Фототур - впечатления от игры
семейные игрыЯ долго копила силы на этот пост (давно ничего не писала, тяжело мне это стало даваться). Даже надеялась малодушно, что в рамкам географического марафона кто-нибудь напишет о "Фототуре"... Но нет 🤷♀ Значит, придется самой :-)
Правила описывать не буду, думаю, те, кто интересовался игрой, хотя бы приблизительно их себе представляют. Постараюсь передать свои ощущения.

Дефицит.
Вам постоянно и всего не хватает. Того, что нужно прямо сейчас, конечно, именно сейчас среди доступного на рынке и не окажется: перед носом у вас соперник забрал последний билет на поезд, арендовал последний штатив или перехватил подходящую карту снимка.

Каждый из рынков обновляется, когда полностью опустеет. И часто вы отказываетесь перед выбором: взять что-то, что вам нужно, но при этом помочь сопернику, обновив рынок перед его ходом, или подождать, пока рынок обновит кто-то другой, открыв для вас больший выбор. Можно обновить рынок принудительно перед своим ходом (доп. действие), но для этого придется сбросить карту или жетон. А, как говорил Матроскин, "чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное"... накладно это :-)
Движок.
И вот, продираясь через сложности и лишения и, казалось бы, отстав от соперников безнадежно, вы выкладываете комбо из бонусов на планшете и вырываетесь в дамки. Игрок, который с начала игры бодро копил ПО, не заботясь о движке, начинает отставать, а игрок, которому удалось собрать сочетающиеся между собой бонусы, разгоняется и выжимает максимум эффективности из каждого последующего хода.

Но, как в любой хорошей игре, здесь важен баланс. Зациклившись на построении движка (в ущерб немедленному накоплению ПО), можно банально не успеть свой движок использовать. Триггером окончания игры является 7 готовых снимков у одного из игроков. И соперник, понимая ваш замысел, может намеренно приближать окончание игры, лишая вас возможности воспользоваться под конец своим преимуществом.
Покажу пример более или менее удачного движка, чтобы было понятно, о чем речь.

Первым был сделан снимок на Эльбрусе (локация 25). Как только карта выложена на плашет, становится доступным бонус "В свой ход взяв карту, можете пролететь на самолёте". Бонус многоразовый и будет работать до конца игры. Теперь, если нужно лететь на самолёте, не придется ждать подходящего кубика и тратить действие, достаточно взять любую карту с рынка.
Вторая карта, которая появилась на планшете - Успенский собор (локация 10), бонус "Если соперник слева проехал на автомобиле, можете сделать то же самое до начала своего хода". Прекрасная возможность, не расходуя действия, перемещаться на автомобиле. Автомобиль в этой игре - самый распространенный вид транспорта и соперник наверняка будет пользоваться им часто. Самолёт + автомобиль - отличное сочетание, теперь легко можно добраться куда угодно.
Следующий снимок - Ненецкий заповедник (локация 3), бонус "В свой ход при съёмке можете подложить карту с руки под эту. В конце игры каждая подложенная карта принесёт 3 очка". Отдельно от остальных полезность этого бонуса спорна. Чтобы подложить, нужно иметь лишнюю карту на руке, а получение карты с рынка - отдельное действие (привет Матроскину 👋😺). Но на планшете есть снимок Эльбруса, благодаря которому на руке копятся лишние карты (ради перелета на самолёте мы каждый раз берём карту с рынка, и далеко не всегда там доступны карты, которые пригодятся потом для игры).
Половина партии за спиной, и пора задуматься о̶ ̶д̶у̶ш̶е̶ о ПО :-) Следующий снимок (нац. парк "Беренгия", 47) не дает бонусов, зато приносит много очков и позволяет выложить два любых жетона (это тоже очки).
Атмосфера.
Несмотря на то, что это евро, игра очень тематична и атмосферна. Вы легко представляете себя фотографом, который путешествует по России в поисках интересных объектов для съёмки. Механики изящно вплетены в тему, смысл каждого действия подробно описан в правилах.
Например, вот так красиво и логично обосновано построение карточного движка 👇

Эстетическое удовольствие.
На мой вкус, визуально игра оформлена безупречно. Это не просто гора "всякого красивого" в коробке, а идеальное сочетание всех элементов оформления. Неброские почти монохромные планшеты, поле, карты конкурсов оттеняют прекрасные яркие иллюстрации на картах снимков. Акцент в игре именно на снимках, на красоте наших городов и природы. Карты нестандартного размера , удлиненные, таким образом сохраняются привычные для фотографий пропорции иллюстрации, а игровая и познавательная информация добавлена ниже. Никаких уродливых рамочек и т.п., необходимая иконографика выглядит лаконично и не мешает.

По уровню сложности Фототур - типичная "семейка", партии быстрые, минут 30-50 (в зависимости от количества игроков). Одинаково хорошо играется как вдвоём, так и в четвером, даунтайма практически нет. Как в любой семейке, рандом ощущается достаточно сильно, но он не фатальный. Выбирая осторожный стиль игры, можно снижать степень своей зависимости от случайности (мой планшет выше - пример осторожной игры, я намеренно собирала бонусы, применение которых мало зависит от кубиков, жетонов и карт). С другой стороны, рискнув, иногда можно получить намного больше.
Игра классная! Если ищите несложное евро для игры в семейном кругу или для знакомства друзей со своим хобби, обязательно обратите на нее внимание.
Лучший ответ





























