Дети Каркассона
игры для малышей (дошкольников)Пусть и закончился флешмоб, но я хочу показать свою песчиночку. Просто на Жемчужину она ещё не тянет, но такая она милая, хорошенькая. Детская жемчужинка!
Дети Каркассона. Может быть я и не записала бы эту игру в жемчужины, но, вдруг, мне на глаза попалась новая версия...
И сразу моя засветилась всеми миплами. Ведь в нашей версии у каждого свои любимые цвета, при этом всё совпадает, жёлтые и синие-девочки, а зелёные и красные-мальчики. А в новой вместо зелёных мальчуганов, стали фиолетовые, мне как-то не нравится такая замена. Ну пусть, у нас же есть наша коробочка.
История такая: каждый год 14 июля во Франции, в честь праздника в Каркассоне крестьяне выпускают животных из загонов и хлевов, птиц из птичников, а детей из домов. И вот ребетня носится весь день по округе и ловит свою живность. Только к вечеру все возвращаются домой, уставшие и счастливые.
Я периодически читаю детям эту историю и каждый раз находятся те, которые уже и забыли все эти подробности.
Перед началом игры все берут себе по 8 миплов. Они очень приятные, крупные, одно удовольствие держать их в руках.
Но и не только держать, можно построить из них хоровод
или башню, пока соперники раздумывают над ходом.
Тайлы раскладываем по стопочкам, а один кладём в центр.
В свой ход игрок берёт тайл из понравившейся стопки и присоединяет к, уже лежащим на столе, тайлам, абсолютно любой стороной. Следующий игрок делает то же самое. Выкладывая тайлы, необходимо закончить дорожку, то есть чтобы у неё было точное начало и конец.
Тогда, все игроки, у кого есть ребятки на этой дорожке могут выставить своих миплов. Теперь точно понятно, кто и откуда бежит, и куда.
Понятное дело, что надо стараться выкладывать тайлы так, чтобы сосредоточить своих на одном пути, а чужую детвору завернуть подальше и соединить друг с другом. Можно завернуть дороги в кольцо, так тоже получается та самая нужная дорожка и выставляй, кто здесь есть.
Небольшая стратегия в игре присутствует, но выход тайлов непредсказуем, бывает, что за игру всё время попадаются тайлы с чужими детками, а своих родненьких не дождаться. Ну и игра то 4+, поэтому не стоит обижаться на случайность, а можно порадоваться за дочку или сына, которые ловко выставили всех своих миплов, и тем самым выиграли! И можно тут же повторить, может теперь повезёт.
Игра появилась у нас в 2018 году, я купила её в местном магазине. На Пасху и подарила, вместе с Пэчворком. Сразу две чудесные коробочки оказались у нас дома и мы сразу стали в них играть. Дочке на тот момент было почти 3 года, но она всегда хотела играть с нами в детский Каркассон. Мы ей не отказывали, она брала себе своих любимых "жёлтиков", выкладывала тайл, могла даже порыться, найдя нужный. А нужный, значит с жёлтой девочкой. И сразу же выставляла своего мипла, и неважно, что дорожка ещё не закончена. Так она у нас всегда побеждала и убегала, а мы доигрывали уже по правилам. Но уже через полгода дочка играла по правилам, а с 4 до 5 лет Дети Каркассона были одной из самых любимых игр. Сейчас уже она резко поумнела и подавай ей Руммикуб. Хорошо, что у меня есть ещё маленький, и вот уже он играет по нашим упрощённым правилам.
Но мы играли в этих деток и со взрослыми. И очень было интересно! Играли за два цвета-интересно, играли втроём-ещё лучше. И сейчас я не откажусь от партии-две-три от этой игры, только дети уже частенько отказываются.
Я конечно же придумала усложнённые правила.
Играть лучше вдвоём или втроём, четырёх миплов прячем в ...носок подойдёт! Каждый берёт себе одного и никому не показывает. Дальше выкладываем тайлы по правилам, но на замкнутые дорожки человечков не выставляем. Смотрим внимательно на поле, как только вы уверены, что все ваши детишки бегут, куда надо, говорите СТОП и выставляете своих миплов, если всем хватило место-вы победили, а вот если просчитался, то увы, автоматом выигрывает соперник, а если осталось два игрока, то они доигрывают. Получается здесь надо быть внимательным и блефовать можно, даже какой-никакой стратегией пахнет.
Ещё мы играли почти также, но кучка человечков была перед игроками, только на поле можно было выставить сразу всех, сказав опять же СТОП. Дети не очень прониклись к нововведениям, но играли и часто проигрывали, привыкли к простоте. Но разочек и так отыгрываем.
Я всякий раз смотрю на эту яркую коробочку и радуюсь, что её купила. Пусть и полупустая она.
Если бы я тогда была пользователем бебиблога и знала бы про сообщество, то я бы, наверное, не стала бы покупать Дети Каркассона, а приобрела бы уже взрослую версию. А сейчас я рада радёшенька, что не поскупилась (хотя так-то именно что сэкономила, взрослая версия дороже стоила) и мы можем любоваться на чудесные карточки.
Сколько же тут живности! Мы разглядываем всегда эти овечек, курочек, кошек, собак, пересчитываем их, бывало и комментируя: "Куда это вы побежали?!" Истинная Детская Жемчужинка!
Лучший ответ






























