Как заставить ребёнка делать уроки?

а как вы думаете, с какого возраста вообще стоит начинать обучение английскому? Сейчас так много всяких учителей, которые чуть ли не с трех лет начинают учить английскому, не знаю, есть ли в этом смысл?
02.10.2015
Есть разные мнения, но так же разные обстоятельства у родителей. Моё мнение такое: с 3 лет учить - есть смысл только тогда, если это будут непрерывное обучение, пока ребенок не вырастет , скажем пока школу не окончит. Но и далее ему придётся каждый день хоть немного заниматься чтобы не забыть язык - я например каждый день что-то делаю связанное с Английским - часа по 2 : или смотрю фильм, читаю, говорю сама с собой или с носителями, общаюсь на англоязычных сайтах форумах, так далее. Но если мама начнет учить 3-летнего языку, потом прекратит, потом опять - то смысла такого обучения мало.
03.10.2015
Большое спасибо за совет! Но нам пока только 2 года)) подождем тогда еще годок и начнем!
07.10.2015
ВСЕ ПРАВИЛЬНО))) Но есть всегда "но" - а именно проблемы органического характера. Причем у многих деток. Это и не совсем гладкое протекание беременности, и роды, тоже с какими-то отклонениями. Много чего. И тут вот так просто не сформируешь привычку, если ребенок - органик и ему вот хоть ты что делай, а надо поспать после школы. А к концу недели у него сил уже маловато...А адаптация - ну никак...Или нет возможностей у родителей сидеть. Но своих я именно по "вашей" системе воспитывала))) Работает)))
01.10.2015
Я с вами полностью согласна: очень много сейчас особенностей у детей - да и , видимо, они всегда были. Но я уверена ,что если есть некоторые особенности развития, то очень важно заниматься с ребёнком и как-то находить время.
02.10.2015
У меня сын ходит во второй класс, и сам, вопреки всему, делает домашние задания. В первом я пару раз смотрела его тетради. С первым ребенком три года мучались, не хотел делать домашние задания, и все тут. Потом в какой-то год резко все изменилось. Второй ребенок всю начальную школу не хотел ничего дома делать (а сейчас делает то, что ему интересно, а учить историю я не могу его заставить, хотя, наручники и ремень еще не пробовала применять). Третий ребенок учился сам с первого класса. Старательно, но не особо хорошо. Сейчас в школу пошла дочка. И ей нужно 40 минут моего времени. И мне приходится работать больше над собой, чтоб не нервничать, а спокойно ей все объяснять.
28.09.2015
Может, первому ребёнку потребовалось 3 года, чтобы изменения произошли, вы же занимались с ним. Просто тут не угадаешь - это он сам перерос или это - результат ваших усилий.
28.09.2015
Я второго решила оставить в покое. Ничего не делал первые четыре года (но учился хорошо, успевал, видимо, на уроках все усвоить)... А вообще, думаю, родители интуитивно чувствуют, что нужно именно их ребенку (другое дело, что не все способны сами себя заставить помогать своему ребенку).
28.09.2015
уверена, не все способны организовать своё время так, чтобы осталось время на помощь ребёнку. самое интересное , что многодетные мамы чаще помогают и общаются с детьми, чем мамы одного ребёнка. Это так, по вашему мнению?
29.09.2015
Многодетные мамы чаще не работают, или работают дома... Но я вспоминаю, с первым ребенком много чем мы занимались. Думаю, все-таки с одним-двумя детками тоже кто-то занимается, а кому-то некогда.
29.09.2015
Очень хорошая статья! Всегда интересно тебя почитать. Правда со мной выходило наоборот. Я всегда знала, что могу не пойти в школу, но всегда шла с интересом. Правда иногда все-таки прогуливала и мама об этом знала. За всю школьную жизнь мама заглядывала в мой дневник раз 10 наверно, но там красовались различные оценки. Но в четверти и году всегда 4-5. И всегда мне говорила - ничего страшного , если будут тройки или двойки - оценки - это не то на что стоит обращать внимание - и я выигрывала все олимпиады. Видимо у меня был метод от обратного
27.09.2015
У всех по-разному, конечно, в основном я в статье говорю про 1 класс, и о том, что нужно приучать малышей учиться. Как к любой деятельности мы их приучаем: кушать с ложки, ходить на горшок..
