Красная Шапочка vs Хитрый волк - кто кого? Часть 2.
семейные игрыОбещанная вторая часть обзора на игру Красная Шапочка. Первая часть здесь.

Итак, чем же отличаются два режима игры, что нового вносит режим, в котором за волка играет не просто игра, а соперник?
Число игроков от 2 до 5 (то есть одному, как в первом режиме, уже не поиграть). Мы играли вдвоем (Красная Шапочка и волк один на один) и вчетвером (волк против троих игроков, принимающих решения за Шапку). Разница небольшая, просто когда больше народа за столом - веселее (но, если честно, я больше люблю играть сама за себя одна, так чаще у нас и выходит).
Компоненты игры используем практически те же.

Маленькое отличие - меняем карту с филином на карту с капканом.

И отличие посущественнее - в игре у нас будут помощники. Это новые четыре карты, с одной стороны которых помощники Красной Шапочки, а с другой - волка.


Что они дают - расскажу в процессе обзора. Одно небольшое замечание - рисунки на картах неинформативные, то есть глядя на карты, не поймешь, что они означают. Конечно, постепенно все запомнится, но во время первых партий мы постоянно заглядывали в инструкцию или памятки (неудобно).

Вот этих схематических пояснений, что на памятках, и не хватает на картах, на мой взгляд.
Подготовка к игре тоже совсем немного отличается от первого режима игры. Карта Красной Шапочки кладется отдельно (ее можно использовать в любой момент игры и только один раз), каждый игрок, играющий за Шапочку, берет себе по одной карте помощника (не глядя) и кладет перед собой (если за Шапочку играет один человек, то берет двух помощников). Остальных помощников убираем в коробку (если остались лишние). Волк берет на руку все карты тропинки и

выкладывает одну карту в начало тропинки (добавляет на нее нужное количество жетонов находок - камешки или цветочки, при этом сам выбирает, что положить).

Итак, отправляемся в путь через лес. Волк пока путешествует один, а девочка идет в компании с дровосеком и мальчиком Петей - так веселее и безопаснее. Цель одна - быстрее соперника добраться до домика бабушки.
Волк совершает действие после хода каждого игрока, играющего за девочку. Он должен выложить на стол с руки одну карту тропинки рубашкой вверх, дополнительно может использовать помощника (если он у него есть в данный момент).

Выбор Красной Шапочки немного больше. Первое из возможных действий - как и раньше, она может не спеша собирать букетик для бабушки (то есть игроки открывают новые карты тропинки). Открывать надо осторожно, ведь волк может подсунуть что угодно. Ну вот, так и случилось - Шапочка заблудилась, открыла карту, а там единичка (цифра на карте меньше количества уже выложенных ранее карт в ряду). Карты и жетоны находок сбрасываем, волк шагает вперед на одну "клетку" и начинает новый ряд.

Топтаться на месте, когда волк уже бежит к любимой бабушке да еще и по короткой дороге, очень обидно. Поэтому Красная Шапочка (помня, что карты с цифрами 0 и 2 еще не вышли и ни капли не надеясь на порядочность волка) решает не открывать новую карту, а позвать на помощь дровосека. Это второе из возможных действий - использовать помощника.

Дровосек дает возможность собрать все карты в ряду в одну стопку и считать их за одну карту. Теперь больше шансов безопасно продолжить ряд. Дровосек остается пока на столе, потом карту заберет волк.

Еще немного погуляв по лесу, девочка решает наконец отправиться в путь к домику бабушки. Это третье из возможных действий Красной Шапочки. Открываем все жетоны находок, считаем цветочки (ну да, ну да, кто бы сомневался, что волк насует камней) и шагаем по тропинке на поле. Пробираться через груды камней очень сложно, поэтому Шапочке удается сделать всего 3 шага.

Затем открытые карты и жетоны идут в сброс. Волк тоже делает один шаг!

Карта дровосека переворачивается другой стороной, и ее забирает волк. Теперь это змея.
Волк начинает новый ряд.

Отважная девочка не унывает и рискует открывать карту за картой. Капкан в ряду пугает только волка (если Красная Шапочка заблудится, а в ряду будет капкан, волку придется делать шаг назад, поэтому можно подозревать, что если лежит капкан, то волк ряд "портить" не будет), но и не выложить его волк не может, т.к. в какой-то момент карты на руках заканчиваются и выбора, что выложить, нет. Потом волк снова забирает все карты из сброса на руки.
Хотя кто его знает, этого волка, может он капканов не боится (дочка порой играет непредсказуемо). Поэтому зовем второго помощника - мальчика Петю. Он дает возможность вытянуть из руки волка одну карту и положить ее в ряд независимо от номера на ней.

Аааа, большая удача! Сразу 3 цветочка! Волк нам такого точно не простит! Наверняка камней набросает или еще чего учудит.

Ну, так и есть! Выпустил змею на тропинку. А Красная Шапочка змей боится, поэтому делает шаг назад по тропинке (а волк за кустом злобно хихикает).

Но для девочки не все потеряно. В ряду на картах лежит 7 жетонов находок! Будем надеяться, что камней там немного. Красная Шапочка решает отправиться в путь и переворачивает все жетоны. Повезло так повезло, сразу 6 шагов.
Волк забирает карту с Петей (и переворачивает стороной с лисой), а к Шапочке возвращается дровосек. Волк тоже делает шаг.

Снова волк начинает новый ряд. А девочка опять просит дровосека о помощи.

