Рыба. Соло-режим
Соло-игры и соло-режимыПродолжаю свой марафон по соло-режимам. Сегодня Рыба. Если вы играете со мной, то присоединяйтесь - пишите в комментариях ваши впечатления.

Одиночный режим формально мало отличается от игры с соперниками, это тот случай, когда нет бота и надо всего лишь набрать как можно больше очков (как и в предыдущей игре, про которую я писала - Северный круиз). Подготовка к игре аналогичная - 3 колоды карт, планшет фабрики, начальная цель, кубики, монеты. Жетоны очередности хода не используются. Планшет фабрики переворачивается другой стороной (отличной от той, на которой играем с соперниками).

В Рыбе есть 4 варианта одиночного режима, между которыми небольшие различия. Планшетов фабрики 4, на них немного разные условия и у каждого своя начальная цель.

Я сыграла соло 4 раза, по одному разу в каждый вариант.
Больше всего похож на игру с соперниками вариант с фабрикой Сетубаль - такая же начальная цель (очки за количество флагов и за каждую пару флагов).

Так как в одиночном режиме нет соперников, соответственно нет очередности хода и борьбы за карты производства, то выбор этих карт ограничен всего лишь рандомным выходом из колоды и количеством, из которого можно выбрать. Если я оставлю маркер действий на 9 (на самом правом значении, то есть не жертвую действиями), то открою всего 2 карты и их же должна забрать и разместить в свою производственную цепочку. Я обычно так не делаю, хочется больше выбора. Я сдвигаю его на 7 и открываю хотя бы 4 карты, чтобы выбрать из них две. На фото ниже на фабрике Matosinhos больше четырех карт и нельзя открыть.

На других фабриках, уменьшая количество действий, можно открывать и больше карт на выбор, этим я пользуюсь обычно в начале партии, когда еще мало карт в производственной цепочке и много действий не требуется. Да и не в начале меньше 3-4-х не открываю.
Часто просто решает рандом, так как могут выйти даже 5 из 5 бесполезных карт. Но благодаря тому, что цели очень разнообразны, и тому, что за 1 действие можно поменять карты рынков, а за 1 монету карты целей, даже с не очень удачным выбором карт производства получается набирать рынки, монеты и цели.

Иногда помогают и свойства фабрики. Например, Aveiro позволяет хранить в корзине не только серебристые кубики (сардины), но и желтые, и красные. Их можно использовать в последующих раундах, а в конце игры они и очки могут принести, правда совсем немного.

На фабрике Matosinhos выгодно брать как можно больше флагов, т.к. они приносят по 2 очка плюс еще два за каждую пару одинаковых.

В общем, очки набрать не так уж сложно при любом раскладе, чуть больше или чуть меньше. В правилах есть вот такая табличка с очками.

Я сыграла 4 раза, мой худший результат - 42 очка, лучший 59. Если постараться, наверное можно и больше 61 набрать (неудобно только, что нет блокнотика для подсчета очков, все цели в уме нужно суммировать, хотя это не так и сложно).

С подсчетом раундов получается не очень удобно. В игре с соперниками в колоде карт производства лежит определенное количество карт, в зависимости от числа игроков. Соответственно, как только карты заканчиваются, то и партия заканчивается. В одиночном режиме колода полная, т.к. игрок в каждом раунде может брать из нее разное количество карт (2 себе, остальные в сброс). Раундов, я так понимаю, все равно 6, поэтому их приходится отсчитывать самому. Чтобы не запутаться, я откладываю каждый раунд 1 кубик из запаса, немного не продуман этот момент.
Подводя итог скажу, что Рыба сама по себе очень неплохая игра. Мне она нравится, правда почему-то мы в нее почти не играем. Конечно не стоит покупать ее ради одиночного режима. Но если в коллекции есть эта коробка, то почему бы не попробовать. Играется легко, нет больших мучений и долгих раздумий, цели на рынке всегда принесут очки - какие-то чуть больше, какие-то меньше, но совсем провального счета точно не будет. Из-за этой легкости одиночный режим и не ощущается так азартно, как игра с соперниками, но может кому-то этого и не нужно.
P.S. Дальше играю соло в The game и Саграду. Присоединяйтесь.
Лучший ответ




