27.09.2015
это верно. даже любовь к школе зависит очень часто отнастроя родителей
27.09.2015
Родителям, у которых в голове и дома - ответственность и порядок - такие статьи редко нужны, их дети с молоком мамы впитали- то есть дети впитывают энергию, наши настроения, всё-всё. Даже когда у таких родителей нет времени, бывает так, что ребёнок все сам. Но я уверена, что если проблема всё-таки есть, то такие статьи могут помочь.
27.09.2015
Я очень радею за то, чтобы привить ребенку любовь к чтению книг. Я с самого детства с книжкой подмышкой. Это интересно, это познавательно. И я уверена, что дети, которые изначально питают любовь к книгам-участься с энтузиазмом и интересом, а не из под палки
28.09.2015
согласна, человеку , который любит читать, редко бывает скучно.
28.09.2015
+100
28.09.2015
Согласна. С той позиции,что времени сидеть с ним у мня- завались. И дома все убрано-сварено-постирано, что никто не стоит над ухом и не капризничает, не тащит в сторонку,чтобы посидели именно с ним ,погуляли именно с ним,и этому "кому-то" всего 1,4 и ему(в моем случае-ЕЙ),не объяснишь,что братик учит уроки.Потому что на пока просто это не понимает. При слове пошли- она тянет меня на улицу и не важно,что я имела ввиду посидеть и поиграть на ковре в кубики. Самостоятельность-это прекрасно.Но ребенок должен осознавать,что это нужно в первую очередь ЕМУ,а не маме и папе. Что от того,насколько ответственно он относится к урокам и какие знания в конце концов останутся у него в голове, зависит его дальнейшая жизнь. Словом ,ребенок должен не только ответственно относится к школе, он должен понимать для чего она ему вообще нужна и тогда в строгом родительском контроле отпадет надобность
27.09.2015
Конечно, ребёнок обязательно должен понимать что это надо ему ,а не вам. Но как он это поймёт? Если вы ему на деле не покажите , что это - важно? В 1 классе важно само ПРИучение к занятиям, посадить за стол, дать задание , проверить, не обязательно над душой стоять по 3 часа непрерывно, разве нет? У нас у всех не по одному ребёнку, и стирка, и уборка есть. Я не пишу о том, что с 1 по 11 класс с ним надо сидеть и объяснять ему и прочее. Я говорила про 1 класс, либо про начало формирования привычки ( когда спохватились) - примерно полгода . И я говорила про Важность учёбы для родителей - нужно показать на деле, а не словами, что вам его учёба не безразлична . Понимаете, словами ребёнку сложно объяснить. Дети реагируют на Действия.И , конечно, на Личный пример родителей.
27.09.2015
А я гооврю о том ,что ребенок каждый- он особенный. И если старший у меня сам по себе ответственный ,то и в первом классе с ним никто не сидел. Я работала завучем ,муж-в вечных командировках. Забирала его подруга( наши дети учились в параллельных классах),а домой его уже от нее забирала. Так вот ,если ее сын просто "забивал" на уроки,то мой без напоминаний учил сам. Со средним это не прокатит, вижу уже сейчас. И да ,мы в первом классе,но домашние задания мы делаем на черновике сами ,а маме приносим на проверку. И да, он сам хочет научиться красиво писать и сам пишет в домашних прописях. А вот читать я его заставляю.
27.09.2015
Конечно, все дети разные. Я предлагаю на рассмотрение статью, чтобы мы все поделились опытом. И часто бывает так, что у ответственных родителей - и сын ответственный. Так как он с детства эту энергию в семье впитал. А есть родители, которые даже не знают о пользе приучения ребёнка к школе. И в их семьях не придают значения порядку, как бы пуская всё на самотёк. И потом обнаруживается, что "сам" ребёнок не приучился в 1 классе. А мама такое не стремление заниматься аж в 5 классе обнаруживает. То сеть проморгали 5 лет незаметно((( Всякое бывает. Но разве заниматься с ребёнком 40 минут - это не реальная задача?
27.09.2015
для меня сейчас- практически нереально. А папа... ну,он и есть папа)) Но проверить-проверю, проговорить-проговорю.
27.09.2015
ой, очень спорно это. Может для учебы все это и хорошо (и то не факт), то вот в плане самостоятельности, самоорганизации и пр. наоборот. Своеобразный сдвиг мотива на цель получается и развитие личности замирает. Зачем развиваться и думать, ведь мама за меня уже все решила.
