Фотосинтез и Эволюция: био-игротека
Игровые дневникиСлучайно так вышло, что опробовались обе игры вне плана, зато большим составом) Пишу свои первые впечатления. Да, это не новинки... но зато и цены уже ниже.

Итак, Фотосинтез. Выращиваем деревья, срубаем, собираем плоды - очки. Вроде бы все просто? Да не сказала бы.
Во-первых, игровое поле не огромнейшее - и на четверых там тесновато.

Во-вторых, вытекая из предыдущего пункта, нужно учитывать, что текущие очки мы получаем за деревьица, на которые попадает больше солнышка. Само солнце постоянно вращается, так что угол нужно рассчитывать и знать наперед, в какой момент где выгоднее вырастить дерево, выгоднее собрать урожай сейчас или потом.


В-третьих, идет борьба за клетки с большим количеством листиков - именно там мы получаем финальные очки. И зависит счет от того, сколько деревьев игрок срубил да сколько очков получил. Кто срубил первым центральную 4-листовую клеточку - тот получает аж 22 или 23 очка. А кто одинарную и с края - только 13. Но все равно, по нашим скромным подсчетам, нужно взрастить от семечка и до финала 4 дерева, чтобы победить, 3 недостаточно. Распыляться тоже не следует - нужно следить за солнцем, за деревьями соперников (они в радиусе влияние загораживают свет и обнуляют другим очки).
Соперничества хватает. Гонки - тоже. Красоты - пожалуй. В общем, рекомендую. Но на двоих будет просторно. Идеально - на 3-4 человека. С детьми вполне можно лет с 8, наверное.
Эволюция...
я про нее много слышала, но не горела желанием играть. Но вышло так, что участников 6, 4 хотят в нее, присоединяюсь. Игра практически на любое количество игроков. Колоды безграничные, еще и допы всякие есть. Компактно - карточки да кубы.


Но: эта игра хитрая и очень конкурентная. По сути, ты растишь супер-зверюгу и ограждаешь ее от участи быть съеденной, используя разные свойства.
В игре несколько фаз: сами ходы, кормление, вымирание... Можно брать кубы, которых на всех не хватает, для еды, можно нападать на других, подсовывать другим вирусы, паразитов и всякий баланс.
Свойств карт ооочень много. От хищников можно прятаться за "Камуфляжем", если накормлено, то поможет свойство "Норное". От "Острого зрения" другого игрока спасет опять же "Камуфляж" и некоторые другие комбинации. Здесь важен опыт - понимаешь, что и с чем лучше комбинировать. Например, водоплавающих может атаковать только водоплавающий хищник. Если видишь, что других водных нет, можешь своего сделать таким, раз другие защитки не выпали. Есть способы "подгадить" всем вроде Топотунов, Пиратов. Игра может длиться очень долго, смотря какая колода. Можно пасовать, выжидая.
Понравилась ли? Не знаю, тема мне не очень... но ознакомиться, думаю, было полезно. Все-таки там слишком многое зависит от карт на руках и от опыта, когда впихиваешь немыслимые комбинации и срываешь куш.
Лучший ответ











