Как совместить брекеты и беременность?
Лечение зубов, проблемы/вопросы по стоматологииМожно ли проходить ортодонтическое лечение во время беременности? К каким нюансам нужно быть готовым? Отвечает ведущий ортодонт клиники эстетической ортодонтии Конфиденция Нино Валериевна Сигуа.

Многие считают, что ожидание ребенка - это про то, что нужно отложить всю жизнь и дела на потом. В том числе и отказаться от запланированного лечения на брекетах на неопределенный срок. А что если пациент давно хотел, мечтал о новой улыбке, ровных зубах, здоровом прикусе, отсутствии болевых ощущений в суставе и щелчков (увы, бывает и такое)? Стоит ли все откладывать на несколько лет? Давайте разбираться.
Ситуация 1. Совмещаем (для тех, кому близок тайм-менеджмент).
Беременность - не противопоказание к брекетам.
Совмещать брекеты и беременность можно при ряде условий и если иметь заранее составленный медицинский план лечения (в котором нет необходимости в тех манипуляции, которые не рекомендуется выполнять беременным или они сделаны заранее). Как правило речь идет о базовом и достаточно несложном лечении. Не о комплексных планах с имплантациями, винирами или многочисленными реставрациями или о сложных дисфункциях прикуса.

С медицинской точки зрения и по опыту наших докторов ортодонтическое лечение во время беременности имеет массу плюсов:
- Самый главный - это про скорость лечения. Во время беременности меняется структура костной ткани и зубы практически всегда перемещаются намного быстрее, это удивительный факт
- Наличие свободного времени для регулярных посещений ортодонта и классной домашней гигиены
- Меньше переживаний, что брекеты заметны - в какой-то момент наступает пауза в публичных выступлениях или переговорах с клиентами уже по физиологическим причинам
Начало ортодонтического лечения требует от любого пациента 3-х вещей, с которыми есть нюансы в процессе беременности - это снимок КТ, санация зубов (терапевтическое лечение, которое и так необходимо в любом случае) и иногда удаление зубов (например 8-к).
Как подготовиться и что нужно сделать заранее?
- Санация зубов (полностью здоровые или вылеченные зубы). Ее лучше сделать заранее и не допускать возникновения кариесов с помощью хорошей профессиональной гигиены. Или лечить кариес вовремя - в начальной стадии до пульпита и боли. Вам в помощь регулярные контрольные осмотры терапевта.
Если возникнет необходимость лечить зубы, то делать это лучше во 2-м триместре. 1-й и 3-й триместры менее дружелюбные к санации, в этот период допускается только экстренное лечение, когда есть острая боль или риски осложнений и инфицирования окружающих тканей. Плановые вмешательства? - Все во 2-м триместре! Лечение зубов можно проводить так же безболезненно, как и всегда, благодаря специальной анестезии для беременных. - Ортодонтическая диагностика (или четкий план лечения на брекетах). На самом деле оно начинается не в момент фиксации брекетов, как кажется многим, а с предварительной тщательной диагностики. Это обязательно для того, чтобы иметь оптимальный и предсказуемый план лечения с учетом особенностей анатомии пациента и минимизировать риски/осложнения. Нельзя проводить лечение на брекетах вслепую. Абсолютный must-have ортодонтической диагностики - это компьютерная томография (КТ), которая не рекомендована на этапах беременности.
Более подробно вы можете прочитать о золотых стандартах диагностики в блоге на сайте клиники
- Дополнительные задачи в ортодонтическом лечении. Если составленный ортодонтом план включает в себя удаления зубов или другие рекомендации, то их нужно провести заранее.
Резюмируем, что нужно чтобы совместить планирование беременности и брекеты?
- Посетить терапевта и вылечить все кариесы. Полость рта абсолютно здорова, то есть санирована.
- Посетить ортодонта, сделать КТ, ортодонтическую диагностику и получить план лечения.
! Обязательно необходимо предупредить ортодонта о ваших намерениях забеременеть, тогда доктор еще раз проверит план лечения на момент подводных камней или скорректирует его.
3. Выполнить дополнительные рекомендации из плана заранее или узнать у врача можно ли их отложить после беременности и родов.
4. Если с момента визита к ортодонту прошло более 4-6 месяцев, то лучше сделать "свежий" КТ-снимок.
Ситуация 2. Вы беременны.
Можно ли начинать ортодонтическое лечение?

