обезболивание при родах )
Подготовка к родамВсе без исключения будущие мамы испытывают некоторую тревогу в предвкушении родов. Одним из поводов для такой тревоги является общеизвестный факт болезненности схваток. Можно ли повлиять на боль? И в силах ли сама женщина сделать свои роды максимально легкими и безболезненными?
Мысль о родовой боли пугает многих беременных женщин. В арсенале современной акушерско-гинекологической науки существуют две группы обезболивающих методов: немедикаментозные и лекарственные. К первым методам относятся психопрофилактическая подготовка беременных, использование в родах обезболивающего массажа, воды, особые способы дыхания, позы, уменьшающие болезненные ощущения в родах, методы рефлексотерапии, ароматерапии и т.д. Во вторую группу включены методы с использованием различных фармакологических препаратов, обладающих обезболивающим, успокаивающим, снотворным эффектом.
Использование опиатов для обезболивания родов известно с давних времен. Оно началось более 3000 лет назад. Еще в Древней Греции и Египте врачи облегчали родовые страдания женщин, обычно из знатных семей, окуривая комнату, где проходили роды, опием. Кроме того, роженицу поили отваров маковых головок, содержащим опиаты. Однако при такой анестезии невозможно было точно определить дозу опиатов. Поэтому часто женщина просто засыпала, а процесс родов тормозился.
Можно ли обойтись без лекарств?
Лекарственные препараты, используемые для обезболивания родов, являются весьма эффективными. Однако фармакологическое обезболивание имеет существенный недостаток по сравнению с немедикаментозными способами: все лекарственные препараты в большей или меньшей степени проникают в кровь, проходят через маточно-плацентарный барьер и могут вызвать различные побочные эффекты и осложнения со стороны ребенка и роженицы. Поэтому применение этих препаратов в родах проводится по строгим медицинским показаниям.
Обычно медикаментозное обезболивание (анестезия) требуется при первых родах, при длительно протекающих или преждевременных родах, при крупном плоде. Часто проводят анестезию после излития околоплодных вод во избежание затяжного безводного периода, повышающего опасность инфицирования; при использовании окситоцина, который усиливает схватки и болевые ощущения при них.
При назначении лекарственных препаратов для обезболивания родов необходим индивидуальный подход. Естественно, различные оперативные вмешательства невозможны без использования современных методов обезболивания. Кроме того, резко выраженная боль сама по себе тормозит нормальное течение родов, тормозит родовую деятельность, приводит к спазму шейки матки и мешает ее раскрытию. Поэтому при наличии показаний и низкой эффективности немедикаментозных методов обезболивания прибегают к лекарственной анестезии.
В российских роддомах наиболее часто применяют вдыхание закиси азота, ингаляционный наркоз (введение анестетика через дыхательные пути), эпидуральную анестезию (введение анестетика в пространство над твердой оболочкой спинного мозга в поясничной области) и введение наркотических анальгетиков (в просторечье -«наркотиков»), о которых и пойдет речь.
Что такое наркотические анальгетики?
Обычно для обезболивания болезненных схваток используют тримепиридин (ПРОМЕДОЛ), пентазоцин (ФОРТРАЛ, ЛЕКСИР). К современным наркотическим анальгетикам относятся ПЕТИДИН, НАЛЬБУФИН и БУТОРФАНОЛ.
Лекарственная анестезия, в том числе наркотическими анальгетиками, должна проводиться по строгим показаниям. Проникновение лекарственных веществ через плацентарный барьер к ребенку зависит о: многих факторов: от площади поверхности и толщины плаценты, срока беременности; интенсивности маточно-плацентарного кровообращения, от проницаемости плацентарного барьера, которая повышается при различных патологических процессах, осложнениях беременности. Важную роль играют состояние здоровья матери, плода. Если женщина имела в прошлом опыт применения наркотиков, то врачи откажутся от такого вида обезболивания, так как он будет неэффективным.