А волк использует лису - она позволяет волку посмотреть один жетон тропинки со знаком вопроса и при желании поменять его местами с другим.

И Шапочка использует наконец четвертое из возможных действий в свой ход - выкладывает в ряд карту со своим портретом, которая позволяет открыть все жетоны находок и шагнуть по тропинке (напомню, карты при этом не сбрасываются и волк не ходит).

Мы на перекрестке, надо чуть-чуть поднажать!

Помним, что "опасные" карты вышли, рискуем и открываем еще две. А затем бежим-бежим вперед! И вот он домик бабушки под первым же жетоном, удача!
Волк получил карту змеи, но уже поздно, вот если бы домик был чуть дальше... (а ведь волк видел, где дом, но не стал менять местами с другим жетоном, надеясь добежать первым).

Красная Шапочка даже пирог и горшочек со сметаной (хотела написать с маслом, но в инструкции указано, что в нем сметана) не съела по пути. Кстати, в игре можно даже посчитать очки, которые Шапочка заработала во время партии, и пытаться улучшать свой результат (больше, наверное, относится к первому режиму игры).

Надо еще упомянуть помощников, которые в партии не участвовали. Охотник заставляет волка убрать с руки карту волка в сброс (потом снова вернется).

Мальчик-с-пальчик позволяет Шапочке даже камни засчитывать за шаги.

Козел - помощник волка - "съедает" с карт тропинки любые два жетона находок (при этом волк уже не может смотреть, что на них нарисовано, убирает любые).

А ворона позволяет волку взять одну любую карту, которая уже ушла в сброс.

Вызвал вопрос один нюанс в игре. В какой-то момент наши персонажи оказались в одном шаге от домика каждый со своей стороны. Если Шапочка открывает жетоны находок, где ей попадается хотя бы один цветок (или если одни камни, то она использует пирог), и делает шаг вперед, то она выигрывает? Ведь волк-то в таком случае тоже должен сделать шаг и встать с ней на одну клетку (он всегда делает шаг, когда Шапочка выбирает действие - открыть жетоны и идти по тропе).

Мы посчитали, что выиграла Красная Шапочка, но из правил это не ясно. Цитирую: - Если волк дошел до домика, все игроки проигрывают. Волк проглатывает бабушку живьем.
- Если Красная Шапочка дошла до домика, все игроки выигрывают. (Условия написаны для первого командного режима, но во втором указано, что условия конца игры аналогичны режиму 1). Может, кто-нибудь подскажет, что логичнее? Просто интересно.
В этот вариант игры играть с ребенком младше 7 лет не стоит, так как случайностей тут практически нет и надо продумывать каждый ход (как одной, так и другой стороне). Можно, конечно, просто взять ребенка в команду Красной Шапочки и подсказывать, что делать, но ребенок будет фактически просто выполнять указания, т.к. не всегда сам сможет правильно оценить обстановку. Ксюша даже в 8 лет не всегда может это сделать. Хотя именно этот режим игры ей нравится больше, причем играть она всегда хочет за волка, ей интереснее мешать бедной девочке добираться к бабушке (думаю, ее еще привлекает более короткая дорога волка, но она обманчива, волк-то делает всего по одному шагу, его главная цель - как можно больше тормозить Шапочку). Дочке кажется, что за волка играть легче, но это не так. Она выигрывала у меня несколько раз, будучи волком, но, во-первых, будь на моем месте кто-нибудь чуть умнее, то она бы уже не могла выиграть, а во-вторых, я начинала ходить с красной отметки (то есть путь чуть длиннее) и не использовала пирожок и горшочек со сметаной (то есть усложняла себе задачу).
По сравнению с командным, второй режим игры кажется слегка затянутым, помощники бегают туда-сюда, карты меняются и перекладываются, а волк и Шапочка стоят на месте (хотя в конце партии Шапка вон как стартанула...). Или если дочке не нравится свойство какого-нибудь помощника (например, она редко пользуется вороной - взять карту из сброса), то она этого помощника и не использует, он как бы "заблокирован", к Красной Шапочке не возвращается. Но это все субъективные "минусы", у других игроков все может быть совершенно не так.
Но поругать игру в целом не за что, оба режима играются отлично и по-разному. Детям игра понравилась (дочке и даже племяшке 12 лет).

Оба тома, ой, простите, обе коробки интересные, но совсем-совсем разные, хотя и вышли в одной серии. От игр разные впечатления, разное послевкусие, но каждая хороша по-своему. Красная Шапочка более яркая и красивая, должна привлечь девочек и артом, и процессом, Три поросенка более аскетично оформлены, но не менее интересны, хотя велика и доля удачи. Дочка из двух выберет Шапочку, а я Поросят )).
Интересных вам игр!

Ninon
Я бы тоже, наверное, посчитала, что в этом случае выиграла Красная шапочка) всё-таки она первая сделала ход, оказалась в домике (значит победила), поэтому передвигать Волка уже нет смысла)
Мне такой режим по описанию больше понравился, чем кооперативный, но я вообще больше противостояние люблю) Хорошо, когда есть возможность выбора режима)))
16.03.2019
Ответить

Светлана (Photine)
Я тоже больше противостояние люблю, наверное поэтому у нас так мало командных игр. Повезло, что дочка не расстраивается сильно из-за проигрышей. Посмотрим, как будет сын, пока ему на проигрыши-выигрыши все равно, интересует только процесс.
16.03.2019
Ответить