Ответ - нет. Кроме ситуаций, когда вы выполнили все 4 пункта выше о том как запараллелить подготовку к беременности и лечению. Ортодонтическое лечение без цифровой диагностики (на основе снимка КТ), без санированной полости рта и предсказуемого плана лечения - это негативный сценарий.
Ситуация 3. Вы забеременели в процессе лечения на брекетах.
Такую задачу решить проще, так как препятствующих нюансов меньше. В случае планирования беременности заранее, я прошу своих пациентов, как бы это ни было странно, как можно раньше рассказать мне о таком намерении. В этом случае я переношу плановый снимок КТ на более ранний срок и корректирую план лечения, если это возможно. Если беременность незапланированная, то нужно как можно быстрее предупредить ортодонта о том, что пациент находится в положении для корректировки этапов лечения.
Влияние беременности на процесс лечения
Беременность может поставить под вопрос некоторые запланированные манипуляции. Например, если в плане лечения есть удаления зубов, а пациентка неожиданно говорит о беременности, то нам придется поменять план на альтернативный (обычно составляется несколько). Чаще всего сделать это довольно легко, но если так получилось, что альтернативных вариантов нет, то нам придется ждать когда можно будет провести удаление и отложить завершение ортодонтического лечения на этот срок. Почти всегда удается скорректировать ход лечения. Нюансом является необходимость планово делать снимки на этапах лечения для того, чтобы наблюдать за его ходом. Обычно после установки системы, следующий снимок требуется через полгода. Но ортодонт может отложить его проведение.
Вот простой кейс моего пациента: мы планировали сдвинуть зубы на место отсутствующих, чтобы избежать имплантации. Однако после того, как пациентка сказала, что беременна, было принято решение не усложнять лечение и провести имплантацию и протезирование после рождения ребенка.
Честно о том, что может пойти не так
- Отторжение минивинтов (опорных точек). Из-за гормональной перестройки организма и изменений костной ткани растет риск отторжения установленных ранее минивинтов. Переустановить их несложно и эта процедура не является болезненной. Но факт того, что винт может выпасть существует.
- "Гингивит беременных". Существует отдельное понимание гингивита (воспалительного заболевания десен) у женщин в положении. Все из-за тех же гормональных изменений, беременные должны не просто тщательно, а максимально тщательно соблюдать гигиену полости рта. Абсолютная необходимость - регулярное посещение процедуры профессиональной гигиены в клинике, домашнего ухода не хватит.

Прием лекарственных препаратов.
В первые дни после установки брекет-системы появляются болевые ощущения, которые обычно мы рекомендуем купировать приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. Однако беременным пациенткам принимать такие препараты запрещено, так что дискомфорт придется перетерпеть. Но всегда есть решение.
Интересный факт: При невозможности принимать обезболивающие, можно пить холодные напитки и есть мороженое. Первые дуги являются термоактивными: при снижении температуры полости рта они на время становятся неактивными, так можно добиться облегчения боли на первых этапах.
Ситуация 4.Ортодонтическое лечение после родов
Ограничений для старта ортодонтического лечения после родов нет. Лактация - не противопоказание для санации и проведения КТ. Конечно, у пациенток есть гормональные изменения, которые могут влиять на скорость и стабильность лечения, но все это уже совсем не значимые сложности и врачи умеют с этим работать. После появления ребенка можно смело начинать запланированное лечение. Главное - четко определить для себя сможете ли вы найти достаточно времени для малыша, для себя и для визитов в клинику.
Есть ли идеальный гарантированный план? - Наверное, его не существует.
Но оптимальным я вижу запланированное ортодонтическое лечение, вход в него с подготовкой и установкой брекетов и последующая беременность.
Все нюансы лечения в каждом конкретном случае всегда можно узнать на консультации специалиста. Я, Нино Сигуа, и команда ортодонтов клиник эстетической ортодонтии будут рады помочь будущим мамам и молодым мамам не откладывать на потом долгожданную красивую улыбку.