Морфин - родоначальник современных наркотиков
Родоначальником современных наркотиков является морфий (МОРФИНА ГИДРОХЛОРИД). Это один из самых сильных компонентов опия (от греч. opos - сок) - застывшего млечного сока из головок снотворного мака. Поэтому морфий и все его производные называются опиатами или опиоидными анальгетиками (обезболивающими веществами).
Морфий, как и другие наркотические анальгетики, оказывает выраженное угнетающее действие на центральную нервную систему (ЦНС). Основным для морфина является болеутоляющий эффект. Кроме того, морфин оказывает успокаивающее действие, а психологическая составляющая боли чрезвычайно велика. Недаром страх и ожидание боли в родах многократно усиливает болезненные ощущения при схватках. К другим эффектам морфина и его синтетических аналогов относятся урежение дыхания и сердечных сокращений, снижение температуры тела, сужение зрачков. При введении высоких доз возможна остановка дыхания из-за паралича дыхательного центра. Морфин приводит к затруднению мочеиспускания и запорам, нарушает выделение желчи, снижает секрецию пищеварительных соков, может вызвать тошноту и рвоту, понижает артериальное давление, расширяет сосуды, питающие сердце.
В связи с широким распространением наркомании отношение к наркотикам и их применению у рожениц весьма настороженное, так как многие наслышаны о тяжелых последствиях введения наркотиков, в том числе и развитии наркотической зависимости. На самом деле, использование наркотических анальгетиков в родах обычно проводится однократно - в первом периоде родов, при болезненных схватках. Психологическая и, тем более, физическая зависимость от наркотиков развивается лишь при достаточно частом введении наркотических веществ в течение короткого времени.
Ранее морфин широко применялся в роддомах для снижения болезненности схваток. Однако в связи с выраженными побочными эффектами этого наркотика, легким прохождением его через плацентарный барьер и значительным угнетением дыхания у ребенка, а также из-за ослабления маточных сокращений под действием морфина, сейчас предпочтение отдается современным, синтетическим и полусинтетическим наркотическим лекарственным препаратам, о которых будет сказано ниже.
Механизм действия наркотических анальгетиков
Наркотические анальгетики воздействуют на особые структуры - опиатные рецепторы, оказывая выраженное влияние на центральную нервную систему. В человеческом организме синтезируются подобные наркотикам вещества - эндорфины, энкефалины. Это так называемые «гормоны радости». Воздействие на опиатные рецепторы этих гормонов и подобных им веществ вызывает уменьшение боли, чувство радости, душевного комфорта и т.д. При введении наркотиков тормозится передача болевых импульсов, а также нарушается субъективное восприятие боли, ее оценка и реакция на нее. Таким образом, применение наркотических анальгетиков в родах снижает острые болезненные ощущен при схватках, способствует расслабла успокоению. Женщина при этом засыпает или дремлет, болезненные ощущен время схваток ослабевают, но не совсем.
Наркотики, применяемые для обезболивания родов
Самым распространенным наркотическим анальгетиком, который используется в родах, а также при подготовке к различным оперативным вмешательствам (премедикации), является ПРОМЕДОЛ. Это синтетический аналог морфина.
Обычно ПРОМЕДОЛ вводят в бедро, плечо или ягодицу подкожно или внутримышечно, реже внутривенно. Наркотик быстро всасывается в кровь, достигая максимальной концентрации через 1-2 часа после инъекции. Связываясь с опиатными рецепторами, ПРОМЕДОЛ оказывает болеутоляющее, успокаивающее действие. Кроме того, препарат действует как спазмолитик - устраняет спазм шейки матки, вызывая ее расслабление и скорейшее раскрытие. В то же время ПРОМЕДОЛ несколько усиливает маточные сокращения, стимулируя течение родового процесса.
