Советские конструкторы-3.
Конструкторы, мозаики, пазлыКогда-то на страницах сообщества проходил флэшмоб "Игра из детства". Тема мне очень понравилась, т.к. я бабушка, и ностальгия мне не чужда. Но начатое я так и не довела до конца. Фотки последние сделала достаточно быстро, но не опубликовала их. Теперь появилось желание закончить начатое дело. Себе на память, а может быть и ещё кому-то будет интересно. Время, конечно, сейчас не подходящее. Предновогоднее. Но желание потом может и пропасть.
Нумерация сквозная.
3а). Для начала добавлю фотографии дополнительных наборчиков к советскому конструктору Лиго (показывала здесь https://www.babyblog.ru/community/post/mamy89/533543 ). Продавались они без коробки в целофановом пакетике.
11). Конструктор из ГДР. Обычные всем знакомые кирпичики. Похоже на Лего. Качество лучше нашего Лиго, но далеко до привычного Лего. Также не велико разнообразие деталей. Пожалуй разнообразны только детальки для крыши.
Крыша занимательная. Её сделать сложно даже взрослому, хотя можно придумывать интересные конфигурации. Для строительства крыши необходимо заранее хорошо продумать расположение стен.
12). Многим знакомый конструктор Малыш-2.
Дети мои его обожали. Играли самозабвенно. Чего только не придумывали: машины, роботов, мебель, домики. Из него можно делать всё. Качество было очень достойное. Пластмасса приятная. Детали скреплялись без усилия и не распадались на части. Конструктор подходит детишкам с самого раннего возраста (детали крупные) и лет до семи точно. Выпускал его завод Кострома-пластик.
Потом выпуск прекратился, а недавно другой производитель возобновил выпуск конструктора на тех же формах, но... Качество конструктора стало заметно хуже. Пластмасса другая. Некоторые детали соединяются туго, а другие распадаются. Правда неудачных деталей немного. В целом за неимением лучшего можно и новый купить ребёнку. Особенно он должен быть хорош для детских садов.
К сожалению, поделок я наших не сфоткала, поэтому привожу несколько фото с сайта магазина "Умная игрушка" (раздел "Энциклопедия конструкторов"). У нас конструктор куплен ещё в самом начале 90-х, расцветка другая.
Есть такой японский конструктор Gakken. Тот покруче нашего. Давно мне хочется его купить.
13). Советский игольчатый конструктор.
Качество плохонькое.Мы им почти не играли. С тех пор я прохладно отношусь к подобным конструкторам. Поэтому внукам игольчатый конструктор до сих пор так и не купила.
14). Конструктор с креплением деталек по типу Лего. Железнодорожный.
Таких было много разных. В нашем варианте это электровоз и вагон, а может и два вагона, не помню. Собирать мне его было лень. Поэтому показываю только в разобраном виде.
Качество гораздо хуже Лего. Но сыновья играли в него много за неимением лучшего.
15). Совсем простенький конструктор. Не знаю, как его назвать. Качество вполне нормальное. Детали легко скрепляются и не распадаются. Но играли мы в него мало.
16). Последний из сохранившихся конструкторов. Тоже совсем банальный.
17). Разборный самосвал.
Очень удачная игрушка. И мои дети и теперь внук с ним занимались много. Хорошее качество. Удобный размер. Хорошее количество и размер деталей. Многофункционален: каталка (за верёвочку), самосвал, игрушка для песочницы, разборная игрушка. Немного бледноват в сравнении с современными игрушками. Но мы и сейчас его активно используем.
Вот пожалуй и все конструкторы, которые у нас сохранились.
Но я всё же добавлю ещё один. Его я в 1985году купила в подарок двоюродной сестре. Он и мне, и ей очень нравился. Не уверена, что он у неё цел.
18). Конструктор для строительства панельных домов. Фото из сети.
Начало здесь https://www.babyblog.ru/community/post/mamy89/533543
и здесь https://www.babyblog.ru/community/post/mamy89/534591


















