27.09.2015
Согласна, такое может быть, . Особенно такое бывает ,когда мама делает с ребёнком уроки не только в 1 классе, но и в 2, 3, 4, 7,11 !! Уроки проверять нужно, особенно в 1 классе, когда ребёнок приходит в школу впервые, ему следует показать разницу между детским садиком и школой. Порой дети думают, что школа - это сад, где они играют, а учитель сам себе актёр ) Я писала о том, чтобы ребёнка ПРИучить, и следовательно считаю, что если первоклассника не контролировать никак, то 99 % детей вообще не поймут , что домашнее задание надо делать, и как его делать. А потом, уже со 2 класса, действовать может правило самоорганизации, когда ребёнок уже научен делать уроки, когда он понимает, что это такое в принципе. Развиваться и думать не умеют те, у кого мама решает всегда и везде. Надеюсь, я пояснила своё мнение понятным образом.
27.09.2015
На сколько я знаю сейчас в садиках тоже д/з задают и родители его делают. ))))))) Да и как ребенок может не понять что надо д/з делать? Ну не сделает раз, не сделает два, схватит двоек и нотаций учителя и поймет, что надо делать. Разве не так? Мне кажется, главная функция родителя донести ребенку, что обучение (в школе или еще где-то) нужно прежде всего ЕМУ(ребенку), и что самое главное это знания и их практическое применение, а не оценки и принцип "заучил-сдал-забыл". И еще очень важно, на мой взгляд, чтоб мотивация к знаниям была не такая как: "будешь плохо учиться станешь дворником/уборщицей", а что-то вроде: "учиться интересно, новые знания дадут мне больше возможностей для понимания мира и явлений в нем".
27.09.2015
к сожалению, нахватает двоек и поймет - это не каждый. Я говорю о 1 классе и о том, что ребёнка нужно приучить заниматься. Дети есть разные : и порой ребёнок просто не понимает куда попал. Согласна на 100 процентов , донести - что это надо ЕМУ - нужно, но как? Словами? Как именно вы посоветуете доносить ?
27.09.2015
мне тяжело объяснить, поскольку из общей идеи я не вычленила пока тезисы и не вывела систему. Основная мысль в том, что "я ленивая мама и мне пофиг на твою учебу, тебе надо - ты и делай". Но на самом деле в этой лени есть колоссальная работа.
27.09.2015
Я работаю по системе - "Я мама со своей работой и хобби, и дети - не пуп земли для меня" Но можно и вашими словами "я ленивая мама и мне пофиг на твою учебу, тебе надо - ты и делай". Я Диму приучала в 1 классе, сейчас уже я могу жить так - как выше указала - он сам, он знает что это его дело. Но я откровенно знаю и говорю, что если бы я его не приучила - то в нашем конкретном случае- он сейчас был двоечником и поведение всегда было бы неуд - ну раз не понимал бы ничего на уроках - то вёл бы себя плохо. А так я довольна нашим результатом.
28.09.2015
да ребенку чаще всего в 1-м классе ни чего не нужно!!!! да есть целеустремленные дети, которые понимают, что такое работа, и к чему надо стремиться. а большинство и на понимает зачем им учеба, что там будет через 20 лет! им важно сейчас! поэтому и важно приучать ребенка! формировать привычку к учебе! у меня муж то же говорит - это ему надо! а ребенку надо сейчас поиграть, погулять ... .
27.09.2015
Читая опыт семейного образования я поняла, что программу каждого класса в началке ребенок осваивает за 2-3 месяца. Остальное время он гуляет, играет и т.д. Что ребенок делает 9 месяцев по полдня в школе и потом еще с уроками дома мне вообще не понятно, если честно.)))))))
28.09.2015
Если у вас ребёнок именно такой , то это замечательно. К сожалению - есть дети, для которых даже 9 месяцев маловато, Например, Сейчас много деток с не самыми сложными диагнозами по здоровью, но во время учёбы они дают о себе знать. И с такими нужно обязательно заниматься, иначе потом самим родителям туго придётся.
28.09.2015
дети всегда были одинаковые, вот только сейчас много новых "болезней" появилось, которые раньше были не болезнью, а нормой развития нормального ребенка.
