Мед.осмотр в саду и согласие на медицинское вмешательство

Лучший ответ

Отказалась я от этого осмотра. Сказала, что если что-то надо - говорите, мы сходим САМИ к специалисту, я буду точно в курсе, что и как.
10.03.2015
Нифига себе... Я бы написала, что согласна только на осмотр и против каких-либо вмешательств. Вообще оч интересно, какие вмешательства могут быть в дет саду ?
10.03.2015
Список вмешательств установлен законом, и он не такой уж и ужасный. Просто бумажка-согласие сформулирована как-то странно. Вот перечень видов вмешательств.
10.03.2015
Я бы от нескольких пунктов отказалась
10.03.2015
Вот и о том же. Ну я уже напечатала собственный бланк собственно)
10.03.2015
Вот я больше кровь в садике никому сдавать не дам, дочке брали и весь палец синий потом был и болел, и вообще я теперь от этих осмотров отказываюсь, сама в поликлинику схожу и сделаю его, если надо.
09.03.2015
Спасибо. Я вот думаю, может явиться туда понаблюдать за всем этим делом. У нас сад реорганизовали недавно, и ооочень много косяков стало, поэтому родители периодически совершают внезапные набеги с проверками..
09.03.2015
У нас в том году был такой мед. осмотр. это просто диспансеризация..Детей посмотрели специалисты и взяли кровь на анализ и все!
18.03.2015
Я в курсе, и у нас также было, и ничего другого не предполагалось. И я не против осмотров. Я против того, чтобы у них на руках была бумажка о том, что я всегда согласна на вмешательства по утвержденному перечню. Там не было даты осмотра и вообще составлена она мутно.Для себя я нашла решение, распечатала стандартный текст этого согласия, добавив дату осмотра и конкретных врачей и анализы.
20.03.2015
Данная бумага подписывается один раз на конкретный мёд.осмотр, конкретнго числа, для конкретных случаев
10.03.2015
Наталья, нет и тогда и сейчас этот документ подписывается 1 раз и подкрепляется к медкарте ребенка.
25.02.2022
Я не доверяю в мед.вопросах никому. По данному документу написала отказ. В случае присутствия самой при диспансеризации в детском саду поставила бы дату мед.осмотра.
10.03.2015
Я бы внесла исправления прям в данную бумажку, если бы решила, что такой осмотр необходим моему ребёнку. Что согласие только на данный мед осмотр. Что согласна только вот на такие-то мед вмешательства. Рядом с каждым исправлением подпись. Но вот лично я бы отказалась скорее всего от мед осмотра в целом.
09.03.2015
А почему отказались бы, если не секрет?
09.03.2015
Я не знаю как это выглядит у Вас в садике, но у нас в школе такие осмотры никакого смысла не имели. Было что-то типа того: группа детей и врачи все в одном кабинете. По кругу дети проходили всех врачей. Не думаю, что осмотр был достаточно внимательным. Мне один раз поставили сколиоз, так я ещё месяц дополнительно бегала с мамой, чтоб несуществующий диагноз снять, и в основной группе по физре остаться. Я лучше бы сама со своими детьми необходимых врачей прошла, если  бы у меня были какие-то вопросы по здоровью. Хотя может и не стала бы отказываться от таких специалистов, как ЛОР, окулист. Меня смущает, что качество осмотра невозможно отследить. В день у проверяющих детишек специалистов по несколько групп (в каждой по 20 примерно детей), не знаю, на сколько внимательно они смотрят.
09.03.2015
У меня в школе кстати все неплохо было, ну по крайней мере не бегом-бегом. А вот в саду вообще не представляю, как это проходит, там же половина будут орать-визжать и вырываться, дурдом одним словом. А в бумажке еще есть психиатр (не знаю, будет ли на самом деле), но вот как он сможет в такой обстановке оценить каждого грамотно?Пойду завтра пораспрашиваю поподробнее. Насчет диагнозов тоже думала, если они куда-то заносятся, надо быть морально готовым ходить потом по другим врачам в случае спорных моментов...
