Игра 2017.
настольные игры HABAЯ, конечно, уже не в конкурсе, но все равно хочу поделиться))
Для нас игрой года стала игра не новая, но открытая только в 2017, т.к. именно в этом году ребенок полноценно заиграл.
Играли часто, с удовольствием. Но я никогда не фотографирую наши игры, не люблю отвлекаться от процесса) И сейчас фото сделаны только на тф, побыстрому) Так что за качество сразу извинюсь. А некоторые вообще найдены в сети, поскольку я забыла их сделать 😣
Итак, "Планета чувств", Haba. Игра довольно необычная для мира настолок, не на стратегию и тактику, а на развитие навыков органов восприятия, понимания ощущений собственного тела.
Немаленьких размеров коробка, у которой внутри целый арсенал средств. Наполнена она множеством компонентов. Игровое поле, кубик, деревянная фигурка человечка, тактильная цепочка, шарики-марблс, круглые и квадратные карточки с 3д и 2д проекцией фигурок, сами фигурки деревянные, металлические баночки с крышками.
И 24 карточки с заданиями различной степени сложности и направленности: зрение, осязание, обоняние, память, пространственное восприятие, вкус, слух, нюх, моторика.
В начале игры карточки с заданиями рандомно кладут на игровое поле, картинкой вниз. В центр - деревянные фигурки и рядом тактильная цепочка, баночки, шарики марблс, круглые и квадратные карточки с проекциями деревянных фигур. Механика довольно проста, кидаем кубик - передвигаем человечка) На выпавшей карточке выполняем задание. И вот с этого момента начинается самое интересное. Задания одной и той же карточки могут самые разные, в зависимости от игрока: маленьким попроще, взрослым от сложных до очень сложных. За выполнение задания игрок получает одну планету и ставит ее на свою галактику. Заработал 5 планет = выиграл)
Чем мне нравится игра, что в нее каждый раз можно играть по новому) Например, на тактильной цепочке можно искать загаданный предмет на ощупь, или с наводящими вопросами (ограничив количество, предположим до 3). Мое фото оказалось отвратительного качества, поэтому картинку взяла из рекламки к игре))
На карточках с металлическими баночками можно искать одинаково звучащие баночки или баланс по весу (минус только один, "уши рыси" после этого превращаются в "уши рыбы"))). У меня на фото задание для взрослого, определить в какой баночке сколько шариков. Разные шарики звучат по разному. Сын обычно находит одинаковые, но на скорость. Вместо шариков можно насыпать крупу, муку и тогда ребенок будет выполнять задание тяжелее\легче.
Задание на температурные ощущения - правильно распознать разницу температур и расставить баночки в порядке возрастания (или убывания). 3 баночки для ребенка, 6 для взрослого. Любопытный тактильный опыт для меня. Минус - баночки "плачут".
Задание на баланс - из стопки карточек вытянуть пять подряд и в том же порядке поставить деревянные фигурки на руку. Правую или левую выбирает игрок, но обязательное условие - рука должна быть без опоры, а в более сложном варианте еще и вытянута) Для детей это не так легко как кажется, координация движений еще слабенькая, чтобы одновременно держать\переворачивать карточку\найти предмет\положить на руку и при этом не уронить остальные)
Еще одно задание на баланс - пронести пустую металлическую баночку вокруг стола или какого то предмета мебели) Неожиданно для меня у моего ребенка не получается даже ее просто держать на голове, хотя он с 3х лет на велосипеде 2хколесном, роликах, коньках очень хорошо ездит. В чем причина, для меня загадка...
Сорри за вид, ребенок оочень давно не стрижен))
Пространственное мышление: верхнюю переворачиваем карточку, из деревянных фигурок выбираются необходимые и составляется такая же картина. Фигурки кстати, изображены в маштабе 1:1.
Иногда мы совмещаем это задание с мемори (запомнить фигуру за 2 секунды и вопроизвести не подглядывая), а иногда с тактильным восприятием. Вот так
Есть также необычные даже для мамы и папы задания определить на вкус еду (мы экспериментируем и с фруктами и с овощами, орехами, сыр, сухофрукты идут в ход, различные сладости - маршмеллоу, зефир, пастила, печенье. Один раз папа насыпал мне соли, молодец такой)). Определить запах (это могут быть кусочки фруктов, мыло без запаха, пряности - корица или мускат, кофе, шишки или еловые иголки, летом - знакомые цветы, пахучие фрукты типа мандарин. Ребенку перед тем как закрыть баночки даем все незнакомое перенюхать))
Мемори техника включает в себя задачу запомнить 10 фигурок и угадать какая пропала. Иногда опять же на время.
В общем эта игра оочень разнообразна. Только успевай придумывать как будем играть в этот раз) Поэтому и достаем ее постоянно и лучше узнаем язык своего тела.
ЗЫ. Пишу быстро, скомканно, и вообще в первый раз, если будут вопросы - отвечу)

