28.09.2015
возможно и так, но сейчас женщины очень многие курят и выпивают чаще , чем раньше ( процент пьющих и курящих очень большой по сравнению с тем что было ранее) и много есть неврологических болезней таких, от которых не отмахнуться.
29.09.2015
Согласна, Как в любом деле, важно с самого начала организовать работу правильно. Гораздо легче приучить в 1 классе, чем в 7.
28.09.2015
да, все верно: рефлекс, привычка действительно много значат
27.09.2015
Хочу добавить ещё одну важную причину, которая мешает делать уроки: причина - телефон, планшет, компьютер. Это всё необходимо исключать - особенно если родитель замечает, что игры и онлайн сессии переходят все границы по затрачиваемому времени. Сейчас много и долго можно анализировать - почему же уроки не делает : может я ему что-то сказала 7 лет назад, его мозг записал, а тогда как раз папа его был выпившим и как-то злобно глянул ну и вот такая травма психологическая??)) А причиной будет всего лишь планшетная зависимость)))
27.09.2015
А сколько времени в день можно за гаджетами проводить? (Ребёнок в 3 классе играет, но больше времени смотрит познавательные, развлекательные и "мусорные" видео)
27.09.2015
Это , видимо, каждый родитель решает сам, но я сыну не даю вообще (ему скоро 10) , дочери - тоже, естественно. Почитайте моё мнение выше ,почему не даю. Плюс ещё: готовые картинки компьютера ( и телевизора) полностью блокируют фантазию, развитие воображения, познавательной активности. А детский возраст до 12-13 лет - именно воображение и любознательность должна развиваться. Если вам интересно, почитайте Сухомлинского Василия - " Я сердце отдаю детям" Да, советский пелдагог, но сейчас особенно актуальны его методы развития творческого начала у детей.
27.09.2015
Спасибо
27.09.2015
мы сами с он-лайн зависимостью папы с психологом только поборолись, так что интернет у меня под особым контролем и постараюсь так держать
27.09.2015
Если сравнить наше поколение( взрослые после 20), и наших детей, то есть одна разница: у нас не было интернета, планшета, поэтому когда мы (взрослые) хотим побороть зависимость , то ЭТО ДЛЯ НАС ВОЗМОЖНО. Почему возможно? Потому что мы знали мир без компьютера, нам знакомы хобби без "готовых картинок", мы читали книги, в нас есть остатки советских ценностей, когда пропагандировался спорт, книги, нравственные ценности. Все ( 99 %) мои ровесники занимались физкультурой и читали. А наши дети? КАК они избавятся от зависимости, если они не знают мира БЕЗ ГАДЖЕТОВ? Куда им возвратить свое сознание? Как им полюбить чтение и пробежки, фитнес и рукоделие?? Весь их мир - это мелькающий экран планшета. Давать планшет годовалому малышу? Чтобы он поел??? Я такое вижу сплошь - в Икее, да в любом ресторане, в пансионате на отдыхе и так далее, разве нет? И как этот малыш избавится от планшета и будет с радостью делать уроки? Уверена, что планшет - вещь нужная . Но. Нужная только взрослым и в меру.
27.09.2015
да, к сожалению, время здорово поменяло мир и прогресс испортил наших детей донельзя (( да и сами мы порой с планшетом в туалет, извините, бегаем.... читать-читать-читать - вот, что детей наших спасет, чтение и занятия руками, спорт и природа..
27.09.2015
Спорная статья. Слишком много противоречий
27.09.2015
Если вы назовёте эти противоречия, я буду только рада)
27.09.2015
Ну вот, писала-писала и ничего не сохранилось. Теперь коротко напишу В целом все правильно и красиво. Но то, что подходит одному ребенку, совершенно не подходит другому. Совершенно согласна, что привычка - великое дело. У меня с этим тоже строго. Но... Это работает только до подросткового возраста, потом начинается "бунт". Есть дети, которые " до пенсии" делают то, что привила им мама, но таких меньшинство ( к сожалению))) Ну а по поводу противоречий - Вы пишите, что отличаетесь от родителей несамостоятельных детей и сразу же упоминаете о том, что сидели с ним каждый день. Вопрос - где самостоятельность? Привычка учиться и "научить учиться" совершенно разные вещи
27.09.2015
Он самостоятельный - теперь ,в 4 классе. А сидела в 1 классе чтобы ПРИучить его, показать, ЧТО и КАК надо делать ,и что это важно.