09.03.2015
))) сколиоз это круто). Мне его тоже ставили и рекомендовали плаванием заниматься( я к тому времени про нему юношеский разряд уже имела)))
10.03.2015
Да, но проблем из-за этого было прилично. Я в баскетбол играла в школьной команде, а физруку сказали, что нельзя мне по результатам медкомиссии. Вот и пришлось ходить снимать диагноз у другого врача
10.03.2015
Я подписала, но написала ещё за исключением пунктов таких-то таких
09.03.2015
вот я на данный момент склоняюсь к выбросу этой бумажки и написанию собственной, на ее основе, но с умом.
09.03.2015
я от осмотра своего первоклашки написала отказ по тем же причинам. на словах сказала: 1) наблюдаемся сами в клинике; 2) нет точного перечня манипуляций, а на абы что я не согласна (неизвестного числа)...
09.03.2015
ага, спасибо. значит все же не одной мне тут чертики мерещатся).
09.03.2015
С нас каждый год такое согласие в саду берут. Я работаю в школе и как классный руководитель также каждый год перед мед. осмотром собираю согласие родителей. На сколько знаю, в школе делают ровно то,что подписал родитель (в саду не знаю). А тут вообще на днях у меня был интересный случай.  Девочке на уроке стало плохо( упало давление), вызвали скорую, т.к.  не знали, что с ней. Приехали. Первый вопрос врачей; у вас есть письменное согласие родтелей на проведение мед. манипуляций? Без него даже осматривать не будем, не имеем право по ....( закон какой-то новый с января этого года, я не запомнила).  Вот так теперь.
09.03.2015
Да, я в курсе уже, много сейчас чего перечитала, законы один другому противоречат. Ну согласитесь, та же скорая не дала бы девочке помереть и в отсутствии этого согласия. И я не против дать согласие на большинство пунктов этого перечня, но не на все. А вычеркнуть можно только определенные получается.
09.03.2015
Думаю, что не дадут. Хотя в данном случае ,я думаю, они видели, что с ней все не так плохо. Про давление они сказали,но никаих лекарств ей не дали ( согласия у нас не было).
09.03.2015
а давление померили они?
09.03.2015
Нет, не мерили. Просто побеседовали и сделали вывод.
10.03.2015
Ясно, просто там и на измерение давления, и даже на сбор анамнеза согласие получается надо.
10.03.2015
Да,похоже,что так. Но очень страшно, когда ребенок среди урока бледнеет резко и сознание теряет. Пока скорую дождешься. с ума сойти можно, а они еще и осматривать не могут.
10.03.2015
Даже скорая не имеет права на медицинское вмешательство (поставить укол, например), без согласия родителей.
09.03.2015
Я думаю, здесь зависит от критичности ситуации. Ведь получается, что если эта бумажка ранее не была написана, то любому ребенку откажут в оказании медицинской помощи, если за ней обратится не родитель, а скажем дядя ребенка. Но уголовный кодекс пока вроде никто не отменял, и оставление в опасности по-прежнему одна из его статей.
09.03.2015
Дядя не является официальным представителем ребёнка, только родители или их представители. Медики имеют право только на неинвазивные вмешательства, т.е. без проникновения в тело, наружные. Например, могут сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, померить давление, сделать перевязку, наложить жгут, шину. Никакие препараты давать, делать уколы, иньекции, капельницы без согласия официальных представителей не имеют права! Я столкнулась с этим лично, со своими детьми: старший ногу ломал, с бабушкой, так пока я не приехала, и не подписала согласие ему не имели право дать обезболивающее,    средний сын расшиб себе переносицу, рассёк кожу до кости, перед тем, как зашивать, тоже подписывала согласие на швы и обезболивание, ещё как-то средний сын заболел ларинго-трахеитом, и посреди ночи стал в буквальном смысле задыхаться, врачи скорой также не могли поставить укол, расширяющий бронхи, пока не была подписана бумага на согласие. 
09.03.2015
Вот я потому про дядю и написала. То есть, оставленный с бабушкой, например, ребенок в отсутствии родителей (ну мало ли какие обстоятельства, уехали на несколько дней), заболев, лишается всякой возможности на оказание квалифицированной медицинской помощи, если папа с мамой не оставили какую-то бумажку, о которой они скорее всего и знать не знают? И кстати на неинвазивные вмешательства тоже требуется согласие. Посмотрите этот перечень, там абсолютное большинство пунктов — неинвазивные исследования. Вот и как понять, чем они руководствуются в своей работе?
