3 лайфхака: как дать ребёнку лекарство
Полезное
Лекарства бывают горькие, неприятные, с едким запахом. Да что там говорить: даже на сладкий сироп среди детей найдется «нехочуха».
Порой переговоры о необходимости принять лекарство в виде таблетки, суспензии или сиропа затягиваются, а попытки заставить проглотить неприятное средство кончаются слезами, истерикой и выплюнутым препаратом.

Вообще, методы с применением того или иного вида насилия, физического или психологического, может быть, и помогут достичь цели - но создадут проблемы в других сферах взаимодействия с ребёнком.
Не стоит запугивать: «Ешь, а то в больницу попадёшь!» или «Глотай, а то сейчас полиция приедет!»
Не стоит и шантажировать: «Не проглотишь - никаких сладостей!» или «Выпей, иначе на праздник тебя не возьмём!»
Обманывать ребёнка и говорить, что лекарство вкусное и сладкое, когда на самом деле оно горькое тоже не лучший вариант. Это подорвёт доверие к вашим словам, а в следующий раз подобный номер уже не пройдёт, и ребёнок будет ожидать подвоха даже там, где его нет.
Ну и конечно же, не стоит сразу силой вталкивать ложку с лекарством в рот при первом же отказе малыша проглотить лекарство.
Как же тогда поступить? Лекарство назначено, и его необходимо принимать…
Специально для тех, кто столкнулся с этой проблемой, мы подготовили несколько лайфхаков, которые помогут ненасильственным путём доставить лекарство внутрь детского организма.
ЛАЙФХАК №1: За маму, за папу…
Даём лекарство в момент, когда малыш чем-то очень занят: смотрит любимый мультик или увлечен конструктором. Можно заранее подготовить стакан с теплой водой, чтобы ребёнок тут же запил лекарство и уже не успел его выплюнуть.
Если микстура очень горькая, размешайте её в ложке меда, варенья или джема. Затем, после приема, дайте сразу запить водой, иначе ребёнок может распробовать вкус и выплюнуть остатки.
Ещё один вариант - принять препарат во время еды, если это не запрещено инструкцией по применению. Всё просто: кормим ребёнка с ложки вкусным обедом и… последнюю ложку даём с лекарством. Малыш автоматически откроет рот и проглотит сироп, не успев ничего понять. Дело сделано!
А с новой

ЛАЙФХАК №2: Битва за ложку
Достаём любимые игрушки, садимся вместе с ними в круг. Рассказываем, что в городе эпидемия, и всем жителям срочно надо принять волшебное лекарство, которое победит всех-всех микробов и вирусов!
Даем ложку Мишке, Зайке, Слонёнку, проговаривая за них, что они очень-очень хотят прямо сейчас получить лекарство и никогда не болеть! Две игрушки даже могут устроить спор, кому первому достанется ложка с чудо-средством - а то вдруг оно закончится, и второму уже не достанется. Возможно, в этот момент в соревнование включится и ваш ребёнок, который тоже не хотел бы остаться без своей ложки с лекарством.
Если микстура горькая, можно осторожно подготовить ребёнка к этому. Например, когда Слонёнок выпьет свою порцию, он сморщится и скажет: «Кажется, немного горько!», - а затем взбодрится, подпрыгнет и закричит, что теперь чувствует себя самым-самым сильным на свете!

ЛАЙФХАК №3: Найти и обезвредить
Папа или мама переодевается в доктора и предлагает ребёнку игру-исследование. Чтобы плавно подвести ребёнка к приёму лекарства, можно в игровой форме «сдать кровь», послушать лёгкие, проверить слух. Для этого можно использовать детский
Если он согласится выпить микстуру, обязательно похвалите его за смелость: ведь лекарство выпито вовремя и злой микроб обезврежен. Можно потом снова повторить процедуру «забора крови» и вынести вердикт, что теперь никаких микробов абсолютно точно нет! А вот чтобы они не появились снова, нужно ещё четыре раза (или сколько прописал врач) повторить приём лекарства. Выпишите на листочке рецепт с цифрами от 1 до 5 и зачеркните первую цифру. Это означает, что первый приём лекарства проведён, и осталось ещё четыре.
Этот метод основан на том, что у «пациента» нет времени на раздумья и подготовку: нужно выпить снадобье прямо сейчас, пока коварный микроб не спрятался.
Игровая форма - пожалуй, самый лучший вариант уговорить ребенка открыть рот для приема микстуры. А для знакомства с миром вирусов, бактерий и других микроорганизмов можно вместе полистать
Меры безопасности, которые необходимо соблюдать
Если у ребёнка недомогание и он лежит в постели, попросите его привстать перед приёмом. Нельзя давать лекарство в положении лёжа.
Для детей в возрасте до 3 лет таблетки необходимо истолочь в порошок. Затем порошок нужно развести в небольшом количестве воды и дать ребёнку (можно развести его в подслащенной воде или компоте). Важно: объём жидкости должен составлять ровно столько, сколько вы сможете дать за один прием - то есть примерно одну ложку. Не разводите препарат в большом объёме жидкости, ведь ребёнок может не выпить целый стакан, а значит, назначенная врачом дозировка не будет соблюдена.
Некоторые дети даже к 4-5 годам ещё не умеют проглатывать таблетки и капсулы. Чтобы упростить процедуру, предложите положить капсулу в рот, затем набрать воды, побулькать и проглотить. Оболочка при намокании станет скользкой и более мягкой, и капсула быстро проскользнет вниз вместе с водой во время глотка.
Если ваш малыш на искусственном вскармливании, и соски и бутылочки - необходимый для его питания атрибут, ни в коем случае не давайте лекарство через соску. Есть риск того, что ребёнок откажется в дальнейшем принимать смесь через соску, ожидая подвоха.
Если ребёнок выплюнул часть предложенного лекарства, не надо на глаз отмерять добавку - во избежание передозировки. Лучше дождаться следующего приема.
Иногда из-за высокой температуры после сиропа ребёнка может стошнить. Если после приема жаропонижающего не прошло десяти минут, повторите приём, либо используйте жаропонижающие суппозитории.
Мы уверены, что к каждому ребёнку можно найти подход и подобрать способ уговорить его принять микстуру, даже самую горькую. Главное - не оставлять без внимания маленькие подвиги ребёнка, хвалить и поощрять малыша за смелость.