27.09.2015
Лет через пять я с Вами с удовольствием поговорю P.S. Я тоже имею педагогическое образование, причем не самое плохое и "какой-никакой" опыт - и педагогический, и как мама взрослого сына)))))
27.09.2015
Комментарий удален
04.10.2015
А потом случилось то, что и должно - ребенок повзрослел и у него появляется куча новых дел, друзей и интересов, помимо учебы, первая любовь, наконец. Потом случается - " я сам все знаю"," как мне все надоело", " не надо мне указывать, что делать" , ну и т.д. Это и называется переходный возраст, ребенок перестает быть ребенком
05.10.2015
Комментарий удален
05.10.2015
Улыбнуло))))))))))))))))))))))))))))
05.10.2015
Комментарий удален
05.10.2015
исправленный Вами комментарий увидела позже) Улыбнула Ваша самоуверенность и правильность))) Время, в Вашем случае, все расставит по своим местам. Надеюсь Вас "прелести" переходного возраста минуют. Правда, дети иногда, к счастью, начинают жить не по правилам и "не реализованным возможностям" родителей, а собственной жизнью, что, собственно, правильно. Ответом можете не утруждаться
05.10.2015
Комментарий удален
05.10.2015
Ясновидящая , судя по всему , Вы. "Классика жанра", проблемы с детьми ))))Мне кажется , что это был не Ваш пост.Прошу извинить автора за не совсем красивую полемику в посте
05.10.2015
Я вам благодарна за то, что вы выразили своё мнение, я именно для этого и пишу посты. Мне интересны мнения разных людей, так как если я буду полагаться только на свое собственное и своих ближайших друзей, то не смогу быть максимально объективной. А я , в силу профессии, очень хочу быть максимально объективной.
06.10.2015
Спасибо. Все правильно у Вас написано, статья очень хорошая. Вот только выводы спорные. Дети с возрастом очень меняются, хотя , в моем случае, мне пока удается контролировать, ну, если можно так сказать, но опыт моих подруг с детьми такого же возраста показывает, что из "идеального" ребенка может к 16 годам вырасти совсем неуправляемый человек, который отказывается следовать тем правилам, которые мама ему прививала столько лет(
06.10.2015
Да, я согласна ,что дети меняются, я сама была когда-то в переходном возрасте, я вижу детей ,с которыми работаю . Причины изменений - различные, зависят от семьи, конкретного воспитания - методов и способов воздействия НА ребёнка, отношений между супругами, генов ребёнка, сопутствующих заболеваний, социальных, экономический условий. прочих факторов . Конечно, можно приучить ребёнка делать уроки , а потом он в 14 лет покрасит голову в зелёный цвет, начнёт проводить время на жуть-вечеринках , выписать курить и прочее. Но причины таких - не всегда положительных - подростковых изменений никак не связаны с тем, приучили вы его уроки делать или нет. Но могу сказать , что всегда такое поведение закономерно. Почему? Одна из причин: если ребёнок не чувствует, что родители его искренне принимают - его самого, его хобби, увлечения, мнения, если родитеяли навязывают годами свои некие амбиции, и говорят типа - ну что ты там рисуешь - это же бред-хобби! - вот тогда ребёнок в 13-14 лет начинает закономерно искать ТУ компанию, где его принимают, слушают, ценят таким какой он есть. И подростковый неопытный мозг находит эти ощущения в уличных тусовках, на готических вечеринках, и прочих подозрительных местах. ДА, там по -большому счёту всем плевать на мнение ребёнка и его желание самоутвердиться, но по крайней мере - там его никто не осуждает и он чувствует себя ЧАСТЬЮ этого общества. В то же время как ЧАСТЬЮ семьи он себя НЕ чувствует. Это - одна из причин подростковых бунтов, я не перехожу на личности, просто привожу пример.
07.10.2015
Ну про личности я и не подумала, так как, к счастью, это не мой вариант)))
07.10.2015
и тут я вспомнила: у младшего же сегодня праздник осени в саду! а костюм-то дома!!! я побежала.... спасибо за статью! Upd: в очереди в налоговой решила открыть в телефоне Сухомлинского... Ну где же раньше я была? Теперь очень хочу найти эту книгу в печатном виде, буду маркером выделять многое важное!..