09.03.2015
Мы старшего сына как-то отправляли с моей мамой в отпуск, писали на неё нотариальную доверенность на ребёнка, т.к. если что, она даже в больницу с ним права зайти не могла бы. Вы меня очень заинтересовали этой темой, сейчас, оказывается какие-то нововведения в оказании скорой помощи ребёнку : По оказанию помощи и госпитализации: Ст. 20: 1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.2. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев:1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи); 2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; 3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами; 4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления); 5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.              Несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев оказания им медицинской помощи в соответствии с частями 2 и 9 статьи 20 настоящего Федерального закона.             Выводы следующие: если существуют экстренные показания для мед. вмешательства, несовершеннолетний не может выразить свою волю и отсутствуют законные представители-то решение об оказании помощи принимается врачами через определенную внутреннюю процедуру. Согласие законных представителей необходимо до 18-летнего возраста в двух случаях: в отношении больных наркоманией при оказании наркологической помощи либо для. мед.освидетельствования всех несовершеннолетних. В остальных случаях лица старше 15 лет или больные наркоманией старше 16 лет сами решают, соглашаться или нет им на мед. вмешательство, за исключением указанных выше в пяти пунктах случаев. (нашла здесь)
09.03.2015
Это я все читала, но там чем глубже в лес...тем интересней в общем. С каждым новым прочитанным пунктом этого закона все больше вопросов. Здесь на бб много можно найти на эту тему, в том числе и правовую оценку его. И там народ в тихом ужасе пребывает.
09.03.2015
Ну я так поняла, что отказаться можно от мед.помощи, написав отказ. Тогда уже врачи могут подать в суд на родителей, за неисполнение род.обязанностей, со всеми вытекающими... А если отказа нет и согласия нет, тогда обязаны врачи проводить все манипуляции для спасения жизни. Я в своей жизни 2 раза сталкивалась, как сектанты отказываются от предоставления мед.помощи ребёнку. Один раз мой брат лежал в детской больнице, и лежал на этаже мальчик, у которого был рак, родители написали отказ от химиотерапии и всяких вмешательств (Богу, видите ли, так не угодно), и мальчик просто там медленно умирал. А ещё раз в поликлинику мы пришли, сидели в очереди, и привели мальчика, а у него пальчики на ножках отмороженные, тоже орали родители, что выпишите какую-нибудь мазь или ещё что, а то, что ехать срочно в больницу надо, чтобы пальчики спасти, не думали.
09.03.2015
Думаю, что безалаберные родители и сектанты будут существовать всегда, вне зависимости от отказов/согласий всяких. Я к тому писала, что вопрос согласия далеко не самый спорный момент этого закона, есть куда более леденящие кровь положения. Про донорство, например.
10.03.2015
Не оставление в опасности, а неоказание помощи больному. Разные статьи. В случае, если невозможно взять согласие с пациента или с его представителей, то решение принимает консилиум врачей. Либо врач под свою ответственность делает мед манипуляции, при этом родитель вправе будет подать в суд. Такие вот законы. В законах нет противоречий. Есть пробелы. Сама работаю над этой темой. К конференции, пробелов действительно много 
09.03.2015
Да уж, кто-то на этих пробелах состояния делает, а кто-то жизни теряет.
09.03.2015
Именно на врачебных делах состояние вряд ли получится сколотить. Компенсации не такие уж большие пациентам, которые пострадали от дефекта оказанной медпомощи. А врачам компенсации не положены.
09.03.2015
Нет, конечно, я в общем дыры в законах имела в виду в нашей стране, не только медицину.
09.03.2015
Это да...               
09.03.2015
Вы не совсем правы. На сколько я знаю, это зарубежный вариант медицины. Наоборот, если медики окажут помощь - их будут судить. В случае со взослыми точно знаю, что в плоть до смерти без согоасия ничего нельзя делать. но, ваших законов не читала.. могу ошибаться.
10.03.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
конъюктивит Про зубки