Болеутоляющий эффект ПРОМЕДОЛА проявляется уже через 10 минут после введения у большинства рожениц. Сознание полностью сохранено. ПРОМЕДОЛ считается достаточно безопасным препаратом для матери и ребенка во время родов. Однако у некоторых рожениц ПРОМЕДОЛ может вызвать побочные реакции: тошноту, реже - рвоту, чувство опьянения, пошатывание.
Легко проникает ПРОМЕДОЛ и через плаценту, оказывая воздействие на ребенка. Уже через 2 минуты после введения наркотического анальгетика его концентрация в крови пупочной артерии, идущей к плоду, равна содержанию ПРОМЕДОЛА в материнской крови. Максимальная концентрация в крови плода достигается через 2 - 3 часа после введения наркотического анальгетика матери. Большим недостатком ПРОМЕДОЛА при родах является замедленное выведение препарата из крови малыша - оно происходит в 7 раз медленнее, чем у роженицы.
Основным побочным эффектом, наблюдаемым у новорожденных после применения ПРОМЕДОЛА у матерей, является угнетение дыхания и сонливость. ПРОМЕДОЛ тормозит работу дыхательного центра - участка центральной нервной системы, который отвечает за работу дыхательной системы и осуществление дыхания. После родов дыхание у младенца восстанавливается, но обычно такие малыши
не сразу берут грудь. Изредка, при выраженном угнетении дыхания, может потребоваться срочная помощь врача-неонатолога, искусственное дыхание. Применение наркотических анальгетиков во время родов ни в коей мере не способствует формированию наркотической зависимости у ребенка в дальнейшем.
Следует учитывать, что для 35-40% женщин ПРОМЕДОЛ оказывается недостаточно эффективным обезболивающим препаратом.
Другим наркотическим анальгетиком, используемым в родах, является ПЕНТАЗОЦИН (ЛЕКСИР, ФОРТРАЛ). В отличие от МОРФИНА и ПРОМЕДОЛА, ПЕНТАЗОЦИН оказывает стимулирующее действие на кровообращение (повышает артериальное давление, учащает сердечные сокращения), не угнетает дыхание, а также обладает родостимулирующим эффектом. Кроме того, ПЕНТАЗОЦИН не вызывает лекарственной зависимости, не обладает снотворным эффектом, не вызывает эйфории. Однако обезболивающий эффект этого наркотического препарата слабее, чем у морфина.
ПЕТИЦИИ, НАЛЬБУФИН и БУТС
ФАНОЛ вводят внутримышечно или подкожно в первом периоде родов - раскрытии шейки матки - для уменьшения болезненных ощущений при схватках. При внутривенном введении эти препараты действуют быстрее, но менее продолжительно. Как и все наркотические анальгетики ПЕТИДИН, НАЛЬБУФИН и БУТОРФАИ проникают через плаценту, вызывают торможение работы ЦНС плода, угнетение дыхания у младенца.
В связи с тем, что наркотические анальгетики можно ввести лишь однократно, а также учитывая развитие перечисленных побочных эффектов и тот факт, что наркотические анальгетики, введенные при небольшом открытии шейки матки могут ослабить родовую деятельность, препараты вводят с таким расчетом, чтобы к потужному периоду родов их действие кончилось. Как правило, наркотические анальгетики вводят при раскрытии шейки матки 5 - 6 см. Обычно в условиях роддома с побочными эффектами наркотических анальгетиков удается справиться достаточно легко.
Комбинированное использование наркотических препаратов с другими лекарственными средствами позволяет уменьшить дозу наркотического вещества, предупредить развитие побочных эффектов.
При необходимости для устранения побочных эффектов наркотических анальгетиков вводят их антагонисты - вещее с противоположным действием, вытесняющие наркотик с опиатных рецепторов - НАЛОКСОН или НАЛОРФИН. Новорожденным НАЛОКСОН вводят в пупочную вену. Действие антагонистов наркотических анальгетиков проявляется быстро - приблизительно через 1 минуту после введения, и длится до 2-4 часов.