30.10.2015
да, Сухомлинский - молодец, он педагог на все времена)
01.11.2015
Я вам благодарна за то, что вы выразили своё мнение, я именно для этого и пишу посты. Мне интересны мнения разных людей, так как если я буду полагаться только на свое собственное и своих ближайших друзей, то не смогу быть максимально объективной. А я , в силу профессии, очень хочу быть максимально объективной. Я Вам и Вашей собеседнице отправляю одинаковые письма, так как не присутствовала онлайн при вашей беседе.
06.10.2015
Хорошая статья, спасибо.Не люблю педагогических статей, но Ваша хороша. Хотя, если честно, пошла читать только из-за слов "Мой сын Дима учится в 4 классе. Он приходит из школы и всегда сам делает уроки...")))) Продолжу. Мой сын Дима учится в 4 классе. Он приходит из школы и всегда сам делает уроки. Еще бы. Что же ему еще делать, если мама училка, и из школы он идет к ней в подсобку. А там только уроками и заниматься. И эта самая мама у него выработала не просто устойчивую привычку их делать, а даже физиологическую потребность. Но! Он ненавидит их делать, он делает их ПОКА исключительно ради моего удовольствия. И с этим беда( Нет универсальных подходов, не в одной привычке дело.
27.09.2015
Это вы обо мне или о себе продолжаете? извините, но я немного не поняла.
27.09.2015
Если вы имеете намерение со мной поспорить, то безусловно вы правы: нет универсального средства, . Но я это даже не упомянула, так как считаю, что это понятное дело. Я предлагаю одно из средств, как сделать лучше ситуацию с домашними заданиями. И каждая мама, естественно, читает это средство, анализирует сквозь призму своего собственного опыта и ситуации в семье, и потом делает вывод : нужно это ей или нет. Я уверена, что любая информация должна восприниматься так, как я описала выше: мы же не можем все слова в интернете воспринимать как приказ к действию. Про ваше продолжение: то, что вы написали , это мысли из ВАШЕГО сознания, это ВАШИ слова. Если они родились в вашей голове, то они просто не могут быть правдой обо мне. Ваши слова - это правда о вас. А мои слова ( продолжение моих мыслей) - это правда обо мне. Каждый человек выражает ту точку зрения, которая ближе ему самому. Поэтому я вначале действительно решила , что это продолжение - о вас. В любом случае, мне приятно, что вы прочитали мою статью, так как я пишу именно для того, чтобы люди читали и выражали свое мнение. Я , в свою очередь, тоже пишу комментарии, чтобы ответить, а также - чтобы другие читатели сделали наиболее объективный вывод о предмете нашего с вами разговора.
27.09.2015
Обо мне))) Выше написала.
27.09.2015
Для ответа на ваше предположение о том, что у нас дома есть только уроки( то есть тот зачёркнутый комментарий про подсобку) . Нет, мы занимаемся не только уроками, мы рисуем, делаем поделки, читаем стихи и сочиняем сказки, поём, ходим на выставки, просто играем, путешествуем, ездим в 2-х дневные походы, разводим рыбок, сын учится ремонтировать - ответственные - папа, нам нравится разговаривать на темы из психологии (как, почему люди так себя ведут, как мы себя ведём и как улучшить отношения - сыну эти разговоры нравятся и он сам их начинает. Это не полный список , но то что на ум пришло сразу. Я это пишу в ответ вам, а так же для того , чтобы другие читатели смогли быть наиболее объективными,Если я - учительница - не буду повторять Ваше слово о моей профессии - то это вовсе не значит , что круг моих интересов ограничен только профессией.
27.09.2015
Эм...Вы меня не поняли. После слов "Продолжу" я писала исключительно о себе) Я не предполагала абсолютно ничего ни о круге ваших с сынишкой интересов, ни о Вашей профессии. И мне нравится слово училка) Если заново, то у МЕНЯ есть сын,его зовут Дима, он учится в четвертом классе. Я работаю в школе, у моего ребенка выработана замечательная привычка делать уроки вовремя,только он делает это без удовольствия.
27.09.2015
Спасибо за ваши сообщения, в любом случае наш разговор полезен для читательниц.
27.09.2015
Как я зла! ГТО Девочки помогите решить задачу .Второй вариант 2 задание . Пожалуйста !!!!