давления на шейку. И не стрессовать.
Я уехала домой. С последним не получалось вообще. Лекарство все купила, возможно на их фоне у меня впервые в жизни случилась паническая атака. Но я старалась изо всех сил выполнять рекомендации. Елена Борисовна все праздники была на связи. Договорились, что я сделаю 2 узи - 2го и 7го января. На этих контрольных узи, Слава Богу, мы проконтролировали процесс, шейка не менялась, оставалась 26 мм. 11 января договорились о б еще одном узи и встрече. Это узи показало укорочение до 24 мм и я приняла решение лечь. За день до этого я побывала в своей женской и попросила направление на консультацию в этот самый цпсир по поводу ИЦН.
Это направление, а также сама Елена Борисовна лично (везде провела, со всеми договорилась) помогли мне лечь по ОМС на стационар. Там меня уже взяла Симачева Анна Юрьевна, но Архипова была с ней на связи и периодически подходила сама. Там мне сразу поставили круглосуточную магнезию, я ходила с аппаратом все время. Меня прокапали 3 дня в надежде, что укорочение давал тонус. Но на контрольном узи показало, что шейка уже 22.
За эти 2 недели я уже многое прочитала и морально подготовилась к кольцу. Врачи мягко настаивали на шве. И, к моменту 22 мм я пришла к выводу, что мне уже все равно, лишь бы сохранить малышку. Пол, конечно, я уже много раз подтвердила - узи было много)).
Зашили меня довольно быстро, анестезию перенесла великолепно (в отличие от моей "подруги по несчастью", которую тоже шили вслед за мной). После операции там стоял тампон (марля), меня сразу предупредили, что какое-то время будут коричневые выделения. Несколько дней еще подержали, понаблюдали и отпустили домой.
Из рекомендаций - Спринцевание хлоргикседином через день, минимальные нагрузки, контроль шейки и посей флоры каждые 3 недели. На момент выписки у меня была 21 неделя.
Каждое узи я ждала с трепетом и радостью - видеть малышку было очень здорово. особенно меня радовало, что именно с ней - все в порядке. Шейка, кстати, снова стала 26 мм и держалась так вплоть до 30 недель. дальше ее мне не смотрели, сказали, что не информативно ее уже мониторить (многие сказали и я сама эоб этом читала).
Каждое узи я оправляла Архиповой, она корректировала дозировки утрожестана и вообще была очень внимательна. От благодарностей отказывалась. Но я не всегда ее слушала (по номеру телефона).
К 31 неделе мы как-то потеряли с ней связь. я отправила ей 3 скрининг (да, их отменили, но я делала узи, мне все равно надо было мониторить) - она ничего не ответила. Возможно занята, или нужно было еще отблагодарить, а я почему-то не стала. Думаю, если будет необходимость, у меня есть возможность к ней обратиться и она не откажет. Как врач, Елена Борисовна показалась мне квалифицированной и внимательной, очень заботливой и участливой.
КСТАТИ, ВАЖНО, ДЕВОЧКИ! В НАШЕЙ СТРАНЕ КРАЙНЕ НЕДООЦЕНИВАЮТ ФАКТОР ВЛИЯНИЯ СТРЕССА НА ПРОТЕКАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ! А ОН - КОЛОССАЛЬНЫЙ!!! Самое главное - не паниковать.
Сейчас у меня 34 неделя. Вопросы были такие:
1. Что, если начнется, а я зашитая? - вызывать скорую
2. Как снимать швы планово? - на 37 неделе в женской дадут направление куда-нибудь, там положат, под наркозом снимут, пару дней понаблюдают и отпустят - план такой.
Теперь вопрос - ГДЕ РОЖАТЬ? и ГДЕ СНИМАТЬ?
Потому что, как выяснилось, 4 роддом, где я рожала первого сына, как раз в сроки снятия швов уходит на мойку.
Казалось бы, возвращаться в цпсир к моей Архиповой. Но она принимает роды только платно. И еще условия пребывания там оставляют желать лучшего (особенно кухня). А платное пребывание по кухне отличается только круассаном с утра, а по палате - телевизором. все.



