Советские игрушки. Кубики, мозаики, бумажные куклы.
РазноеПродолжаю публиковать фото сохранившихся игрушек моих детей. На этот раз показываю строительные наборы, кубики, мозаики, бумажные куклы.
Начало здесь
https://www.babyblog.ru/community/post/mamy89/533543
https://www.babyblog.ru/community/post/mamy89/534591
https://www.babyblog.ru/community/post/mamy89/566813




3). Ещё кубики помельче. Картинки совсем выцвели. Геометрия сильно хромает.
4). А это немного кубиков, на которых картинки сохранились.
Кубики с волком - пластмассовые. Но качество и коробки, и кубиков очень хорошее.
А вот с лисой кубики пенопластовые. Легко можно промять. Поэтому они сохранились. Откладывала их в коробку отдельно от общей массы.
5). Архитектурный строительный набор из пластмассы.
Играли в него много с детьми. Думаю будем играть и с внуками. Дело в том, что других наборов с колоннами и другими архитектурными украшениями у нас просто нет. Примеры построек были напечатаны на крышке от коробки, которая не сохранилась. Также белые основания для кубиков с перилами и др. хрупкие. Некоторые надломлены.
Мозаики.
Их я насчитала всего три.
1). Первая самая любимая. Она была очень широко распространена в советское время. У меня она была в детском саду, а потом мне такую подарили в младшей школе на 8-е марта. От неё сохранилась крышка от коробки и элементы мозаики. Доску сломали уже мои дети. Так как игрушка очень удачная, купила такую мозаику и моим детям. Она у нас полностью сохранилась. Причём качество мозаики начала 70-х годов заметно лучше: поле, фишки. Это характерно для всех советских игрушек, да и не только игрушек. Особенно в 80-е годы качество товаров стало быстро портиться. Но по большому счёту обе мозаики хорошие, и внуки обязательно в них будут играть. Не понимаю, почему такую удачную игрушку перестали выпускать в сегодняшнее время.
Это крышка моей коробки
Это обратная сторона
Это коробка от мозаики моих детей (обе стороны)
А здесь сразу можно увидеть отличия. От моей мозаики детальки потемнее. Качество пластика лучше. Они яркие блестящие.
2). Мозаика, которая продавалась в моем детстве, в детстве моих детей, и сейчас она выпускается. У меня такая была в детском саду. Здесь показываю детскую. Внукам не покупала, т.к. эта вполне себе играбельная. Единственно опять моя детская мозаика была на порядок качественней. У этой бледные фишки. Пластик тоже гораздо хуже.
3). Чуть не забыла ещё одну хорошую мозаику показать. Толстый лист крашеного металла + геометрические пластмассовые фигуры и магнитиками. Коробка только неважная. И рисунки сделаны только на коробке. Отдельных заданий нет.
Теперь про бумажные куклы.
1). Покажу свою ностальгию. Кукла с магнитом Наташа. Не сохранилась.
Этих кукол выпускали очень много лет. У нас в детском садике такие были. А потом мне купили её классе в третьем. По-видимому, кому-то отдали. Очень жалею. Так хотелось бы себе приобрести. Качество было очень хорошее. Одежда тоже хорошенькая. Фото из сети.
Справа кукла 60-хгодов. Слева - 70-х.
2). А это уже наши куколки, в которые играли с детьми. Качество куклы очень хорошее. Одежда плохонькая. В тело куклы на уровне груди вмонтирован магнит, а к обратной стороне одежды приклеивался металлический кружок. У Наташи аналогичная конструкция.
3) Ещё такая была когда-то и у меня, а потом и у детей. В эту играли дети. Моя не сохранилась.
4). И такая Хрюшка
Продолжение следует. Надо ещё показать настольные игры и лото. Ассортимент у нас был в сравнении с сегодняшним очень бедненький.










