В одиночку на гидроплане над Юконом
Соло-игры и соло-режимы
Продолжаю свой соло-марафон, и сегодня об игре Авиалинии Юкона.
Я сыграла соло 3 партии. Первую играла очень долго, потому что совершенно забыла правила и значения инфографики, буквально каждый шаг заглядывала в правила. Собственно потому и сыграла еще две, чтобы правила хорошо уложились в голове и можно было играть с пониманием, что надо делать.
Мне показалось, что одиночный режим в этой игре просто для того, чтобы был. Нет никаких ботов, никого не надо побеждать, никто не чинит препятствий, просто нужно набрать как можно больше очков и посетить как можно больше городов. Есть вот такая табличка с результатами:

В первой партии (когда играла с правилами в руках) я набрала 72 очка и посетила 7 городов (не посмотрела, что надо минимум 8).

Сделала вывод: раз деньги (=очки) набрать легко, значит надо сосредоточиться на посещении большего числа городов. Во второй партии я набрала больше 130 очков и посетила 10 городов.

В третьей тоже больше 100 очков и 9 городов. То есть основная задача - посетить 12 городов (по 2 города за раунд), а очки попутно наберутся в нужном количестве. И подозреваю, что через несколько партий я бы смогла взять и эту высоту, а дальше и нет смысла играть. Поэтому я и пишу, что соло-режим здесь просто чтобы был. Если в партии с соперником я, бывает, прилетаю в пустой город (все кубики разобрали) и беру себе серый кубик, то в одиночном режиме такого быть не может, я всегда подгадываю, с какого пирса взять кубики, чтобы совпал цвет, а затем прилетаю в город, забираю нужный куб\кубы и получаю бонусы. Никто и ничто мне не мешает, никто не уводит кубики с пирса, не ломает планы, нет конкуренции за пирсы, за очередность хода. Надо просто перед началом раунда рассчитать топливо, карты и т.п. (а еще раскладка на пирсах меняется очень мало, т.к. каждый раунд перекидываются всего 2, реже 3 кубика). Иногда может повезти\не повезти с выходом карт, поэтому как можно раньше надо включить "датчик", который разрешает заменять отсутствующий город не тремя, а двумя картами. И еще я перед началом партии всегда включаю бонус брать кубики двух цветов (при соло игре перед началом партии игрок делает одно улучшение на свой выбор).

Так что Авиалинии Юкона - это однозначно та игра, которую не стоить покупать ради соло, лучше играть с соперниками. Игра неплохая, интересная, в ней много всяких возможностей добиться цели, даже если соперники мешают. Есть свои минусы, конечно. Самая большая моя претензия к игре, это просто огромное поле, и такой размер ничем не оправдан. Если бы его сделали в 2 раза меньше, игра не пострадала бы вообще никак, на поле всё так же бы влезало, и никому бы не было тесно. А при таком большом размере даже играть неудобно - одна я еще как-то размещаюсь, а вот вдвоем нам уже приходится тесниться, не входят планшеты, карты игроков, хотя не скажу, что наш стол очень мал. Тянуться на другой край поля, чтобы разместить фишку, долететь в дальний город, трудно. Для чего так сделали - непонятно. Книга правил тоже большого формата - в размер коробки. Так как сначала пришлось играть с правилами в руках, то я замучилась такой формат держать и листать.

Второе - это даунтайм. Конечно, это претензия не к игре, а к нам, это мы так долго думаем, но хочется учесть все нюансы, применить все бонусы, поэтому и обдумываем свой ход долго. Не представляю, как играть больше двух игроков. А вчетвером еще и конкуренция будут бешеная, вроде все обдумал, а тебе сломали всё (особенно если ты последним ходишь), на ходу надо придумывать новый план действия, а это опять время.
Но в целом процесс интересный, возможно, чтобы не было даунтайма, надо просто побольше партий в игру наиграть, мы с сыном мало играли. Но размер поля, увы, не изменить. Оформление игры очень классное, мы с сыном в восторге, все эти датчики, переключатели - очень классная идея! В общем, игра не на все времена, но поиграть интересно. Игре придает необыкновенности сеттинг и история ее создания - автор рассказывает историю свою отца, который был владельцем компании "Авиалинии Юкона", пилотом, сам летал над Юконом. Автор игры родился и вырос в Уайтхорсе, столице Юкона, и даже фотографии на планшетах игроков нарисованы с настоящих фото. В общем, игра с душой. Кстати, у Аллы есть отличный обзор на игру.
Если играли в одиночном режиме, делитесь впечатлениями.
UPD. Пока писала пост, захотела сыграть еще партию. Перед началом я разделила все населенные пункты по парам так, чтобы пару удобно было посетить за раунд (например, Доусон и Олд-Кроу, Джун-Лейк и Форт Норман). Во время игры я и придерживалась такого плана - каждый раунд лететь в 2 ближайших друг к другу пункта назначения, начиная от ближних к дальним. Не всегда выпадали нужные карты, но я выкладывала рубашкой вверх (быстро включила возможность класть 2, а не 3 карты). И да, у меня все получилось. С рандомными целями (принципиально не беру только парочку), которые тоже помогали, я посетила 12 пунктов назначения и набрала 102 очка, причем очки вообще не старалась набрать, так само получилось. И вот - я Легендарный пилот (12 пунктов и 100 очков). так что все подтвердилось: соло-режим в игре сырой и легкий. Мало-мальски продуманная стратегия и капелька везения (а может и без везения) и максимальный результат достигнут.

И напоследок. Я посмотрела, какие игры у меня остались с соло-режимами. Вот список (не считаю головоломки и кооперативные игры):
Красный собор
Добро пожаловать на луну
Бумажные кварталы
Остров кошек. Исследуй и рисуй
Белый замок
Машина Тьюринга
Натиск
До конца мая наверное не успею переиграть во все, но постараюсь. Или закончу свой марафон летом. Если куплю кооперативный Каркассон, то тоже сыграю и напишу.
Интересных вам игр!
Лучший ответ




















