Гарри Поттер.Битва за Хогвартс
Кооперативные игры
Начали мы играть в Гарри Поттера. Битва за Хогвартс. Вчера прошли третий сценарий. Сразу скажу, что игра мне БЕЗУМНО понравилась, сама не ожидала такого детского восторга, давно такого не было, со временем игры как-то приедаются. Спасибо создателям настольных игр за то, что они помогают взрослым замученным взрослым ( это я про себя) хоть на час- полтора уйти от реальности, иногда это так нужно. Гарри Поттер - это мой личный антистресс. Раньше я перечитывала книги и пересматривала фильмы, а теперь буду и игру переигрывать). Есть Гарри Поттере всё-таки что-то по настоящему волшебное)
Игра очень проста по механике, примитивный колодострой, даже колода не чистится, но вот цепляет как-то. Это как прохождение квеста в реальном времени, только дома.
Наша цель в каждом сценарии победить всех злодев: Люциуса и Драко Малфоев, Василиска, Питера Петтигрю, Крэбба и Гойла, Дементора, профессора Квиррелла, Тома Реддла и т.д., до того как они успеют захватить все наши локации.

Локаций в каждом сценарии 2 или 3:

Злодеев становится всё больше от сценария к сценарию, они подмешиваются в колоду к злодеям с каждой новой открытой частью.
Раскладываем:

Выкладываем карты локаций по номерам:

Выкладываем колоду карт злодейских событий:

Выкладываем колоду злодеев:

И, наконец, колода карт Хогвартса, которые и будут помогать нам бороться со злодеями:


Готовим свои личные планшеты:

Ставим наши жизни-сердечки на максимальный уровень -10, перемешиваем свою личную колоду. В начале она состоит из десяти базовых карт, и берём пять карт "на руку". Каждый раз у нас будет пять карт на руке, но некоторые эффекты карт Хогвартса позволяют иметь больше карт у себя в игровой зоне. Именно этими пятью картами мы будем играть каждый наш ход, разыгрывая их эффекты. Колода находится слева от личного планшета, сброс справа.
Мы- Гермиона и Рон Уизли:


Полная раскладка:

Каждый ход состоит из четырёх простых действий:
1. Открывается одна или две карты злодейских событий в зависимости от того, сколько написано на локации:

Выполняем условия событий. Например, потеря жизней волшебника, это сердечки на личных планшетах.


Или положить "шайбочку"- метку пожирателей смерти на локацию:


А все закрытые "шайбочками" пустые места на локации означают, что локацию мы потеряли. Потеря всех локаций в сценарии знаменует наш проигрыш в этом сценарии. В субботу, кстати, мы не сумели пройти с первого раза третий сценарий, все наши локации захватили. Вчера почему- то прошли почти легко.
2. Далее срабатывают эффекты на картах злодеев, которые портят нам жизнь подобным же образом: выкладываются "шайбочки" на локации, злодеи мешают нам брать дополнительные карты или заставляют скинуть карты с руки, не дают нам бороться со злодеями в полную силу, сокращаются наши жизни и т.д. Если жизненные силы упали до нуля, волшебник теряет сознание. Самое плохое, что тогда происходит- это добавление одной "шайбочки" на локацию. А как мы помним, если "шайбочки" заполнили всю локацию, открывается следущая. А если это последняя локация, мы проиграли. Так что терять сознание крайне невыгодно, надо периодически "подлечиваться" с помощью эффектов карт.
Убрала одну молнию с карты Люциуса Малфоя. С ним сложно бороться, туда-сюда эти молнии постоянно перемещаются:

3. Далее начинаем разыгрывать свои карты с руки. Каждый раз пять карт:

Это получение молний, которые мы выкладываем под картами злодеев. Если выложили достаточное количество молний, то злодей уничтожен, и добавляется новый:




Получаем печати. А печати в игре это деньги, за которые мы покупаем карты Хогвартса ( странно, почему не галеоны, было бы логичней):


Разыгрываем разнообразные бонусы с карт: получаем сердечки- жизни для себя или для союзника- волшебника, берём дополнительные карты, получаем молнии и т.д.
Разыгрываю эффект союзника:

Выбираю "подлечиться", мои жизни увеличиваются:

И, наконец, покупка карт Хогвартса, которые мы кладём в сброс. В дальнейшем они попадут к нам на руку. Карты Хогвартса , конечно, на порядок сильнее базовых карт:




Так мы формируем колоду для дальнейших ходов. Простейший колодострой, который даже не позволяет чистить колоду, всё каждый раз выходит абсолютно рандомно.
Пример розыгрыша одной из карт Хогвартса. Разыгрываю заклинание "Петрификус тоталус" и блокирую эффект карты злодея до своего следующего хода:

4. Подготовка к следующему ходу. Добираем на руку пять карт, меняем злодея, если уничтожили на этом ходу, докладываем карты Хогвартса, если есть пустые места, проверяем локацию, не захватили ли её злодеи:
Не захватили:

А вот здесь захватили:

Локация меняется на следущую. В этом сценарии их три, это вторая:

Ход переходит к следующему игроку.
Вот и всё! Просто и однообразно, казалось бы). Но, так как игра абсолютно фановая, любителям Гарри Поттера однозначно понравится. Мне понравилась очень. Антону тоже понравилось, хоть он и не поклонник мира Гарри Поттера. Наконец- то мы не ругаемся, а играем мирно и спокойно. Я очень довольна покупкой, думаю, что когда пройдём все сценарии, через год- два обязательно повторим.
Читала в комментариях, что игра очень простая. Да, она простая, но неужели люди пишущие такие комменты, не смотрели сложность на БГГ? Я изначально знала, что сложность 2, не предполагает значительных умственных перенапрягов. Странные люди с непонятными претензиями.
Конец игры - уничтожен последний злодей профессор Квиррелл. Играли около полутора часов.

Злодеи не захватили даже вторую локацию:

Вот как выглядит игра внутри коробки:

Напоследок открыла четвёртую коробочку:

Новые дополнительные злодеи, новые карты Хогвартса, дополнительные плохие события, новые три локации и кубикиии! Кубики позволяют получать бонусы при розыгрыше некоторых новых карт Хогвартса. Ну что ж, через неделю будем бороться со злом дальше:

Игру советую, естественно, фанатам Гарри Поттера, любителям колодостроя, хоть тут он неидеален, любителям несложных, но красочных семейных игр, любителям командных игр. Хотя, мы вот не любители, Пандемию продали очень давно, но Гарри Поттер понравился на все сто!
Не советую опытным игрокам, не терпящим рандом, однообразия ходов и любящим хорошенько подумать, ну и, конечно, тем, кто не любит Гарри Поттера, будет скучно.
А так игра в своём сегменте семейных командных тематических игр почти идеальна, советую.
Лучший ответ
































